Mar 242015
 

visitandine

 Durant les fêtes de Noël, j’ai accumulé des blancs d’œufs en très grands nombres  ! J’ai donc réalisé plusieurs recettes afin de les utiliser dont ce délicieux gâteau trouvé chez ma copinaute Michèle ; sa texture et ses arômes me font penser à un grand financier parfumé à la vanille :)
Ce gâteau se congèle également très bien  ;  je l’ai découpé en parts pour plus de commodité et les ai ressortis une dizaine de minutes avant l’heure du goûter…
Un grand merci à Michèle pour ce partage gourmand !

 

Ingrédients :

6 blancs d’œufs
200 gr de sucre
125 gr de beurre
125 gr de farine
80 gr de poudre d’amandes
½ cuil. à café  de vanille en poudre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu doux ; réservez le temps qu’il refroidisse.
Tamisez la farine et la poudre d’amandes.
Battez les blancs en neige tout en versant le sucre peu à peu.
Incorporez délicatement à la maryse la farine, la poudre d’amandes et la vanille en poudre afin de ne pas « casser » les blancs.
Versez ensuite le beurre tiédi et l’incorporer doucement  pour obtenir une pâte sans grumeau.
Beurrez et farinez un moule de 26 cm de diamètre.
Versez la pâte puis enfournez durant une trentaine de minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre du gâteau, s’il ressort « net » votre gâteau est cuit.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook ou à Google + !

 

Source : « Fondant, Croquant, gourmand« 

  45 Responses to “Visitandine”

  1. Il a l’air absolument delicieux! J’accumule oarfois beaucoup de blancs d’oeufs aussi, il gaudra que je oense à cette recette!! Bisous

  2. coucou Pounchki !
    nooooon tu sais maman m’a remis uen recette il y a 1 semaine de visitandine cart justement j’ai des blanc d’oeuf alors je lui ai demande de m’envoyer quelques recettes de son cahier de classe quand elle etait a l’internat :) etant jeune biensure ! et je suis contente que tu publie ta recette au moins je sais de quoi il a l’air ce gateau :) je suis tres visuel
    un grand merci pour la recette je vois que t’as les meme gout que maman

  3. génial une recette pour utiliser les blancs, je garde!!!! bisous

  4. Très très appétissant ce gâteau chère Françoise. bisous

  5. Je suis aussi une fidèle de Michèle, elle nous régale au quotidien…
    Et ce gâteau me parait parfait avec une « cup of tea »!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  6. Hummm il doit être un délice avec la poudre de noisette aussi, un régal surement :)Bisous et bon aprem

  7. Je viens justement d’en refaire une. c’est une recette que j’ai découverte grâce à mon mari au tout début de notre rencontre, et elle est depuis un grand classique de la maison. bisous

  8. Hummmmmmmm… je t’en prendrais bien un bout dis donc !

  9. pratique pour écouler les blancs d’oeufs !!
    bisous

  10. Il a l’air bien fondant ce gâteau aux amandes.

  11. moi aussi j’en prendrais bien un morceau, il a l’air fondant !!! miam

    manue :))

  12. un superbe gâteau retour de la pluie depuis ce soir
    très bonne soirée gros bisous

  13. Merci Françoise pour ce gentil clin d’œil et pour cette belle visitandine. Tu seras à l’honneur samedi pour mon plus grand plaisir. Gros bisous

  14. je mets de coté car on cherche toujours des idées avec les blancs et il a l’air tres bon

  15. Un gâteau qui me plairait sans aucun doute ! Merci pour l’astuce de la congélation !
    bonne soirée

  16. C’est effectivement une super idée. Moi aussi, je dois avoir une trentaine de blancs d’oeufs au congel! Bisous

  17. ça c’est carrément une tueriiiiie bravo :) et très très léger et ultra savoureux avec la poudre d’amande et j’aime bien le nom^^

  18. Il fait envie.

  19. il semble bien moelleux et quelle bonne idée de le congeler en petites parts c’est super pratique pour le goûter des loulous
    bonne soirée bisous

  20. Et hop dans mes favoris la délicieuse recette, merci à toi, je l’aime déjà h, hi, hi ! Bises

  21. j ai deja eu le plaisir de faire ce gateau de michele, et c’est un délice, bisoussss

  22. il a l’air délicieux ce gâteau ! et doux comme un nuage ! bisous

  23. Bonne journée, bien à l’abri de la pluie et au chaud, pour ici! Bisous

  24. Un beau gâteau et surement très bon!

  25. Une recette bien gourmande pour recycler les blancs d’oeufs, miam! bises Pounchki, belle journée!

  26. très réussi à bientot

  27. je ne connais pas du tout mais j’adore le nom :)

  28. Si tentant ! Bonne soirée !

  29. Alors ça j’adore, d’une si tu me dis que ça fait penser à un financier géant à la vanille, déjà tu me fait plaisir, mais en plus il se congèle, c’est vraiment une belle idée !!! Même si avec mon grand gourmand, peut de chance que j’arrive à le congeler !!!
    Bref je l’adore, et je le teste très vite !!!

  30. Un gâteau très gourmand. J’en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

  31. J’en prendrais un morceau svp, il est excellant ,bravo

  32. C’est de la folie ce gâteau! Toutes les saveurs et les textures qui me font craquer!

  33. il me semble bien bon celui ci!!

  34. Hum … A taaaaaaaaaaaaaable !!
    bisous !

  35. excellent gâteau pour recycler en beauté les blancs d’oeufs, bisous

  36. Miam, ça c’est le genre de gâteaux que j’adore !
    Bises.

  37. Hum, tout simple et tellement bon! Bonne soirée, bisous :)

  38. Hum, tout simple et tout bon! Bonne soirée, bisous.

  39. C’est une bonne idée pour recycler les blancs et ton gâteau a l’air délicieux!!bisessss

  40. C’est bien de savoir qu’il se congèle mais à la maison ton beau gâteau n’y finirai pas :-) bisous ma Françoise :*

  41. Je trouve que ce gateau porte un joli nom !

  42. Humm! très appétissant ! bises

  43. hummm sans aucun doute délicieux ..et j aime bien son nom en plus :)

  44. hummmmmmmm il doit être léger comme une plume :) c’est bien d’avoir le max de recettes avec blancs d’oeufs, je note !
    des bisous
    loloche

  45. J’aime beaucoup ton gateau, je suis une grande amatrice de la poudre d’amande dans les desserts !

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)