Durant les fêtes de Noël, j’ai accumulé des blancs d’œufs en très grands nombres ! J’ai donc réalisé plusieurs recettes afin de les utiliser dont ce délicieux gâteau trouvé chez ma copinaute Michèle ; sa texture et ses arômes me font penser à un grand financier parfumé à la vanille 
Ce gâteau se congèle également très bien ; je l’ai découpé en parts pour plus de commodité et les ai ressortis une dizaine de minutes avant l’heure du goûter…
Un grand merci à Michèle pour ce partage gourmand !
Ingrédients :
6 blancs d’œufs
200 gr de sucre
125 gr de beurre
125 gr de farine
80 gr de poudre d’amandes
½ cuil. à café de vanille en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu doux ; réservez le temps qu’il refroidisse.
Tamisez la farine et la poudre d’amandes.
Battez les blancs en neige tout en versant le sucre peu à peu.
Incorporez délicatement à la maryse la farine, la poudre d’amandes et la vanille en poudre afin de ne pas « casser » les blancs.
Versez ensuite le beurre tiédi et l’incorporer doucement pour obtenir une pâte sans grumeau.
Beurrez et farinez un moule de 26 cm de diamètre.
Versez la pâte puis enfournez durant une trentaine de minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre du gâteau, s’il ressort « net » votre gâteau est cuit.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Bon appétit !!
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Source : « Fondant, Croquant, gourmand«
Il a l’air absolument delicieux! J’accumule oarfois beaucoup de blancs d’oeufs aussi, il gaudra que je oense à cette recette!! Bisous
coucou Pounchki !
etant jeune biensure ! et je suis contente que tu publie ta recette au moins je sais de quoi il a l’air ce gateau
je suis tres visuel
nooooon tu sais maman m’a remis uen recette il y a 1 semaine de visitandine cart justement j’ai des blanc d’oeuf alors je lui ai demande de m’envoyer quelques recettes de son cahier de classe quand elle etait a l’internat
un grand merci pour la recette je vois que t’as les meme gout que maman
génial une recette pour utiliser les blancs, je garde!!!! bisous
Très très appétissant ce gâteau chère Françoise. bisous
Je suis aussi une fidèle de Michèle, elle nous régale au quotidien…
Et ce gâteau me parait parfait avec une « cup of tea »!!!
Bises, Dine avec Sandrine
Hummm il doit être un délice avec la poudre de noisette aussi, un régal surement :)Bisous et bon aprem
Je viens justement d’en refaire une. c’est une recette que j’ai découverte grâce à mon mari au tout début de notre rencontre, et elle est depuis un grand classique de la maison. bisous
Hummmmmmmm… je t’en prendrais bien un bout dis donc !
pratique pour écouler les blancs d’oeufs !!
bisous
Il a l’air bien fondant ce gâteau aux amandes.
moi aussi j’en prendrais bien un morceau, il a l’air fondant !!! miam
manue :))
un superbe gâteau retour de la pluie depuis ce soir
très bonne soirée gros bisous
Merci Françoise pour ce gentil clin d’œil et pour cette belle visitandine. Tu seras à l’honneur samedi pour mon plus grand plaisir. Gros bisous
je mets de coté car on cherche toujours des idées avec les blancs et il a l’air tres bon
Un gâteau qui me plairait sans aucun doute ! Merci pour l’astuce de la congélation !
bonne soirée
C’est effectivement une super idée. Moi aussi, je dois avoir une trentaine de blancs d’oeufs au congel! Bisous
ça c’est carrément une tueriiiiie bravo
et très très léger et ultra savoureux avec la poudre d’amande et j’aime bien le nom^^
Il fait envie.
il semble bien moelleux et quelle bonne idée de le congeler en petites parts c’est super pratique pour le goûter des loulous
bonne soirée bisous
Et hop dans mes favoris la délicieuse recette, merci à toi, je l’aime déjà h, hi, hi ! Bises
j ai deja eu le plaisir de faire ce gateau de michele, et c’est un délice, bisoussss
il a l’air délicieux ce gâteau ! et doux comme un nuage ! bisous
Bonne journée, bien à l’abri de la pluie et au chaud, pour ici! Bisous
Un beau gâteau et surement très bon!
Une recette bien gourmande pour recycler les blancs d’oeufs, miam! bises Pounchki, belle journée!
très réussi à bientot
je ne connais pas du tout mais j’adore le nom
Si tentant ! Bonne soirée !
Alors ça j’adore, d’une si tu me dis que ça fait penser à un financier géant à la vanille, déjà tu me fait plaisir, mais en plus il se congèle, c’est vraiment une belle idée !!! Même si avec mon grand gourmand, peut de chance que j’arrive à le congeler !!!
Bref je l’adore, et je le teste très vite !!!
Un gâteau très gourmand. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
J’en prendrais un morceau svp, il est excellant ,bravo
C’est de la folie ce gâteau! Toutes les saveurs et les textures qui me font craquer!
il me semble bien bon celui ci!!
Hum … A taaaaaaaaaaaaaable !!
bisous !
excellent gâteau pour recycler en beauté les blancs d’oeufs, bisous
Miam, ça c’est le genre de gâteaux que j’adore !
Bises.
Hum, tout simple et tellement bon! Bonne soirée, bisous
Hum, tout simple et tout bon! Bonne soirée, bisous.
C’est une bonne idée pour recycler les blancs et ton gâteau a l’air délicieux!!bisessss
C’est bien de savoir qu’il se congèle mais à la maison ton beau gâteau n’y finirai pas :-) bisous ma Françoise :*
Je trouve que ce gateau porte un joli nom !
Humm! très appétissant ! bises
hummm sans aucun doute délicieux ..et j aime bien son nom en plus
hummmmmmmm il doit être léger comme une plume
c’est bien d’avoir le max de recettes avec blancs d’oeufs, je note !
des bisous
loloche
J’aime beaucoup ton gateau, je suis une grande amatrice de la poudre d’amande dans les desserts !