Juin 142013
 
Brioche danoiseAlors les gourmands, prêts pour un nouveau défi boulange ? Allez hop !  En route pour le Danemark !
Manue et Nadia nous proposent de reproduire une viennoiserie à base de pâte feuilletée levée, garnie de pâte d’amande et d’abricot. Celle-ci serait une cousine des fameux oranais, farcis (eux) de crème pâtissière et non de massepain.
Alors, à vos pétrins !

 

 

Ingrédients :

  • 500 gr de farine T45
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 300 gr + 50 g de beurre à température ambiante
  • 20 g de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • 20 cl de lait tiède environ
  • 150 g de pâte d’amandes
  • Oreillons d’abricots (frais ou au sirop)
  • 1 oeuf battu
  • Sucre glace et un peu d’eau pour le glaçage

Préparation :

A la main :

Faites tiédir le lait.
Délayez la levure avec la moitié du lait. Incorporez 3-4 cuillères. de farine jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Couvrez et réservez dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Versez le reste de la farine dans un cul-de-poule, ajoutez le sel, le sucre, mélangez.
Ajoutez 50 gr de beurre et sablez (travaillez les ingrédients secs avec le beurre du bout des doigts afin d’obtenir du « gros » sable)
Faites un puits dans lequel vous déposez les oeufs entiers et le lait. Ramenez la farine vers le centre afin d’obtenir une pâte  que vous allez  travailler  jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Cela va prendre une dizaine de minutes.
Selon votre farine, vous devrez peut être rajouter du lait ! Votre pâte doit être souple  et bien lisse.
Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 1 à 2 heures dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume. Placez-la ensuite au réfrigérateur 30 minutes, pour faciliter le feuilletage.

Au robot :

Déposez la farine avec le sucre, le sel et la levure dans le bol du robot, mélanger.
Ajoutez 50 gr de beurre coupé en dès, mélanger de nouveau.
Ajouter les oeufs et suffisamment de lait pour que la pâte soit souple au toucher et bien lisse.
Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 1 à 2 heures dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume. Placez-la ensuite au réfrigérateur 30 minutes, pour faciliter le feuilletage.

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l’étalez en un rectangle de 20×35 cm. Le petit côté du rectangle face à vous, recouvrez les 2 tiers supérieur avec 150 g de beurre, repliez le tiers inférieur sur le tiers central puis le tiers supérieur sur le tiers central, le 1er tour est fait. Placez au réfrigérateur.
Tournez le pâton de façon à toujours avoir la couture à votre gauche et étaler … répéter l’opération précédente avec le reste de beurre (150 g), plier et déposer au frigo pour au moins 15 mn.
Répéter l’opération 2 fois encore (sans beurre évidement ) et vous aurez terminé !

brioche_danoise_2

Étaler la pâte d’amande puis découper des cercles avec un emporte-pièce. Réservez.
Découper le pâton en 4 portions. Les étaler suffisamment afin de pouvoir découper 3 carrés de 12 cm dans chaque portion et en ayant soin d’avoir des bords bien nets, cela permettra à la pâte de lever ! Déposez un cercle de pâte d’amandes au centre de chaque carré de pâte puis replier 2 côtés opposés jusqu’au milieu et presser avec la paume de la main pour souder et préparez en même temps un « nid » pour l’oreillon d’abricot.
Laissez les viennoiseries lever dans un endroit tiède pendant 30 à 45 min.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonner d’oeuf battu les viennoiseries.
Enfournez durant 15 minutes. Vos pâtisseries doivent être bien dorées.
Placez sur une grille à la sortie du four.
Mélangez du sucre glace avec un peu d’eau afin d’obtenir un glaçage et recouvrez-en les viennoisseries tièdes !

Un petit bémol tout de fois, j’ai trouvé que les viennoiseries étaient un peu (beaucoup même pour un membre de ma famille) grasses,  la prochaine fois, je privilégierai donc la pâte feuilletée levée que j’utilise habituellement ou je mettrais moins de beurre  :)

Merci les filles pour cette découverte !

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

  120 Responses to “Viennoiseries Danoises”

  1. Hummm je ne risque pas de la louper ça miam miam! a tester dés que possible:)Bisous et bonne fin de journée

  2. Sympa ta recette j ai pas encore osée tester la pâte feuilleté maison c'est ma phobie cela dit j ai la meme recette en version express lol 

    • c'est pas si difficile que çà, tu verras c'est juste un coup  à prendre et après à toi les croissants et autres pains au chocolats :) bises !

  3. je t'en pique pour mon petit déjeuner

  4. tu nous proposes encore une viennoiserie extra! encore ne favoris! bises

  5. bravo !!! tu les as bien réussi !!! j’adore… la pâte feuilletée me fait un peu peur je n’arrive plus à la faire !

    biz
    manue :))

  6. Je te souhaite une belle soirée

    Valérie.

  7. humm une recette qui me plait beaucoup j'adore! bravo pour cette belle réalisation!

    bisous

  8. OHlala! Je craque! Je ne résiste pas à ces petites gourmandises! Je t'en pique 2 au passage! Quoi? C'est trop? Mais nous sommes deux! :( bizzzzzzzzzzzzz

  9. Encore une belle gourmandise que je dégusterais avec plaisir. Biz et très belle soirée. Véro

  10. je craque pour ta viennoiserie avec la pâte d'amande et l'abricot cela doit être extra:-) miam !!! bisous christine.

  11. Bravoooooo sublime je ne suis pas tres calee sur la pate feuiillete mais la tienne qu'est ce qu'elle est belle !! defi releve ma belle

    grosse bise ma belle

  12. oh mais ça m a lair trop bon ça !!!!! je traverserai l 'écran si je pouvais … bonne soirée :)

  13. Elle est superbe ta pâte feuilletée!! Encore un beau défi que tu as bien relevé!! Bises et belle soirée ma Pouncki

  14. Miam, j'avoue que c'est encore un beau défi boulange mais je n'ai pas encore testé les ensaimadas. Bravo

  15. une vrai gourmandise !La pâte feuilleté est vraiement bien réussie . :-)

  16. j'adore ils sont magnifiques, bisous

  17. ya3tik assaha une reussite !!

    bisous

  18. ta pâte est une réussite ! et tes viennoiseries miam !! bisous

  19. Je crois avoir déjà entendu parler de cette petite douceur et j'avoue que ça me tente beaucoup, rien qu'en photo, et surtout si c'est danois ^^ Cela semble être un délice !!

    Bisous et bon samedi !

  20. Magnifique, bravo!!!!

  21. tu peux être fière de tes danoises, elles sont superbes !!

  22. Ta pâte feuilletée est superbe !!!

    Et tes "oranais" je les trouve scotchant !!! Bravo !

    Bizoux

  23. wouha elles sont magnifiques le feuilleté est parfat

    bonne journée bisous

  24. je te souhaite un bon samedi !!

    bisous

  25. Quelle pure merveille….. Mmmmmmmmmmm!

  26. coucou,

    miam, cela doit être trop bon !!:)

    bizzzz

  27. oh la la j'en ferais bien mon 4 heures!!!!!

    bon samedi

    bisous

  28. les oranais, hum, quel régal, c'était une de mes viennoiseries préférées quand j'étais enfant !!!

    avec de la pâte d'amande, je ne sais pas trop, 

    bon week end 

  29. Miam ça a l'air super bon.

  30. j'espere qu'il t'enreste car j'arrive

  31. Oranais, Danois ou ………..Alsaciens, pas de doute ce sont des vraies merveilles, j'adore !!!!! Merci pour ce délicieux partage. Bises

  32. hummm ils sont superbes !!!!

  33. Waouh ! Ca a l'air exquis !

  34. Dis-donc, quel courage, cette recette a l'air aussi longue à préparer que délicieuse à déguster ;) Bravo, c'est un superbe travail accomplit !!  Bon week-end

  35. Jamais essayé, un oubli à rectifier. Ils sont supers beaux. Bon dimanche

  36. Bon dimanche ma belle ! grosse bise

  37. Bonne fin de journée ma belle!

  38. en tout cas ils sont bien gourmands :-)

    des bisous ma belle :* 

  39. J'ai aussi l'intention de les faire! Bisous

  40. Elle me plait bien ta recette, ca l'ir super bon :) Bises

  41. Superbes tes viennoiseries et ta pâte feuilletée est magnifique!

  42. Un délice superbement réussi ! La prochaine fois je m’invites ;) ! Bonne journée

  43. Elles sont bien belles ces viennoiseries…

  44. olalala j'adore :) j'arriiiive :) 

  45. C'est vraiment la viennoiserie que je préfére, merci pour cette belle recette, pleins de bisous et bon lundi

  46. Ah cette viennoiserie, elle est à tomber, difficile de résister,

    bisous

  47. Coucou miss! Je te copie colle la réponse pour le pain brioché:A défaut de petit lait, plusieurs solutions: 2 yaourts+2cs de lait; 250ml de lait+1cc de jus de citron; 260g de lait fermenté style elben ou lait ribot, 230g de fromage blanc et 30g de lait; 230g de crème liquide utra légère+30g de lait. Bises & Bonne fin de journée….

  48. Belle réussite, ces viennoiseries sont merveilleusement gourmandes !! bises

  49. ta pâte est superbement réussi !

  50. je passe te souhaiter une bonne soirée, demain c'est le départ à Béjaia pour passer 10 jours de vacances avant le ramadan inchaAllah, vous allez me manquez  !!

    bisous

  51. tres reussssii sa donne envie!!!!!!!!

  52. Superbe défit bien réalisé, bravo !bises

  53. De belles viennoiseries à l'amande et aux fruits, ce serait parfait pour mon 16h :) Bises

  54. hummmmmmmmmmmm j'aimerais bien y gouter. Bonne fin de journée

  55. Bonne soirée ma toute belle, bisous!

  56. et bien, c'est super réussi, bravo !

  57. Bonne soirée ma toute belle!

  58. Très gourmands ces danois. j'aime bien l'association des abricots et de l'amande. Joli défi !

  59. Superbe ! Bien plus appétissant que les viennoiseries de mon boulanger actuel …

    • En ce qui me concerne, je n'achète presque plus de viennoiseries soit tu as du congelé qui vient de France et qui est chauffé sur place soit tu as des croissants (ou autres) pas très appétissants …  bises :)

  60. Irresistibles ces viennoiseries! J’adore ça!

  61. ouaill  trop  mimie   bien réussi …

    HOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO   comme  sa  donne  envieeeee

     je temps  piquerer  bien  1..

    bis  et bonne  journée ..

    maggy

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)