Alors les gourmands, prêts pour un nouveau défi boulange ? Allez hop ! En route pour le Danemark !
Manue et Nadia nous proposent de reproduire une viennoiserie à base de pâte feuilletée levée, garnie de pâte d’amande et d’abricot. Celle-ci serait une cousine des fameux oranais, farcis (eux) de crème pâtissière et non de massepain.
Alors, à vos pétrins !
Ingrédients :
- 500 gr de farine T45
- 1/2 cuillère à café de sel
- 300 gr + 50 g de beurre à température ambiante
- 20 g de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
- 55 gr de sucre en poudre
- 2 gros oeufs
- 20 cl de lait tiède environ
- 150 g de pâte d’amandes
- Oreillons d’abricots (frais ou au sirop)
- 1 oeuf battu
- Sucre glace et un peu d’eau pour le glaçage
Préparation :
A la main :
Faites tiédir le lait.
Délayez la levure avec la moitié du lait. Incorporez 3-4 cuillères. de farine jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Couvrez et réservez dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Versez le reste de la farine dans un cul-de-poule, ajoutez le sel, le sucre, mélangez.
Ajoutez 50 gr de beurre et sablez (travaillez les ingrédients secs avec le beurre du bout des doigts afin d’obtenir du « gros » sable)
Faites un puits dans lequel vous déposez les oeufs entiers et le lait. Ramenez la farine vers le centre afin d’obtenir une pâte que vous allez travailler jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Cela va prendre une dizaine de minutes.
Selon votre farine, vous devrez peut être rajouter du lait ! Votre pâte doit être souple et bien lisse.
Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 1 à 2 heures dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume. Placez-la ensuite au réfrigérateur 30 minutes, pour faciliter le feuilletage.
Au robot :
Déposez la farine avec le sucre, le sel et la levure dans le bol du robot, mélanger.
Ajoutez 50 gr de beurre coupé en dès, mélanger de nouveau.
Ajouter les oeufs et suffisamment de lait pour que la pâte soit souple au toucher et bien lisse.
Couvrez d’un linge et laissez reposer la pâte durant 1 à 2 heures dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume. Placez-la ensuite au réfrigérateur 30 minutes, pour faciliter le feuilletage.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l’étalez en un rectangle de 20×35 cm. Le petit côté du rectangle face à vous, recouvrez les 2 tiers supérieur avec 150 g de beurre, repliez le tiers inférieur sur le tiers central puis le tiers supérieur sur le tiers central, le 1er tour est fait. Placez au réfrigérateur.
Tournez le pâton de façon à toujours avoir la couture à votre gauche et étaler … répéter l’opération précédente avec le reste de beurre (150 g), plier et déposer au frigo pour au moins 15 mn.
Répéter l’opération 2 fois encore (sans beurre évidement ) et vous aurez terminé !
Étaler la pâte d’amande puis découper des cercles avec un emporte-pièce. Réservez.
Découper le pâton en 4 portions. Les étaler suffisamment afin de pouvoir découper 3 carrés de 12 cm dans chaque portion et en ayant soin d’avoir des bords bien nets, cela permettra à la pâte de lever ! Déposez un cercle de pâte d’amandes au centre de chaque carré de pâte puis replier 2 côtés opposés jusqu’au milieu et presser avec la paume de la main pour souder et préparez en même temps un « nid » pour l’oreillon d’abricot.
Laissez les viennoiseries lever dans un endroit tiède pendant 30 à 45 min.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonner d’oeuf battu les viennoiseries.
Enfournez durant 15 minutes. Vos pâtisseries doivent être bien dorées.
Placez sur une grille à la sortie du four.
Mélangez du sucre glace avec un peu d’eau afin d’obtenir un glaçage et recouvrez-en les viennoisseries tièdes !
Un petit bémol tout de fois, j’ai trouvé que les viennoiseries étaient un peu (beaucoup même pour un membre de ma famille) grasses, la prochaine fois, je privilégierai donc la pâte feuilletée levée que j’utilise habituellement ou je mettrais moins de beurre
Merci les filles pour cette découverte !
Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Hummm je ne risque pas de la louper ça miam miam! a tester dés que possible:)Bisous et bonne fin de journée
ravie qu'elles te plaisent
bises et bon après-midi !
Sympa ta recette j ai pas encore osée tester la pâte feuilleté maison c'est ma phobie cela dit j ai la meme recette en version express lol
c'est pas si difficile que çà, tu verras c'est juste un coup à prendre et après à toi les croissants et autres pains au chocolats
bises !
je t'en pique pour mon petit déjeuner
Pas de soucis
bises et bon après-midi !
tu nous proposes encore une viennoiserie extra! encore ne favoris! bises
Eh oui, que vuex tu j'adore la boulange, faut que j'essaie dès que je vois une recette qui me plait
bises !
bravo !!! tu les as bien réussi !!! j’adore… la pâte feuilletée me fait un peu peur je n’arrive plus à la faire !
biz
manue :))
C'est juste, je pense un coup à prendre et puis tu fais comme moi , tu suis les instructions et pas de soucis
bises Manue !
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.
Bon après-midi Valérie ! bisous
humm une recette qui me plait beaucoup j'adore! bravo pour cette belle réalisation!
bisous
Merci lili c'est gentil ! bisous
OHlala! Je craque! Je ne résiste pas à ces petites gourmandises! Je t'en pique 2 au passage! Quoi? C'est trop? Mais nous sommes deux!
bizzzzzzzzzzzzz
Gentil de penser à Agathe
bisous !!
Encore une belle gourmandise que je dégusterais avec plaisir. Biz et très belle soirée. Véro
Bises Véro et merci de ta visite
je craque pour ta viennoiserie avec la pâte d'amande et l'abricot cela doit être extra:-) miam !!! bisous christine.
C'est une excellente viennoiserie
bises Christine et bon après-midi !
Bravoooooo sublime je ne suis pas tres calee sur la pate feuiillete mais la tienne qu'est ce qu'elle est belle !! defi releve ma belle
grosse bise ma belle
C'est gentil, merci Samar
bises et bon après-midi !
oh mais ça m a lair trop bon ça !!!!! je traverserai l 'écran si je pouvais … bonne soirée
elle est vraiment très bonne cette viennoiserie ! bises Agnes et bon après-midi
Elle est superbe ta pâte feuilletée!! Encore un beau défi que tu as bien relevé!! Bises et belle soirée ma Pouncki
Merci Nathalie ! bisous et bonne soirée
Miam, j'avoue que c'est encore un beau défi boulange mais je n'ai pas encore testé les ensaimadas. Bravo
Les ensaimadas ont eu un plus grand succès que ces viennoiseries, essaie de les faire tu ne seras pas déçue
bises !
une vrai gourmandise !La pâte feuilleté est vraiement bien réussie . :-)
C'est gentil, merci Josephine ! bises
j'adore ils sont magnifiques, bisous
Alors faut essayer
bisous et bon après-midi !
ya3tik assaha une reussite !!
bisous
Ravie qu'elles te plaisent ! bises Sousou
ta pâte est une réussite ! et tes viennoiseries miam !! bisous
Merci Virginie ! grosses bises
Je crois avoir déjà entendu parler de cette petite douceur et j'avoue que ça me tente beaucoup, rien qu'en photo, et surtout si c'est danois ^^ Cela semble être un délice !!
Bisous et bon samedi !
Si tu les refais suis mon conseil à la fin de la recette
bisous et bon après-midi !
Magnifique, bravo!!!!
Merci Michèle, bisous
tu peux être fière de tes danoises, elles sont superbes !!
Merci
bises et bon vendredi !
Ta pâte feuilletée est superbe !!!
Et tes "oranais" je les trouve scotchant !!! Bravo !
Bizoux
C'est gentil, merci
bises et bon vendredi !
wouha elles sont magnifiques le feuilleté est parfat
bonne journée bisous
Merci Natt, bisous
bon vendredi !
je te souhaite un bon samedi !!
bisous
Bises Sousou et bon week-end
Quelle pure merveille….. Mmmmmmmmmmm!
Merci Ana ! bises
coucou,
miam, cela doit être trop bon !!:)
bizzzz
Ravie qu'ils te plaisent
bisous et bon vendredi !
oh la la j'en ferais bien mon 4 heures!!!!!
bon samedi
bisous
merci Christèle
bises et bonne soirée !
les oranais, hum, quel régal, c'était une de mes viennoiseries préférées quand j'étais enfant !!!
avec de la pâte d'amande, je ne sais pas trop,
bon week end
Très très gourmand:) bises et bonne soirée Aneth !
Miam ça a l'air super bon.
Une jolie gourmandise
bises et bonne soirée !
j'espere qu'il t'enreste car j'arrive
Pas de soucis , de plus j'en ai mis quelques uns au congélateur
bisous !
Oranais, Danois ou ………..Alsaciens, pas de doute ce sont des vraies merveilles, j'adore !!!!! Merci pour ce délicieux partage. Bises
Exactement quel que soit le nom, l'important c'est que cela soit bon
bisous Jeanne et bonne soirée !
hummm ils sont superbes !!!!
Merci Soulef ! bonne soirée
Waouh ! Ca a l'air exquis !
Elles sont délicieuses
bisous !
Dis-donc, quel courage, cette recette a l'air aussi longue à préparer que délicieuse à déguster
Bravo, c'est un superbe travail accomplit !! Bon week-end
C'est un peu long mais quand tu les sors du four, tu es très très contente
bisous et bonne soirée !
Jamais essayé, un oubli à rectifier. Ils sont supers beaux. Bon dimanche
Merci Jackie
bonne soirée !
Bon dimanche ma belle ! grosse bise
Grosses bises Samar et passe une bonne soirée
Bonne fin de journée ma belle!
Gros bisous et surtout bonne soirée
en tout cas ils sont bien gourmands :-)
des bisous ma belle :*
Merci Cathy ! grosses bises et bonne soirée
J'ai aussi l'intention de les faire! Bisous
Bisous Val et bonne soirée
Elle me plait bien ta recette, ca l'ir super bon
Bises
Très gourmandes ces viennoiseries
bises Manuella et bonne soirée !
Superbes tes viennoiseries et ta pâte feuilletée est magnifique!
Merci Prici
bises !
Un délice superbement réussi ! La prochaine fois je m’invites
! Bonne journée
Pas de problème je t'appelle
bises et bonne soirée !
Elles sont bien belles ces viennoiseries…
Merci et bonne soirée
olalala j'adore
j'arriiiive
Pas de problème, je t'attends
bisous !
C'est vraiment la viennoiserie que je préfére, merci pour cette belle recette, pleins de bisous et bon lundi
Humm j'hésite j'aime beaucoup les chaussons aux amandes
bises Béa et bonne soirée !
Ah cette viennoiserie, elle est à tomber, difficile de résister,
bisous
Contente qu'elles te plaisent ! bisous Nadège
Coucou miss! Je te copie colle la réponse pour le pain brioché:A défaut de petit lait, plusieurs solutions: 2 yaourts+2cs de lait; 250ml de lait+1cc de jus de citron; 260g de lait fermenté style elben ou lait ribot, 230g de fromage blanc et 30g de lait; 230g de crème liquide utra légère+30g de lait. Bises & Bonne fin de journée….
merci beaucoup Ana , je vais pouvoir le faire
bisous et bonne journée !
Belle réussite, ces viennoiseries sont merveilleusement gourmandes !! bises
Elles nous ont beaucoup plu
bises !
ta pâte est superbement réussi !
Merci ! bisous
je passe te souhaiter une bonne soirée, demain c'est le départ à Béjaia pour passer 10 jours de vacances avant le ramadan inchaAllah, vous allez me manquez !!
bisous
Grosses Sousou et surtout passe de bonnes vacances
tres reussssii sa donne envie!!!!!!!!
Mercii
bisous et bonne soirée !
Superbe défit bien réalisé, bravo !bises
Merci Céline ! bonne soirée, bises
De belles viennoiseries à l'amande et aux fruits, ce serait parfait pour mon 16h
Bises
Pour le goûter ils sont parfaits ! bises Céline et bonne soirée
hummmmmmmmmmmm j'aimerais bien y gouter. Bonne fin de journée
Il faut essayer de les faire
bises et bonne soirée !
Bonne soirée ma toute belle, bisous!
et bien, c'est super réussi, bravo !
Merci Amandine ! bisous et bonne soirée
Bonne soirée ma toute belle!
Gros bisous Ana et bonne soirée
Très gourmands ces danois. j'aime bien l'association des abricots et de l'amande. Joli défi !
bisous et bonne soirée
Superbe ! Bien plus appétissant que les viennoiseries de mon boulanger actuel …
En ce qui me concerne, je n'achète presque plus de viennoiseries soit tu as du congelé qui vient de France et qui est chauffé sur place soit tu as des croissants (ou autres) pas très appétissants … bises
Irresistibles ces viennoiseries! J’adore ça!
Merci Emilie ! bises
ouaill trop mimie bien réussi …
HOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO comme sa donne envieeeee
je temps piquerer bien 1..
bis et bonne journée ..
maggy