Haa carnaval… le mardi gras… douce période de l’année où les odeurs de fritures envahissent la maison peu avant le goûter… Bon dit comme ça ce n’est pas très glamour mais pourtant.. Ceux qui ont connu ça dans leur enfance voient certainement très bien de quoi je veux parler Bon alors ce coup-ci voici une recette de beignets bien du coin. Les préférés de mon fils, que l’on trouve depuis mi-janvier dans toutes les boulangeries au Luxembourg. Leur particularité provient de leur façonnage en forme de nœuds ou de « flots » comme on dit en patois Lorrain
Ingrédients pour une vingtaine de beignets :
250 gr de farine
1 pincée de sel
40 ml de lait tiède
20 gr de levure de boulanger fraîche (ou 7 gr de levure sèche boulangère type briochin)
55 gr de sucre en poudre
2 oeufs
50 gr de beurre à température ambiante
Préparation :
Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède (surtout pas chaud !!). Ajoutez une cuillère à café de sucre prise sur les 55 grammes ; réservez une quinzaine de minute : le mélange doit mousser.
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les 2 œufs entiers préalablement battus en omelette puis le beurre ramolli et le mélange lait-levure.
Pétrissez la pâte une dizaine de minutes.
La pâte doit être assez élastique : au besoin si elle est collante, remettez un peu de farine et évidemment au contraire si elle est trop sèche, rajoutez un peu de lait mais petit à petit. Cela dépend de la farine utilisée Au final votre pâte doit être lisse et ferme.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud.
Dégazez la pâte ; puis étalez-la sur une épaisseur de 1 cm.
Découpez des bandes de +/-15 cm de côté et de 1 à 2 cm de large. (le plus facile étant d’étaler la pâte en un rectangle de 15 cm de côté puis de découper les bandes).
Formez des nœuds avec chaque bande, puis placez les sur votre plan de travail préalablement fariné. Couvrez-les et laissez de nouveau « monter » de 30 à 45 minutes.
Faites dorer les beignets dans la friteuse et retourner à mi-cuisson ; généralement, ils se retournent seuls.
Si vous avez un thermomètre ou un thermostat (friteuse) la température idéale est de 170°. Sinon plongez une tranche de pommes de terre (ou un morceau de pain) dans l’huile, si de petites bulles se forment autour, la température est la bonne.
Égouttez les beignets sur un papier absorbant ; saupoudrez de sucre impalpable.
Régalez-vous!!
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coucou Francoise !
ahhh ca fait du bien de retrouver tes belles recette un repos bien merite et tu nous reviens en force avec ces belles douceurs
grosse bise
de superbes beignets et très content de te retrouver
excellent après-midi bisous
Tu reviens avec une recette bien gourmande. Bizzz
Magnifiques et gourmands, tes beignets sont irrésistibles et succulents à la fois, cela promet un merveilleux carnaval ! Bravo !! Une excellente fin »de journée, des bisous
Miam, ça a l’air délicieux !!
Merci pour cette belle découverte.
Contente de te relire.
Je découvre une magnifique recette de beignet, merci de la partager avec nous.
Bon dimanche.
Bisous
ces beignets doivent être super bons… miamm
manue
Extra
Oh je garde cette recette ! Cà doit être un délice ! Merci
rhoo je peux en avoir quelques uns ?
miam !!
il faut que je trouve le moyen d’installer ma friteuse dehors j’ai trop envie de faire des beignets et les tients sont très tentants!!!! bisous
Coucou Françoise quel plaisir de te relire et tu commences fort avec ces délicieux beignets Bonne journée gros bisous
coucou, contente de te revoir!! belle recette pour ce retour!! bises et bonne semaine
Coucou Françoise, c »est un grand plaisir de te relire ça m »a beaucoup manqué. Un beau retour avec ces délicieux beignets bien appétissant. Gros bisous
Je suis contente de te relire Françoise !! Et tes beignets sont bien tentants … Bisous
De quoi faire la fête.
Hum ta recette me met l’eau à la bouche !
Belle fin de journée à toi !
Gros bisous
Ravie de ton retour avec cette recette bien gourmande
Bises
Sylvie
Je découvre tes beignets. c’est vrai que leur façonnage est bien sympa, et ils doivent être très bons