Direction la Grande-Bretagne avec ce dessert typiquement anglais ! Traditionnellement, il est garni de génoise en alternance avec de la crème pâtissière ou anglaise et des fruits frais. Pour apporter un peu de croquant j’ai préféré le réaliser avec des biscuits maison et franchement je ne le regrette pas, il est vraiment gourmand !
Vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage blanc, voir de la mascarpone (dans ce cas-là je vous conseille de la monter en chantilly pour lui apporter un peu de « légèreté ») et évidemment varier les fruits
Ingrédients pour les biscuits :
250 gr de farine
125 gr de sucre
150 gr de beurre demi-sel
2 jaunes d’œufs
Ingrédients pour la crème anglaise :
1/4 litre de lait
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
65 gr de sucre
Ingrédients pour 4 verrines :
+/- 250 gr de fraises
2 cuil. à soupe bombées de sucre glace
quelques zestes de citron
230 gr de ricotta
Préparation des biscuits :
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine et le sucre dans un cul-de-poule.
Incorporez le beurre, bien mélanger.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Pétrissez afin d’obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur ; découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez durant 20 minutes. Les biscuits doivent être dorés ! Vous n’aurez besoin que d’une dizaine de biscuits pour ce dessert ; conservez le reste des biscuits dans une boite métallique.
Préparation de la crème anglaise :
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse (coupée en deux dans le sens de la longueur) et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange œuf-sucre en remuant constamment avec un fouet puis remettre la préparation obtenue sur le feu (Pensez à retirer la gousse de vanille ^^).Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’une maryse. La crème est prête lorsqu’elle nappe la maryse. Si vous avez un thermomètre, la crème est prête à 82 °.
Retirez du feu et passez au chinois.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Préparation du trifle :
Lavez puis équeutez les fraises ; coupez-les en morceaux.
Mélangez la ricotta avec le sucre et les zestes de citron.
Écrasez les biscuits grossièrement.
Disposez quelques morceaux de biscuits dans le fond de chaque verrine.
Recouvrez d’une bonne cuillère de ricotta.
Disposez quelques morceaux de fraises puis d’une bonne cuillérée de crème anglaise.
Renouvelez l’opération en terminant avec la crème anglaise.
Régalez-vous !
Je participe avec ce dessert au défi culinaire #16 crée par Florine « Ma petite cuisine gourmande » dont la marraine est Emau « La table de Clara » a choisi pour thème les « Desserts anglais« , si vous souhaitez nous rejoindre cliquez sur le drapeau
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Source pour les biscuits : » Les Recettes de La Super Supérette »
rhooo la tuerie, tu me fais saliver là Françoise un pur régal ta trifle et avec des sablés en plus j’adore. Bonne soirée bisous
très original tiens
J’y plongerais volontiers ma petite cuillère!! J’adore. Bises
jolie réalisation!!
bonne soirée
c’est pas humain de me coller ça sous le pif, mdr, il est magnifique ,miammm,bisous ma belle
de superbes verrines biens gourmandes
très bonne soirée bisous
Superbe !
Un délice ce trifle bien de saison… J’adore !
Bisous.
Très alléchant ce trifle, j’aime beaucoup. C’est frais tout en étant gourmand.
Un plaisir pour les pupilles, un délice pour les papilles.
Une superbe verrine.
Très bonne journée
Bisous.
Très gourmand j’adore
bonne journée
bises
Hum comme j’aimerai plonger ma cuillère dans ta belle verrine..
Merci pour ce bon dessert
Bises et bon jeudi
Merci pour ta participation
Ton dessert est superbe
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Je ne connais pas le trifle, mais c’est vrai que je ne suis pas très calée (pour ne pas dire nulle
) en cuisine d’Outre-Manche ! Mais tout ce que tu as mis dedans me plait, alors ça devrait me plaire plus que la Jelly ramenée par mon fils ! Bisous Françoise
Encore une recette à tester ! Ça doit être trop bon et facile à faire !
un petit dessert plein de saveurs mais pas trop bourratif. L’idéal quoi !
Avec une belle crème anglaise comme ça ce triffle doit être plus que délicieux ! j’aime vraiment ça et il y a une éternité que je n’en ai fait ! Tu me fais saliver ! merci ma chère Françoise pour ce petit délice ! Gros bisous
Que du bon ds ces verrines! Bisous
une très belle verrine,miamm!
bonne fin de journée bizzzzzzzz
oh j’arrive pour quelle heure ???,
j’adore ce type de dessert
hummm un délicieux dessert de saison ! ^_^
rhooo je peux en avoir si j’amène ma cuillère ?
bizzzz
Un dessert que j’aimerai bien gouter, bisous
coucou Francoise !
en esperant que le temps sera clement les prochaine jours 
une bonne idee habituellement je prepare ce dessert avec de la creme patissiere mais j’avoue qu’avec la creme anglaise j’adore ca aussi ! et les biscuits maison j’y penserais la prochaine fois qu’il m’en reste un dessert que j’apprecie beaucoup
bise et courage avec le mauvais temps
Je te souhaite une bonne fin de semaine.Bisous
Ton biscuit maison est très tentant, un dessert frais et de saison, j’adore !
Un dessert que je fais souvent et que j’adore.
A bientôt
Hum comme cela me plait bien ce dessert.
c’est frais , fruité et croquant , j’adoooore!!!! gros bisous
quel délice ce trifle, j’adore
bisous
on aime beaucoup à la maison, et avec des sablés, ils doivent être encore plus gourmands.
J’y plongerais bien ma cuillère dans ton joli triffle ! Bon week-end Françoise, gros bisous !
Assez long à préparer mais quel régal après sans doute.
Bon W.E., FLaure
c’est typiquement le genre de dessert qui me met en joie!
J’adore le trifle, tu l’as revisité de façon très très gourmande !! J’adore, bisous ! Si tu veux aller voir sur mon blog, je te propose de participer à un nouveau jeu culinaire.
Voila une belle gourmandise pour bien débuter ce week end gourmand. Bisous. Sylvie.
Hum j’en mangerai!
Je donnerais cher pour pouvoir plonger ma cuillère dans ton dessert. Bisous
J’aime beaucoup, ça a l’air simple à faire et délicieux!!
Transmission de pensées sur le trifle ! ;-)
jolie idée de remplacer la génoise par des sablés! Je pense que c’est ce croquant qui m’aurait séduite !
hum….j’adore!
J’adore les trifles, j’adore les fraises, c’est parfait pour moi ! Je suis fan absolue de ce genre de dessert ! Bonne fin de journée à toi, bisous
wouahhhhhh quelle belle verrine tout en légèreté !!!!! je pense pas souvent à faire ce genre de dessert
des bisous
Ta phot est très alléchante, cela fait envie,
bisous
Je viens de me basée sur ta recette, que j’ai vu grâce à Carmen, quand je mettrais la mienne je ne manquerais pas de mettre ton lien bisous
Les trifles aux fraises sont ma favoris
!
Je te fais un petit coucou en passant,
bisous
On ne peut que succomber, j’adore ce style de douceur, bravo ! Belle semaine gourmande !!!!
Quel beau dessert gourmand, le croquant des biscuits doit etre top! gros bisous Françoise belle semaine!
J’y plongerais bien ma cuillère dans ton joli triffle ! bises !
Moi aussi j’adore les verrines trop belle la tienne bise…..
En ce moment c’est ce qui me tente. L’orage gronde au loin, le temps est lourd. Merci pour l’idée.
Bon W.E. FLaure