Août 072013
 
Tresse aux bettes
Dès que j’ai vu cette brioche chez Sté du blog ‘Cuisine avec vue« , elle m’a plue tout de suite  ! Cétait une excellente façon de cuisiner les blettes autrement qu’en gratin et surtout de les faire apprécier par mon fils qui n’aime guère (voir pas du tout) ce légume :)
L’association thon-blettes est parfaite, un délice et s’harmonise parfaitement avec la pâte à pain  ! C’est simple, accompagnée de crudités et de salade, elle a disparu rapidement dans nos estomacs et surtout à plue à tous !
A refaire sans hésitation. Merci Sté !!

 

 

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 10 g de levure fraîche ou 1.5 cuil. à café  de levure sèche
  • 15 cl de lait
  • 250 gr de Farine de blé BIO Farin’up
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de beurre salé

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 verts de blettes (5 pour moi les miennes étaient petites)
  • 1 petite boite de thon
  • 200 g de fromage frais  (philadelphia nature pour moi)
  • 50 g de fromage râpé (comté pour moi)
  • Lait pour dorer
  • Graines de Graines de Sésame toastées Farin’up (facultatif)

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez. Le levain doit doubler de volume !
Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine, le sel, le sucre dans un cul-de-poule.
Ajoutez le beurre fondu puis le levain.
Incorpores progressivement le lait afin d’obtenir une pâte souple.
Pétrissez la pâte une dizaine de minutes.
Couvrez d’un linge humide et placez dans un endroit à l’abri des courants d’air ; laissez reposer durant 90 minutes (plus ou moins) le temps que la pâte double de volume.

Hachez grossièrement les verts de blettes (plus ou moins des bandes de 5 mm de large).
Faites les cuire durant une dizaine de minutes. Bien égoutter !
Ajoutez le thon, le fromage râpé et le fromage frais. Bien mélanger.

Dégazez la pâte puis Étalez votre pâte en un rectangle d’un 1/2 centimètre d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrez du mélange thon-fromage-blettes.
Roulez la pâte en un long boudin (comme une crêpe).
Coupez en deux dans le sens de la longueur, vous obtenez ainsi deux bandes que vous devez tresser.

tresse aux bettes mont

Recouvrez d’un linge et laissez de nouveau lever durant 45 à 60 minutes.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez la brioche avec un peu de lait et saupoudrez de sésame (si vous le souhaitez).
Enfournez durant 25 minutes après avoir mis un bol d’eau au fond du four (je ne l’ai pas fait).

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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source : ‘Cuisine avec vue« 

 

  95 Responses to “Tresse Blettes Thon”

  1. Ça me plairait beaucoup
    Très belle journée, ici un beau soleil après de gros orages

    Valérie

    • Ici aussi, nous avons eu de la pluie mais pas d'orage, l'important c'est que la température a enfin fini par baisser :) bises Valérie !

  2. Hummm que ça à l'air bon, je t'en pique une tanche. Biz

  3. humm! ça c'est bonnnnnn!!! merci pour le partage! à tester! bisous

  4. superbe ta tresse vraiment ! il me semble l'avoir vu chez Mély aussi ….

    Du coup ca me donne envie de faire un gratin de blette au thon !! hhi

  5. Quelle bonne idée! je suis preneuse ! original et gourmand! Merci!

  6. Super tresse avec une farce qui me plait beaucoup et qui me donne terriblement faim lol ! Bravo:)Bisous et belle journée ma belle

  7. Elle m'a l'air bien bonne cette tresse…

  8. ça a l’air très bon et j’ai des blettes au jardin !

    biz et bon mercredi
    manue :))

  9. et bien ça! j'adore! encore une fois tu me diras!!!!! bises

  10. une tresse très gourmande !!! ici ils n'aiment pas les blettes :( bisous

    • Je t'avouerai que les miens n'étaient pas du tout fan et me regardaient sur le côté lorsque je les ai achetées lol. Pour moi, c'est un souvenir d'enfance ! j'en mangeais petite, mon père en avait tous les ans dans son jardin,  je les mangeais en boudant et protestant, comme quoi en grandissant on change  XD  bisous et belle soirée  :)

  11. humm !! une jolie brioche, les blettes et le thon se marient très bien,

    bisous

  12. J'ai déjà vu cette tresse sur les blogs, mais je n'ai pas encore eu le temps de la tester !!

  13. C'est vraiment magnifique. A savourer sans modération! Bisous

  14. Une association originale, ca doit être excellent!

  15. elle m'a aussi beaucoup plu, y'a plus qu'à attendre les blettes dans mon panier de légumes …

  16. une tresse qui a tout pour me plaire et hop un petit morceau pour accompagner ma salade ce soir

    bonne après midi bisous 

  17. coucou ma belle

    une tres belle association thon blette je n'y aurais pas pense et le faconnage est origial la farce ne risque pas de couler moi je suis tellement maladroite :)

    grosse bise ma belle

    • C'est une association bien savoureuse qui nous a énormément plus même mon fils s'est resservi incroyable car il n'aime pas du tout ce légume :) Quand au façonnage, il est vraiment simple, tu suis juste les photos ..  Bisous Samar  :)

       

  18. oh la la elle est terrible , originale et méga gourmande je suis très fan , je mets la recette de côté, des bisous christine.:-)

  19. Tout pour me plaire!!

  20. Mais qu'elle est généreuse et magnifique !!! J'adore

    Bizoux

  21. Oh superbe !! Je l'ai repérée aussi, miam miam :) Tu l'as super bien réussie 

  22. Une tresse complète et savoureuse, un vrai délice! Bonne soirée!

  23. Hum, je n'ai pas encore soupé et c'est exactement ce qu'il me faudrait!

  24. Décidemment, je n'étais pas la seule à l'avoir remarqué cette recette!! Mais je n'ai pas encore eu le temps de la tester, tu me donnes envie de la tester rapidement!! Bises et bonne soirée

  25. salut ma chère

    c'est un regal

  26. hummm un vrai délice ! ^^

  27. Bien gourmande ta tresse! Un régal! J'adore! Bises«!

  28. Je ne cuisine jamais les blettes, il va falloir que je teste ta recette.

  29. Je te souhaite un bon jeudi !

  30. Une tresse gourmande parfaite pour me satisfaire!!!

    bises, dine avec Sandrine

  31. sella  devait etre   trop  bon  ..

    miam ….

    avec  une  petite  salade  moi  je  dit  OUI  oui OUI …

     bis  maggy

  32. Très belle et vraiment ultra gourmande !!! Quelle belle recette :)

  33. Mmmm ça donne super envie !

  34. miam qu'est ce que ça doit être bon lol !

    bisouuus et belle journée !

  35. je ne peux qu iamer cette association ..c est complet , c est parfait :)

  36. Bonne soirée ma jolie!

  37. Je te souhaite une bonne fin de semaine !

  38. une recette bien sympa bonne journée

  39. Magnifique ta tresse et très original

  40. Elle est vraiment superbe cette tresse, l'idée des blettes et du thon est fabuleuse, j'adore ! une recette qui me séduit totalement, bravo et merci pour cette délicieuse et superbe réalisation, je suis sous le charme ! excellent !

    Je te souhaite une très belle fin de journée de vendredi, bisous

    Jacqueline

  41. Quel beau travail, félicitations ma chère, cette tresse aux blettes et au thon est vraiment un délice très original,

    j'adorerais y goûter, miam !!!! Bises, bon we. Jeanne

  42. Je vois que tu as également craqué pour cette fabuleuse tresse !

    Trop bonne, ça me donne envie de la refaire !

    Bises et bon samedi !

  43. Super brioche salée, très gourmande Il faudra que j'essaie, tu me tentes vraiment, ça doit être super bon.. Bises

  44. Bonne soirée de ce samedi ma jolie!

  45. Je te souhaite un bon dimanche !

  46. Ta tresse est très originale. Je n'ai jamais vu cette association. Thon et blette, ça me plait bien dis-donc. Bises Pounchki

    Bises

    Chrys

  47. voila une belle recette,
    bonne soirée bizzzzzz
    ps:je me balade sur ton blog !

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