Août 262015
 

tomate farcie

Un grand classique indémodable pour ce plat familial qu’est la tomate farcie…
Pas très compliqué à réaliser, « préparable » à l’avance, elle saura vous séduire avec ses saveurs justes qui conviennent même aux enfants !
Parmi ses nombreuses variantes , voici ma recette avec une farce à base de veau :)

 

 

Ingrédients :

4 belles tomates
400 gr de veau haché
3 cuil. à soupe de persil haché (bombées)
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d’ail
50 gr de lard non fumé
+/- 60 g r de parmesan haché
1 œuf
2 tranches de pain de mie + du lait
sel – poivre
+/- 10 cl d’huile d’olive

Préparation :

Coupez le haut des tomates et réservez le « chapeau ».
Évidez les tomates à l’aide d’une cuillère.
Salez l’intérieur puis retournez-les sur une assiette de façon à dégorger les tomates.

Émincez finement le lard.
Pelez l’ail, les échalotes et l’oignon ; hachez les finement.
Faites-les « revenir » dans l’huile quelques minutes puis ajoutez le lard.Réservez.
Retirez la « croûte » du pain de mie et faites-le tremper dans un peu de lait afin d’obtenir une pâte.
Mélangez la viande hachée avec le pain puis ajoutez l’œuf, le mélange oignon… et le parmesan. Bien mélanger le tout.
Salez, poivrez. Réservez.

Préchauffez le four à 180°.
Garnissez les tomates de farce, en dépassant le bord ; posez au dessus les chapeaux.
Placez-les dans un plat huilé. Arroser d’huile d’olive.
Enfournez durant 30 minutes.

Pour ne rien jeter

, j’ai haché grossièrement l’intérieur des tomates puis après l’avoir salé, poivré , je l’ai mélangé à +/- 150 gr de riz non cuit que j’ai placé dans le plat avant de mettre les tomates farcies. J’ai rajouté de l’eau salée (pas trop) à hauteur du riz, afin qu’il cuise avec les tomates. Pensez à vérifier régulièrement que le riz ne sèche pas et a suffisamment d’eau pour bien cuire.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook Google +  ou à Pinterest

  55 Responses to “Tomates Farcies”

  1. Hummm, au veau j’adore !

  2. elles sont bien gourmandes tes tomates ! gros bisous

  3. J’adore les tomates farcies c’est tellement bon.
    Bonne fin de journée
    bises

  4. Je ne pense jamais à les faire au veau !! je suis bête car en plus je n’aime pas trop la viande de boeuf lorsqu’elle est trop cuite ! C’est une version qui me plait bien ! merci Françoise ! gros bisous

  5. un vrai délice ces tomates farcies

  6. Tu me fais penser que ça fait trop longtemps que je n’ai pas fait de tomate farcie. Et pourtant j’adore ça . Bisous Françoise

  7. j’adore….. miamm

    manue :))

  8. Un plat bien de chez moi, hi! Bisous

  9. un grand classique mais…un tel délice! bisous et douce soirée

  10. Mais comment ? Tu savais que je n’adorais pas le hachis et tu m’as mis du veau ? Extra, une version qui me plait ! Bises Françoise

  11. Hum c’est un régal..J’adore
    Bises et bonne soirée

  12. Hum j’adore ça!

  13. chacun a sa propre recette .qui varie souvent selon les restes ..et c’est ce qui rend ce plat indémodable et apprécié par tous ..j aime bcp :) belle soirée

  14. Un classique qui a toujours du succés! Bien équilibré, économique et délicieux! Que demander de plus! Bonnne journée

  15. Très belle présentation !

  16. hummm les farcis, j’adore ça!!! bisous

  17. j’aime beaucoup,c’est la pleine saison des tomates,on se régale
    bonne journée bizzzzz

  18. coucou Francoise !
    quelle excellente idee et quelle jolie presentation ! un regal ta tomate farcie ! avec du riz qui cuira en meme temps je dirais un plat complet et sain
    grosse bise ma belle

  19. tres tres belle presentation mes felicitations

  20. j adore ça ,et ta version me plait enormement ,bisous

  21. J’adore les tomates farcies, c’est tellement bon , un régal pour tout le monde !
    Bisous

  22. c’est un classique qu’on aime tous!

  23. Un classique de la cuisine française divinement réalisée ma chère Françoise. Bisous et bonen soirée

  24. j’adore ta photo :) génial

  25. ta photo donne vachement faim !!
    miam !!!

  26. Un classique que j’apprécie beaucoup.

  27. C’est un de mes plats favoris !!!Ça me donne très envie … Bonne soirée, bizzz

  28. Un grand classique oui ! mais on s’en lasse pas.
    Bonne soirée

  29. Un grand classique oui mais on s’en lasse pas.
    Bonsoir

  30. Un plat dont je raffole!

  31. Miam, un délice classique que je ne fais pas assez souvent !
    Bisous.

  32. Bonne soirée à toi, bisous

  33. je viens de faire ta recette ce soir ..on s’est régalé …j’ai accompagné les tomates d’un riz libanais avec du vermicelles …je t envoie les photos très vite biz

  34. Mon plat préféré !

  35. J’en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

  36. C’est bon les tomates farcies !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  37. C’est un classique que j’adore, sympa ta présentation avec le riz caché :-)

  38. C’est mignon comment ces tomates reposent sur leur risotto :)

  39. un grand classique effectivement mais avec la farce de veau cela change

  40. Enfant, je détestais les tomates farcies. Surement parce qu’on me forcait à en manger, alors que je n’en raffolais pas. Ta recette me donne envie de re-tester ^^

  41. Un plat qui pour moi sent l’été,avec les belles tomates du jardin , quel régal! bises Françoise; beau dimanche

  42. C’est un classique, oui mais bien présenté !
    Bon dimanche

  43. Je suis toujours preneuse pour de bonnes tomates farcies!
    Bises, Dine avec Sandrine

  44. souuuuperbe je kiffe…avec le veau ça doit être suuuuper bon bravo

  45. J’adore les tomates farcis , c’est trop bon !!! bises

  46. Miam ! Ta version au veau doit être bien moelleuse et goûteuse. J’adore les tomates farcies, tu me donnes envie d’en faire très vite ! Merci à toi pour le rappel car le temps passe si vite.. On a à peine le temps de dire « Rentrée » qu’on sera déjà en automne et que les tomates seront loin derrière nous.
    De gros bisous

  47. Elle donne envie ta tomate! Slurp! Bonne soirée, bisous.

  48. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  49. avec du riz j’adore!!! miam

  50. je ne pense jamais aux tomates farçies tu me tente drôlement là !!!

  51. Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

  52. hummmmmmm en effet ta façon me plait bien !!!! elles doivent être excellente avec du veau et relevé avec les lardons en même temps :)
    des bisous

  53. j’adore ce plat tu me fais saliver hummm

  54. Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tomates farcies, sur son blog cuisinons les légumes.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)