Un grand classique indémodable pour ce plat familial qu’est la tomate farcie…
Pas très compliqué à réaliser, « préparable » à l’avance, elle saura vous séduire avec ses saveurs justes qui conviennent même aux enfants !
Parmi ses nombreuses variantes , voici ma recette avec une farce à base de veau 
Ingrédients :
4 belles tomates
400 gr de veau haché
3 cuil. à soupe de persil haché (bombées)
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d’ail
50 gr de lard non fumé
+/- 60 g r de parmesan haché
1 œuf
2 tranches de pain de mie + du lait
sel – poivre
+/- 10 cl d’huile d’olive
Préparation :
Coupez le haut des tomates et réservez le « chapeau ».
Évidez les tomates à l’aide d’une cuillère.
Salez l’intérieur puis retournez-les sur une assiette de façon à dégorger les tomates.
Émincez finement le lard.
Pelez l’ail, les échalotes et l’oignon ; hachez les finement.
Faites-les « revenir » dans l’huile quelques minutes puis ajoutez le lard.Réservez.
Retirez la « croûte » du pain de mie et faites-le tremper dans un peu de lait afin d’obtenir une pâte.
Mélangez la viande hachée avec le pain puis ajoutez l’œuf, le mélange oignon… et le parmesan. Bien mélanger le tout.
Salez, poivrez. Réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Garnissez les tomates de farce, en dépassant le bord ; posez au dessus les chapeaux.
Placez-les dans un plat huilé. Arroser d’huile d’olive.
Enfournez durant 30 minutes.
Pour ne rien jeter
, j’ai haché grossièrement l’intérieur des tomates puis après l’avoir salé, poivré , je l’ai mélangé à +/- 150 gr de riz non cuit que j’ai placé dans le plat avant de mettre les tomates farcies. J’ai rajouté de l’eau salée (pas trop) à hauteur du riz, afin qu’il cuise avec les tomates. Pensez à vérifier régulièrement que le riz ne sèche pas et a suffisamment d’eau pour bien cuire.
Bon appétit !!
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Hummm, au veau j’adore !
elles sont bien gourmandes tes tomates ! gros bisous
J’adore les tomates farcies c’est tellement bon.
Bonne fin de journée
bises
Je ne pense jamais à les faire au veau !! je suis bête car en plus je n’aime pas trop la viande de boeuf lorsqu’elle est trop cuite ! C’est une version qui me plait bien ! merci Françoise ! gros bisous
un vrai délice ces tomates farcies
Tu me fais penser que ça fait trop longtemps que je n’ai pas fait de tomate farcie. Et pourtant j’adore ça . Bisous Françoise
j’adore….. miamm
manue :))
Un plat bien de chez moi, hi! Bisous
un grand classique mais…un tel délice! bisous et douce soirée
Mais comment ? Tu savais que je n’adorais pas le hachis et tu m’as mis du veau ? Extra, une version qui me plait ! Bises Françoise
Hum c’est un régal..J’adore
Bises et bonne soirée
Hum j’adore ça!
chacun a sa propre recette .qui varie souvent selon les restes ..et c’est ce qui rend ce plat indémodable et apprécié par tous ..j aime bcp
belle soirée
Un classique qui a toujours du succés! Bien équilibré, économique et délicieux! Que demander de plus! Bonnne journée
Très belle présentation !
hummm les farcis, j’adore ça!!! bisous
j’aime beaucoup,c’est la pleine saison des tomates,on se régale
bonne journée bizzzzz
coucou Francoise !
quelle excellente idee et quelle jolie presentation ! un regal ta tomate farcie ! avec du riz qui cuira en meme temps je dirais un plat complet et sain
grosse bise ma belle
tres tres belle presentation mes felicitations
j adore ça ,et ta version me plait enormement ,bisous
J’adore les tomates farcies, c’est tellement bon , un régal pour tout le monde !
Bisous
c’est un classique qu’on aime tous!
Un classique de la cuisine française divinement réalisée ma chère Françoise. Bisous et bonen soirée
j’adore ta photo
génial
ta photo donne vachement faim !!
miam !!!
Un classique que j’apprécie beaucoup.
C’est un de mes plats favoris !!!Ça me donne très envie … Bonne soirée, bizzz
Un grand classique oui ! mais on s’en lasse pas.
Bonne soirée
Un grand classique oui mais on s’en lasse pas.
Bonsoir
Un plat dont je raffole!
Miam, un délice classique que je ne fais pas assez souvent !
Bisous.
Bonne soirée à toi, bisous
je viens de faire ta recette ce soir ..on s’est régalé …j’ai accompagné les tomates d’un riz libanais avec du vermicelles …je t envoie les photos très vite biz
Mon plat préféré !
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
C’est bon les tomates farcies !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
C’est un classique que j’adore, sympa ta présentation avec le riz caché :-)
C’est mignon comment ces tomates reposent sur leur risotto
un grand classique effectivement mais avec la farce de veau cela change
Enfant, je détestais les tomates farcies. Surement parce qu’on me forcait à en manger, alors que je n’en raffolais pas. Ta recette me donne envie de re-tester ^^
Un plat qui pour moi sent l’été,avec les belles tomates du jardin , quel régal! bises Françoise; beau dimanche
C’est un classique, oui mais bien présenté !
Bon dimanche
Je suis toujours preneuse pour de bonnes tomates farcies!
Bises, Dine avec Sandrine
souuuuperbe je kiffe…avec le veau ça doit être suuuuper bon bravo
J’adore les tomates farcis , c’est trop bon !!! bises
Miam ! Ta version au veau doit être bien moelleuse et goûteuse. J’adore les tomates farcies, tu me donnes envie d’en faire très vite ! Merci à toi pour le rappel car le temps passe si vite.. On a à peine le temps de dire « Rentrée » qu’on sera déjà en automne et que les tomates seront loin derrière nous.
De gros bisous
Elle donne envie ta tomate! Slurp! Bonne soirée, bisous.
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
avec du riz j’adore!!! miam
je ne pense jamais aux tomates farçies tu me tente drôlement là !!!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
hummmmmmm en effet ta façon me plait bien !!!! elles doivent être excellente avec du veau et relevé avec les lardons en même temps
des bisous
j’adore ce plat tu me fais saliver hummm
je te l’avais déjà dit …recette testée et largement appréciée ..petit clin d’oeil su mon blog ce matin biz et belle journée
http://lacuisinedagnes.com/recettes-testees-et-approuvees-ramen-burger-cabillaud-en-crumble-de-chorizo-et-parmesan-tomates-farcies-croque-panes-veloute-brocolis-au-boursin-sacristains-baked-apple-roses/
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tomates farcies, sur son blog cuisinons les légumes.