Manger des légumes, c’est certes bon pour la santé, mais pas seulement !
La preuve une fois de plus avec cette délicieuse tartinade à l’artichaut.
Très connue outre atlantique, je vous propose de découvrir cette authentique préparation qui sublimera votre apéritif 
Ingrédients :
- 2 ou 3 artichauts Cardinal
- 200gr de ricotta
- 1/2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel – poivre
- 1 pincée de pili-pili
- 1 oignon vert (scallion)
- le jus d’un citron
Préparation :
Plongez les artichauts dans une casserole d’eau salée, tête vers le bas ; posez une assiette dessus afin de les maintenir dans l’eau.
Faites bouillir et laissez cuire 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson, en retirant une feuille du milieu, si la feuille se retire facilement, c’est cuit
Égouttez-les.
Retirez les feuilles que vous mangerez ensuite avec une vinaigrette par exemple.
Retirez le foin puis citronnez les fonds d’artichaut. Laissez-les refroidir.
Mixez les fonds d’artichauts avec l’oignon vert et l’huile d’olive.
Ajoutez la ricotta et le pili pili ; salez, poivrez.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin Ne mettez pas trop de pili pili, il risquerait de masquer l’artichaut.
Réservez au réfrigérateur ; je vous rappelle que l’artichaut cuit ne se conserve que quelques heures !
En collaboration avec
et
Cuisinons les légumes
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Rhhhooooo, ce qu’elle est chouette cette tartinade. Elle me plait vraiment beaucoup Merci
Bisous et bonne soirée ;-)
une superbe tartinade en effet il ne faut pas forcer sur le pili pili car c’est fort épicé et les feuilles avec une bonne vinaigrette extra dommage c’est que tout ça manger le plat est plus plein qu’au départ
une excellente soirée bisous
C’est chic et gourmand..Bonne soirée
Sympa cette version !
une très jolie découverte;
je te souhaite une bonne soirée
Très belle idée pour cuisiner l’artichaut !! J’adore
Pounchki,une trés bonne tartinade ,d’ou tu sors ces artichauds ce n’est point la saison.tu sais que si tu manges des artichauds, tu n’ as plus envie de sucreries.
Je les ai eu par « Princes de Bretagne » dans le cadre d’un partenariat mais je t’avoue que je n’en ai pas vu ces dernières semaines en magasin
bisous Amal
C’est bien la saison de l’artichaut, parole de Prince ! L’artichaut aime les sols profonds et un climat doux, il ne supporte ni le gel ni la sécheresse. Dans les pays méditerranéens, c’est plutôt une production d’hiver. Mais sur les côtes de Bretagne, il produit de mai à novembre, avec juste un petit creux en plein été.
Ces artichauts Cardinal sont tout nouveaux, il n’y en avait pas encore beaucoup cette année. Vous les trouverez à partir de mai-juin l’année prochaine. Mais camus et petits violets sont encore présents sur les étals, et ils sont également délicieux.
oui, oui, j’ai trouvé depuis, des artichauts camus et j’ai pu de nouveau, nous faire plaisir, car depuis notre partenariat, nous avons redécouvert les artichauts
Très gourmande cette tartinade !
Cette tartinade m’inspire beaucoup!! Bonne soirée
(•ิ‿•ิ)✿
HUM ! 
miam miam 
Coucou et MERCI Pounchki pour cette tartinade d’artichauts !
ça fait très très envie !
GROS BISOUS D’ASIE vers toi
Bon début de semaine !!! Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀
ça doit être super bon ricotta et artichaut magnifique bravo madame
Miaaammm!! Artichaut aussi chez moi aujourd’hui. Bisous Pounchki
un veritable délice ta tartinade, bisousss
Encore une fois tu me fait longuemmmmment salivée, bravo !!! Ils ont l’air divine. Je ne connaissais pas du tout. C’est fou tout ce que l’on peu faire en cuisine ^^
Bisous et belle journée
super tartinade, ça donne envie d’en faire.. miamm
manue :))
une bonne recette à retenir, bravo!!
bonne journée, bisous
Bonne idée pour l’apéro.
Goûteux et léger, pour l’apéro, c’est top !! Je verrais bien ta recette en accompagnement d’un poisson aussi……. Miam !
Bises.
Elle est bien sympa cette tartinade,
bisous
Très sympa à tartiner.
coucou Pounchki !
ca me donne envie cette tartinade mais c’est quoi le pili pili loll une epice ?? on peut la trouver facilement ? en tout cas je pose trop de question je vais demander a Mister Google loll je vais tenter d’acheter 2 gros artichauts
grosse bise ma belle
Il s’agit seulement de piment en poudre, beaucoup de marques appelle cela du « pili pili , donc je l’ai laissé
gros gros bisous Samar !!
Une délicieuse façon d’accompagner un apéritif; Bisous et bon lundi
super pour l’apéro !
Quelle bonne idée, ça change des tartinades habituelles ! Bonne soirée, bises !
très sympa cette tartinade j’aime beaucoup mais sans pilipili pour moi ça m’est interdit. Bises
Voilà une bonne idée! Jusque-là, je l’achetais toute prête! Bisous
Elle me plait bien , à essayer !!
je te souhaite une bonne fin de journée
Bisous
Une recette qui me plait beaucoup, encore une de tes recettes Pounchki qui va aller dans ma liste « recettes à faire en urgence! « :o) bises et belle semaine!
Je me pointerais bien chiper un routon moi!
Miam, ça donne envie d’apéro ^^ Bisous.
bien original aux artichauts
Un régal ta recette ! bisous et belle soirée
On ne pense pas assez à l’artichaut, bonne idée!
une version de tartinade qui a tout pour me plaire
bonne nuit bisous
(•ิ‿•ิ)✿
Un bonjour amical chez toi Pounchki
Bon mardi !!! Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Cette tartinade est vraiment une très bonne idée !!! Très sympa pour l’apéro , ca change !
Bisous
Sympa comme recette !!!
Bises…
Retrouve moi sur mon nouveau blog !!!
J4avoue que je suis fan de ce genre de tartinade !
Une tartinade délicieuse.
Je t’en aurai piqué quelques cuillerées avec plaisir.
A bientôt
pas tres artichaut desolée bizzz
excélante cette tartinade!!! gros bisous
c’est une version très sympa de tartinade ça!!
Avec cette opération prince de bretagne j’en ai vu des recettes d’artichauts ! Toutes plus succulentes les unes que les autres ! celle-ci fait également merveille ! j’adore ! vraiment Gos bisous
J’aime les artichauts et ta tartinade ne peut que me plaire!
Bravo et merci pour le partage
bizz
Moi qui adore les artichauts, je ne peux que me régaler de cette délicieuse tartinade crémeuse et gourmande… Quel délice sur du pain toasté !
Bonne soirée, bisous.
J’adore les artichauts merci
Bisous
trop bonne idée cette tartinade! Ca doit être super bon dis donc!
bonne soirée, bisous!
Bonne soirée ma toute belle!
Quelle bonne idée pour un apéro original….
Bises.Valou.
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀
≧^◡^≦ GROSSES BISES !
Déjà le milieu de la semaine ! Je te souhaite une bonne journée. Bisous
super, mon fils adore les artichauts, je garde ta recette sous le coude !!
bises, bon weekend
Une tartinade d’artichauts tout frais, c’est succulent, bravo Pounchki !
cette tartinade me tente bien! Jamais tenté avec des artichauts!!
parfait pour un apéro équilibré, bravo, bises
Voilà une belle recette originale, au moins t’es déjà sur de surprendre tes invités et ça j’adore. Bisous et Bon week-end Pascal
Je n’ai jamais essayé de faire une tartinade à l’artichaut mais ta recette donne très envie !
Super pour l’apéro !+
je l’ai prepare pour ce soir elle est super gouteuse !! je publie des que je redige la recette
grosse bise
Très très contente qu’elle t’ait plu !! nous aussi, nous l’avons beaucoup aimée
un grand merci par ta confiance !! Gros gros bisous 
Super bonne idée d’apéro, merci !