Oct 052014
 

dip_art

Manger des légumes, c’est certes bon pour la santé, mais pas seulement !
La preuve une fois de plus avec cette délicieuse tartinade à l’artichaut.
Très connue outre atlantique, je vous propose de découvrir cette authentique préparation qui sublimera votre apéritif :)

 

 

 

Ingrédients :

  • 2 ou 3 artichauts Cardinal
  • 200gr de ricotta
  • 1/2  cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel – poivre
  • 1 pincée de pili-pili
  • 1 oignon vert (scallion)
  • le jus d’un citron

Préparation :

Plongez les artichauts dans une casserole d’eau salée, tête vers le bas ; posez une assiette dessus afin de les maintenir dans l’eau.
Faites bouillir et laissez cuire 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson, en retirant une feuille du milieu, si la feuille se retire facilement, c’est cuit :)
Égouttez-les.
Retirez les feuilles que vous mangerez ensuite avec une vinaigrette par exemple.
Retirez le foin puis citronnez les fonds d’artichaut. Laissez-les refroidir.
Mixez les fonds d’artichauts avec l’oignon vert et l’huile d’olive.
Ajoutez la ricotta et le pili pili ; salez, poivrez.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin :gouter: Ne mettez pas trop de pili pili, il risquerait de masquer l’artichaut.
Réservez au réfrigérateur ; je vous rappelle que l’artichaut cuit ne se conserve que quelques heures !

En collaboration avec

Prince_de_Bretagne

et

Cuisinons les légumes

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  66 Responses to “Tartinade d’artichauts”

  1. Rhhhooooo, ce qu’elle est chouette cette tartinade. Elle me plait vraiment beaucoup Merci
    Bisous et bonne soirée ;-)

  2. une superbe tartinade en effet il ne faut pas forcer sur le pili pili car c’est fort épicé et les feuilles avec une bonne vinaigrette extra dommage c’est que tout ça manger le plat est plus plein qu’au départ
    une excellente soirée bisous

  3. C’est chic et gourmand..Bonne soirée

  4. Sympa cette version !

  5. une très jolie découverte;
    je te souhaite une bonne soirée

  6. Très belle idée pour cuisiner l’artichaut !! J’adore :)

  7. Pounchki,une trés bonne tartinade ,d’ou tu sors ces artichauds ce n’est point la saison.tu sais que si tu manges des artichauds, tu n’ as plus envie de sucreries.

    • Je les ai eu par « Princes de Bretagne » dans le cadre d’un partenariat mais je t’avoue que je n’en ai pas vu ces dernières semaines en magasin :) bisous Amal

    • C’est bien la saison de l’artichaut, parole de Prince ! L’artichaut aime les sols profonds et un climat doux, il ne supporte ni le gel ni la sécheresse. Dans les pays méditerranéens, c’est plutôt une production d’hiver. Mais sur les côtes de Bretagne, il produit de mai à novembre, avec juste un petit creux en plein été.
      Ces artichauts Cardinal sont tout nouveaux, il n’y en avait pas encore beaucoup cette année. Vous les trouverez à partir de mai-juin l’année prochaine. Mais camus et petits violets sont encore présents sur les étals, et ils sont également délicieux.

      • oui, oui, j’ai trouvé depuis, des artichauts camus et j’ai pu de nouveau, nous faire plaisir, car depuis notre partenariat, nous avons redécouvert les artichauts :)

  8. Très gourmande cette tartinade !

  9. Cette tartinade m’inspire beaucoup!! Bonne soirée

  10. (•ิ‿•ิ)✿
    Coucou et MERCI Pounchki pour cette tartinade d’artichauts ! :) HUM ! :)
    ça fait très très envie ! :) miam miam :)

    GROS BISOUS D’ASIE vers toi :D
    Bon début de semaine !!! Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀

  11. ça doit être super bon ricotta et artichaut magnifique bravo madame

  12. Miaaammm!! Artichaut aussi chez moi aujourd’hui. Bisous Pounchki

  13. un veritable délice ta tartinade, bisousss

  14. Encore une fois tu me fait longuemmmmment salivée, bravo !!! Ils ont l’air divine. Je ne connaissais pas du tout. C’est fou tout ce que l’on peu faire en cuisine ^^
    Bisous et belle journée

  15. super tartinade, ça donne envie d’en faire.. miamm

    manue :))

  16. une bonne recette à retenir, bravo!!
    bonne journée, bisous

  17. Bonne idée pour l’apéro.

  18. Goûteux et léger, pour l’apéro, c’est top !! Je verrais bien ta recette en accompagnement d’un poisson aussi……. Miam !
    Bises.

  19. Elle est bien sympa cette tartinade,
    bisous

  20. Très sympa à tartiner.

  21. coucou Pounchki !
    ca me donne envie cette tartinade mais c’est quoi le pili pili loll une epice ?? on peut la trouver facilement ? en tout cas je pose trop de question je vais demander a Mister Google loll je vais tenter d’acheter 2 gros artichauts :)
    grosse bise ma belle

    • Il s’agit seulement de piment en poudre, beaucoup de marques appelle cela du « pili pili , donc je l’ai laissé :D
      gros gros bisous Samar !!

  22. Une délicieuse façon d’accompagner un apéritif; Bisous et bon lundi

  23. super pour l’apéro !

  24. Quelle bonne idée, ça change des tartinades habituelles ! Bonne soirée, bises !

  25. très sympa cette tartinade j’aime beaucoup mais sans pilipili pour moi ça m’est interdit. Bises

  26. Voilà une bonne idée! Jusque-là, je l’achetais toute prête! Bisous

  27. Elle me plait bien , à essayer !!
    je te souhaite une bonne fin de journée
    Bisous

  28. Une recette qui me plait beaucoup, encore une de tes recettes Pounchki qui va aller dans ma liste « recettes à faire en urgence! « :o) bises et belle semaine!

  29. Je me pointerais bien chiper un routon moi!

  30. Miam, ça donne envie d’apéro ^^ Bisous.

  31. bien original aux artichauts

  32. Un régal ta recette ! bisous et belle soirée

  33. On ne pense pas assez à l’artichaut, bonne idée!

  34. une version de tartinade qui a tout pour me plaire
    bonne nuit bisous

  35. (•ิ‿•ิ)✿
    Un bonjour amical chez toi Pounchki :)

    :D GROS BISOUS D’ASIE
    Bon mardi !!! Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀

  36. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  37. Cette tartinade est vraiment une très bonne idée !!! Très sympa pour l’apéro , ca change !
    Bisous

  38. Sympa comme recette !!!
    Bises…
    Retrouve moi sur mon nouveau blog !!!

  39. J4avoue que je suis fan de ce genre de tartinade ! ;)

  40. Une tartinade délicieuse.
    Je t’en aurai piqué quelques cuillerées avec plaisir.
    A bientôt

  41. pas tres artichaut desolée bizzz

  42. excélante cette tartinade!!! gros bisous

  43. c’est une version très sympa de tartinade ça!!

  44. Avec cette opération prince de bretagne j’en ai vu des recettes d’artichauts ! Toutes plus succulentes les unes que les autres ! celle-ci fait également merveille ! j’adore ! vraiment Gos bisous

  45. J’aime les artichauts et ta tartinade ne peut que me plaire!
    Bravo et merci pour le partage
    bizz

  46. Moi qui adore les artichauts, je ne peux que me régaler de cette délicieuse tartinade crémeuse et gourmande… Quel délice sur du pain toasté !
    Bonne soirée, bisous.

  47. J’adore les artichauts merci
    Bisous

  48. trop bonne idée cette tartinade! Ca doit être super bon dis donc!
    bonne soirée, bisous!

  49. Bonne soirée ma toute belle!

  50. Quelle bonne idée pour un apéro original….

    Bises.Valou.

  51. Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀

    :D Juste avant que tu ne commences ta journée je viens te saluer Pounchki !

    ≧^◡^≦ GROSSES BISES ! :)

    :) Bon mercredi ¸¸.•*¨*•۰•● ★☆

  52. Déjà le milieu de la semaine ! Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  53. super, mon fils adore les artichauts, je garde ta recette sous le coude !!
    bises, bon weekend

  54. Une tartinade d’artichauts tout frais, c’est succulent, bravo Pounchki !

  55. cette tartinade me tente bien! Jamais tenté avec des artichauts!!

  56. parfait pour un apéro équilibré, bravo, bises

  57. Voilà une belle recette originale, au moins t’es déjà sur de surprendre tes invités et ça j’adore. Bisous et Bon week-end Pascal

  58. Je n’ai jamais essayé de faire une tartinade à l’artichaut mais ta recette donne très envie !

  59. Super pour l’apéro !+

  60. je l’ai prepare pour ce soir elle est super gouteuse !! je publie des que je redige la recette :)
    grosse bise

  61. Super bonne idée d’apéro, merci !

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