Prince de Bretagne lance un nouveau légume, l’artichaut Cardinal. Il s’agit d’un gros artichaut,d’une jolie teinte violet foncé ! Afin de le faire connaitre, Prince de Bretagne a contacté plusieurs blogueuses afin de mettre ce nouveau légume en valeur Sur le site de « Cuisinons les légumes« , vous trouverez un récapitulatif de nos réalisations !
J’ai choisi, pour cette première recette de le préparer en tarte salée, une première pour moi qui me contentait de manger ce délicieux légume en vinaigrette, il y a à peine un an 
Ingrédients pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1/2 verre d’eau (+/- 60 cl)
- 1 cuil. à café de sel
Ingrédients pour la quiche :
- 3 artichauts
- 50 cl de lait concentré non sucré
- 3 œufs
- 1 boite de thon (150 gr égoutté)
- sel-poivre
- comté râpé
- Le jus de 2 citrons
Préparation :
Mélangez du bout des doigts, dans un cul-de-poule, la farine et le beurre. Faites un puits au milieu de ce mélange dans lequel vous verserez progressivement l’eau et le sel.
Pétrissez le tout et laissez reposer la pâte durant 30 minutes au réfrigérateur.
Préparez les fonds d’artichauts,en arrachant la queue des artichauts, ne pas la couper !
Enlevez les feuilles par rangées en allant vers le milieu. Ne jetez pas les « feuilles », ébouillantez-les durant une vingtaine de minutes et mangez-les avec de la vinaigrette par exemple.
Passez les fonds d’artichauts dans un bol d’eau citronné, puis coupez le foin.
Égalisez le fond et les côtés et laissez dans les fonds dans l’eau jusqu’au moment de la cuisson si vous ne les préparez pas de suite !
Faites cuire les fonds d’artichauts dans de l’eau salée bouillante pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson ; Égouttez-les soigneusement
Découpez-les fonds en lamelles.
Sur le site Prince de Bretagne, une excellente vidéo vous montre comment s’y prendre pour préparer vos fonds
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les œufs avec le lait concentré, salez et poivrez.
Étalez la pâte et en garnir un moule beurré. Piquez-la à la fourchette.
Recouvrez le fond de tarte de thon émietté puis de lamelles de fonds d’artichauts.
Versez le mélange oeuf-lait concentré.
Saupoudrez de comté.
Enfournez 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la garniture soit « prise » et la quiche dorée !
Bon appétit !
Je remercie mon partenaire « Prince de Bretagne«
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Une tarte qui doit être absolument délicieuse!! Je te souhaite un excellent week-end!
quelle jolie creation, bisous
une superbe tarte en plus c’est délicieux des artichauts avec une bonne vinaigrette
un excellent week-end bises
elle est originale ta tarte et j’avoue qu’elle me plait beaucoup
Avec ce succulent goût d’artichaut, elle doit être excellente cette tarte salée… J’en ferais bien volontiers mon dîner !
Bon WE, bises.
hummm elle a l’air délicieuse merci !!
Bisous
Une tarte salée qui m’inspire!!!Ca fait un bon diner!!
coucou Pounchki
pareil pour moi j’ai toujours prepare les artichauts en vinaigrette ou en tajine avec les petits pois ! et j’avoue que ta tarte me donne envie de changer de recette et de tester celle-ci
grosse bise ma belle
super tarte, moi j’aime bien l’association thon artichaut ^^ d’avoir mis du lait concentré j’aime bien et j’aime bien la photo en faite j’aime bien tout
iziii pounchki bravo madame
une bien bonne idée
Dommage chez moi personne n’aime l’artichaut.
Très sympa ta tarte salée !!!!!!!!!!!
J’aime ta recette, elle me tente vraiment !
Bon dimanche. Bisous
☼ je t’envoie plein de douces pensées d’Asie.
≧^◡^≦ Passe un bon dimanche !!!! GROS BISOUS ! ♥❤
Ces artichauts sont délicieux et tu les as bien mis en valeur!! Bravo Pounchki. Bisous
Une bien belle façon d’utiliser ses artichaut, je n’aurais jamais pensée à en faire une tarte, bravo !! Bisous et bon dimanche
Une bonne tarte, j’aime beaucoup les artichauts et Je cherche toujours de nouvelles recettes á faire Avec. Bon Dimanche
Moi qui aime beaucoup les artichauts je trouve que l’idée est belle !! je les fais avec des pizza pourquoi pas en tarte ? Merci à toi ! Gros bisous
C’est super sympa cette tarte originale avec des artichauts.
En voici une merveilleuse tarte salée… J’aime!
très sympa cette version
ça fait bien longtemps que je ne mange plus l’artichaut en vinaigrette …et pourtant moi aussi je ne le dégustais que comme ça ..mais ça c’était avant !! belle soirée
Je m’en régale qd mes parents me la font! Bisous
Les esprits gourmands se rejoignent. Ma 1ère recette avec les artichauts reçus est aussi une tarte. Ta tarte est certainement délicieuse. Je note ta version.
A bientôt.
Je te souhaite une bonne semaine. Bizzzz
Une belle tarte, j’aime le soir déguster ce genre de plat avec une petite salade. Bonne semaine Pascal
Ta tarte est délicieuse. L’artichaut est un légume qui mérite à etre cuisiné !
c’est une belle idée, du jamais vu
Superbe cette tarte, j’adore l’idée, cela devait etre bien bon ! un régal c’est certain
bisous
pas tres artciahut désolée je passe faire un petit coucou en attendant que j’aille mieux merci pour ta fidelité
Ce doit être un délice!!
une idée sympa pour déguster les artichauds!!! bisous
très originale cette quiche: autant par l’ajout de l’artichaut que l’association avec du thon! Mais je veux bien croire que c’est bon!: bonne soirée
c’est sympa dans une tarte !!!
Eh oui, l’artichaut vinaigrette c’est très-très bon. Mais l’artichaut est aussi un légume sympa à cuisiner, merci Pounchki pour ces recettes qui mettent en valeur notre artichaut cardinal Prince de Bretagne.
J’adore les artichauts et ta version est très originale et sympa ! J’aime beaucoup !
Je viens de tomber sur cette merveille … et hop j’ai trouvé mon repas de ce soir
Bisous copine