Et voici ma première pâtisserie à base de rhubarbe, de la saison ! C’est une tarte que j’aime beaucoup, peut être ma préférée : le streusel contrebalançant l’acidité de la rhubarbe, c’est en définitif une tarte assez douce La fine couche d’amandes effilées n’apporte pas trop de croquant (voir même pas du tout) mais empêche le fond de tarte d’être trop humide et apporte du « maintien » à la pâte ! Bref si vous aimez la rhubarbe, cette tarte, un peu rustique devrait vous séduire ..
Ingrédients pour la pâte sucrée :
200 gr de farine tamisée
80 gr de sucre glace
30 gr de poudre d’amandes
1 œuf
120 gr de beurre froid coupé en dès
Ingrédients pour le streusel :
70 gr de sucre
90 gr de farine
65 gr de beurre
Ingrédients pour la garniture
750 gr de rhubarbe
70 gr de sucre
130 gr d’amandes effilées
Préparation de la pâte sucrée :
Versez la farine, le sel et la poudre d’amandes dans un cul-de-poule.
Faites un puits et placez-y le beurre. Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l’œuf et le sucre glace, mélanger.
Travaillez la pâte puis formez une boule.
Réservez la au réfrigérateur plus ou moins 1 heure.
Préparation de la rhubarbe :
Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons, d’un cm.
Placez dans un saladier et versez le sucre (70 gr), mélangez, filmez puis réservez durant une heure.
Préparation du streusel :
Mélangez le sucre et la farine dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre coupé en morceau. Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir une « pâte » granuleuse.
Préparation de la tarte :
Préchauffez le four à 180°.
Abaissez la pâte et en garnir un moule à tarte beurrée de 24 cm de Ø.
Recouvrez le fond de tarte d’amandes effilées.
Égouttez la rhubarbe et en répartissez-la sur les amandes.
Recouvrez le tout de « streusel ».
Enfournez durant plus ou moins 35 minutes (selon votre four, vérifiez la cuisson !!).
Laissez refroidir.
Régalez-vous!!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
Soutenez nous aussi grâce à facebook, Google + ou à Pinterest
Figure-toi que je n’ai jamais cuisiné de rhubarbe moi! Mais j’en ai aujourd’hui dans mon frigo et j’étais en train d’élaborer une recette, mais pas en tarte! Avec un streusel cependant! Du coup, je relis bien attentivement ta belle recette!
Bon lundi à toi! Bisous
Oh j’adore la rhubarbe et ta recette me fait bien envie, cela doit être délicieux
Bises et belle journée
Oh elle me tente carrément ta tarte, j’adore la rhubarbe….
Je la savoure des yeux à défaut de ne pouvoir y goûter et je peux te dire que je me régale ! je vois bien quel goût délicieux elle doit avoir ! merci ma chère Françoise ! gros bisous
Muhmmm!! je prendrais volontiers un bon morceau de ta tarte sans me faire prier! J’adore le streusel et j’imagine l’association avec la rhubarbe!! J’adore. Je le rends compte que je ne reçois plus ta newsletter….je vais essayer de me réabonner…Bises et bon lundi
une belle tarte de printemps !
Elle est superbe et elle donne bien envie cette tarte !!!
✽¸.•♥•.¸✽¸.•♥•✽¸.•♥•.¸✽¸.•♥•✽¸.•♥•.¸✽
J’aime beaucoup la rhubarbe mais bizarrement je la cuisine rarement en tarte..
mais avec le streusel en plus, elle est vraiment gourmande ta tarte!!
bisous
Je ne demande qu’à goutter !!
j’adore la rhubarbe, trop bonne ta tarte !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
une belle tarte qui me fait de l’œil!
Je passe mon tour…. Cela en fera plus pour les fans!!!
Dine avec Sandrine
J’adore la rhubarbe et avec de la fraise c’est top
latabledeclara.over-blog.com
hum ta tarte me plait je la note bonne après midi bisous
Ce streusel me fait craquer ;-)
Une belle tarte de saison, je n’ai gouté la rhubarbe que dernièrement je trouve un peu acidulé pour moi.
Bisous
J’adore la rhubarbe et les tartes un peu rustiques justement ! Avec une boule de glace à la vanille, le top
Elle est superbe et je ne doute pas du régal!!!
Quelle gourmandise. Merci pour ce délice ma belle.
Elle donne bien envie cette tarte
bonne soirée
Bises
un beau régal ta tarte gourmande, bisous
Moi aussi, en ce moment, j’ai la folie des crumbles, hi!!!!! En plus, avec l’acidité de la rhubarbe, c’est top! Bisous
Tu touches une corde sensible, j’adorrrrre le streusel ! Je suis sûre que ça doit casser le côté acide de la rhubarbe et être délicieux
Bisous Françoise
Extra !!!
Elle est vraiment très appétissante cette belle tarte…
Bises.Valou.
elle est magnifique ta part de tarte !!
miam !!!
une superbe tarte bien gourmande et excellent fruit alors que la rhubarbe est considérée comme un légume
Une très bonne soirée bisous
coucou Francoise
a chaque annee je te dis la meme chose je sais je n’ai jamais goute a la rhubarbe ca me fait penser au celeri loll donc du coup je ne connais pas son gout et j’en vois sur les etals en ce moment il faut que je me decide a en acheter
une bonne idee les amandes effilees moi je rajoute de la poudre d’amande pour ne pas detremper ma pate
grosse bise
on n’aime pas la rhubarbe à la maison, mais quand je vois la photo de ta tarte, ça me donne envie, bisous fFrançoise
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’en mange sous toutes les formes depuis mon enfance, crue , cuite en gâteaux, en confitures et salée avec du porc. Elle peut perdre son acidité lorsqu’on la fait dégorger avec du sucre, mais elle perd ce qui la caractérise.
nous on l’adore… et avec du crumble dessus c’est excellent !!! miammm
manue
Hum, j’adore !! J’aime beaucoup la rhubarbe, en tarte c’est délicieux !
j’adore les tartes streusel! ta version me semble bien sympa!
Ah ah, voilà les rhubarbes qui réapparaissent pour notre plus grand plaisir, on se régale toujours chez toi,
bisous
Chaque année, quand la saison des rhubarbes arrive, mon homme me dite qu’il n’aime pas ça du tout et du coup je les laisse sur les étals. Pourtant quand je vois ta tarte, j’ai bien envie de ne pas l’écouter pour une fois. Bisous
tu as réalisé une très jolie recette qui n’aurait pas fait long feu à la maison!!!
passes une belle journée
Moi j’arrive tout de suite, j’aime tous! les desserts à la rhubarbe ! Bonne fin de journée, bises
En bonne lorraine, j’adore la rhubarbe et donc je me régalerais de ta tarte si gourmande, bravo et merci de ta gentillesse sur mon blog ! Gros bisous et bonne soirée
J’adore ce type de tartes !
Hummm ça semble délicieux tt ça
Miam, miam ta tarte.
Une tarte que j’aime beaucoup. J’adore l’acidité de la rhubarbe dans les gâteaux qui équilibre l’impression du trop sucré.
Je te pique un gros morceau avant de repartir.
A bientôt
Voilà une tarte aurait bien plu à la maison. Bisous. Sylvie.
Ta tarte est sublime, d’une gourmandise folle ! Pour la fan de rhubarbe que je suis, elle est parfaite !!! Bonne journée, bisous
Une magnifique tarte, dès que la saison de la rhubarbe arrive, je m’en lasse pas de faire différentes recettes avec…et ta recette de tarte avec le crumble dessus, hummm j’en aurais bien goûter un petit bout, sait trop tentant….
Très bonne journée
Bisous.
une belle tarte fondante et acidulée à l’intérieur et croquante à l’extérieur!
hummmm c’est une tuerie cette tarte!!! bisous
Cette belle tartre doit etre bien savoureuse! miam!! grosses bises Françoise;belle soirée
Ma première « cuisine » avec de la rhubarbe est pour mardi. J’aime beaucoup ta recette.
Bon W.E. FLaure
Je n’avais pas vu ta tarte, elle est superbe !! J’aime les tartes rustiques et j’aime la rhubarbe, c’est parfait !! Bisous Françoise et bonne fête des mamans
c’est trop pour moi, elle me fait de l’oeil ta part, je la veux !!
je suis une vrai fan de la rhubarbe hummmmmmm je connais pas ta version je note ça aussi
des bisous
Bonjour,
Je n’ai pas effacé cette recette qui me fait tant envie, il est dommage que vous ne mettez plus la façon imprimée qui était bien pratique.
Bien cordialement
Humm j’adore les tartes crumble, tu ne m’en voudras pas si je te piques une part