Aujourd’hui, je vous apporte un peu de soleil sur votre table : le soleil de Lorraine !! Bien que le soleil, il faut l’avouer, nous y avons enfin droit aujourd’hui (27° tout de même :p) , il était temps…
La mirabelle est je vous l’ai déjà dit, l’un de mes fruits préférés ! Pour moi, synonyme de fin de vacances, il est impossible pour moi de passer à côté Cette année malheureusement, les gelées tardives ont eu raison des arbres fruitiers
4 malheureuses mirabelles et deux quetsches sur les arbres .. Direction donc vers la Lorraine toute proche pour se ravitailler !
Après confitures, tartes, clafoutis, réserve de fruits au sirop pour l’hiver, il m’en restait encore quelques une mais pas assez pour faire une tarte « classique », j’ai donc eu l’idée de les espacer et de les recouvrir d’un flan parfumé et franchement, j’ai adoré le résultat ! Un bon goût de fruits avec un côté crémeux bien sympathique ; je n’ai pas trop sucré la migaine, les fruits l’étaient déjà beaucoup. Bref une tarte à refaire sans hésitation
Petit clin d’oeil à Claudine « La Cuisine de Gut« , avec cette jolie tarte !!
Ingrédients pour la pâte sucrée :
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 oeuf
70 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe d’essence de vanille (ou 1 cuil. à soupe de sucre vanillé)
Ingrédients pour la garniture :
+/-300 gr de mirabelles
2 oeufs
30 gr de farine
70 gr de sucre
20 cl de crème liquide
1 cuil. o café d’essence de vanille ou 1 cuil. à soupe d’alcool de mirabelles (facultatif)
Préparation :
Disposez la farine en fontaine sur votre plan de travail.
Faites un puis et y mettre le beurre et le sucre. Malaxez.
Ajoutez l’œuf et l’essence de vanille ; mélangez avec le mélange beurre-sucre.
Prenez petit à petit la farine sur les côtés jusqu’à ce qu’elle soit absorber.
Travaillez la pâte mais pas trop. Votre pâte serait trop élastique et rétrécirait lors de la cuisson et de plus serait cassante.
Réservez la au réfrigérateur plus ou moins 1 heure.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Incorporez la farine tamisée.
Ajoutez la crème liquide et la vanille ou l’alcool (au choix et selon vos envies !), bien mélanger;
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez votre pâte et garnissez un moule beurré de 26 cm de diamètre.
Disposez vos mirabelles en les espaçant sur le fond du moule.
Recouvrez du mélange œufs/crème.
Enfournez durant 40 minutes ; le temps peut varier selon votre four.
Laissez refroidir.
Régalez-vous!!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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elle est top ta tarte. les mirabelles je dis oui oui oui
Une tarte qui est bien appétissante
Bisous
coucou Francoise
dommage qu’on ne trouve pas de mirabelles dans ma region j’adore ce fruit et ta tarte est gourmande
bise
elle est superbe…dommage j’ai pas de mirabelles, bisous
Ta tarte est superbe un délice, gros bisous
Elle fait envie ta tarte.
très jolie tarte t excellent fruit
très bonne soirée bisous
Elle est top
J’aime aussi beaucoup les mirabelles. Je me serais égalée. Bisous françoise
cette année aucune mirabelle sur notre arbre :-(
j’en ai donc acheté au marché, on adore la tarte aux mirabelles !
bonne journée
manue
Vive les mirabelles!!!
Quelle jolie tarte!
J’en prendrais bien une part, merci!
biz
oh la jolie tarte !!
miam !!
bisous
Moi aussi j’adore les mirabelles, et j’ai justement planté il y a deux ans un mirabellier dans mon jardin. J’ai eu une petite récolte de 4 ou 5 fruits qui étaient délicieux. Pas assez pour faire une tarte, mais je suis allée faire le plein chez mon marchand de fruits et légumes pour pouvoir me régaler. Je vais peut être me laisser tenter par ta tarte flan qui me semble délicieuse.
Bisous
Je viens de m’acheter mes premières mirabelles, tu me donnes bien envie avec cette tarte flan qui me semble délicieuse !! Bisous
C’est le régal de saison, miam.
Elle est sublime!
Elle a l’air délicieuse cette tarte!! gros bisous
Quelle magnifique tarte ! Elle donne trés envie d’en prendre une part… je suis également fan de mirabelles mais elle reste trés chére sur les marchés…alors je me régale de ta réussite !
Coucou Françoise, en ce dimanche pluvieux et morose, je passe te faire un petit coucou. J’espère que tu as passé de bonnes vacances. Ta tarte est bien belle et comme beaucoup d’autres personnes, on adore les mirabelles. Gros bisous
Jen’avais pas vu cette recette! Cela a l’air bon !
Salut ma chérie, j’éspere que tu vas bien? gros bisous
Superbe tarte bien gourmande. Elle a l’air trop bonne. Je peux en avoir une part?
