Tout doucement le printemps s’installe et de nouveaux fruits apparaissent enfin sur nos étals ; c’est le cas de la rhubarbe !
Pour la première tarte de la saison, j’ai choisi d’associer l’acidité de la rhubarbe à la douceur du fromage blanc ; néanmoins je l’ai adouci en la faisant « mariner » dans du sucre le temps que la pâte raffermisse au réfrigérateur 
Ingrédients pour la pâte :
300 gr de farine
2 cuil. à café rases de levure chimique
90 gr de sucre
1 cuil. à soupe d’essence de vanille
2 cuil. à soupe d’eau
195 gr de beurre ramolli
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture
750 gr de rhubarbe + 40 gr de sucre en poudre
500 gr de fromage à 20 % de matières grasses
175 gr de sucre + 50 gr
2 cuil. d’essence de vanille
3 gros œufs (ou 4 petits)
35 gr de fécule de pommes de terre
sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
Versez la farine, le sel et la levure chimique dans un cul-de-poule.
Faites un puis et y mettre le beurre. Travaillez du bout des doigts.
Ajoutez l’eau et le sucre, mélanger.
Travaillez la pâte puis formez une boule que vous emballez dans du film alimentaire.
Réservez la au réfrigérateur plus ou moins 1 heure.
Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons, d’un cm que vous recoupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Placez dans un saladier et versez le sucre (40 gr), mélangez puis réservez durant une heure.
Préchauffez le four à 160°.
Beurrez un moule rectangulaire ; le mien mesure 35 x 24 cm.
Abaissez la pâte au dimension de votre moule et garnissez votre moule.
Enfournez durant 20 minutes.
Mélangez le fromage avec le sucre.
Ajoutez les œufs battus puis l’essence de vanille et la fécule.
Répartissez sur le fond de pâte précuit la rhubarbe ; vous pouvez si vous le souhaitez, versez quelques cuillères de jus de macération de la rhubarbe sur la pâte.
Recouvrer du mélange fromage blanc-oeufs.
Enfournez durant +/- 40 minutes (toujours à 160° et à four chaud !)
Réservez au frais et saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit !!
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sympas cette tarte au fromage blanc je retiens l’idée même si je n’aime pas trop la rhubarbe
mais on peut le substituer avec un autre fruit…En tout les cas ça donne bien envie bravo chouette recette 
encore une super tarte chez toi!
mioummm j arrive me regaler
Elle me donne envie cette tarte!
tu as déjà de la rhubarbe ? la mienne commence à grossir mais je ne peux pas la manger encore, snifffff ! Patience !
Une gourmandise qui doit bien tomber à l’heure du gouter !! Elle me plait bien ta tarte! Bises
Tu as trouver l’accord parfait entre douceur et l’acidité de la rhubarbe.
une superbe tarte et sûrement toute aussi délicieuse en plus tu l’as faite pour un grand nombre de personnes
Très bonne soirée bisous
Je n’ai jamais mangé de la rhubarbe, quand j’étais à Divonne chez mon frère , j’en trouve chez lui et ma belle-sœur fait des tartes avec. C’était délicieux. Ta tarte est comme tout ce que tu fais superbe….. Bonne soirée
humm un vrai délice ta tarte ! merci du partage ^_^
La rhubarbe a fait son apparition et il faut également en profiter. Une tarte absolument délicieuse am chère Françoise. Bisous et bonne soirée
j’en mangerai bien une tite part là maintenant lol !
bisous
coucou Pounchki !
tu vois tout doucement le printemps s’installe et nous il y a deux on gelait et aujourd’hui 80 F on creve de chaleur loll c’est ce que je deteste pas de juste milieux loll mais ta recette ete comme hiver elle sera la bienvenue ! je n’ai jamais goute la rhubarbe loll je le dis a chaque fois mdrrr et je suis allee en acheter aujourd’hui mais je n’en trouve pas :((
grosse bise
C’est parfait pour moi, car j’adore le goût acide de la rhubarbe! Bsious
(^‿^)✿
Que c’est beau ! J’adore la tarte à la rhubarbe ! ❤️
BRAVO et MERCI pour ce superbe partage !
Je t’embrasse bien fort !
Bonne continuation !
Un mariage très heureux!
J’ai mon pied de rhubarbe qui est bon à cueillir, je vais pouvoir tester ta recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
deux tartes en une, j’adore !!!
bonne idée d’avoir associer le fromage blanc et la rhubarbe, miamm
manue :))
Ce n’est pas mon fruit préféré mais c’est une belle tarte saison qui semble très douce et parfumée !
Bon mardi, bisous.
hum merci de la recette qui tombe à point,c’est la pleine de la rhubarbe
Une belle tarte!! bises
Comme j’aimerais y goûter !! les tartes à la rhubarbe c’est vraiment bon ! ce petit côté acide j’adore !! c’est sympa le fromage blanc avec je trouve !! il y a tant de façons de les faire ! Miamm !! moi je ne peux que me contenter de les regarder pour l’instant ! gros bisous
Oups, je passe mon tour… Sans moi la rhubarbe!!
Bel après midi, Dine avec Sandrine
Ça , j’adore … la rhubarbe envahit mon jardin, c’est parfait !!! Bonne journée ! Bisous
moi qui adore la rhubarbe ta tarte a tout pour me plaire ! gros bisous
Mon homme étant anti rhubarbe je vais passer mon tour exceptionnellement. Bisous
Une très jolie tarte plaine de saveur. Belle journée
Bises
Etant fan de la rhubarbe je ne peux qu’en vouloir un bout ^^
j’adooore la rhubarbe alors ta tarte je n’en fais qu’une bouchée!!! bisous
on ‘n’est pas rhubarbe chez moi mais ta tarte est bien appétissante pour ceux et celles qui l’aime, bisous
Une tarte aux fruits comme j’aime :-) je garde cette idée car la rhubarbe j’aime beaucoup mais je n’ai jamais beaucoup d’idées pour la cuisiner .bisous et belle soirée
Elle a l’air délicieuse cette tarte!
Une tarte des plus appétissantes !
J’adore la rhubarbe, je ne peux pas résister à une bonne tarte !
une délicieuse tarte mais qui sera avec un autre fruit pour nous
bonne soirée bisous bisous
Elle me plait ta tarte à la rhubarbe.
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Mmmm j’ai hâte de recevoir la rhubarbe de chez mes parents pour tester ta recette !
Une bien belle tarte de saison !
J’adore … bisous ma Françoise :*
J’adore la rhubarbe en tarte. Je t’en piquerai bien une grosse part.
A bientôt
bonne fin d’après midi avec cette belle tarte je pense que cela ne posera pas de problème!
Un vrai régal! Bonne soirée, bisous
sans aucun doute très bonne cette tarte
belle soirée
Que de douceur dans cette tarte à la rhubarbe. Bisous. Sylvie.
miammmmmm ta tarte doit être bien onctueuse en bouche avec ce fromage blanc et la rhubarbe moi j’adooooore d’ailleurs je suis super contente de ce retour
je note ta recette, en plus j’avais de la rhubarbe encore hier, mais j’en ai fait des confitures
autant te dire que j’ai bien déjeuner ce matin !!!!!!
des bisous
loloche
pas tres rhubarbe mais jolie tarte bizzz
On ne trouve tjs de la rhubarbe. Et qd j’en vois, comme je n’ai pas de recette en tête, je n’en prends pas! C’est tellement bon pourtant, bisous
Je crois que je vais m’inviter pour le goûter chez toi ! Bises !
une tarte qui me plairait sans aucun doute
Huumm, le délice !!!
Je dois cuisiner de la rhubarbe avec une amie prochainement. Je retiens l’association avec le fromage blanc pour faire un dessert léger!
Pas encore de recettes avec de la rhubarbe cette année. Mais pourquoi ne pas commencer avec la tienne ?
Bonne soirée, FLaure
Hummmm, il va falloir que j’aille acheter de la rhubarbe ; ta tarte est alléchante !
Biz
La rhubarbe pointe son nez et du coup on voit comme chez toi de sacrés délices ! au fromage blanc doit adoucir le côté un peu acide de la rhubarbe et ce doit être tout à fait délicieux sans que ce soit trop riche ! c’est une très belle idée Francoise ! Bravo ! gros bisous
Testée et approuvée !!! Un grand merci !!! Bientôt postée sur mon blog, merci du partage
La bise ! Julie