Août 252013
 

tajine

Il s'agit d'un tajine tunisien, dont la consistance se rapproche d'un cake salé mais plus moelleux ou alors d'une quiche sans pâte. Rien à voir donc avec les autres tajines qui sont des plats mijotés !
C'est un plat que j'ai trouvé sur le blog de Samar ! Apres un premier coup de foudre visuel, je l'ai tout de suite testé et j'en suis devenue accro !  Je l'ai refait plusieurs fois en variant les épices et le resultat m'a toujours comblée :)
Merci Samar pour cette delicieuse découverte !

 

 

 

Ingrédients :

  • 1 oignon moyen finement haché
  • 2 gousses d'ail épluchées et écrasées
  • 1/2 c-a-soupe de beurre clarifié ou d' huile de tournesol
  • Un blanc de poulet coupé en dès
  • 5 oeufs
  • 125 gr de comté râpé (ou parmesan, gruyère ou cheddar)
  • 60 gr de chapelure Farin'up
  • 150 ml de lait
  • 100 gr de fromage frais (ou 5 portions de vache qui rit)
  • 1 cuil à soupe de persil finement haché
  • 1 cuil à café de levure chimique
  •  Sel, poivre
  • 1 cuil à café de  curcuma

Préparation :

Faites revenir dans une poêle l'oignon haché et l'ail avec le beurre clarifié ou l'huile de tournesol
Ajouter les dès de poulet ; salez, poivré et saupoudrez de curcuma.
Faites rissoler puis versez '1/2 verre d'eau et laissez réduire la sauce. Réservez, puis émiettez.

Préchauffez le four à 180 °.
Mélangez dans un saladier les oeufs, le lait, la chapelure, le fromage râpé, la vache qui rit, le persil et la levure chimique.
Ajoutez ensuite le poulet refroidi. Mélangez.
Versez dans un moule beurré. J'&i utilisé un moule couronne, vous pouvez également prendre des moules individuels.
Enfournez durant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : Mes Inspirations Culinaires

  111 Responses to “Tajine Jben”

  1. COUCOU!!! comment vas tu? tu nous reviens avec une recette que je découvre et qui me semble excellente! merci!

  2. En effet, cela ressemble à un cake, je ne connaissais pas mais cette recette me plaît beaucoup, je suis dans les cakes en ce moment comme tu l'as vu sur le blog, celui-ci me semble parfait pour l'essayer, merci à toi, superbe idée !

    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous

    Jacqueline

  3. je note, parce que j adore ce genre de petits plats tunisiens…merci du savoureux partage

  4. Coucou ma belle, je sui contente de te lire ! Ton tajine a l'air bien parfumé et délicieux bravo:)Bisous et bonne fin de journée

  5. les tajines sont très apréciés à la maison et particulierement ce lui là !! top.

    bisous

  6. hummm ça à l'air bon ça, à tester!!! bisous ma belle

  7. Un tajine gouteux et moelleux,que du plaisir… Bonne soriée!

  8. coucou Pounchki !

    Quelle belle surprise ! je te remercie infiniment pour le joli clin d'oeil et ta confiance ! je te vole la photo hihihihi pour la mise a l'honneur !!

    grosse bise et bon dimanche

    • C'est moi qui te remercie, ce fut une découverte gourmande et surtout qui a tellement plue que cette recette va devenir un classique chez moi :) bisous !

       

  9. En voilà une belle recette, originale et savoureuse avec tous ces ingrédients et les épices, bravo !!!!!!!

    Je ne connaisais pas cette version de tajine, merci beaucoup, bises, belle soirée. Jeanne

  10. Je suis étonnée qu'il n'y ait pas plus d'épices "orientales"! Bisous

    • La j'ai mis du cucurma tout comme Samar, mais tu peux mettre l'épice que tu veux, j'en ai déjà fait avec du paprika et au curry (mon préféré lol) bises ;)

  11. je ne connais pas du tou ! mais cela doit etre exquis !!

    Un petit vote pour ma bûche si tu veux, le lien sur mon blog.
    Merci et très bonne soirée.
    Bisous

     

  12. Je découvre cette recette ! je la garde dans mes favoris ,car j'ai envie d'essayer :-)

  13. Une assiette bien apétissante!! Ce style de tajine est un vrai délice!! Bises et bon dimanche

  14. À consommer sans faim
    Belle soirée
    Valérie

  15. J'adore ces recettes qui nous font voyager en restant dans notre cuisine. Biz

  16. très jolie recette!!

  17. belle réussite ton tajine ! 

  18. hummm c'est un régal, j'en fais  aussi! en tout cas t'as bien russi bravo ! bisous

  19. c'est la 1ière fois que je vois un tajine sous la forme d'un cake, c'est intéressant

    bises

  20. C'est pas gentil de me donner faim juste avant d'aller au dodo! Bises!

  21. oui  mon fils  en  à gouter  au chantier ( au boulo )  la femme de  son  colegue  tunisien  en a  fait..

    mais  en forme  de  grosse  galette c'est  très bon ….

     etoner   quand  meme   de  la  resemblence  a  un cake ..

    car le  tajine  on   le  voyer pas  comme  sa ..

    je  note  ta  recette  merciiiiiii   du partage   ..

    bonne  journé  bis  maggy

  22. Bien, a tester, je te tiens au courant.

  23. J’en ai testé une version au thon et je confirme que c’est un délice ! Cette version au poulet est à tenter ;) bises et bonne journée

  24. oh ça me fait bien envie comme recette !! bisous

  25. Surprenant ce tajine, je pensais qu'il ne s'agissait que de plats mijotés…

  26. à la maison on aime beaucoup mais en général je le fais avec du thon donc à tester avec le poulet

    bonne journée bisous 

  27. Surprenant !!!! Il faut que ce tajine cartonne et fasse le tour de la blogo . Je me le reserve.

    Bizoux

  28. Une magnifique recette savoureuse ! bises

     

  29. c'est vrai que ça n'a rien à voir avec les autres tajines, ta version me plait aussi beaucoup avec tous ces ingrédients. Il n'y a pas de farine dans ce tajine???? bisous

  30. une tres belle realisation ce tajine !!!

  31. C'est un joli plat, original,

    bizz

  32. c’est très appétissant, je ne connais pas le tajine tunisien et j’ai envie d’essayer !

    biz
    manue :))

  33. Une recette très originale et avec des épices ça doit être absolument divin !! Bonne journée, biz.

  34. Il est vraiment très original, et ça tombe bien, j'ai tout ce qu'il faut pour le tester ^^

    Très bon début de semaine, bises.

  35. Mhuuumm, je sors de table mais tu me donnes faim!! Bisous

  36. merci pour cette decouverte gourmande

  37. coucou toi

    Contente de te retrouver avec cette magnifique recette….Bisoussssssssssssss

  38. Hum, un plat délicieux!

  39. Une recette bien tentante. Pas étonnant que tu sois tombé sous le charme.

    Bonne soirée

  40. Une belle decouverte, je ne connaissais pas ce style de tajine, bises et belle soirée!

  41. miam la bonne cuisine tunisienne, j'adore!

  42. c est vrai que ça ressemble plutôt à un cake ..original comme tajine !!!belle soirée :)

  43. oh une recette qui m'intéresse,je vais essayer

  44. oui je l'avais vu chez ma copinaute Samar, et étonné du nom "tajine" c'est bien dans mes gouts , très original et bien appétissant, des bisous et une très belle journée, christine.

  45. J'adore ce genre de plat !

     

    merci de ton partage

     

    bises

  46. hum…je sens la bonne odeur de cuisine de ce plat qui me titille les narines miam!

  47. quand j'ai lu tajine, je ne m'attendais pas un cake mais il à l'air terrible :-) 

  48. Je ne connaissais pas du tout. Très appétissant et pelin de saveurs. Belle soirée

  49. Excellente journee ma chere Pounchki !

    grosse bise

  50. J'en ai fait une fois il est parti à la vitesse grand V.

  51. Bonne soirée ma belle!

  52. coucou,

    c'est une belle découverte !!:)

    bizzzzz

  53. Magnifique recette merci !!

    Bisous 

  54. Mmm… que ça sent bon par ici!! ^^

    belle soirée. bises

  55. Les tajines tunisiens sont effectivement délicieux. Cette version me plait beaucoup.

    Je t'en pique un morceau.

    A bientôt

  56. Il est tres reussi ce jben bravoooo

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