Mon nouveau partenariat avec Farin’up m’a follement donné envie d’aller cuisiner quelque chose de gourmand !
J’ai donc fait des brioches suisses pour le goûter, et nous nous sommes bien régalés, vous pouvez me croire !
J’ai utilisé la farine fluide sans grumeaux Farin’up pour ma crème pâtissière, pour un résultat impeccable, et la farine de blé bio Farin’up pour la pâte 
Ingrédients pour la pâte :
- 300 gr de farine
- 10 gr de levure
- 125 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 50 gr de sucre
- 1 oeuf
- 50 gr de beurre mou
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 150 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 25 gr de farine
- 25 gr de maïzena
- 2 oeufs
Ingrédients pour le montage :
- Pépites de chocolat
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
- 50 gr de sucre
- eau
Préparation de la pâte :
Faites tiédir le lait (il ne doit pas être chaud), le versez dans un cul-de-poule et y délayer la levure.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel ainsi que les oeufs ; bien mélanger.
Incorporez le beurre ramolli et travaillez la pâte durant une dix à quinze minutes. Elle doit être souple.
Couvrir la pâte d’un linge légèrement humide et laissez reposer dans un endroit chaud durant 90 minutes ; le temps que votre pâton double de volume !
Préparation de la crème pâtissière :
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Mélangez dans un cul-de-poule le sucre, la maïzena, la farine et les oeufs.
Versez le lait bouillant progressivement dans le mélange précédent. Mélangez mais ne pas faire mousser !
Puis verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait, et porter à ébullition, doucement, sans cesser de remuer. La crème va épaissir.
Faire bien attention à ce qu’elle n’attache pas au fond de la casserole.
Versez dans un plat et recouvrir de film alimentaire directement sur la crème. Sinon une « peau » se formera.
Laissez refroidir
Montage des suisses :
Dégazez la pâte, puis l’étalez en forme de rectangle ( 30 cm de largeur maximum) sur une épaisseur de 5 mm.
Étalez la crème froide sur la moitié gauche du rectangle. Saupoudrez de pépites de chocolat, puis repliez la seconde moitié afin de recouvrir la crème pâtissière. Donnez un léger coup de rouleau à pâtisserie (pas trop fort, vous risqueriez de faire ressortir la crème)
Découpez en bande de 4 cm de large puis laissez reposer à l’abri des courants d’air durant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez de jaune d’oeuf. Enfournez durant 20 à 25 minutes selon votre four.
Préparez un sirop en ajoutant un peu d’eau au sucre et en le faisant bouillir quelques instants. Laissez tiédir.
Badigeonnez de sirop dès la sortie du four. Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !!
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Miam j adore cette viennoiserie merci du partage
merci Nanou
bonne soirée !
Elles sont appétissantes ces brioches.
Surtout très gourmandes
Bonne soirée !
hummm c'est un régal tes pains suisse, j'adore!! bravo!!
bonne soirée!! bisous
Bisous Lili et bonne soirée
Oh lalala le délice que ça doit être …
J'en mangeais quand j'étais gamine !!!
Merci pour la recette et les souvenirs, bisous :*)
Contente qu'ils te plaisent
bonne soirée Cathy ! bises
très jolie recette!!
Merci de ta visite Gibou
bonne soirée !
ayouuuuuu ma viennoiserie préférée)))) merci pr cebeau partage!bises
C'est également l'une de mes préférées
bisous ! bonne soirée ^^
Hmmm! Délicieux et gourmand! Bises!
Grosses bises Julia (et Agathe) bonne soirée !
Miaaamm!, je suis sûre que tu en as gardé une pour moi!! J'arrive… bisous
Viens vite, j'en avais mis quelques unes au congel
bisous Michèle !
Superbe brioche!! De bon matin, j'ai faim!! Bises
C'est vrai qu'elle est parfaite pour le petit déjeuner
bises !
Elles sont sublimes!
Merci beaucoup
bises et bonne soirée !
si tu savais comme j'aime ça !!! miam, tu me donne trop envie !
roh la gourmande
bises Soulef et bonne soirée !
elles sont superbes, quel délice !!!!
Merci Aneth ! bonne soirée
Elles sont superbement réussies tes brioches !
Merci beaucoup
Bonne soirée !
Elles sont hyper réussies, rien à envier à celles des boulangeries, bravo !!
Bon week-end ! Bises.
Et largement aussi bonnes, voire même meilleures que dans certaines boulangeries
Bonne soirée, bises !
l'une de mes viennoiseries préférées! c'est juste un pure régale, en tout cas tu les as réalisé a merveille! bravo et merci
bonne journée
Ravies qu'elles te plaisent, elles étaient bien bonnes
bisous et bonne soirée !
trop trop bon, je n'en ai jamais fait !!! à faire de toute urgence !!
biz
manue :))
wahou j'ai envie de traverser l'écran ! bisous Françoise !
Dommage que tu sois si loing ! bises Virginie et bonne soirée
une des viennoiseries préférées de mon mari, faudrait que j'essaie …
Si tu en fais , donnes m'en des nouvelles
en tout cas , tu verras c'est relativement facile ! Bonne soirée !
Impossible de résister. Bises
Je n'ai même pas essayer
Bises 
mmhhh ça j adore, en plus fait maison c est 10 fois meilleurs! bisouss
Tu as tout à fait raison, rien de mieux que le fait maison
Bisous !
Ces brioches sont un régal, bravo!!
Une vraie gourmandise
bises !
Alors là tu me fais très plaisir car j'en raffolle !!!!!
Très contente que mes suisses te plaisent
bises !
parfaitement réussies tes brioches suisses … superbes ! félicitations pour ton partenariat !!
Merci beaucoup Maryse
bonne soirée ! bises ^^
Quelle belle recette ! Bravo pour ta patience car ça a dû te prendre un certain temps quand-même ^^ Ces brioches sont à croquer !
Le plus long c'est d'attendre que la pâte monte (2 x) sinon c'est relativement simple
Bises !
rolalalala! arrêtes de me faire baver comme ça!!! lol! extra extra! bravooo! bises
hé hé chacune son tour, j'aurais volontiers pris une part de ta tarte
bises Llysa !
Une superbe viennoiserie ultra gourmande… Je fonds! Bravo!!!
C'est vrai qu'elle est terrible
bises Ana !
j'ai gardé la recette mais je ne l'ai jamais faite à tester urgemment alors
Oh que oui, il ne faut pas passer à côter
bises Virginie !
Mmmmh, c'est bde loin ma viennoiserie préférée… J'ai une recette sous le coude depuis des lustres, et je ne l'ai encore jamais testée….. Il faut vraiment que je m'y attèle!
bises, Dine avec Sandrine
Merci Sandrine
Bonne soirée ! Bises ^^
ça fait très longtemps que je n'en ai pas mangé les tiennes sont superbes j'adore, bises
Merci Carmen
bises et bonne soirée !
Passes un bon dimanche!! Bises
Je te souhaite une bonne soirée
bises Nathalie !
Cette viennoiserie à l'air délicieuse. Nous ne sommes pas très pâtisseries et viennoiseries à la maison, mais de temps en temps, je me laisse aller à en préparer. Mais, je n'ai pas la chance de pouvoir mes farines. Au Sénégal, nous avons 2 types de farine : la farine dite pâtissière et la farine en vrac (pas de numéro pour savoir la qualité de la farine) donc on fait avec et les résultats sont quand même bons… peut être seraient-ils meilleurs autrement, mais on ne peut pas faire la différence
Au Luxembourg, la plupart des farines ne marquent pas non plus le "type", sur certaines tu as "patissière" de mise et tu dois te débrouiller
Bises Mary ! bonne soirée ^^
tout ce que j'aime
au plaisir de te relire BISOUS
Merci de ta visite
grosses bises !
Elles sont vraiment réussi
Je t'en piquerais bien une ou deux ))
Pas de soucis la prochaine fois que j'en fais , je t'en garde quelques 'unes
bises !
Wahou ces belles brioches suisses, elles me plaisent et elles plairaient encore plus à mon fiston car il adore ça,
bisous
Merci Nadège
Bonne soirée ! bises ^^
Miam quel joli blog j'aime !! et tes suisses ont l'air délicieux !!
Très contente que mon blog te plaisent
merci de ta visite ! A bientot et bonne soirée !
elles sont superbes et tu as eu un très joli partenariat en plus!!
passes un bon dimanche
Merci beaucoup
je te souhaite également une bonne soirée ! bises
Belle fin de journée ma Pounchki!
Grosses Bises Ana et bonne soirée
C'est vrai qu'elles sont bien appétissantes ces brioches ! Faudra bien que je m'y mette un de ces jours car ça devient de plus en plus difficile de résister . . . ;)).
Bonne fin de dimanche.
Ce n'est pas du tout difficile, tu devrais essayer
Bonne soirée ; bises !
Elles sont magnifiques tes Suisses ! J'adore cette viennoiserie ! Tu veux pas m'en téléporter une ?
Bonne semaine.
Bises
Dommage ils n'en restent plus … la prochaine fois je t'en garde ! bises et bon lundi
elle est délicieuse et me rappelle beaucoup de souvenirs d'enfance :-) miammissime, bisous christine.Bonne semaine.
Merci Christine
bises et bonne soriée !
C'est trop bon ça !!! j'adore ! bisous
Moi aussi, c'est surtout cela qui m'a motivé
bises Céline et bonne soirée !
elles sont parfaitement réussies dis! waouw!!!! j'en mangerais bien une là il est l'heure du gouter!!!
Quel dommage , on a tout mangé, la prochaine alors
bises Gridelle et bonne soirée !
Ces brioches sont vraiment délicieuses, j'imagine que c'est encore meilleur fait maison
Bises
Elles sont terribles
bises et bonne soirée !
Elles ont l'air délicieuses tes brioches suisses. Ca me donne envie d'essayer!!
Très belles tes brioches et très appétissantes, pour le matin, c'est un régal. Biz et bonne soirée. Véro
je temps piquerer bien une pour acompagier le cafe ..
que je suis en train de me boire..
bis et bonne journée maggy
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! Là j'en veux avec mon café du matin ! ça tue !!! Bravo ! Elles sont magnifiques !!!
Bon dimanhe
coucou je viens de réaliser des brioches suisses aux raisins en me basant sur ta recette et je t’en remercie, c’est Carmen qui me l’a fait découvrir, il y a longtemps que j’avais envie d’en réaliser. Je l’ai mis sur les foodies avec ton lien bien évidemment, voici le lien de ma recette : http://www.lesfoodies.com/mamyloula/recette/brioches-suisses-aux-raisins bisous