Mai 102013
 
 suisse
 Mon nouveau partenariat avec Farin’up m’a follement donné envie d’aller cuisiner quelque chose de gourmand !
J’ai donc fait des brioches suisses pour le goûter, et nous nous sommes bien régalés, vous pouvez me croire !
J’ai utilisé la farine fluide sans grumeaux Farin’up pour ma crème pâtissière, pour un résultat impeccable, et la farine de blé bio Farin’up pour la pâte :)
  farineup_suisse

 Ingrédients pour la pâte :

  • 300 gr de farine
  • 10 gr de levure
  • 125 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 gr de beurre mou

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 150 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 25 gr  de farine
  • 25 gr de maïzena
  • 2 oeufs

Ingrédients pour le montage :

  • Pépites de chocolat
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 50 gr de sucre
  • eau

Préparation de la pâte :

Faites tiédir le lait (il ne doit pas être chaud), le versez dans un cul-de-poule et y délayer la levure.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel ainsi que les oeufs ; bien mélanger.
Incorporez le beurre ramolli et travaillez la pâte durant une dix à quinze minutes. Elle doit être souple.
Couvrir la pâte d’un linge légèrement humide et laissez reposer dans un endroit chaud durant 90 minutes ; le temps que votre pâton double de volume !

Préparation de la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait dans une casserole.
Mélangez dans un cul-de-poule le sucre, la maïzena, la farine et les oeufs.
Versez le lait bouillant progressivement dans le mélange précédent. Mélangez mais ne pas faire mousser !
Puis verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait, et porter à ébullition, doucement, sans cesser de remuer. La crème va épaissir.
Faire bien attention à ce qu’elle n’attache pas au fond de la casserole.
Versez dans un plat et recouvrir de film alimentaire directement sur la crème. Sinon une « peau » se formera.
Laissez refroidir

assemblage_suisseMontage des suisses :

Dégazez la pâte, puis l’étalez en forme de rectangle ( 30 cm de largeur maximum) sur une épaisseur de 5 mm.
Étalez la crème froide sur la moitié gauche du rectangle. Saupoudrez de pépites de chocolat, puis repliez la seconde moitié afin de recouvrir la crème pâtissière. Donnez un léger coup de rouleau à pâtisserie (pas trop fort, vous risqueriez de faire ressortir la crème)
Découpez en bande de 4 cm de large puis laissez reposer à l’abri des courants d’air durant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez de jaune d’oeuf. Enfournez durant 20 à 25 minutes selon votre four.
Préparez un sirop en ajoutant un peu d’eau au sucre et en le faisant bouillir quelques instants. Laissez tiédir.
Badigeonnez de sirop dès la sortie du four. Laissez refroidir sur une grille.

 

Bon appétit !!

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  90 Responses to “Brioche Suisse”

  1. Miam j adore cette viennoiserie merci du partage

  2. Elles sont appétissantes ces brioches.

  3. hummm c'est un régal tes pains suisse, j'adore!! bravo!!

    bonne soirée!! bisous

  4. Oh lalala le délice que ça doit être …

    J'en mangeais quand j'étais gamine !!!

    Merci pour la recette et les souvenirs,  bisous :*)

  5. très jolie recette!!

  6. ayouuuuuu ma viennoiserie préférée)))) merci pr cebeau partage!bises

  7. Hmmm! Délicieux et gourmand! Bises!

  8. Miaaamm!, je suis sûre que tu en as gardé une pour moi!! J'arrive… bisous

  9. Superbe brioche!! De bon matin, j'ai faim!! Bises

  10. Elles sont sublimes!

  11. si tu savais comme j'aime ça !!! miam, tu me donne trop envie ! 

  12. elles sont superbes, quel délice !!!!

  13. Elles sont superbement réussies tes brioches !

  14. Elles sont hyper réussies, rien à envier à celles des boulangeries, bravo !!

    Bon week-end ! Bises.

  15. l'une de mes viennoiseries préférées! c'est juste un pure régale, en tout cas tu les as réalisé a merveille! bravo et merci :) bonne journée

  16. trop trop bon, je n'en ai jamais fait !!! à faire de toute urgence !!

     

    biz

    manue :))

  17. wahou j'ai envie de traverser l'écran ! bisous Françoise !

  18. une des viennoiseries préférées de mon mari, faudrait que j'essaie …

  19. Impossible de résister. Bises

  20. mmhhh ça j adore, en plus fait maison c est 10 fois meilleurs! bisouss

  21. Ces brioches sont un régal, bravo!!

  22. Alors là tu me fais très plaisir car j'en raffolle !!!!!

  23. parfaitement réussies tes brioches suisses … superbes ! félicitations pour ton partenariat !!

  24. Quelle belle recette ! Bravo pour ta patience car ça a dû te prendre un certain temps quand-même ^^ Ces brioches sont à croquer !

  25. rolalalala! arrêtes de me faire baver comme ça!!! lol! extra extra! bravooo! bises

  26. Une superbe viennoiserie ultra gourmande… Je fonds! Bravo!!!

  27. j'ai gardé la recette mais je ne l'ai jamais faite à tester urgemment alors

  28. Mmmmh, c'est bde loin ma viennoiserie préférée… J'ai une recette sous le coude depuis des lustres, et je ne l'ai encore jamais testée….. Il faut vraiment que je m'y attèle!

    bises, Dine avec Sandrine

  29. ça fait très longtemps que je n'en ai pas mangé les tiennes sont superbes j'adore, bises

  30. Passes un bon dimanche!! Bises

  31. Cette viennoiserie à l'air délicieuse. Nous ne sommes pas très pâtisseries et viennoiseries à la maison, mais de temps en temps, je me laisse aller à en préparer. Mais, je n'ai pas la chance de pouvoir mes farines. Au Sénégal, nous avons 2 types de farine : la farine dite pâtissière et la farine en vrac (pas de numéro pour savoir la qualité de la farine) donc on fait avec et les résultats sont quand même bons… peut être seraient-ils meilleurs autrement, mais on ne peut pas faire la différence

    • Au Luxembourg, la plupart des farines ne marquent pas non plus le "type", sur certaines tu as "patissière" de mise et tu dois te débrouiller :) Bises Mary ! bonne soirée ^^

  32. tout ce que j'aime
    au plaisir de te relire BISOUS

  33. Elles sont vraiment réussi

    Je t'en piquerais bien une ou deux ))

  34. Wahou ces belles brioches suisses, elles me plaisent et elles plairaient encore plus à mon fiston car il adore ça,

    bisous

  35. Miam quel joli blog j'aime !! et tes suisses ont l'air délicieux !!

  36. elles sont superbes et tu as eu un très joli partenariat en plus!!

    passes un bon dimanche

  37. Belle fin de journée ma Pounchki!

  38. C'est vrai qu'elles sont bien appétissantes ces brioches ! Faudra bien que je m'y mette un de ces jours car ça devient de plus en plus difficile de résister . . . ;)).

    Bonne fin de dimanche.

  39. Elles sont magnifiques tes Suisses ! J'adore cette viennoiserie ! Tu veux pas m'en téléporter une ?

    Bonne semaine.

    Bises

  40. elle est délicieuse et me rappelle beaucoup de souvenirs d'enfance :-) miammissime, bisous christine.Bonne semaine.

  41. C'est trop bon ça !!! j'adore ! bisous

  42. elles sont parfaitement réussies dis! waouw!!!! j'en mangerais bien une là il est l'heure du gouter!!!

  43. Ces brioches sont vraiment délicieuses, j'imagine que c'est encore meilleur fait maison :) Bises

  44. Elles ont l'air délicieuses tes brioches suisses. Ca me donne envie d'essayer!!

  45. Très belles tes brioches et très appétissantes, pour le matin, c'est un régal. Biz et bonne soirée. Véro

  46. je  temps  piquerer  bien  une  pour  acompagier  le  cafe ..

    que  je  suis  en train  de me  boire..

     bis  et bonne  journée  maggy

  47. Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! Là j'en veux avec mon café du matin ! ça tue !!! Bravo ! Elles sont magnifiques !!!

    Bon dimanhe

  48. coucou je viens de réaliser des brioches suisses aux raisins en me basant sur ta recette et je t’en remercie, c’est Carmen qui me l’a fait découvrir, il y a longtemps que j’avais envie d’en réaliser. Je l’ai mis sur les foodies avec ton lien bien évidemment, voici le lien de ma recette : http://www.lesfoodies.com/mamyloula/recette/brioches-suisses-aux-raisins bisous

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