Je me demandais que réaliser pour offrir à ma petite famille un petit déjeuner plus festif.
Mue par une inspiration soudaine j'ai décidé d'aller vérifier si Nadia et Manue n'avaient pas décidé de nous concocter bien à propos, un petit défi-boulange…
Bingo ! Une merveilleuse recette d'un des plus délicieux stollen que j'ai pu manger 
Merci les filles !
Ingrédients pour le levain :
- 5 cl de lait entier
- 60 gr de farine de mon partenaire farin'up
- 10 gr de levure fraîche du boulanger
-
Ingrédients pour la pâte :
- 380 gr de farine de mon partenaire farin'up
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 12 cl de lait entier
- 100 gr de beurre ramolli
- 10 gr de levure fraîche du boulanger
- le zeste de 1/4 d'orange non traitée
- le zeste de 1/4 de citron non traité
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 5 gr de sel fin
Ingrédients pour la garniture :
- 80 g d'amandes
- 80 gr de raisins secs
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 2 cuil. à soupe de rhum
- 250 gr de pâte d'amande ou massepain en boudin
Ingrédients pour la finition :
- 30 gr de beurre fondu
- 100 gr de sucre glace
Préparation :
Faites macérer les raisins secs dans le rhum.
Mélangez les ingrédients du levain dans un saladier. Battez-les énergiquement puis recouvrez le levain avec les 380 g de farine de la pâte afin qu'il ne "croute" pas.
Laissez lever 45 mn sans couvrir et si possible près d'une source de chaleur (radiateur ou autre). Des sillons vont se former à la surface de la farine, signe que la levure a fait son travail.
Versez farine et levain dans le bol de votre robot, ajoutez le sel, l'oeuf, le sucre, le lait, le beurre mou, la levure émiettée, les zestes et la cannelle. Pétrissez l'ensemble au batteur pendant 10 mn.
La pâte obtenue doit être ferme et élastique.
Vous pouvez très bien réaliser cette pâte à la main en versant la farine et le levain dans un cul-de-poule et en leur incorporant le sel, l'oeuf, le sucre, le lait, le beurre mou, la levure émiettée, les zestes et la cannelle ; il ne vous restera plus qu'à pétrir une dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte ferme et élastique.
Couvrez d'un linge et réservez durant 1 heure à l'abri des courants d'air.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré. Déposez sur la pâte les raisins secs macérés et égouttés ainsi que les amandes, mélangez-les à la pâte en la travaillant un peu afin d'amalgamer les fruits secs dans la pâte.
Etalez la pâte en un rectangle de plus ou moins 30 sur 20 cm. Placez le boudin de pâte d'amandes vers la gauche. Pliez un côté de la pâte sur l'autre pour lui donner sa forme particulière.
Déposez votre stollen sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer de nouveau 1 h sous le linge dans un endroit tempéré.
Préchauffez le four th. 5-6 (170 °C).
Enfournez le stollen durant 40 mn.
Après 30 mn de cuisson, sortez le stollen du four et badigeonnez-le de beurre fondu avec un pinceau, remettez-le dans le four 2 mn, recommencez cette opération trois fois.
Sortez le stollen bien doré et réservez-le sur une grille. Lorsqu'il est à peine tiède, saupoudrez-le généreusement de sucre glace sur toutes les faces.
Laissez complètement refroidir avant de déguster.
J'ai choisi de mettre des raisin secs et des amandes effilées dans mon stollen mais vous pouvez très bien les remplacer par des fruits confits et utilisez de la vanille à la place de la cannelle ou même utiliser du sucre de Noël à la place du sucre.
C'est un gâteau que l'on prépare à l'avance et qui se conserve durant plusieurs semaines au frais.
En ce qui nous concerne nous n'avons pas attendu pour le goûter tant l'odeur nous titillait les narines..
Je vous souhaite de Bonnes Fêtes de Fin d'Année !
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Il faut absolument que je la teste!
Joyeux Noël et bon réveillon!
bravo ! il est superbement réalisé ! ta petite famille va se régaler !!
Une belle gourmandise de Noël!! Il est superbe! Je te souhaite un très joyeux Noël!! Bisous
Dis-donc c'est un sacré beau petit déjeuner ce stollen, waouh ! Il est sublime, un grand bravo à toi ! De très joyeuses fêtes de fin d'année, bisous bisous !
Hummm !! joyeux noël ! bizoux
cette brioche me fait rêver ! je l'ai vue aussi sur d'autres blogs et je me promets de la faire ( il me manque la pâte d'amandes ) bien que je ne sois pas sur Facebook !
Tu as bien réussi ce défi boulange
Très jolie recette, pour apporter une touche festive aux petits déjeuner de fêtes. Joyeux Noël et bon réveillon. Bises
c'est une brioche que nous adorons, demain je la propose sur mon blog.
mais je ferais aussi celle ci… trop bon..
bon Noel
manue :))
Quel beau stollen ! Il faudra vraiment que je teste. Je te souhaite de très belles fêtes de Noël. Bisous.
Il est super beau ton stollen !
Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
Bisoussssssssss
oh !!!c'est tellement appetissant cela serait parfait pour mon petit déjeuner de noël
bon réveillon
hummm un régal, je te souhaite un Joyeux Noël et plein de bonnes choses avec ta famille bisous
C'est péché de nous montrer autant de gourmandise! J'adore évidemment! Bisous!
C'est telement bon, un stollen. Je t'en pique un gros morceau en attendant de le faire moi-même.
Joyeuses fêtes et très bonnes fêtes.
A très bientôt.
que c'est appétissant. Bon Noël !
il est véritablement sublime… Chapeau ma belle!
coucou Pounchki !
j'adore ! j'imagine les saveurs en bouche pour le petit dejeuner accompagne d'un chocolat chaud yummyyyy
joyeuses fetes ma chere Pounchki a toi et a ta petite famille
grosse bise
une délicieuse gourmandise j'espère que noël c'est bien passé et que le père noël a apporté biens de bonnes choses
bises guy
Le mien attend depuis 15 jours. Mes gourmands le goûterons au réveil!
Joyeux Noël Pounchki. Bisous
huuuuuuuuuuuuuuuum, le delice, merci pour le partage, et joyeuses fetes, bisous
J'adore ce gâteau. C'est rustique et trop trop gourmand surtout sous cette version avec le marzipan dedans
Bon Noël
Tres beau Noel, bisous!
Joyeux Noël à toi et ta famille !!
ça me donne énormément envie de découvrir. Je crois que c'est une des rares gourmandises d'Alsace que je n'ai pas goûté! Bisous et joyeux Noël
Une gourmandise que je ne connais pas!!!
Bonne soirée, Dine avec Sandrine
Défi réaliser haut la main.
Bizou et bonne fête.
Même après avoir mangé plus que de raison depuis hier soir et remis ça ce midi dans ma belle-famile, il me tente beaucoup ton Stollen. Il semble très très réussi. Merci Pounchki.
J'espère que tu as passé un excellent réveillon de Noël et que tu as été gâtée. Bises
Chrys
Chez nous il fait fureure , bonne fêtes
j'adore !! mais je ne le fais jamais moi même, comme il n'y a que moi qui aime ça, j'en achète un tout petit
bises, bonnes fêtes !!
Tu peux toujours diviser les proportions par deux et le découper en tranche et hop au congélateur
bises et bonnes fêtes
Coucou ma douce, j'espère que vous avez passés un excellent Noël! tu m'a devancé lol j'ai trouvé cette spécialité allemande et j'étais séduite a tester inchallah:)Gros bisous
Il est superbe ! J'espère que tu as passé un bon Noël ! Bises !
je passe vite fait chez toi! je parie que tout le monde s'est régalé avec ton beau stollen! biz!
Au moment des fêtes nous en mangeons souvent, mais je l'achète. Merci pour la recette … un peu longue pour moi.
Belle fin d'année, FLaure
Belle soirée ma jolie…. Bisous….
Irrésistible gourmandise de noël, merci pour cette délicieuse recette !!!!! Grosses bises, joyeuses fêtes. Jeanne
Un des gâteau préféré de mon mari ! ton stollen est vraiment très beau !
Voilà pour un petit déjeuner ultra généreux, j'adore cette idée mais à prendre vers 11h30, il faut donc se coucher très tard. Gros bisous et Bonnes fêtes de fin d'année et merci de tes visites Pascal
Hum, j'aurais bien petit déjeuné chez toi
Bisous!
Bonne soirée ma jolie!
cela donne une bien bonne idée de petit déj
Je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année,
bisous
pour l'avoir testé il y a peu je confirme c'est un délice!!!!!biz ma belle!bonnes fêtes de fin d'année!
hummmm ton stollen est magnifique! bien meilleur que celui des boulangeries du coin! un grand bravo pour toi ! bonnes fêtes de fin d'année! bisouss
surement un régal cette jolie brioche !!
bisous et joyeuses fêtes
Une belle recette bien tentant ! Ca l'air trop trop bon
J'espère que tu as passé un bon noel ?
Bisous
La fin d'année étant un peu débordée, je n'ai pas eu le temps de faire les derniers défis boulange proposées par les filles mais je ne vais pas réister longtemps quand je vois ton oeuvre!!!Bisous et bonnes fêtes de fin d'année
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Je n'en ai encore jamais fait, mais il va falloir que j'essaie. Bises et Bon réveillon
Plus je le vois passer plus j'ai envie de tester. Ta photo est magnifique et lui rend bien justice
Je veux bien venir prendre mon petit déjeuner chez toi, s'il est aussi gourmand. Bisous et Bon week-end Pascal
Humm! il est magnifique et bien gourmand!!!!!!!
bizz
C’est la merveille de mon enfance et le tien est sublimement réussi, bravo et merci ma chère, je craque hi, hi, hi ! Bises