Le sucré-salé vous titille ?
Alors cette recette alliant la tendresse du carré de porc avec la douceur de l’échalote confite, avivée par la pointe d’acidité du vinaigre balsamique puis parfumée de délicieuses épices devraient parfaitement répondre à votre envie !
L’échalote, bien caramélisée et fondante à souhait, prendra ici toute sa place de légumes et sublimera complètement votre plat 
Ingrédients :
570 gr de sauté de porc (palette, échine, carré)
11 échalotes
25 cl de jus d’orange
20 cl de bouillon de veau
1 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à café de cardamome
4 cuil. à soupe d’huile
1 cuil. à soupe de beurre
3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
sel – poivre
Préparation :
Coupez la viande en cubes.
Pelez et émincez 5 échalotes.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse, faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces ; retirez et réservez la viande.
Faites dorer à feu moyen, les échalotes émincées quelques instants si besoin rajoutez une cuillère d’huile ; retirez et réservez les échalotes.
Faites fondre le beurre, faites-y dorer les échalotes entières sur toutes les faces.
Saupoudrez de cassonade et faites caramélisez les échalotes.
Déglacez au vinaigre balsamique.
Ajoutez la viande et les échalotes émincées puis le bouillon de veau, la cannelle, la cardamone. Mélangez.
Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux durant +/- 50 minutes à couvert. La cuisson dépendra de la taille de vos « cubes » de viande ! Remuez régulièrement.
Bon appétit !!
L’échalote n’est pas un oignon ! Bien que de la même famille, le goût de l’échalote reste beaucoup plus délicat et moins marqué que son cousin l’oignon. Son utilisation reste souvent typique de la gastronomie française. C’est pourquoi, Prince de Bretagne, dans le cadre de « Cuisinons des légumes » souhaite promouvoir ce légume et m’a fourni de belles échalotes bio (et d’autres de cultures plus traditionnelles) afin de vous cuisiner cette très gourmande recette.
N’hésitez pas à consulter la page « Cuisinons des Légumes » afin de découvrir d’autres recettes autour de l’échalote.
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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coucou Pounchki !
j’adore le sucre-sale et c’est vrai que le vinaigre de balsamique est tres bon j’en rajoute souvent pour carameliser les oignons et puis avec les beaux jours qui vont arriver (enfin on espere hihihii )on aime bien preparer des plats rapide comme le tiens
grosse bise glaciale
(^‿^)
MERCI Pounchki✿ !!!!!!!
Ce sauté de porc aux échalotes me fait très envie ! miam !
BRAVO !!! Tu l’as réussi ! HUM !
GROS BISOUS D’ASIE … et bon dimanche
ça me plaît beaucoup ! j’aime beaucoup l’échalote ! bisous et bon dimanche
C’est rigolo ça ! même si c’est cuisiné différemment j’ai moi aussi mangé à midi un rôti de porc aux échalotes !! Avec les épices que tu as ajoutées je me serais bien invitée pour t’aider à le déguster ! merci pour le partage Françoise ! Bisous
un plat comme je les aime!!!!
un joli plat salé/sucré ici temps épouvantable
excellent après-midi bisous
Hummm, ta recette aurait de nombreux fans à la maison, sans problème
bisous Françoise
le sucré salé ne me fait pas peur, alors, je goûte très volontiers! Bisous
Avec des échalotes, ce doit être bon…
un plat qui me fait envie
Ca donne faim!
La couleur de ta sauce est terriblement appétissante.
oh que ce doit être bon !!
ça me tente beaucoup !
merci !!!
bisous
belle idées cette recette et les échalottes confites c’est délicieuuux, la photo donnent super envie bravo pounchkiii et bonne chance pour ce concours bravo
un excellent plat,où l’échalote est mise à l’honneur,
bonne soirée bizzzzzz
Je suis toujours partante quand il s’agit de sucré/salé.
Un plat très appétissant.
A bientôt
j’adore le sucré salé ton plat me met l’eau à al bouche
bonne soirée gros bisous
miammmm ton plat de viande me fait bien envie.. miam
manue
Mhuuumm!! je me serais bien invitée à ta table!
Un plat bien réconfortant !!! J’aime beaucoup de genre de recette !!! belle journée à toi ! Bisous
J’adore ce genre de recette sucre-salé ou tout est confit !
Jetais sure en voyant le titre que cetait pour Prince de Bretzgne :-)
Super recette, bisous ma Françoise :*
Une recette et une photo qui m’ouvrent sacrément l’appétit…..
Belle journée malgré cette pluie glaciale, Dine avec Sandrine
J’adore les plats mijotés et avec le coté sucré/salé c’est encore meilleur !
Bisous
Oh, même partenaire et preeeeesque même plat mais pas tout à fait lol ! Le mien sera publié ce soir. Je pense qu’il devrait te plaire ! En tous cas ton sauté de porc me fait drôlement salivé, ouh qu’il devait être bon avec les épices et le parfum du jus d’orange.. Miam miam !
oh que oui ta recette me titille les papilles!!!! bisous
ton saauté de porc est bien appétissant …. chez mpi aussi les échalotes prince de bretagne en publication
Un plat qui qui me plait ! un regal :-)
Un bon petit plat comme j’aime! Bonne soirée, bisous!
J’arrive deguster
Une recette extra !!! Dommage que je ne puisse pas me le permettre, mais j’ai enfin trouvée une parade pour en manger de nouveau, c’est tellement bon, ton assiette me fait baver d’envie
Le jus d’orange doit apporter une douce note sucrée et en faire un bon jus ! (j’aime l’orange dans les plats salés ;-) )
Je m’inviterais bien à ta table, jolie recette ! bonne fin de journée, bises !
Échalotes émincées + échalotes entières, ça doit être bien parfumé ! Un plat bien équilibré en saveur, merci Pounchki pour cette belle mise en valeur de nos échalotes !
Un bon plat sucré salé sa me tente bien.
Et hop dans mes favoris cette excellente recette doucement parfumée et avec ces belles échalotes, c’est délicieux, bravo, merci ! Bises, bonnes fêtes de pâques.
hummmmmmmm ça doit être super bon !!!!!!!! cette sauce doit être excellente et j’avoue qu’elle me plait beaucoup, je note mais pour un sauté de veau aux échalotes
des bisous
loloche
Echalotes, vinaigre balsamique, épices, sucrée / salée, mais c’est la recette parfaite pour moi !!! Bisous
Un plat succulent, endives confites j’adore bisous