Un joli pain brioché pour votre petit déjeuner ou votre goûter, cela vous tente ? un pain garni de chocolat ou pas, pour la joie de tous les gourmands qui fera beaucoup d’effet à votre table !
Voici le nouveau défi boulange proposé par Manue et Nadia en cette période de fêtes 
Si tout comme moi, vous aimez le moelleux du pain au lait, je vous conseille de le cuire à 170° et de le badigeonner d’un peu de lait.
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 20 gr de levure boulangère fraîche
- 30 cl de lait
- 30 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 10 gr de sel
- 100 gr de carrés de chocolat ou de pâte d’amandes
- Quelques cerises amaréna ou confites
- Sucre glace
Préparation :
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède (pas chaud !) puis laissez reposer 10 minutes.
Faites tiédir le lait avec le beurre puis laissez refroidir.
Ajoutez le sucre et le jaune d’œuf, mélangez le tout.
Mélangez la farine et le sel dans un saladier ; incorporez la levure diluée puis le mélange lait-beurre-sucre-oeuf.
Pétrissez le tout durant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et souple.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier ; couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Dégazez la pâte en appuyant dessus.
Partagez-la en 22 pâtons de même poids.
Aplatissez chaque pâton avec la paume de la main ; déposez un carré de chocolat de votre choix ou de la pâte d’amandes, puis façonnez des petits pains ronds.
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à formerun sapin (on commence par un pain rond au début, puis deux dessous, etc…) Façonnez le dernier pâton en une forme plus allongée afin de faire le pied de sapin. Laissez un espace entre chaque « boule » afin qu’elles ne se touchent pas (comme sur la photo).
Couvrez la plaque avec un torchon propre puis laissez lever 40 minutes à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180°C ; 170 ° pour moi, afin de conserver le côté moelleux du pain au lait.
Cuire 20 à 25 minutes selon votre four, le sapin doit être légèrement doré ; vérifiez la cuisson !
Laissez le sapin refroidir sur une grille puis décorez-le avec les cerises confites ou comme vous le souhaitez pour un effet guirlandes et saupoudrez le tout de sucre glace pour l’effet neige.
Bon appétit !!
Je remercie mon partenaire Farin’up
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(^‿^)✿
SUPER ce sapin de Noël brioché !
J’adore cette idée !
Tes photos sont belles et je note la recette !
MERCI et BRAVO POUNCHKI
qu’est ce qu’il est beau, mamamiaaa
qu’est ce qu’il est beau …
Trop mignon!! Je me suis enfin inscrite sur fb mais pas pour mon blog, juste perso, je me suis abonnée a ta page. Bisoussss
Il est magnifique Françoise. Je pense l’essayer moi aussi
bisous
une superbe réalisation en plus d’être bien délicieux
un très bon après-midi bisous bisous
Waouhhh cette brioche est terrible ! Superbe ! Cà doit être top !
il est très très beau!
Wouah! quelle magnifique réalisation!
bravo et merci pour ce beau partage
bizz
il est magnifique ton sapin ! j’adore ! bisous
Il est magnifique, bravo !
Bonne journée, bises.
une brioche de saison
Une bien belle idée merci
Bisous
Il est magnifique ton sapin, C’est idée est superbe j’adore !!! Bisous
je viens de le faire mais je n’aurais pas la chance de le gouter, c’est pour le cours de classe d’orchestre d’Eglantine !!
mais je le referais !
biz
manue :))
pour le petit dej des fêtes c’est pafait! bises
Je suis vraiment admirative devant toutes ces belles et bonnes choses que tu nous proposes, bises Françoise, belle soirée!
Ah oui très beau sapin superbe et avec le chocolat à l’interieur c’est chouette^^
il est superbe ton sapin bravo
Il est joli ce sapin…. A dévorer!
Un sapin très original. J’aime beaucoup.
A bientôt
super sapin ..parfait pour l ‘occasion
huuuuuuuuuuuuuum, en plus la presentation est sublime, bisous
Superbe sapin!! Le défi est relevé !! Bonne soirée
coucou Pounchki !
je l’ai teste pour l’offrir a la maitresse d’ecole de Salma je suis certaine qu’elle va adorer 
il est sublime ton sapin en plus s’il est comestible c’est encore mieux hihih aujourd’hui j’ai fait ta brioche chocolat orange un regal on a tout fini
grosse bise
Mais toi alors, tu es vraiment une grosse gourmande, j’adore ton sapin. Bisous et Bonne journée Pascal
Oh, je vais m’incruster au p’tit déj ^^ Bisous!
C’est super, cela me donne une idée mais en version salée, merci,
bisous
oh comme il est joli !!! et en plus tu as mis une surprise dans les boules , j’adoooooooooore
C’est vraiment très très beau et surtout ça semble délicieusement BON!
C’est vraiment magnifique ! Super idée !!!
Il est vraiment superbe ton petit sapin !! Lors du déjeuner de Noël en famille ce doit être extra de l’apporter sur la table !! J’adore cette idée ! Gros bisous
Il est absolument magnifique, félicitations et bons préparatifs !!!! Bises
super jolie !!
il est partout ce sapin
chez moi c’est sapin en pain auj sur le blog
bise
je suis sûre que les petits (tout comme les grands) ont adoré ! Il est gourmand à souhait ce sapin !
quelle bonne idée ce sapin brioché!
bon dimanche bizzzzz
Tres bonne recette merci
Bisous
Bonne soirée ma toute belle!
il est trop joli ton sapin !!!
bisous
Je le garde pour l’année prochaine! Bisous
Bonne soiree ma chere.
Coucou ma belle, j’espère que tu vas bien en cette période de fêtes ! ton sapin super joli et bien tentant lol. Je te souhaite un joyeux noël en famille et que l’année 2015 soit meilleure pour toi ma belle:)Gros bisous
Très bonne idée le chocolat et quel présentation. J’adore. merci et bonne fête.
qu’il est beau ton sapiiinnnnn !!!!
super joli le façonnage, bisous