Avr 182013
 
Rghaïfs 
Aujourd'hui, je vous emmène au Maroc pour la réalisation de rghaïf farci. C'est une spécialité du Maghreb dont la farce et la forme varient selon les régions.

Il s'agit du dernier "Défi boulange" proposé par Nadia et Manue ! J'ai choisi de cuisiner la recette de famille de Nadia (merci à sa maman :))

Voyons plutôt de quoi il en retourne !

 

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 5 g de levure de boulangerie
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 10 cl d'eau tiède (en rajouter si besoin)
  • 50 g de beurre fondu
  • 5 cl d'huile végétale

Ingrédients pour la farce :

  • 125 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Mélangez la farine et le sel dans un cul-de-poule, y ajouter la levure émiettée puis versez l'eau tiède au fur et à mesure tout en mélangeant.
Pétrissez la pâte durant une dizaine de minutes. Votre pâte doit être élastique et souple !
Enduire la pâte d'huile végétale et formez 8 boules. Laissez-les reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air.

Faites chauffer dans une poêle les quatre cuillère à soupe d'huile.
Emincez finement l'oignon. les mettre à rissoler dans la poêle, ajoutez l'ail, les épices; la coriandre hachée  ainsi que la viande. Mélangez en écrasant les ingrédients avec une fourchette et en émiettant bien la viande. Laissez cuire 10 mn.
A la fin de la cuisson, réservez et laissez refroidir puis divisez la farce en 4 parts.

Faite fondre les 50 gr de beurre et les mélanger aux 5 cl d'huile végétale. Vous allez les utiliser pour étaler puis badigeonner la pâte !

Prenez une boule de pâte, badigeonnez-la généreusement du mélange beurre-huile puis étalez-la finement sur un plan de travail huilé afin d'obtenir un cercle. Badigeonnez-le du mélange beurre-huile.
Déposez au milieu du cercle, l'une des portions de viande. Pliez le cercle en deux dans le sens de la longueur en rabattant sur la farce les deux côtés de pâte afin de tout couvrir, puis refaire la même chose dans le sens de la largeur pour obtenir au final un carré ; retournez le carré pour que la partie pliée soit en-dessous. Réservez.
Étalez une 2 ème boule, comme précédemment, la badigeonnez généreusement du mélange beurre-huile, y déposer au milieu le carré de pâte farci que vous avez mis de côté, la partie pliée toujours en-dessous. Refaire le même pliage pour obtenir un joli carré bien dodu.
Placez votre carré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Précédez de la même façon avec les parts restantes. Pour une explication en image ici ou la.
Préchauffez le four à 200 ° (190° pour moi !)
Lorsque tous les pâtons sont prêts, laissez reposer 5 minutes puis les badigeonnez des restes du mélange beurre-huile. Les aplatir légèrement avec la paume de la main.
Enfournez durant 25 à 35 minutes selon votre four.

Merci les filles !

Bon appétit !!

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  62 Responses to “Rghaïf Farci”

  1. j arrete pas de voir cette recette ça a l air trop bon!

    • Elle a été beaucoup reproduit dans le cadre du "defi boulange" et visiblement elle a été beaucoup apprécie :) bises et bonne soirée !

  2. bonjour je suis algeriene je connais rghaif on apelle ca chez nous mhadjbs on les prepare avec de l ognon et la tomate c est tres et on le cuit dans une poele ou un tadjine c est encore plus bon………………samiaouraghi 

     

    • C'est vrai qu'avec de la tomate, ils doivent être meilleurs,  et le fait d'être frit dans une poele doit les rendre plus moelleux faudra que j'essaie ces deux variantes  ;) merci beaucoup pour toutes ces informations ! bises et bonne soirée ^^

  3. Ils ont l'air vraiment délicieux…. Bravo ma jolie!

  4. hummm je suis sure que j aimerais beaucoup ..coriandre et cumin j adore :)

  5. hummm j'adore!! bravo pour cette délicieuse recette!!

    bon fin d'après-midi!! bisous

  6. Une viande bien épicée dans une pâte délicieuse, bravo, je ne connais pas mais c'est très appétissant !!!! Belle soirée. Bises

  7. ça me plait ça encore!!!! bises

  8. ha le Maroc !!! On est en train de chercher pour y aller une semaine en octobre pour nos 30ans de mariage.

    Je te souhaite une bonne soirée
    bisous

  9. Oh que ça a a l'air délicieux! J'adore! Tu me donnes faim vilaine tentatrice! Bises!

    • Chacun son tour, je t'aurais bien chipe une part de cet entremet au chocolat que tu nous as proposé hier XD

      Bisous Julia et bonne soirée :)

  10. coucou,

    bien appétissant tout ça  !!:)

    bizzzz

  11. Voila plusieurs jours que je vois cette recette, ça a l'air trop bon.

  12. ça me fait penser à la coca algérienne, ça doit etre bien bon ! 

  13. C'est vraiment tres appetissant! miam! bises et belle journée

  14. mmm bravo ils sont supers gourmands! bisous

  15. merci pour cette découverte et ce partage !!

  16. J'ai déjà vu cette recette l'autre jour et j'ai trouvé cela super gourmand, cela me fait un peu penser au buns, ta photo est très alléchante en tout cas, bisous et belle journée, christine.:-)

  17. Oh, ça doit être bien bon. Je n'en ai jamais goûté lors de mon séjour à Marrakech! Bisous

  18. Bonne fin de journée Miss…

  19. Je sais déjà qu'ils sont délicieux car je les ai goûté!! Mais en plus ils sont beaux! Je trouve que tu as bien réussi la pâte qui a tendance à feuilleter! Bonne soirée

  20. C'est le genre de pains farcis que j'aime!

  21. trés bon ces carrés de pâtes et de viandes,nous les faisons aussi au Liban ,noue les appellons (sambouski)je crois mais je ne suis pas sure que c'est Arménien,car ils ont font beaucoup de ce genre, je crois que je dois publier les miennes,merci pour le partage

  22. Je suis sûre d'aimer, cumin coriandre j'aime cette association dans la viande ou légumes , tes carrés sont très tentant. Merci, bisous

  23. Voilà une recette bien appétissante, je ne connaissais pas les rghaifs mais ça a l'air tout simplement délicieux ! Bon week-end :)

  24. Ces pains marocains farcis me plaisent beaucoup ! Je retiens la recette, mon chéri adorerait avec la viande hachée !

    Bises et bon samedi !

  25. Avec cette farce c'est forcement un délice, j'adorerai :) Bises et bon week

  26. ça doit être trop bon … Ça me plait beaucoup :-)
    bisous ma belle :*

  27. Ils sont magnifiques bravo !!

    Bisous

  28. je ne connais pas mais ça à l'air trop bon!!!!!!!

    bon dimanche

    bisous

  29. humm! quel régal! bravooo! bisous

  30. Huuuuum ca donne vraiment envie

    très appétissant

  31. Mmmm quel délicieux rghaif!!! La farce est superbe,j'aime beaucoup

    Bonne soirée,bises

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