Juin 012016
 

Trifle_Fraise

Direction la Grande-Bretagne avec ce dessert typiquement anglais ! Traditionnellement,  il est garni de génoise en alternance avec de la crème pâtissière ou anglaise et des fruits frais.  Pour apporter un peu de croquant j’ai préféré  le réaliser avec des biscuits maison et franchement je ne le regrette pas, il est vraiment gourmand !

Vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage blanc, voir de la mascarpone (dans ce cas-là je vous conseille de la monter en chantilly pour lui apporter un peu de « légèreté ») et évidemment varier les fruits :)

Ingrédients pour les biscuits :

250 gr de farine
125 gr de sucre
150 gr de beurre demi-sel
2 jaunes d’œufs

Ingrédients pour la crème anglaise :

1/4 litre de lait
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
65 gr de sucre

Ingrédients pour 4 verrines :

+/- 250 gr de fraises
2 cuil. à soupe bombées de sucre glace
quelques zestes de citron
230 gr de ricotta

 

Préparation des biscuits :

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine et le sucre dans un cul-de-poule.
Incorporez le beurre, bien mélanger.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Pétrissez afin d’obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur ; découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez durant 20 minutes. Les biscuits doivent être dorés ! Vous n’aurez besoin que d’une dizaine de biscuits pour ce dessert ; conservez le reste des biscuits dans une boite métallique.

Préparation de la crème anglaise :

Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse (coupée en deux dans le sens de la longueur) et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange œuf-sucre en remuant constamment avec un fouet puis remettre la préparation obtenue sur le feu (Pensez à retirer la gousse de vanille ^^).Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’une maryse. La crème est prête lorsqu’elle nappe la maryse. Si vous avez un thermomètre, la crème est prête à 82 °.
Retirez du feu et passez au chinois.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Préparation du trifle :

Lavez puis équeutez les fraises ; coupez-les en morceaux.
Mélangez la ricotta avec le sucre et les zestes de citron.
Écrasez les biscuits grossièrement.

Disposez quelques morceaux de biscuits dans le fond de chaque verrine.
Recouvrez d’une bonne cuillère de ricotta.
Disposez quelques morceaux de fraises puis d’une bonne cuillérée de crème anglaise.
Renouvelez l’opération en terminant avec la crème anglaise.

Régalez-vous !

anglais

Je participe avec ce dessert au défi culinaire #16 crée par Florine « Ma petite cuisine gourmande » dont la marraine est Emau « La table de Clara » a choisi pour thème les « Desserts anglais« , si vous souhaitez nous rejoindre cliquez sur le drapeau  :)

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source pour les biscuits :  » Les Recettes de La Super Supérette »

 

  52 Responses to “Trifle Sablé aux Fraises”

  1. rhooo la tuerie, tu me fais saliver là Françoise un pur régal ta trifle et avec des sablés en plus j’adore. Bonne soirée bisous

  2. très original tiens

  3. J’y plongerais volontiers ma petite cuillère!! J’adore. Bises

  4. jolie réalisation!!
    bonne soirée

  5. c’est pas humain de me coller ça sous le pif, mdr, il est magnifique ,miammm,bisous ma belle

  6. de superbes verrines biens gourmandes
    très bonne soirée bisous

  7. Un délice ce trifle bien de saison… J’adore !
    Bisous.

  8. Très alléchant ce trifle, j’aime beaucoup. C’est frais tout en étant gourmand.

  9. Un plaisir pour les pupilles, un délice pour les papilles.
    Une superbe verrine.
    Très bonne journée
    Bisous.

  10. Très gourmand j’adore
    bonne journée
    bises

  11. Hum comme j’aimerai plonger ma cuillère dans ta belle verrine..
    Merci pour ce bon dessert
    Bises et bon jeudi

  12. Merci pour ta participation
    Ton dessert est superbe
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

  13. Je ne connais pas le trifle, mais c’est vrai que je ne suis pas très calée (pour ne pas dire nulle ;) ) en cuisine d’Outre-Manche ! Mais tout ce que tu as mis dedans me plait, alors ça devrait me plaire plus que la Jelly ramenée par mon fils ! Bisous Françoise

  14. Encore une recette à tester ! Ça doit être trop bon et facile à faire !

  15. un petit dessert plein de saveurs mais pas trop bourratif. L’idéal quoi !

  16. Avec une belle crème anglaise comme ça ce triffle doit être plus que délicieux ! j’aime vraiment ça et il y a une éternité que je n’en ai fait ! Tu me fais saliver ! merci ma chère Françoise pour ce petit délice ! Gros bisous

  17. Que du bon ds ces verrines! Bisous

  18. une très belle verrine,miamm!
    bonne fin de journée bizzzzzzzz

  19. oh j’arrive pour quelle heure ???,
    j’adore ce type de dessert

  20. hummm un délicieux dessert de saison ! ^_^

  21. rhooo je peux en avoir si j’amène ma cuillère ?
    bizzzz

  22. Un dessert que j’aimerai bien gouter, bisous

  23. coucou Francoise !
    une bonne idee habituellement je prepare ce dessert avec de la creme patissiere mais j’avoue qu’avec la creme anglaise j’adore ca aussi ! et les biscuits maison j’y penserais la prochaine fois qu’il m’en reste un dessert que j’apprecie beaucoup
    bise et courage avec le mauvais temps :( en esperant que le temps sera clement les prochaine jours :)

  24. Je te souhaite une bonne fin de semaine.Bisous

  25. Ton biscuit maison est très tentant, un dessert frais et de saison, j’adore !

  26. Un dessert que je fais souvent et que j’adore.
    A bientôt

  27. Hum comme cela me plait bien ce dessert.

  28. c’est frais , fruité et croquant , j’adoooore!!!! gros bisous

  29. quel délice ce trifle, j’adore
    bisous

  30. on aime beaucoup à la maison, et avec des sablés, ils doivent être encore plus gourmands.

  31. J’y plongerais bien ma cuillère dans ton joli triffle ! Bon week-end Françoise, gros bisous !

  32. Assez long à préparer mais quel régal après sans doute.
    Bon W.E., FLaure

  33. c’est typiquement le genre de dessert qui me met en joie!

  34. J’adore le trifle, tu l’as revisité de façon très très gourmande !! J’adore, bisous ! Si tu veux aller voir sur mon blog, je te propose de participer à un nouveau jeu culinaire.

  35. Voila une belle gourmandise pour bien débuter ce week end gourmand. Bisous. Sylvie.

  36. Hum j’en mangerai!

  37. Je donnerais cher pour pouvoir plonger ma cuillère dans ton dessert. Bisous

  38. J’aime beaucoup, ça a l’air simple à faire et délicieux!!

  39. Transmission de pensées sur le trifle ! ;-)
    jolie idée de remplacer la génoise par des sablés! Je pense que c’est ce croquant qui m’aurait séduite !

  40. hum….j’adore!

  41. J’adore les trifles, j’adore les fraises, c’est parfait pour moi ! Je suis fan absolue de ce genre de dessert ! Bonne fin de journée à toi, bisous

  42. wouahhhhhh quelle belle verrine tout en légèreté !!!!! je pense pas souvent à faire ce genre de dessert :(
    des bisous

  43. Ta phot est très alléchante, cela fait envie,
    bisous

  44. Je viens de me basée sur ta recette, que j’ai vu grâce à Carmen, quand je mettrais la mienne je ne manquerais pas de mettre ton lien bisous

  45. Les trifles aux fraises sont ma favoris :) !

  46. Je te fais un petit coucou en passant,
    bisous

  47. On ne peut que succomber, j’adore ce style de douceur, bravo ! Belle semaine gourmande !!!!

  48. Quel beau dessert gourmand, le croquant des biscuits doit etre top! gros bisous Françoise belle semaine!

  49. J’y plongerais bien ma cuillère dans ton joli triffle ! bises !

  50. Moi aussi j’adore les verrines trop belle la tienne bise…..

  51. En ce moment c’est ce qui me tente. L’orage gronde au loin, le temps est lourd. Merci pour l’idée.
    Bon W.E. FLaure

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