Juil 032015
 
Tiramisu_ceriseNous sommes le 3 du mois et comme tous les mois, je participe au jeu « Recettes autour d’un Ingrédient » un petit jeu initié par Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine » !
J’ai eu le plaisir d’être la marraine de cette édition, (choisie par Sarah du blog « Le Sucré Salé d’Oum Souhaib« ) et de pouvoir ainsi choisir l’ingrédient vedette : LA CERISE  :)
J’ai donc réalisé un tiramisu (l’un de mes desserts favoris) mais agrémenter de cerises bien évidemment pour coller au thème…

 

Un grand merci à toutes les participantes, de s’être prêter au jeu :)

recette-autour-dun-ingredient

 

Ingrédients pour le biscuit:

50 gr de farine
30 gr de poudre d’amandes
130 gr de sucre glace
6 blancs d’œuf
100 gr de beurre

Ingrédients pour l’appareil à tiramisu :

250 de mascarpone
60 gr de sucre
3 œufs
1 cuil. à soupe d’essence de vanille

+/- 400 gr de cerises
10 gr de sucre
+/- 100 gr de bonbons acidulés à la cerise (ou un autre fruit rouge)

 

Préparation :

Faites fondre le beurre ; laissez tiédir.
Préchauffez le four à 200 °.
Montez les blancs en neige ferme.
Tamisez la farine et la poudre d’amandes.
Incorporez délicatement le mélange farine-poudre d’amandes ainsi que le sucre glace  aux blancs en neige.
Ajoutez le beurre fondu.
Versez la pâte dans un moule à manquer beurré ou partagez-la en deux et utilisez 2 moules de 20 cm de diamètre, beurré.
Enfournez durant 15 à 20 minutes.
Démoulez le biscuit et le coupez en deux dans l’épaisseur (si vous avez utilisez un moule à manquer !) dès qu’il est bien froid !
Je trouve que le biscuit est « difficile » à couper proprement, c’est pourquoi j’ai préféré utiliser 2 moules de même taille ^^

Réservez quelques cerises pour la déco.
Equeutez et dénoyautez le reste des cerises.
Faites-les mijoter avec le sucre (10 gr), à feu doux une dizaine de minutes.
Égouttez les cerises, réservez le jus et laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs, fouettez jusqu’à blanchiment.
« Assouplissez » la mascarpone à l’aide d’une fourchette afin qu’elle soit moins compacte. Puis ajoutez-la au mélange sucre-jaune d’œuf.
Montez les blancs en neige ferme ;  incorporez-les à la crème au mascarpone, délicatement à l’aide d’une maryse (ou d’une spatule).

Imbibez de jus de cerises, un disque de biscuit.
Recouvrez du 2/3 de crème puis des cerises cuites.
Posez le second disque de biscuit et recouvrez le du reste de crème.
Placez au réfrigérateur une douzaine d’heure.
Pour plus de facilité, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie (ou le cercle d’un moule à fond amovible), le résultat en sera plus net !

Mixez grossièrement les bonbons acidulés et parsemez-en le tiramisu.
Disposez les cerises réservées.

 

Bon appétit !!

 

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Pour d’autres recettes à base de cerises, voici la liste des participantes au jeu, un petit coucou peut-être :)

 

* Amal « La Cuisine de AMAL« avec de Viande d’Agneau aux Cerises
* Virginie  « Nani’s Kitchen« avec son  Cerisier à la Pistache
* Marie-Christine « La Tambouille de Nonna » avec son Merveilleux aux Cerises
* Isabelle « Quelques Grammes de Gourmandise » avec Clafoutis aux Cerises et Galettes St-Michel.
* Soulef « Amour de Cuisine« avec une Tarte Amandine aux Cerises
* Samar « Mes Inspirations Culinaires » avec sa Glace à la Cerise
* Brigitte « Les Filles à Table » avec une Glace à la Cerise et aux Amandes, Coulis aux Cerises
* Christelle « La Cuisine de Poupoule » avec des verrines de cerises au mascarpone
* Corinne  » Mamou & Co » avec sa Tarte Basque aux Cerises Façon Crumble
* Michelle « Plaisirs de la Maison » avec sa Forêt noire
* Christelle «  Entre Rire et Cuisine » avec le Gâteau 4×9, Cerises et Amandes Effilées
* Caro « La Pâtisserie de Caro » avec le Clafoutis du Chef

* Gaëlle « La Gourmandise Est Un Joli Défaut« avec des Macarons-pop à la Cerise
* Delphine « Oh la Gourmande« avec son Moelleux à la Cerise et Pistache
* Virginie « çà ne sent pas une peu le brûlé là » avec Nid d’Amaretti Cerise
* Fabienne « Le Blog de Kekeli » avec sa Tarte Flan aux Cerises
* Cali « J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde » avec Mojito Cerise sans alcool

* Sarah « Le Sucré Salé d’Oum Souhaib » avec un Frozen Yogurt (yaourt glacé) aux Cerises
* Et moi, avec un Tiramisu aux Cerises

 

 

Les rondes précédentes :

Ronde # 1 : L’Orange, choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia

Ronde # 3 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah

Principe du jeu

1– Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde :)
2- La marraine devra publier cet article sur son blog en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
3- Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
4-Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
5- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer le titre de leur recette et le lien de leur blog à la marraine.
6- La marraine  établira une liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8- La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

Comment participer?

  1. Laissez un commentaire en bas de l’article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email valide pour que la marraine du jeu puisse vous contacter)
  2. Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article:   » Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : ?????  pour être la vedette de ce mois. »
  3. Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
  4. Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
  5. La marraine désignera a son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non pas par rapport a sa recette)
  6. La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
  7. La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre: Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……

 

Remarque :

Si vous n’êtes pas blogueuse, vous pouvez aussi participer, soit en publiant la recette sur votre page facebook, tout en publiant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog.

Si vous n’avez pas de compte facebook, vous pouvez proposer votre recette sur le blog et elle va être publiée le même jour avec toutes les autres recettes participantes au jeu.

 

Je suis contente de vous annoncer que la marraine de la prochaine édition est ma copinaute Marie-Christine « La Tambouille de Nonna« 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  55 Responses to “Tiramisu aux Cerises / Recettes autour d’un ingrédient # 7”

  1. me mettre cette tuerie sous le pif de bon matin, c’est une torture, bisous ma belle

  2. Hum il m’a l’air délicieux !

  3. Un tres joli tiramisu il faut que je teste lerci pour ce nouveau tour.
    Bonne journée
    Bises

  4. J’adore les tiramisu et ta version avec des cerises est fort tentante !!!

  5. Ton tiramisu a l’air tellement gourmand !! Je n’avais jamais pensé l’associer à des cerises, à retenir !! Et encore merci ! Bisous

  6. Une gourmandise bien de saison avec ces cerises :-)
    bisous ma Françoise :*

  7. Waw, une bien belle gourmandise !

  8. hum….j’aime tant!

  9. bravo ce tiramisu est gourmand avec ces belles cerises, un régal.. miam

    manue :)

  10. rhooo qu’il a l’air bon !!!
    il me tente bien version framboises lol !
    bisous

  11. un tiramisu qui change avec ces cerises un beau challenge, bises

  12. un Appareil en tiramisu sur un biscuit je ne connaissais pas !! je découvre je découvre moi en pâtisserie !! il fait très envie ainsi avec ces merveilleux fruits que sont les cerises !! Bravo et merci Francoise ! gros bisous

  13. Ce n’est pas un simple tiramisu, c’est un tiramisu de luxe comme je les aime ! ;) Bravo, très appétissant, comme la plupart de tes réalisations ! Et d’ailleurs, après tes prouesses sur la brioche celte (elle en a fait craquer plus d’un, je te le dis, tu étais juste derrière Christelle ;)), j’espère que tu vas encore venir régaler nos yeux sur Passe-plats entre amis (https://mamouandco.wordpress.com/2015/07/02/passe-plats-entre-amis-2-cest-parti/), c’est reparti ! ;) Bisous

  14. Aie, aie, aie, je craque franchement devant ce délice

  15. ohlalal j’en veux j’en veux c’est trop tentant!!! bisous

  16. coucou Francoise !
    un regal pour les yeux j’adore cette version qui change du tiramisu classique ! et avec ces grosses chaleur j’imagine qu’on a meme du sauter le diner pour attaquer le dessert !
    merci infiniment ma chere Francoise d’avoir accepter d’etre la marraine et felicitations a Marie :)
    grosse bise

  17. rhooo belle version du tiramisu et pile poil de saison :) belle participation

  18. un excellent dessert et que de jolies choses je vois autour de cet ingrédient et superbe ce petit jeu
    très bon week-end bisous

  19. Rhô la la!! Je regrette de ne pas avoir pu participer!! Je suis trop prise par mon travail en ce moment!! Ce tiramisu doit etre une véritable tuerie!! Bisous

  20. Super idée, un tiramisu bien de saison, et à la cerise, ça change !
    Bises et bonne fin de journée.

  21. Excellente idée.

  22. ton tiramisu est magnifique et bien gourmand!!merci ma chère Françoise et grooos bisous

  23. magnifique dessert !
    Je te souhaite un bon week-end. Bises

  24. quelle merveille ton tiramisu ! gros bisous

  25. Un dessert qui paraît irrésistible! Bisous

  26. humm!
    il est beau ton tiramisu,
    bravo bizzzz

  27. Une belle participation et toute autant gourmande.

  28. Ca a l’air vraiment délicieux!

  29. Superbe idée bravo , je note
    Bisous

  30. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  31. Hum comme cela doit être bon, et merci d’avoir choisi la cerise c’est un fruit que j’adore
    Bises je vais aller voir chez la nouvelle marraine pour connaître le nouvel ingrédient.
    Belle journée

  32. Il est super ton tiramisu tellement gourmand !! Bravo è toutes les participantes !
    Bisous

  33. évidemment, je l’adore ton tiramisu!!!

  34. Sublime ce tiramisu aux cerises. Quelle belle participation, Françoise ! J’adore
    Gros bisous

  35. L’un de mes desserts préférés. De plus, j’adore toutes ces déclinaisons qui nous donnent l’impression, à chaque fois, d’avoir affaire à un dessert différent.
    Je te pique une part du tien.
    A bientôt

  36. J’avais justement prévu d’en préparer un. Quelle bonne idée, c’est absolument délicieux !

  37. C’est une chouette version de tiramisu. Bisous ma belle

  38. Je suis sure que ce tiramisu me plairait…. Aux cerises, excellente version!
    Dine avec Sandrine

  39. Aux cerises ! je n’ai jamais gouté et en voyant le tien, j’aimerais beaucoup !

  40. Je n’ai jamais réalisé de tiramisu aux cerises, c’est une bien bonne idée,
    bisous

  41. miam miam j’y gouterai volontiers… trop tentant ! ^_^

  42. Hum, voilà une délicieuse version! Bonne soirée, bisous.

  43. Hummm ! comme il à l’air bon !! bises

  44. Bravo pour cette recette originale, je vais sûrement me laisser tenter à la faire! =)

  45. Miam ! Comme toi j’en ai réalisé aussi récemment mais avec des biscuits roses et en verrines. Bises :)

  46. Que de saveur dans ce dessert bien gourmand! C’est une parfaite réussite. Bisous. Sylvie.

  47. La saison des cerises est terminée pour moi, mon (mes arbres) ne donne plus. Les oiseaux finissent les plus hautes. Mais ta recette semble tellement bonne que je la garde pour l’année prochaine. Merci.
    Bonne journée. FLaure

  48. Ta version de tiramisu est tout simplement extra ! J’en ai l’eau à al bouche ! bonne soirée, bises !

  49. Bonne soiree Francoise, Stp verifies l’Url que tu laisses quand tu me laisses un commentaire, c’est pas l’adresse de ton site web, bisous.

  50. excellent tiramisu de saison, un délicieux dessert. bon dimanche

  51. une belle recette et un beau défi !!!!! hummmmmmm comme j’aimerai traverser l’écran pour te piquer une part :) il est magnique et original ce tiramisu aux cerises :)
    des bisous
    loloche

  52. Délicieuse version aux cerises.

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