sept 272014
 
quiche_arti
Prince de Bretagne lance un nouveau légume, l’artichaut Cardinal. Il s’agit d’un gros artichaut,d’une jolie teinte violet foncé ! Afin de le faire connaitre, Prince de Bretagne a contacté plusieurs blogueuses afin de mettre ce nouveau légume en valeur  Sur le site de « Cuisinons les légumes« , vous trouverez un récapitulatif de nos réalisations !
J’ai choisi, pour cette première recette de le préparer en tarte salée, une première pour moi qui me contentait de manger ce délicieux légume en vinaigrette, il y a à peine un an :)

 

Ingrédients pour la pâte :

  •     250 gr de farine
  •     125 gr de beurre
  •     1/2 verre d’eau (+/- 60 cl)
  •     1 cuil. à café de sel

Ingrédients pour la quiche :

  •     3 artichauts
  •     50 cl de lait concentré non sucré
  •     3 œufs
  •     1 boite de thon (150 gr égoutté)
  •     sel-poivre
  •     comté râpé
  •     Le jus de 2 citrons

Préparation :

Mélangez du bout des doigts, dans un cul-de-poule, la farine et le beurre. Faites un puits au milieu de ce mélange dans lequel vous verserez progressivement l’eau et le sel.
Pétrissez le tout et laissez reposer la pâte durant 30 minutes au réfrigérateur.

Préparez les fonds d’artichauts,en arrachant la queue des artichauts, ne pas la couper !
Enlevez les feuilles par rangées en allant vers le milieu. Ne jetez pas les « feuilles », ébouillantez-les durant une vingtaine de minutes et mangez-les avec de la vinaigrette par exemple.
Passez les fonds d’artichauts dans un bol d’eau citronné, puis coupez le foin.
Égalisez le fond et les côtés et laissez dans les fonds dans l’eau jusqu’au moment de la cuisson si vous ne les préparez pas de suite !

Faites cuire les fonds d’artichauts dans de l’eau salée bouillante pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson ; Égouttez-les soigneusement
Découpez-les fonds en lamelles.

Sur le site Prince de Bretagne, une excellente vidéo vous montre comment s’y prendre pour préparer vos fonds :)

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les œufs avec le lait concentré, salez et poivrez.
Étalez la pâte et en garnir un moule beurré. Piquez-la à la fourchette.
Recouvrez le fond de tarte de thon émietté puis de lamelles de fonds d’artichauts.
Versez le mélange oeuf-lait concentré.
Saupoudrez de comté.
Enfournez 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la garniture soit « prise » et la quiche dorée !

 

Bon appétit !

 

Je remercie mon partenaire « Prince de Bretagne« 

Prince_de_Bretagne

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  36 Responses to “Tarte salée aux artichauts”

  1. Une tarte qui doit être absolument délicieuse!! Je te souhaite un excellent week-end!

  2. quelle jolie creation, bisous

  3. une superbe tarte en plus c’est délicieux des artichauts avec une bonne vinaigrette
    un excellent week-end bises

  4. elle est originale ta tarte et j’avoue qu’elle me plait beaucoup

  5. Avec ce succulent goût d’artichaut, elle doit être excellente cette tarte salée… J’en ferais bien volontiers mon dîner !
    Bon WE, bises.

  6. hummm elle a l’air délicieuse merci !!
    Bisous

  7. Une tarte salée qui m’inspire!!!Ca fait un bon diner!!

  8. coucou Pounchki
    pareil pour moi j’ai toujours prepare les artichauts en vinaigrette ou en tajine avec les petits pois ! et j’avoue que ta tarte me donne envie de changer de recette et de tester celle-ci :)
    grosse bise ma belle

  9. super tarte, moi j’aime bien l’association thon artichaut ^^ d’avoir mis du lait concentré j’aime bien et j’aime bien la photo en faite j’aime bien tout :) iziii pounchki bravo madame

  10. une bien bonne idée

  11. Dommage chez moi personne n’aime l’artichaut.

  12. Très sympa ta tarte salée !!!!!!!!!!!

  13. J’aime ta recette, elle me tente vraiment !
    Bon dimanche. Bisous

  14. :D Cette tarte me fait très envie ! MERCI pour ce partage gourmet ! :) MIAM MIAM ! :)

    ☼ je t’envoie plein de douces pensées d’Asie.
    ≧^◡^≦ Passe un bon dimanche !!!! GROS BISOUS ! ♥❤

  15. Ces artichauts sont délicieux et tu les as bien mis en valeur!! Bravo Pounchki. Bisous

  16. Une bien belle façon d’utiliser ses artichaut, je n’aurais jamais pensée à en faire une tarte, bravo !! Bisous et bon dimanche

  17. Une bonne tarte, j’aime beaucoup les artichauts et Je cherche toujours de nouvelles recettes á faire Avec. Bon Dimanche

  18. Moi qui aime beaucoup les artichauts je trouve que l’idée est belle !! je les fais avec des pizza pourquoi pas en tarte ? Merci à toi ! Gros bisous

  19. C’est super sympa cette tarte originale avec des artichauts.

  20. En voici une merveilleuse tarte salée… J’aime!

  21. très sympa cette version

  22. ça fait bien longtemps que je ne mange plus l’artichaut en vinaigrette …et pourtant moi aussi je ne le dégustais que comme ça ..mais ça c’était avant !! belle soirée

  23. Je m’en régale qd mes parents me la font! Bisous

  24. Les esprits gourmands se rejoignent. Ma 1ère recette avec les artichauts reçus est aussi une tarte. Ta tarte est certainement délicieuse. Je note ta version.
    A bientôt.

  25. Je te souhaite une bonne semaine. Bizzzz

  26. Une belle tarte, j’aime le soir déguster ce genre de plat avec une petite salade. Bonne semaine Pascal

  27. Ta tarte est délicieuse. L’artichaut est un légume qui mérite à etre cuisiné !

  28. c’est une belle idée, du jamais vu

  29. Superbe cette tarte, j’adore l’idée, cela devait etre bien bon ! un régal c’est certain :)
    bisous

  30. pas tres artciahut désolée je passe faire un petit coucou en attendant que j’aille mieux merci pour ta fidelité

  31. une idée sympa pour déguster les artichauds!!! bisous

  32. très originale cette quiche: autant par l’ajout de l’artichaut que l’association avec du thon! Mais je veux bien croire que c’est bon!: bonne soirée

  33. c’est sympa dans une tarte !!!

  34. Eh oui, l’artichaut vinaigrette c’est très-très bon. Mais l’artichaut est aussi un légume sympa à cuisiner, merci Pounchki pour ces recettes qui mettent en valeur notre artichaut cardinal Prince de Bretagne.

  35. J’adore les artichauts et ta version est très originale et sympa ! J’aime beaucoup !

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