Juil 112015
 

Tarte_Rhub_flan

 

Et voici, la dernière tarte à la rhubarbe de la saison !
J’ai beaucoup aimé l’association rhubarbe-flan ; cela a donné une tarte toute douce qui a dû plaire vu sa soudaine disparition :)

 

 

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

200 gr de farine tamisée
80 gr de sucre glace
30 gr de poudre d’amandes
1 œuf
120 gr de beurre froid coupé en dès

 

Ingrédients pour le flan :

250 gr de lait entier
55 gr de sucre
1 œuf
13 gr  de maïzena
1 cuil. à soupe d’essence de vanille (ou 1 gousse de vanille)

Ingrédients pour la garniture

750 gr de rhubarbe
70 gr de sucre

Préparation :

Versez la farine, le sel et la poudre d’amandes dans un cul-de-poule.
Faites un puits et y mettre le beurre. Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l’œuf et le sucre glace, mélanger.
Travaillez la pâte puis formez une boule.
Réservez la au réfrigérateur plus ou moins 1 heure.

Porter à ébullition le lait avec l’essence de vanille (si vous utilisez une gousse, fendez-la en deux et grattez-la à l’aide d’un couteau).
Fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à blanchiment ; ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
Versez le tiers du lait bouillant sur le mélange, mélangez.
Versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites épaissir à feu doux, tout en remuant jusqu’à ébullition. Laissez cuire encore 2 minutes tout en mélangeant.
Filmez au contact (pour ne pas qu’une « peau » se forme) et laissez tiédir.

Épluchez et coupez la rhubarbe en  tronçons, d’un cm.
Placez dans un saladier et versez le sucre (70 gr), mélangez, filmez  puis réservez durant une heure.

Préchauffez le four à 180°.
Abaissez la pâte et en garnir un moule à tarte beurrée de 24 cm de Ø.
Égouttez la rhubarbe et en répartissez-la dans le fond de tarte.
Recouvrez de flan à la vanille et enfournez durant plus ou moins 25 minutes (selon votre four, vérifiez la cuisson !!).
Réservez au frais et saupoudrez de sucre glace.

 

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  33 Responses to “Tarte Rhubarbe au Flan à la Vanille”

  1. ah ouais ça doit etre génial en bouche cette association!!!! gros bisous

  2. oh punaise ça doit être super bon ça même si je ne suis pas fan de rhubarbe mais j’adore le flan bravo super recette

  3. Humm ! comme tu as bien fait d’associer ce flan à ta tarte à la rhubarbe ! je suis sûre que c’était encore meilleur ! Je suis totalement conquise ! Merci Françoise ! Gros bisous

  4. Purée, j’ai vu de la rhubarbe sur le marché d’Arles ce matin? Si j’avais su! Bisous

  5. coucou Francoise !
    rolala une tuerie pas une tarte :) maman adore la rhubarbe (pour ma part je n’ai pas encore goute a ce fruit qui me rappelle bien le celeri loll de par sa forme biensure :) )
    bien cuite comme j’aime
    grosse bise ma belle et bon samedi

  6. un flan bien parfumé,
    ma rhubarbe a séché dans le jardin avec cette chaleur ,
    bon week-end bizzzzzzzzzz

  7. deux textures différentes qui me paraissent délicieusement gourmande ensemble.
    bizou

  8. flan et rhubarbe une belle association

  9. Miam, j’en prendrais bien une part!

  10. Ton flan doit adoucir l’acidité de la rhubarbe, je suis sure que l’ensemble est terrible ! :) Bises

  11. huuummm je peux en avoir une part ?
    bisous

  12. une tarte qui me conviendrait bien mais mon n’épouse n’aime pas la rhubarbe c’est pas ce qui est bon
    très bonne nuit et excellent dimanche gros bisous

  13. Sa ma l’air bien sympa tous sa!

  14. Chez moi la rhubarbe a vraiment pris un coup de chaud !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  15. Jamais essayé mais c’est vrai que la rhubarbe et flan doivent bien aller ensemble.
    Merci pour le partage et bon dimanche !

  16. Une très belle tarte !! J’aime beaucoup cette association !! Bisous

  17. Pas dan de tarte à la rhubarbe, mais façon flan, pourquoi pas ? Elle est jolie en tout cas ^^
    Bises et bon dimanche.

  18. Hum ça m’a l’air bien bon!

  19. Un petit dessert tout frais et super appétissant!! Bises

  20. je n’ai jamais cuisiné la rhubarbe on en est pas fan mais ton flan pourrait bien nous réconcilier, il est vraiment tentant, bises

  21. les filles ne sont rhubarbe mais moi je te piquerai bien une part de ta délicieuse tarte
    bonne soirée gros bisous

  22. Un délice cette tarte!! Bonne soirée, bisous.

  23. miammmmmm je suis fan de flan et de rhubarbe !!!!!! je ne connais pas du tout cette association je dirais même que je n’y aurais pas pensée :)
    des bisous
    loloche

  24. J’ai aussi une recette sur le même principe C’est délicieux !

  25. une bien belle tarte gourmande ! bisous

  26. Magnifique tarte, tout ce que j’aime , la rhubarbe, le flan à la vanille, je mets la recette de côté.
    Bel après-midi.

  27. Oh oui, avec de la rhubarbe, j’adore merci à toi ma chère, j’adore !!!! Bisous

  28. En général c’est bon signe quand ça disparait aussi vite :-) et comme je les comprends ça devait être trop bon ! Bisous ma Françoise :*

  29. oh elle doit être top ta tarte ! je vais tester pendant que j’ai encore de la rhubarbe au jardin ! ^_^

  30. La rhubarbe c’est n’est pas quelque chose que nous apprecions ici, alors je passe mon tour

  31. C’est une super idée, j’ai de la rhubarbe dans le jardin ( chez moi j’en ai jusque septembre, va comprendre) mais je n’aime pas l’acidité de ce fruit donc je cherche des recettes douces pour compenser!

  32. Quelle belle association entre l’acidité de la rhubarbe et la douceur du flan ! bonne soirée, bises !

  33. je n’ai encore jamais osé avec la rhubarbe…il serait tant pour moi hihihi…ta tarte est superbe bisessss

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