Juil 232013
 
Tarte_abricot
Généralement, j’associe toujours les abricots à une crème aux amandes, qui adoucit l’acidité de l’abricot. Après l’avoir déclinée avec d’autres fruits, j’ai eu envie de changer. J’ai recherché  donc dans de vieux magazines et je suis tombé sur cette recette qui m’a de suite plu .
Le résultat, une tarte aux abricots , peut être pas très jolie  (si si ) mais qui nous a agréablement surpris par sa fraîcheur et sa douceur, mes abricots étant bien sucrés et le pavot une petite touche « craquante « :)

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

Ingrédients pour la tarte :

  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 cuil. à café de sucre vanillé
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 gr de graines de pavot farin’up
  • 8 -10 abricots

Préparation :

Disposez la farine et le levure chimique en fontaine sur votre plan de travail.
Faites un puis et y mettre le beurre et le sucre. Malaxez.
Ajoutez l’oeuf et mélangez avec le mélange beurre-sucre.
Prenez petit à petit la farine sur les côtés jusqu’à ce qu’elle soit absorber.
Travaillez la pâte mais pas trop. Votre pâte serait trop élastique et rétrécirait lors de la cuisson et de plus serait cassante.
Réservez la au réfrigérateur plus ou moins 1 heure.

Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte en un grand rectangle, garnissez un moule rectangulaire ou un grand plat à gratin beurré.
Lavez et dénoyautez les abricots (les couper en deux !).
Battez les oeufs avec la crème, le sucre et le pavot. Versez sur le fond de pâte.
Répartissez les  demi-abricots sur la tarte.
Enfournez durant 30 minutes.
Découpez la tarte en rectangle lorsqu’elle a refroidi. Placez en attendant au réfrigérateur, elle est bien meilleure froide.

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

source : Maxi cuisine printemps 2009

  63 Responses to “Tarte abricot-pavot”

  1. Très original, ca donne envie de gouter en tout cas

  2. ben non moi je la trouve jolie sincerement, ca change ! j'imagine que l'association des deux a du être tres agreable !

    bisous bonne journee

  3. Elle est super originale et l'association doit être fameuse ;-)

  4. Perso, je la trouve très jolie ta tarte et un beau mariage le pavot et l'abricot. Bisous

  5. Voici une tarte très originle et qui donne envie.

  6. Très originale cette tarte et très jolie. Biz et très belle journée. Véro

  7. Elles me plaisent bien ces tartes…

  8. Rhoooo quelle belle association! Ta tarte hyper gourmande bravo:)Bisous et bon aprem très orageux ici

  9. Quelle jolie tarte bien présentée et qui donne bien envie !

    Belle journée

    Bizoux

  10. une belle tarte originale à laquelle j'aimerai bien goûter 

    bonne après midi bisous 

  11. voilà une tarte que je trouve très jolie et surtout très gourmande! bisous

  12. Et bien les abricots ont la côte en ce moment, j'adore l'ajout des graines de pavot, ce doit être absolument excellent et succulent, une idée magnifique ! ta tarte donne vraiment très envie, en tout cas, je suis totalement conquise ! bravo et merci à toi, une savoureuse réalisation gourmande !

    Je te souhaite une très belle journée de mardi, bisous

    Jacqueline

  13. ben tu vois je ne l'avais jamais vue cette association! le pavot, c'est toujours avec le citron qu'on le voit! mais avec l'abricot, ça doit pas être mal non plus!!!

  14. Le pavot donne toujours un bel effet aux tartes.

  15. je dois t'avouer qu'avant de passer sur le blog, j'ai étè séduite pas la photo sur fb !!! 

     

  16. J'ai précisément une tarte aux abricots et amandes au four…. La recette est déjà sur Dine avec Sandrine, mais là j'avous que ta recette me tente par son originalité!

    bises, Dine avec SANDRINE

  17. Quelle belle tarte gouramnde, hummmm ! bises

  18. Voilà une recette bien gourmande!!

  19. hummm elle me fait de l'oeil ta tarte!!! bisous

  20. Une tarte bien gourmande! J'adore! Bises!

  21. le visu est déjà magnifique , et l'association doit être top avec les graines de pavot, belle fin de journée, des bisous Christine:-)

  22. oh la la ! c'est mon chéri qui serait content! il veut tjs que je mette du pavot dans mes recettes lol il adore ça :p

    gros bisous belles oirée !

  23. quelle belle idee d'ajouter des gaines de pavot !! elle est belle ta tarte Si Si :) ca donne envie de traverser l'ecran et  de se servir :)

    grosse bise ma belle

  24. Qu'elle devait être savoureuse, un délice! Bonne soirée!

  25. oh c'est bien original !!! 

  26. c'est original!! je l'aurais bien gouter))) bises

  27. Ta tarte est bien tentante ! Ca y est la pluie est là, il fait toujours chaud, mais je pense que cela va commencer à se rafrîchir un petit peu, cela va faire du bien. Je te souhaite une bonne journée !

  28. Une association à laquelle je n'aurais jamais pensée. Merci aux vieux magasines et à Farin'up ! Et à toi bien sûr !

    Bisous

  29. C'est parfait (avec une boule de crème glacée)  ;-)
    Je te souhaite un beau mercredi.
    Valérie.

  30. une belle assocaition pour cette jolie tarte gourmande :-)

    Bonne journée, bisous ma belle :*

  31. Cette tarte doit être une merveille ! Abricot et pavot un mariage qu’il va falloir que je teste ! Bisous

  32. Magnifique !! Le pavot ça change donne un look vraiment sympa aux pâtisseries :) Bisous

  33. J'aime bien association des ingredients, miam! bises et belle journée

  34. Avec du pavot, je n'avais jamais vu! Bisous

  35. Quelle belle idée….Cela me fait envie

    Bisoussssssssssssssssssssss

  36. Bonne soirée ma toute belle!

  37. C'est super joli ! CA me plait beaucoup :)

    Bises

  38. quelle idée originale ! mrci du partage ^^

  39. l'association pavot abricot doit être terrible, j'aime beaucoup bises

  40. J'adore les abricots lorsqu'ils ont cuit dans une tarte, j'aime leurs côtés un peu acidulés.

  41. Très belle association :) bravo

  42. très jolie tarte bien de saison !! et un joli blog ,je me suis inscrite pour ne rien raté de tes délicieuses recettes!!

    bonne jounée Pounchki

  43. ho oui ça fait super joli…; un petit croc ?!

  44. Ca donne envie d'y gouter!

  45. Et en plus ça fait un joli contraste de couleur qui donne vraiment envie d'y gouter

  46. Je te souhaite un bon week-end !

  47. c'est super sympa !

  48. le pavot est une bonne idée qui rajoute du "punch" à cette recette traditionnelle!

  49. Elle est sympa ta tarte aux abricots, et elle a l'air délicieuse !! :-)

  50. Coucou,

    ah avec du pavot c'est une bonne idée, c'est vrai quer les produits farin'up permettent de faire travailler l'imagination,

    bon week end

    bisous

  51. coucou,

    elle a l'air bien bonne en tout cas !!:)

    bizzzz

  52. ça donne un joli effet avec le pavot ;) 

  53. J'adore cette jolie tarte avec le pavot qui croque, bravo et belle semaine. Bises

  54. c'est super original et ça change de l'amande!biz

  55. Voilà une idée très originale ! Je n'ai jamais testé cette association, je goûterais bien…

  56. L'idée d'ajouter des graines de pavot dans une tarte aux fruits est juste géniale, j'en incorpore chaque fois dans la tarte fine aux tomates mais jamais avec des fruits, c'est une recette excellente et terriblement réussie, j'ai très envie d'essayer… bravo et merci à toi, une gourmandise parfaitement réalisée

    Je te souhaite une excellente fin de journée de lundi, bisous

    Jacqueline

  57. Voici des petites tartes délicieuses légèrrement acidulées avec les abricots, adoucit avec la crème et le sucre et  les grains de folies qui viennent semer la sézanie .

  58. à tester dès que les abricots auront du goût

  59. moi je la trouve très jolie ta tarte de plus elle a des saveurs innovantes qui me plait beaucoup, bisous

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)