Nov 112012
 

La Szarlotka est une tourte aux pommes, d’origine polonaise . Pour moi, c’est l’un des « gâteaux » de mon enfance.

Ma grand-mère nous préparait tous les samedis, un gâteau, une tarte issu de son pays d’origine, un placek, une tarte au fromage..

C’est ainsi en la regardant faire, puis en l’aidant que j’ai appris à cuisiner. Je vous livre ici la recette de la « charlotte » telle qu’elle me l’a apprise.

 

La pâte :

  •     500 gr de farine
  •     170 gr de sucre
  •     1 sachet de sucre vanillé
  •     2 oeufs
  •     1 pincée de sel
  •     1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
  •     1/2 sachet de levure chimique

Les pommes :

  •     1 kg de pommes (5 -6)
  •     2 cuil. à soupe de sucre en poudre
  •     2 cuil  à café de  cannelle
  •     +/-  20 gr de beurre (en lamelle)

La préparation :

Préchauffez le four à 180 °.

Mélangez la farine et la levure chimique. Versez directement sur le plan de travail et formez un puits. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Mélangez un peu puis ajoutez progressivement la crème. Pétrir rapidement pour en faire une pâte assez ferme et formez une boule que vous placez au réfrigérateur durant 30 mn (emballée dans du film alimentaire).

Pelez les pommes et les couper en fines lamelles. Mélangez le sucre,  la cannelle ainsi que les pommes et le beurre .

Beurrez une tourtière de préférence à fond amovible. Abaissez les 2/3 de la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 5 mm (surtout pas trop fine contrairement à une pâte à tarte). Foncez le moule en appuyant bien sur les côtés pour faire tenir la pâte .

Tips : La pâte étant très lourde, elle peut se déchirer, il vous faudra alors coller en appuyant dessus un morceau de pâte que vous aurez prélevé des cotés. Cela ne se verra absolument pas !

Rangez les pommes en les superposant en plusieurs couches. Étalez le reste de la pâte et  recouvrir la tarte; la faire adhérer à la pâte du dessous par les côtés.

Enfournez et laissez cuire pendant 1 h tout en surveillant. Au bout de 20 mn de cuisson, recouvrir d’un papier d’alu afin d’éviter que la tourte soit trop colorée .

Vous pouvez la manger tiède ou froide, accompagnée d’un peu de chantilly ou d’une boule glace vanille :)

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  7 Responses to “Szarlotka – La charlotte aux pommes polonaise”

  1. Bonjour,

    étant moi meme d'origine polonaise ( ma mère l'est ^^ ) j'ai eu la chance de connaitre mon arrière grand mère jusqu'à mon adoléscence, ce qui fait que j'ai encore les souvenirs de la voir en train de préparer le Placek ainsi que cette tourte dont je ne savais plus le nom ;

    merci à toi de m'avoir permis de la retrouver .

    je suis heureux de retrouver ce gout qui m'a tant manqué depuis toutes ces années ( j'ai 43 ans )

    amicalement

    cyril

  2. Je suis du Québec je ne suis pas familiere avec certain produit européen pourrais-tu me dire combien pese le sachet de levure chimique ? Chez nous il ne se fait pas en sachet Merci

  3. D’origine tchèque et polonaise, je ne connaissais pas cette recette, mais je la ferai pour ma maman. Ça lui rappellera certainement des souvenirs…
    merci pour ce partage et continuez à nous régaler de ces merveilleuses recettes de Pologne !!!

  4. J’adore venir chez toi et découvrir ces recettes polonaises, merci pour la gourmandise et pour les souvenirs de ma grand-mère ! Bises, belle semaine.

  5. Elle est magnifique cette szarlotka.
    Bonne fin de journée
    Bisous.

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