Nov 092018
 

 

Après toute cette absence et pour me faire pardonner,  je vous emmène une nouvelle fois en Pologne  avec une délicieuse recette sucrée ! Le karpatka est un gâteau traditionnel et un grand classique de la pâtisserie polonaise, au même titre que la Szarlotka ou le Sernik ! Il est composé de deux couches de pâte à chou et garni d’une délicieuse crème mousseline à la vanille (que vous pouvez remplacer par du pudding si vous êtes pressé). La pâte à chou en cuisant forme des creux et des « pics » que l’on recouvre une fois refroidie de sucre glace, le tout faisant penser aux Carpates (Karpatka) . C’est un gâteau qui a du succès à la maison mais attention comme toutes les « sucreries » on devient vite addict et.. çà reste sur les hanches :p

 

 

Ingrédients pour la crème  :

750 ml de lait
1 gousse de vanille
3 œufs
160 gr de sucre
75 gr de fécule de maïs
200 gr de beurre à température ambiante

 

Ingrédients pour la pâte à choux :

1/4 litre d’eau
200 gr de farine
100 gr de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
4 œufs (ou 3 gros)

 

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180° pour un four chaleur tournante et 200° pour un four statique.
Faites chauffer l’eau, le beurre (pensez à couper le beurre en petits morceaux) et le sel dans une casserole. Prévoyez une casserole assez grande car il vous faudra ajouter la farine par la suite !

Portez à ébullition dès que  le beurre est entièrement fondu.
Enlever du feu  et versez la farine (tamisée c’est mieux)  en une seule fois.
Mélangez vigoureusement en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
Remettez sur le feu et desséchez la pâte en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule (environ 20 à 30 secondes).
Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient froid et laissez refroidir 5 minutes.
Incorporez les œufs un par un avec une spatule en bois. Vous pouvez réaliser cette étape dans un robot muni de la « feuille » (le fouet « plat ») mais toujours en incorporant les œufs un par un.

Séparez la pâte en deux portions et « étalez » chaque portion à l’aide d’une spatule sur une plaque (ou un moule) beurrée et farinée. Évidemment votre pâte ne sera pas lisse mais justement c’est ce qui fera son charme en cuisant et formera ainsi les montagnes « Carpates ».

Enfournez chaque plaque durant 20 à 25  minutes  sans ouvrir la porte afin que la pâte ne retombe pas, elle doit être dorée !

 

Préparation de la crème mousseline :

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment ; ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
Versez le tiers du lait bouillant sur le mélange, mélangez.
Versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait et faites épaissir à feu doux, tout en remuant ; retirez du feu dès que les premières bulles apparaissent, filmez au contact (pour ne pas qu’une « peau » se forme) et laissez refroidir complétement. Le beurre et la crème doivent être à la même température (donc ambiante).

Travaillez le beurre à température ambiante pour qu’il soit parfaitement crémeux.
Fouettez quelques secondes la crème pâtissière afin de l’assouplir.
Ajoutez le beurre petit à petit tout en fouettant ; fouettez quelques minutes afin que le beurre soit bien incorporé et que la crème « tienne ».

 

Montage :

Recouvrez de crème l’une des plaques de pâte à chou cuite et refroidie en laissant +/- 1 cm de libre sur les côtés , puis  couvrir avec la seconde.
Mettez au réfrigérateur durant plusieurs heures (minimum 3 heures).
Saupoudrez de sucre glace, puis découpez votre karpatka en carré.

Régalez-vous  !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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  20 Responses to “Karpatka – Gâteau traditionnel polonais”

  1. Hum il doit être terrible ce gâteau, merci pour ce beau voyage culinaire
    Bisous et belle soirée

  2. originaire des Carpates j’ai envie de tester ton gâteau hi hi
    c’est original la pâte à choux étalée , merci pour la recette Françoise
    gros bisous

  3. Belle découverte

  4. Voilà qui me rappelle de beaux souvenirs en Pologne. Merci Françoise, bisous

  5. Bonjour!

    Dommage il n’y a pas de bouton « imprimer »! et impossible de faire un copier-coller!

    A bientôt pour de bonnes recettes!

    • J’en suis vraiment désolée mais je retrouve régulièrement des screenshot de mes textes sur facebook où des personnes malveillantes les postent en affirmant être les auteurs ; auparavant ces mêmes personnes les imprimaient pour pouvoir mieux les diffuser.. Quand au coller-copier, c’est la même chose :(

  6. un régal, deux bases que j’adore, mais je ne réussis toujours pas la pâte à chou.. grr

    bonne soirée

    manue :)

  7. merci pour cette découverte culinaire, quelle belle gourmandise. bonne fin de journée

  8. un superbe dessert et délicieuse crème
    excellente soirée bisous

  9. oh bien il est dans mes favoris celui là, je le ferais trés vite, merci du partage gourmand, bisous ma Françoise

  10. Tes gâteaux polonais sont très gourmands, contente de te retrouver !

  11. pas de problème pour moi, je mange tout!!!
    Bon week-end.
    Bizz

  12. Merci pour cette belle recette, un joli voyage culinaire en Pologne.
    Contente de te relire
    Passe un bon week-end
    Bisous

  13. Ton dessert me fait envie…merci pour ce voyage gourmand. Bon we

  14. Merci pour la recette!

  15. Je découvre grâce à toi cette recette, et j’imagine tout à fait comme ça doit être bon. Il faut dire que j’aime beaucoup la pâte à chou.
    C’est aussi un grand plaisir de te relire
    Gros bisous

  16. Je découvre et Tu me tentes vraiment avec ce beau gâteau original. Belle journée bisous !

  17. Je suis le lien depuis le blog de la nonna car ce gâteau me plait beaucoup !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  18. Nous sommes contents de te retrouver! Un bisou!

  19. Oh! que cette recette me plaît!!!! Un grand merci à Marie qui nous a donné ton lien. Je me note ta divine recette. Merciiiii!!! Gros bisous

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