juil 122014
 

    Brioche_cerise

Pour le défi boulange, Manue et Nadia nous ont proposé une brioche aux fraises avec un joli glaçage au citron !
Comme il m’en restait encore de grosses quantités  et qu’elles semblaient se reproduire dans ma cuisine, j’ai décidé de réaliser ce défi non pas avec des fraises mais avec des cerises !
Une fois de plus, le résultat était à la hauteur de mes attentes avec une délicieuse brioche ! Merci « défi boulange » pour cette gourmande découverte !

 

Ingrédients pour la confiture :

  • 350 g de cerises
  • 300 g de sucre spécial confiture
  • 1 cuil. à soupe d’essence de vanille
  • 5 cl d’eau

Ingrédients pour la brioche et le crémeux :

  • 450 à 500 g de farine T45
  • 16 g de levure fraîche de boulanger
  • 55 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1 œuf
  • 50 g d’eau tiède
  • 180 g de lait tiède
  • 75 g de beurre

 

  • 70 g de Philadelphia
  • 50 g de sucre glace
  • Le jus d’un demi citron
  • Le zeste d’un citron

 

 

Préparation :

Réalisez la confiture la veille !
Dénoyautez et coupez en deux les cerises. Mettez-les dans une casserole avec 5 cl d’eau. Faites chauffez durant 5 minutes le temps que les cerises ramollissent.
Ajoutez le sucre et l’essence de vanille ;  laissez cuire comme indiqué sur le mode d’emploi du sucre.
Laissez refroidir et réservez au frais.

Mélangez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait. Réservez quelques minutes le temps que la levure « mousse ».
Versez la farine  dans un cul-de-poule, y faire un puits dans lequel vous versez la levure.
Ajoutez le lait, le sucre, le sel, l’œuf et l’eau. Mélangez le tout.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène ; ajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez de nouveau 5 minutes.
Vérifiez la texture de la pâte si elle vous parait humide, rajoutez de la farine (cela dépend de la farine utilisée) puis pétrissez de nouveau 5 à 10 minutes.
Formez une boule et placez-la dans un cul-de-poule. Couvrez d’un linge humide et laissez reposez à l’abri des courants d’air durant 60 à 90 minutes, le temps qu’elle double de volume.
Dégazez la pâte en appuyant dessus afin de chasser le gaz puis placez le pâton au réfrigérateur durant 30 minutes.

Étalez la pâte sur une surface farinée en un carré de 45 cm de côté.
Répartissez la confiture et roulez la pâte en un long boudin comme pour une bûche ou une crêpe.
Coupez le boudin en 9 parts égales et placez les dans un moule beurré de 23 cm de côté. Les parts ne doivent pas se toucher, laissez 1/2 cm entre chaque.
Couvrez et laissez reposer 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez durant 20 minutes et poursuivez la cuisson à 160° durant 10 à 15 minutes selon votre four ; pensez à vérifier la cuisson.

Réalisez le glaçage durant la cuisson en mélangeant au fouet les ingrédients.
Laissez la brioche reposée durant 10 minutes à la sortie du four et démoulez-la si c’est possible (sinon la laisser dans le plat) puis la recouvrir de glaçage.

Ne possédant pas de moule carré (ou rectangulaire) amovible j’ai utilisé un moule rond de 23 cm  Ø et un moule à cake pour les escargots supplémentaires :)

 

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît  ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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  45 Responses to “Rolls aux Cerises et Glaçage Crémeux au Citron”

  1. Oh la la !! Quelle excellente idée !! Ta brioche à l’air extra avec ces belles cerises!! Plus de cerises chez nous, c’est trio dommage!! Bises

  2. Humm !! elle a l’air delicieuse, super idée !!!

  3. Je donnerai cher pour en manger un morceau ! elle doit être délicieusement parfumée !!

  4. humm! tu me fais envie,ça doit etre délicieux !bizzzz

  5. Quelle magnifique idée avec le glaçage au citron !! Le résultat est superbe, et je pense que citron et cerise est un mariage délicieux même si je n’ai pas encore testé :)

  6. Et ben comme c’est complètement magnifique j’avoue la classe américaine :) et ça doit bien bon avec les cerises et le glaçage doit être une boucherie :D bravo et beau défi

  7. ohh la tuerie, miamm

  8. Vraiment géniale ta brioche aux cerises. ça doit être génialement bon. Bravo Pounchki
    bisous et bonne soirée
    Chrys

  9. Je préfère de loin ta version cerises ! Je me servirais bien au passage ! bonne soirée bises !

  10. Il a l’air juste eexquis, divin, mmmmmmmm!

  11. un superbe gâteau avec une bonne confiture et excellent glaçage
    une bonne nuit bisous

  12. coucou Pounchki !
    moi les defi boulange c’est toujours chez toi que je les decouvre loll donc pour moi defi Pounchki lol et en plus mon mari nous a achete des cerises aujourd’hui qui sait peut etre que je leur preparerais cette delicieuse brioche avec ce glacage acidule mamamiyaaaa
    j’ej salive deja lol
    grosse bise ma belle

  13. Super beau ton chinois et super gourmand avec ce glaçage miam! une belle participation bravo:)Bisous et douce nuit ma belle

  14. Je pense qu’over-blog a encore des problèmes car je n’ai pas eu beaucoup de commentaires hier, tant pis.

    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  15. hummmmm hyper gourmand, j’aime beaucoup !!!!! ça fait longtemps que je n’en ai pas préparé d’ailleurs
    bises, bon dimanche

  16. Très sympa cette recette ! C’est joli, gourmand, de saison, bref tout pour me plaire !
    Bon dimanche, bises.

  17. Hummmmmmmmmm ça a l’air délicieux. Bisous et bon dimanche

  18. Si seulement je pouvais t’en piquer un bout pour mon gouter!!!Bisous

  19. Je regrette de ne pas avoir de cerises sous la main. J’en aurai fait tout de suite.
    Un gâteau délicieux.
    A bientôt

  20. c’est une super gourmandise ça dis!!! miam!

  21. Une excellente idée pour cette brioche gourmande. Belle soirée

  22. Elle a l’air extra cette brioche, bien gonflée et avec ce glaçage, hummmm. Bonne soirée, bisous!

  23. Génial cette brioche , je n’imagine même pas la délicieuse odeur a la cuisson , biz

  24. J’adore ce genre de brioche !

  25. ta brioche est superbe et glaçage humm je suis fan
    bonne nuit bisous

  26. Je te souhaite un bon 14 juillet, dans ma région la météo nous promet du meilleur pour demain, alors courage plus qu’un jour de pluie ! Bizzzzz

  27. miam je suis séduite!

  28. J’aime ce genre de patisserie et son glace royal, j’adore. Bisous et Bonne journée Pascal

  29. Oh ta brioche a l’air extra avec ces belles cerises, j’adore !
    Bisous

  30. waouhhhhhh en effet, ça donne bien envie de déguster !!!
    bonne journée
    bisous

  31. oh pinaise que ça doit etre bon!!!!!! gros bisous

  32. Bonne soirée ma belle!

  33. Défi relevé haut la main! J’adore les rolls!!!

  34. Hum mais Hum ! Excellente ta brioche et ces saveurs sont une super idée ! Bonne journée bises

  35. Elle donne super faim cette brioche!! Elle est magnifique !!

  36. Splendide ta brioche ma chère, je suis vraiment admirative, j’obtiens rarement un aussi beau résultat, quelle merveille et certainement exquise, félicitations, avec des cerises, j’adore !!!!!! Bises, bonne soirée.

  37. ça change avec des cerises, très bonne et gourmande idée, elle est superbe bises

  38. il est magnifique !!!!

  39. ce que j’aimerais avoir des cerises qui se reproduisent dans ma cuisine! Ici elles coûtent la peau des f…………!!!!!!! Je t’en chipe une grosse part au passage! Bises ma belle

  40. Merci pour ton intention de vote, mais c’est trop tard! Ta recette sucrée me plaît, ça me donne faim pr un 4 heures! Bisous

  41. Hummm!! Délicieuse cette recette. A tester rapidement. Bon we.

  42. Une magnifique recette que tu nous présentes !

  43. miam ,miam!!
    un régal,
    bonne soirée bizzzz

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