Jan 092013
 
pysyéLes pyzy na parze (prononcez pesé) nous arrivent tout droit de Pologne.
Ce sont de délicieux petits pains cuits à la vapeur et qui accompagnent généralement un plat en sauce au même titre que les pâtes ou le riz.
Chez nous, les pyzy font partis des classiques, et ça serait plutôt le plat en sauce l’accompagnement !
Ils demandent juste un peu plus d’organisation mais c’est pour çà que c’est bon :)

 

 

 

Ingrédients pour 5 ou 6 personnes :

  • 500 gr de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 20 gr de levure de boulanger – 2 cuillères de lait tiède -1 pincée de sucre
  • 28 cl de lait tiède

 

 

Préparation :

Préparez le levain en mélangeant la levure avec le lait et la pincée de sucre. Réservez dans un endroit chaud.

Dans un cul-de-poule, versez la farine. Faites un puits, y verser le sel, les oeufs battus,le beurre et le levain. Mélangez. Incorporez progressivement le lait. Selon la farine utilisée, vous aurez peut-être besoin de plus ou moins de lait. Votre pâte doit être souple et élastique. Travaillez la durant une dizaine de minutes. Laissez monter durant 90 minutes dans un endroit chaud. La pâte doit doubler !poun04

Étalez la pâte sur 15 mm voir 20 mm d’épaisseur. A l’aide d’un verre découpez des cercles. Recouvrez d’un torchon et laissez les de nouveau monter durant 45 minutes à l’abri des courants d’air.

Faites cuire à la vapeur 8 à 10 minutes selon la grosseur. Pour ma part, j’uilise pour la cuisson un couscoussier (très pratique !).

S’il vous reste des pysy, vous pouvez les congelez ou alors les couper en deux et les faire frire dans du beurre fondu puis les saupoudrer de sucre. C’est très bon pour le petit-déjeuner ! En ce qui me concerne, cela n’arrive plus, on me reprocherait plutôt de ne pas en faire assez :(

Bon appétit :)

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires ;)

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  35 Responses to “pyzy na parze”

  1. je n'ai jamais mangé de pain cuit à la vapeur il faudrait que j'essaye, ça a l'air délicieux

  2. Très jolis p'tits pains !

  3. Je suis incapable de prononcer mais je suis sûre que je peux le manger! Bises!

  4. Petite nostalgie du temps où mes enfants habitaient la Pologne. Bisous

  5. de délicieux pains !

  6. je ne connaissais pas du tout! ça doit etre tres bon!! bisous

  7. génial tu vous fais découvrir un peu de la cuisine polonaise !!!

     

    bonne journée

    manue :))

  8. Merci pour cette belle découverte, ils ont l'air excellent ces petits pains ! bonne jurnée, bises

  9. une chouette découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout et je ne savais même pas qu'on pouvait en faire a la vapeur!bonne journée

  10. J'ai jamais goûté ni meme essayer de faire du pain vapeur. J'avais déjà vu le pain vapeur asiatique mais ça je connaissais pas. Ca l'air à l'air top, faut que j'essaye ! 

    Tu as de très jolies recette sur ton site.

  11. Merci pour le partage je ne connaissais pas, je n'imaginais même pas que l'on pouvait faire du pain cuit à la vapeur, ils sont très beaux et doivent être très bons bises

  12. Je en connais pas, mais à simple vue, ca a l'air délicieux!

  13. je ne connaissais pas cette tradition culinaire polonaise, mais c'est bien tentnant de manger avec des petits pains

  14. C'est une découverte pour moi, merci pour ce partage,

    bisous

  15. Je pense que ce sont ces boules de pâte que ma grand-mère nous servait avec la choucroute, c'était délicieux ! Je ne pensais pas les retrouver sur un blog !!!! Merci et bravo pour toutes ces recettes ! Bon we. Jeanne

  16. coucou Ponchki
    une vraie decouverte pour moi ces petits a la vapeur et cela m’intrigue j’ai 2 couscoussiers et tu parles si je ne vais pas tester loll
    je te tiens au courant et en plus ca reste blanc :)
    grosse bise ma belle

    • oui oui cela reste blanc (une personne m’avait même conseillé de les dorer au jaune d’oeuf pfiou !!) vu que cela cuit à la vapeur ; il s’agit d’une sorte de petit pain mais pas cuit au four :) c’est l’un des plats préférés de mon fils, avec lui il n’y en a jamais assez !! gros bisous !

  17. Bonsoir,

    J’ai pris ta recette, je veux faire une surprise à mon mari, qui aime beaucoup ce plat, il y a très longtemps que je n’en ais fait… j’avais perdu le recette,
    pour la cuisson, je vais faire comme ma mère il y 70 ans…. les mette sur un torchon posé sur une casserole,et tenu avec une ficelle, il y a 70 ans pas de couscoussier, MDR Système D.

    Merci infiniment pour le partage, et de nous permettre de nous replonger dans nos souvenirs, et, pour les plus jeunes de leurs faire découvrir nos belles recettes.

    Bonne soirée

    • Ma grand mère les faisait cuire également en mettant un torchon fin au dessus d’une casserole, il fallait vraiment bien « ficeler » la casserole afin que le linge ne tombe pas dans l’eau bouillante :D je l’ai fait également de la même façon pendant très longtemps mais j’avoue qu’avec le couscoussier, c’est beaucoup plus pratique !
      Merci de votre visite, j’espère que les pyzy vous ont plu :)

  18. Bonjour
    J’ai découvert votre blog en recherchant la recette des Pounchki, je tenais à vous féliciter car il est très bien fait.
    Je suis d’origine polonaise et ce que vous appelez des Pyzy, je les nomme quant à moi Klouski Napajè.
    Ce sont effectivement des petits pains cuits à la vapeur qui accompagnent parfaitement la viande en sauce.
    Et pour ceux « Revenus » dans le beurre saupoudrés de sucre, hum! un pur délice :)

  19. Ma grand-mère polonaise nous en servait avec la choucroute à la place des pommes de terre, c’était si bon, merci et bravo à toi ! Bises

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