Mar 042014
 

tresse_choco

 << Relèveras-tu le défi, Pounchki ?  me demande le « Pull apart bread Chocolat Roll » depuis sa photo de la page du « défi boulange« .
Un nom bien alambiqué mais… moi, ce que je vois, c’est une brioche roulée au chocolat… La pauvre, si elle savait ce qui l’attendait !
— Défi relevé !  m’exclamais-je, nous fêterons la victoire devant un bon bol de chocolat ! >>

 

Ingrédients pour la brioche :

  • 320 gr de farine
  • 10 gr de levure boulangère fraîche
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 2 cl d’eau tiède
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 30 gr de beurre
  • 1/4 cuill. à café de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 115 gr de chocolat
  •  25 gr de sucre
  •  25 gr de beurre mou

Ingrédients pour le glaçage

  • fondant
  • 1 oeuf pour dorer

Préparation :

montage_tresse_choco1Mélangez la levure avec l’eau. Réservez quelques minutes le temps que la levure « mousse ».
Versez la farine dans un cul-de-poule, y faire un puits dans lequel vous versez la levure.
Ajoutez le lait, le sucre, le sel, l’oeuf et le beurre coupé en dés. Mélangez le tout.
Pétrissez une dizaine de minutes sur votre plan de travail fariné ; ne vous inquiètez pas, la pâte est collante au début mais au bout de quelques minutes, elle deviendra ferme.
Formez une boule et placez-la dans un cul-de-poule. Couvrez et laissez reposez à l’abri des courants d’air durant 60 à 90 minutes, le temps qu’elle double de volume.

Broyez dans un mixer le chocolat jusqu’à obtenir une texture de poudre ; il va rester quelques morceaux, mais ce n’est pas grave.
Ajoutez le beurre ainsi que le sucre, donnez un coup de mixer afin de mélanger ! Réservez.

montage_tresse_choco2Dégazez la pâte en appuyant dessus et étalez-la en un grand rectangle de 30 sur 40 cm +/-.
Recouvrez-la de garniture de chocolat sur toute la surface.
Roulez votre pâte du côté le plus long pour en faire un boudin (comme pour une bûche !)
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Découpez avec des ciseaux tous les 2 ou 3 cm en déplaçant le morceau obtenu une fois vers la gauche, une fois vers la droite.
Couvrez et laissez de nouveau reposer durant 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez d’oeuf battu la brioche puis enfournez durant 20 à 30 minutes selon votre four, la brioche doit être dorée.
Laissez refroidir sur une grille puis recouvrir de fondant. A défaut de fondant, vous pouvez tout aussi bien mélangez suffisamment de sucre glace à 3 cuil. à soupe de lait afin d’obtenir une consistance un peu épaisse.

Un grand merci à Manue et Paprikas pour ce délicieux défi :)

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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  44 Responses to “Pull apart bread Chocolat Roll”

  1. Hummm super gourmand , un défi réussi j'adore et je te pisue une part miam:)Bisous et belle fin de journée

  2. et bien encore une recette de brioche qui me tente! une réussite à n'en pas douter!

  3. Mhumm!! Le défi est joliment relevé !! Ta brioche est extra!! Bonne soirée 

  4. J’en salive !

  5. elle est vraiment magifique !!!

    bravo ;-)

    je dois tester ce défi demain!

    bonne soirée

    bisous bisous

  6. oh ce qu'elle est belle cette brioche ! j'en mangerais bien un bon gros morceau là tout de suite hummm ! bonne soirée bisous !

  7. Impossible de résister à ce superbe façonnage, je craque devant ta belle brioche chocolatée, félicitations  !!!!!!!! Bises

  8. Défi relevé haut la main. Bravo!!!!

    J'aurai bien dégusté avec toi un morceau de cette brioche, et si en plus, il y avait un bol de chocolat chaud, le bonheur.

    A bientôt.

  9. un nom bien compliqué pour un délice assuré

  10. Défi réussi. Je ne connaissais pas ce défi, bravo, bisous

  11. hoppppp en favoris pour le jour ou je m autoriserais un petit ecrad dans mon long et penible regime, bisous

  12. une superbe brioche défi bien réalisé par contre les morceaux tu les coupes de part en part

    une excellente soirée

    bisous

  13. Tu as relevé le défi haut la main!!!Bises

  14. Oh oui elle est belle cette brioche! Ca doit aussi être très bon. Bonne soirée, bises.

  15. Il.est réussi,bravo.

  16. quelle merveilleuse brioche ! elle est parfaite !

  17. elle est belle ta brioche ! elle me plait !

  18. Oh, que c'est gourmand, je veux gouter. Bisous Pascal

  19. Très belle brioche, le défi est relevé avec succès! bravo!

    bizz

  20. J'adore le principe des pull-apart breads !! Le tien est magnifique, quel bonheur pour unr réveil doux et gourmand, miam miam !

    Bisous, belle journée !

  21. Il est top réussi. Je l'ai fait aussi pour le Défi. Bises et belle journée

  22. Whaouhh j'adore ! C'est très réussi, ca l'air tellement bon, j'en salive !

  23. Une jolie gourmandise que cette viennoiserie chocolatée…

  24. Un défi remporté haut la main, elle est superbe bises

  25. alors là ce défi est + que relevé et il me donne envie de boulanger dis donc ! bisous

  26. belle brioche bravo

  27. wooow la gourmandise! comment refuser ? très réussit en plus bravo :)

    bonne soirée, bisouus!

  28. je craque devant cette belle brioche

  29. magnifique brioche !!!elle serait parfaite pour mon ptit dej de demain :)

  30. on l'a voit partout sur facebook cette brioche , allez hop encore une à tester

    bon jeudi

    bises

  31. Vraiment très jolie cette brioche avec son jolie glaçage et sa belle mie!

  32. comme c'est gourmand!

  33. Ce genre de choses, ça se dévore d'abord des yeux, ça se hume délicieusement et ça s'engloutit frénétiquement !!!! Bravo ! Biz

  34. je ne connais pas du tout! une belle découverte des plus gourmandes :) bisous

  35. magnifique, ce façonnage est top bravo quel beau défi!!!! gros bisous

  36. Aïe, ça a l'air trop trop bon ;)

  37. coucou Pounchki !

    celui-ci je l'ai fait dernierement il n'est pas aussi beau que le tien mais tres tres bon ! c'est pcque je pensais qu'il ne fallait pas tout inciser hihih du coup ils sont retourner a leur place les petites parts loll

    bise ma belle

  38. comme ça doit être bon, c'est vrai que le nom est un peu compliqué mais la recette elle ne l'est pas !

    je me demandais comment on pouvais faire la forme et en fait c'est comme une baguette en épis !

    meric pour les explications simples ma belle, bisous :*

    • C'est tout à fait çà Cathy, une baguette-épis :) D'ailleurs je viens de voir que la photo du montage avant cuisson avait disparu  :(  j'en ai donc profité pour la remettre :) bisous !

  39. superbe et surtou ça donne faim !!!

  40. Cette recette est sympa, j'ai bien envie d'essayer! Surtout que j'avais fait la même chose mais en pâte sablée

  41. oh encore une belle douceur à tester gros bisous

  42. Hum comme elle est belle cette brioche bien gourmande comme j’aime.
    Bises

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