juin 182015
 
Pdt_Primeur_basiliqueEncore beaucoup de personne ne font pas le distinguo entre la pomme de terre de conservation et la pomme de terre primeur !
Cette dernière, récoltée  avant sa maturité est un produit frais et est à consommer rapidement. Elle gagne à être cuisinée simplement afin de conserver toute sa saveur.
Prince de Bretagne m’a fait parvenir un filet de pommes de terre primeurs afin que je puisse vous délivrer mon interprétation.

 

 

D’après les commentaires élogieux reçus à table, des légumes comme ça, je crois que je peux en cuisiner tous les jours :)

 

Ingrédients :

800 gr de pommes de terre primeurs
35 gr de beurre demi-sel
3 cuil. à soupe d’huile
1 oignon
1 échalote
3 scalions
2 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
Piment doux en poudre
sel et poivre

Préparation :

Lavez les pommes de terre, essuyez-les dans un torchon. Ne pas éplucher les pommes de terre !
Hachez l’oignon et l’ail, réservez.
Ciselez l’échalote et les scalions, réservez.
Coupez-les en deux voir en quatre si elles sont »grosses », laissez les petites entières.

Faites chauffer le beurre avec l’huile dans une cocotte (en fonte pour moi).
Faites-y dorer les pommes de terre quelques minutes à feu vif, en remuant de temps en temps.
Salez (pas trop car le beurre est salé), poivrez.
Ajoutez l’ail, l’échalote,l’oignon et les scalions.
Saupoudrez de piment doux, bien remuer.
Couvrez votre cocotte et baissez le feu ; laissez cuire +/- 20 minutes à feu doux.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau.
Émincez le basilic et ajoutez-le quelques quelques instants avant la fin de la cuisson.

Bon appétit !!

 

Primeur_PdB

 

tetiere-cuisinons-les-legumes

 

Prince-de-Bretagne-logo

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook Google + ou Pinterest !

  66 Responses to “Pommes de Terre Primeurs au Basilic”

  1. Superbe façon d’accommoder ces petites pommes de terre primeurs !! Je ne doute pas qu’elles aient eu du succès !! Je retiens ta petite recette .. Bisous et bonne soirée

  2. tu as régalé ta famille… miammm
    super appétissant !

    manue :)

  3. délicieuses tes pommes de terre primeur

  4. Dès que j’en trouve, j’en achète. Pour moi c’est le meilleur moment de se régaler avec une pomme de terre. Comme tu as fait, elle se suffit à elle-même.
    Bonne soirée, FLaure

  5. Je m’inviterais bine à ta table ! Bonne soirée, bises !

  6. Mihm!! Tu les a parfaitement bien cuisinées ces pommes de terre primeur!! Bises

  7. Une belle assiette bien gourmande
    Bonne soirée

  8. de délicieuses pommes de terre par contre je vais aller voir ce que c’est que des scalions car je ne connais pas
    une très bonne soirée bisous

    • Coucou Guy :) tu sais ce sont les petits oignons « frais » :) généralement j’en mets partout mais surtout dans les légumes ^^ bisous et bonne soiree

  9. Ce que c’est bon ça. Je ne suis pas « pâte » ni « riz » mais les pommes de terre, j’en raffole et les primeurs sont pour moi les meilleures.
    Bisous Françoise

  10. une assiette bien appétissante !!
    miam !!

  11. Hum elle me donne très envie ces pommes de terre!

  12. délicieuses pommes de terre.

  13. huuum des patates…merci pour tes infos c’est cool et très chouette recette et très très belle photos bravo

  14. Une bonne assiette pleines de saveurs et les herbes que tu as utilisè sont délicieux. Merci.

  15. J’ai envie d’arriver avec ma fourchette!!!

  16. Ben je l’aime moi ta version !! Je trouve que pour apprécier ces pommes de terre il leur faut des saveurs qu’elle saura bien garder vu qu’elles sont fondantes et tendres à souhait ! Qu’elles devaient être parfumées !!!! bravo !! gros bisous Françoise

  17. oh que je préférai mangé cela à midi que mon poisson vapeur

  18. Un plat de pommes de terre plein de saveur, j’adore!

  19. Un plat de pommes de terre bien savoureux, j’adore!

  20. Voilà un accompagnement tout simple mais extra ! La touche basilic me séduit +++ Bonne journée ! Bisous

  21. allechante ta recette, j’adore les pdt.. et celles ci me plaise beaucoup, bisousss

  22. elles ont l’air délicieuse !

  23. Belle et savoureuse recette. Bisous. Sylvie.

  24. j’en ai mangé aussi ce midi, elles sont vraiment très bonnes, ta version aussi me met l’eau à la bouche, bisous

  25. coucou Pounchki !
    simple et surtout plein de saveurs bon ben je pense que le prince de bretagne comprendra ton message et t’en enverra un autre sac :) en tout cas tres appetissante ton assiette.
    grosse bise

  26. Entièrement d’accord avec toi : la primeur est un vrai délice dont il faut profiter. Jolie façon de la mettre en valeur. Bon week end.

  27. voici le genre de garniture à laquelle je ne sais résister !

  28. le top du top …je me serais bien invitée à ta table également :) bonne fin de soirée

  29. Vraiment un grand merci pour cette bonne idée. Bisous

  30. Un délice cette recette, elle me plait beaucoup. Je la garde dans mes favoris !!!
    Bisous et bon dimanche

  31. Un régal, assurément!!!!
    Bonne fin de journée, Dine avec Sandrine

  32. un accompagnement très appréciés ici, comme quoi la simplicité à du bon! Tes pommes de terres doivent être si parfumé, au thym ou herbe de provence un classique, basilic jy pense moins! merci! bonne soirée

  33. oh très belle et j’adore ça

  34. tes petites pommes de terre doivent être succulentes!

  35. Elles ont l’air délicieuse bravo
    Bisous

  36. Je vais vite essayer cette petite merveille !

  37. une bien belle assiette comme on les aimes !!!!
    belle journée à toi
    bisous

  38. Humm ! elles doivent être délciieuse !! bises

  39. une belle façon de déguster ces pommes de terre ! bisous

  40. hummmm un délice!!! bisous

  41. en voyant ces belles pomme de terre je crois que je vais aller manger!

  42. des pommes de terre parfumer aux herbes cuites de cette façon ! ça a l’air délicieux.
    bisous

  43. J’adore les pommes de terre et encore plus préparées de cette façon. J’en mangerai avec un plaisir certain.
    A bientôt

  44. c’est vrai qu’elles sont excellentes les p de t primeur,
    j’en ai dans mon jardin,elles sont sucrées,hummmmm!
    une belle recette bizzzzzz

  45. Justement j’ai plein de basilic ! Ces pommes de terre avec cette herbe font un bel accompagnement pour un barbecue j’imagine ! A faire !

  46. mhh elles donnent bien envie tes pommes de terres

  47. ces pommes de terre sont bien gourmandes

  48. A toi aussi, très bonne journée ensoleillée! Bisous

  49. C’est une parfaite façon de les accommoder mais peux tu me préciser ce que tu appelles scalions? Bisous

  50. Que c’est beau ! Merci pour cette belle mise en valeur de nos Primabreizh.

  51. J’adore les petites pommes de terre prieurs, ainsi cuisinées elles sont top,
    bizz

  52. Bonne journée mon amie
    Bisous

  53. J’adore les pommes de terre cuisinées ainsi !! Un régal…
    Bisous.

  54. Elel est vraiment à l’honneur cette petite primeur et je dire que ta recette est tout simplement succulente. L’idée du basilic est parfaite. Bisous et bonne soirée.
    Merci de ta gentille visite.

  55. Beaucoup de recette de pommes de terre sur les blogs ces jours-ci !!
    idem sur le mien !
    Je te souhaite une bon mercredi. Bisous

  56. Miam, je suis à fond sur les pommes de terre primeur aussi, et comme toi, je les cuisine très simplement, pour profiter de leur goût!

  57. hummmmmmmmmmmm, une bien belle recette, j’aime beaucoup

  58. Je les adore ces petites patates nouvelles, quand j’étais en Vendée je prenais la bennotte dès qu’elle sortait de terre, un goût de goémon bien agréable. Les petites rattes aussi et bien entendu les nouvelles de Bretagne que je déguste depuis un moment déjà (j’y suis). Avec l’ail ça donne une bonne odeur, j’adoreeeee ! bisous

  59. j’adores ces pommes de terre…

  60. wouahhhhhhhh j’adoooore ta recette !!! c’est un plat que nous allons beaucoup aimé chez nous :) je note de suite, le seul point noir , c’est quoi des scalions ? tu me dira je peux cliquer sur Mr google :)
    des bisous et bon dimanche pounchki
    loloche

  61. Hum un régal ces pommes de terre

  62. Les accompagnements à base de pommes de terre comptent parmi mes préférés !

  63. Ces pommes de terre ont l’air franchement délicieuses !

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>