Mar 102013
 

poche_pommesLes poches aux pommes sont des chaussons en pâte briochée qui, tout comme leurs cousins français sont « farcies » de pommes et que nous trouvons au Luxembourg dans toutes les boulangeries.

Vous pouvez facilement selon la saison remplacer les pommes par d’autres fruits ou même utiliser de la compote :)

 

 

 

 

concours-pour-les-saveurs-de-llysa

Avec ces délicieux triangles, je participe avec grand plaisir au concours organisé par Sally du blog « Les Saveurs de Llysa » à l’occasion des 4 ans de son blog :)

Pour visiter son blog qui regorge de nombreuses recettes gourmandes ou même participer au concours c’est par ici ;)

 Ingrédients :

  • 290 gr de farine
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 45 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 180 ml de lait
  • 80 gr de beurre mou

Pour la farce :

  • 3 pommes moyennes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à café de citron
  • 50 gr de sucre

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez. Le levain doit doubler de volume !
Mélangez la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé dans un cul-de-poule.
Ajoutez les 2 jaunes d’œufs et le beurre ramolli.
Incorporez le levain et le lait au fur et à mesure. Vous devez obtenir une pâte souple mais pas collante. (Si besoin remettez un peu de farine). Pétrissez la pâte durant 15 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.
Pelez les pommes et les coupez en dès, ajoutez le jus de citron, le miel et la cannelle, mélangez. Faites chauffer durant quelques minutes.

 

Poche_pomme02

 

Dégazer la pâte, la retravailler durant quelques minutes puis abaissez-la  sur une épaisseur de 3 mm, puis découper des carrés de +/- 10 cm de cotés.

Poche_pomme01

 

Mettez une cuillerée de pommes sur la moitié du carré. Ne pas trop en mettre, les pommes risqueraient de se sauver durant la cuisson !

Poche_pomme03

 

Prenez l’angle opposé et recouvrez les pommes de façon à former un triangle, soudez les bords.

 

 

Placez sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis recouvrez d’un linge et laissez de nouveau reposer 30 à 40 minutes à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez les poches de jaune d’oeuf  puis enfournez durant 25 à 30 minutes (selon votre four). Surveillez la cuisson.
Saupoudrez de sucre glace.
Vous pouvez remplacez le jaune d’oeuf (avant de mettre au four) par de la gelée d’abricot ou de pommes que vous ferez chauffer afin qu’elle soit plus liquide. Votre poche sera un peu plus sucrée et gourmande.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  83 Responses to “Poches aux pommes”

  1. Je prendrais bien une poche pour mon goûter!! Bon dimanche Pounchki

  2. mmmm ca plairait beaucoup ici !!! bonne chance pour le concours ! bisous bisous

  3. comme dab, des qu il y a des pommes je reponds presente! lol! bisous

  4. une belle découverte en ce dimanche! de quoi se régaler et se réconforter avec ces petites poches bien fruitée :) bonne chance pour le concours! bonne journée

  5. Merci pour cette découverte (encore une :p ) 

    Bonne chance et bon dimanche !

  6. hummm c'est un super régal ça, je t'en pique une , et je vais me régaler

  7. je ne connaissais pas tu as des recettes magnifiques vraiment je decouvre tous les jours si je l'avais vu plutot j'aurai prefere celle-ci a mes chausson loll

    je note quand meme il me reste qlqs pommes

    bizzz ma belle

  8. une petite poche pour moi svp !

  9. J'en croquerai bien une ou 2!  Pomme, cannelle, miel, c'est succès assuré ^^

  10. OHlala! Que c'est tentant ça! J'adore évidemment! Je t'en chipe 1 au passage! Bises!

  11. Hummm délicieuses ces pommes et ça change de la pâte feuilletée. Bises

  12. Délicieux ! j'en réserve un pour mon dimanche soir! ^^

  13. wouawwww ! superbe! je te dis bravo et merci pour ta participation et pour ton gentil clin d'oeil! gros bisous

  14. Elles ont l'air vraiment excellentes, tu me files la dalle! Miam!

     

  15. çame paraît bien bon et je testerais bien…

  16. je crois bien que je vais essayer ça! bises

  17. ca a l'air terriblement bon

  18. C'est une tuerie, je découvre en même temps ce blog et il est sublime! A bientôt

  19. Mmmm un beau partage!! Bonne chance

  20. coucou ma belle! Je voulais tester tes poches aux pommes! une question?? combien de pièces as tu eu avec les quantités des ingrédients cits stp??? merci pour ta réponse! bisous

    • J'en ai fait 15 mais bon j'en ai eu deux plus petites que les autres :)  Dis moi ce que tu en penses si tu les fais. Bisous et bonne journée !

  21. Tu ne fais que des bonnes choses Pounchki! j'ai envie de tout reproduire! :o)  bises et bon lundi à toi!

  22. Tous ce qui est aux pommes , j'adore, je t'en pique un, bisous

  23. je ne connaissais pas du tout, cela doit être extra avec de la pâte briochée, cela change de notre pâte:-) belle journée, du soleil dans le sud-ouest pour aujourd'hui:-) bisou christine.

    • Je t'avoue que lors de mon arrivée au Luxembourg, je cherchais nos chaussons :) D'ailleurs lorsque j'ai fais des poches , j'ai été surprise qu'elles plaisent à mon mari (grand fan des chaussons) ! bises et bon lundi

  24. hummmm ça a l’air délicieux, et je découvre cette gourmandise, miamm

    manue :))

  25. C'est fou, j'ai vécu des années près du Luxembourg mais je ne connaissais pas cette variante de nos chaussons ! Et d'ailleurs avec de la pâte briochée ça me tente bien plus ! Merci pour cette belle découverte, bises.

    • Tu ne trouves nos chaussons que dans très peu de boulangerie (et en quantité limitée) par contre tu en trouves dans les stations services qui cuisent sur-place leurs viennoiseries et leurs baguettes le tout arrivant de France congelés :) bises !

  26. hummm ça donne envie

  27. voilà ma belle c'est fait! c'est un régal et exactement les mêmes qu'on trouve dans les boulangeries ici chez moi au Luxembourg! Ils sont encore meilleurs! merciiiiiii ! bisous

    http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-poches-aux-pommes-116092537.html

     

  28. Oh lalala comment ça me donne envie de croquer dedans !!!!

  29. Voici une délicieuse façon de débuter la semaine ! Tes "poches" aux pommes bien gourmandes consoleraient de ce vilain temps ! Bravo, elles sont superbement réussies ! Bises, bonne semaine. Jeanne

  30. Un vrai délice ces poches aux pommes!! Bonne soirée

  31. Je fonds carrément !

    Bises

  32. Merci pour cette jolie recette gourmande !!
    Bises 

     

  33. coucou,

    miam, à tester !!:)

    bizzz

  34. Oui ça à l'air d'un délice, tu as raison llysa

    merci pour ce plaisir ma chère pounchki……..

  35. Une très belle recette pour participer au concours :)

  36. Hummm, je suis déjà conquise !! Je note immédiatement. A tester très vite. Merci Pounchki

    Chrys

  37. Je te souhaite un bel après midi ma belle!

  38. hummm je viens prendre le goûter chez toi quand tu veux ! ^^

  39. hummm je les ai vu chez ma cousine llysa, c'est à tester!! bravo ma belle!! j'adoreeee

    bon week-end!! bisous

  40. Coucou Pounchki sur mon blog ma réalisation de poches, c'est un délice, merci pour la recette.

    bisous

  41. tu en fais combien avec cette pâte ?
    merci

  42. Ici aussi sous le soleil… (Bourgogne), mais cela n’empêche pas de savourer »ces délicieuses poches aux pommes que tu nous offres… elles sont vraiment tentantes et paraissent succulentes, elles me plaisent beaucoup, merci à toi. Une excellente journée, bisous

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