oct 262015
 

piada dei morti

 

La piada dei morti est une brioche traditionnelle, que l’on trouve dans les boulangeries d’Emilie Romagne durant les semaines précédant la Toussaint. C’est un « gâteau » dont le moelleux de la brioche contraste avec le croquant des fruits secs.
Moi qui adore les fruits secs, je me suis régalée, par contre, on m’a fait remarqué que la brioche était peu sucrée ;  donc si vous êtes plutôt « bec sucré », je vous conseille de rajouter une cuillère à soupe de sucre :)
Pour plus de croustillant, vous pouvez recouvrir entièrement la pâte (avant d’enfourner) de noix, amandes.. à vous de voir !

 

Ingrédients :

270 gr de farine
15 gr de levure de boulanger fraîche
60 gr de sucre + 10 gr
2 œufs + 1 œuf (pour la dorure)
10 cl de lait
50 gr de beurre
+/- 40 gr de raisin secs
+/- 45 gr de cerneaux de noix
+/- 20 gr d’amandes entières décortiquées
15 gr de pignons

 

Préparation :

Faites tremper les raisins secs dans de l’eau tiède une dizaine de minutes ; égouttez.
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède prélevé sur les 10 cl. Réservez.
Faite fondre le beurre.
Mélangez dans un cul-de-poule (un saladier) la farine, le sucre (50 gr).
Incorporez le mélange levure-lait.
Ajoutez les deux œufs entiers battus en omelette, puis le beurre fondu et les raisins égouttés.
Laissez reposer durant 2 heures dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Étalez la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre beurré. Je vous conseille d’utiliser un moule à fond amovible ou de recouvrir votre moule de papier sulfurisé afin de démouler plus facilement le gâteau :)
Répartissez les fruits secs sur la pâte en appuyant légèrement.
Laissez reposer de nouveau durant 60 minutes à l’abri des courant d’air.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez l’œuf avec les 10 grammes de sucre restant, et badigeonnez la brioche, à l’aide d’un pinceau.
Enfournez durant 30 minutes.

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : Recettes des Familles – La Cuisine Italienne

  50 Responses to “Piada Dei Morti – Brioche aux Fruits Secs”

  1. je ne connais pas cette spécialité mais ça me donne envie d’en faire et d’en manger…
    merci pour le partage !

    biz
    manue :))

  2. Hum quelle belle brioche, tu m’en coupes une tranche..Merci
    Bises et belle journée

  3. Une spécialité que je ne connaissais pas! J’ai bien envie d’y goûter!!

  4. Oh comme elle a l’air bonne cette brioche, ca donne envie !
    Bisous

  5. Hum ça m’a l’air bon!

  6. Terriblement délicieux à voir cette mie !

  7. Elle est très belle cette brioche, merci de partager la recette avec nous.
    Je te souhaite une belle journée,une bonne semaine.
    Bisous.

  8. garde m’en une part j’arrive pour le gouter!!!! gros bisous

  9. C’est une recette bien tentante et comme je ne suis pas très « sucrée » la quantité me conviendrait parfaitement,
    bisous

  10. hum ses une très belle brioche bonne semaine bisous

  11. une belle spécialité régionale d’Italie

  12. une belle brioche,avec tous ces fruits secs,miamm!
    bonne fin de journée bizzzz

  13. une tradition que je ne connaissais pas en tout cas ta brioche est très belle et une jolie mie
    très bonne soirée bisous

  14. Vous m’avez mis l’eau à la bouche!

  15. hummmmmmmmmmmm gourmande !! je te souhaite une bonne soirée bisousss

  16. ‘est encore une belle brioche que je découvre chez toi!

  17. coucou Francoise
    une brioche italienne j’adore ! je suis comme toi j’aime les fruits secs et le sucre je ne me derange pas l’autre fois j’avais completement oublie d’ajouter du sucre j’ai badigeonne la surface d’eau de fleur d’oranger et nous avons adore :)
    je retiens cette recette elle m’a l’air terriblement bonne avec des noix en plus
    grosse bise

  18. elle est belle et a un beau nom italien

  19. ça doit être vraiment sympa ce contraste moelleux/croquant, peu commun dans une brioche ! Pour moi, direct avec une cuillère à soupe de sucre en plus car j’ai des becs sucrés autour de moi ! ;) Bisous

  20. Une découverte bien tentante! Elle est superbe ta brioche! Bonne soirée

  21. elle a l’air bien bonne ta brioche !!
    j’en tremperai bien une part dans un bon chocolat chaud lol !
    bisous

  22. peu sucrée, cela me convient parfaitement !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

  23. je ne connaissais pas merci du partage

  24. Je ne connaissais pas, elle a l’air très bonne !
    Bises.

  25. Je suis sure que j’aimerais… Mais pas bien mes filles?!!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  26. Je ne connaissais pas du tout, mais tu me donnes bien envie d’y goûter !! Avec un eu de sucre pour moi ! Bises Brigitte

  27. je découvre cette délicieuse spécialité, tu l’as parfaitement réussie Françoise, j’aime beaucoup le nom en italien c’est très joli, (normal je suis d’origine italienne de par mon papa hihih) bisous bonne soirée

  28. Merci de ta visite, bisous

  29. Vraiment Françoise, tu as toujours de belles découvertes à nous faire partager. Celle-ci m’a l’air au top. bisous

  30. je ne connaissais pas mais quel délice c’est certain !! belle soirée biz

  31. Très tentante !

  32. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  33. Cette spécialité de la Toussaint est la porte ouverte aux délicieuses gourmandises de fin d’année! Bravo! J’aime beaucoup. Bisous. Sylvie.

  34. j’aurai adoré cette brioche ma pounchki, je dis j’aurais car les enfants sont pas très fan de fruits secs et M. avec, une brioche pour moi seule me ferais beaucoup de mal sur les hanche lol !!!!!! à moins que je m’invite pour le goûté chez toi, ben oui pourquoi pas !!!!!!
    des bisous
    loloche

  35. hum…j’en prendrai bien une petite tranche pour mon petit dèj….

    Bises. Valou.

  36. Une brioche qui a tout pour me plaire et qui me parle beaucoup.
    C’est noté.
    A bientôt

  37. je ne connais pas mais ca donne bien envie avec ces fruits secs

  38. je connais plus les recettes de la Toussaint du sud de l’italie… c’est donc avec plaisir que je découvre ta recette !

  39. Elle est magnifique cette brioche, je garde

  40. J’aime bien venir chez toi car je découvre toujours de belles recettes inconnues à ce jour pour moi ! Bonne et douce soirée Françoise !

  41. UNe très jolie recette, extrêmement appétissante !
    Bonne journée
    Hélène

  42. http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/11/01/32844362.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=rosaculinaire

    voici le lien de mon blog, où j’ai publié le titre des recettes et liens des participants au défi Autour d’un Igrédient pour la 11éme édition..

    Je t’ai aussi envoyé un mail…
    bises
    rosa

  43. Je te souhaite un bon dimanche,
    bises

  44. Je ne connais pas cette brioche mais c’est super tentant

  45. cette brioche est bien gourmande

  46. Encore une de tes recettes Françoise qui ne me laisse pas insensible! miam!!! grosses bises et belle semaine

  47. Ouah elle a l’air bien bonne cette brioche!!

  48. Je suis très très intéressée par cette recette. Merci ! Il n’y a pas beaucoup de traditions culinaires pour la Toussaint.

  49. une bien belle recette de brioche !!

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