Oct 252014
 
Pain_muertosLe pan de muortos (le pain des morts) est une sorte de pain au lait parfumé à l’anis originaire du Mexique.
Préparé à l’occasion de la Fête des Morts. C’est une façon pour eux, de se souvenir de leurs défunts.
C’est un petit pain tout moelleux, découvert chez Iza, il y a plusieurs années !
Moins compliqué à faire qu’il n’y parait, il vous faudra cependant respecter les temps de pause afin que la brioche soit légère avec une jolie mie :)

 

 

 

Ingrédients pour la brioche :

  • 320 gr de farine
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de lait
  • 50 gr d’eau
  • 40 g de beurre
  • 15 gr de levure fraîche de boulanger ou 2 cuil. à café de levure lyophilisée
  • 1 cuil.à café de graines d’anis
  • 2 œufs + 1 jaune pour la cuisson
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le glaçage :

  • 40 cl de jus d’orange
  • 3 cl d’ eau
  • 2 cuil.à café de sucre en poudre
  • sucre glace ou sucre cristallisé

Préparation :

Délayez la levure de boulanger dans 2 cuil. de lait tiède (prélevée sur les  60 gr), laissez « monter » à l’abri des courant d’air durant une dizaine de minutes.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre, l’anis et une pincée de sel.
Faites un puits dans lequel vous versez la levure délayée dans le lait  (ou déshydraté) et les œufs. Mélanger.
Chauffez le lait et l’eau et ajoutez le beurre pour qu’il fonde. Incorporez-les progressivement au mélange précédent. Selon la farine que vous utilisez, vous aurez peut être besoin de rajouter un peu de lait, rajoutez-en progressivement sinon votre pâte sera trop collante et vous devrez rajouter de la farine et la brioche sera différente (compacte et (ou) moins de moelleux par exemple
Pétrissez une dizaine de minutes, la pâte même si elle colle un peu au départ, va devenir souple et facile à travailler.
Couvrez d’un torchon légèrement humide et réservez à l’abri des courants d’air de préférence dans un endroit chaud durant 120 minutes.

Dégazez la pâte, partage-la en 4 parts égales.

Prenez une des portions que vous divisez en deux (l’une un peu plus grande que l’autre).
Formez une boule que vous placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Coupez en 3 la deuxième portion et formez deux boudins et une boule.
Faites roulez les boudins en écartant vos doigts (comme sur la photo) pour former les os. Placez-les en croix sur la boule placée sur la plaque  et au milieu, placez la petite boule.

J’espère que l’explication n’est pas trop « brouillon » mais vous pouvez voir en photos le déroulement à suivre :)

mt
Il ne vous reste plus qu’à renouveler l’opération 3 fois !

Laissez reposer une vingtaine de minutes.  Ne prolongez pas trop longtemps cette deuxième « monte », vos brioches perdraient leurs formes atypiques.
Préchauffez le four à 180°
Badigeonnez-les de jaune d’œuf allongé d’un peu d’eau, enfournez durant 10 à 15 minutes selon votre four (surveillez la cuisson !).
Versez le jus d’orange, le sucre et l’eau dans une casserole ; portez à ébullition jusqu’à obtenir un sirop.
Badigeonnez les brioches encore tièdes de sirop et saupoudrez-les de sucre glace ou de sucre cristallisé.

 

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : « La petite pâtisserie d’Iza« 

  64 Responses to “Pan de Muertos (le pain des morts mexicain)”

  1. Je ne connaissais absolument pas et je suis ravie de le découvrir ! Merci :) Ils sont superbes !

  2. de jolis petites brioches et drôles d’idées de fêter les morts de cette façon mais bon chaque pays a ça tradition j’ai vu une fois a la télé je ne sais plus dans quel pays ou les gens sortent les ossements et les nettoies entièrement
    une bonne soirée bisous

  3. Une belle découverte que je ne connaissais pas non plus !

  4. Originale comme forme…

  5. une délicieuse découverte
    merci pour le tuto
    bonne soirée bisous

  6. super appétissantes ces petites choses

  7. Une découverte pour moi ces petits pains!! Ils ont l’air absolument délicieux!! Bises

  8. coucou Pounchki !
    mort ou pas mort tu connais mon penchant et mon faible pour la boulange et je decouvre cette belle recette parfumee comme j’aime a l’anis en plus j’en ai dans mes placard et que je n’utilise pas souvent ! a tester au plus vite :)
    grosse bise ma belle

  9. Rhooo elle est fun ta brioche morbide^^ il parait que c’était la recette de brioche préférée de Pablo Escobar :D hi hi hi Mais elle à l’air d’avoir beaucoup de goût avec la graine d’anis et la fleur d’oranger :)

  10. Je ne connaissais pas, merci pour la découverte !

  11. Je les ai faits aussi et ils ont eu beaucoup de succès. Bisous pounchki

  12. tu es doué pour tout ce qui est boulange !

  13. jolis pains et le façonnage me plait !!!
    bravo pour cette découverte !

    manue :))

  14. Merci de me faire découvrir ces pains. Je ne connaissais pas du tout.
    Même si les temps de pause sont longs, on peut faire autres choses pendant ce temps.
    Bon dimanche, FLaure

  15. Merci pour cette délicieuse découverte, le résultat a l’air bluffant !
    Bon dimanche, bises.

  16. voilà une jolie découverte!
    bon dimanche

  17. tiens un truc que je ne connaissais pas tiens
    c’est origina

  18. Merci pour cette découverte. ça change de tout ceux qu’on voit à la fleur d’oranger………. Bisous

  19. je ne connaissais pas du tout ces brioches!!! je suis très tentée!!!! je la garde en favoris!!!! biz

  20. excellente réalisation! ce type de recette me fait peur au façonnage mais je suis certaine qu’avec un peu de patience je devrais m’en sortir! bon dimanche

  21. tu me prends par les sentiments là ma Françoise ! bisous et bon dimanche

  22. Tes brioches sont vraiment magnifiques,elles me tente vraiment!!
    Bisous

  23. Tes briochettes sont superbes, merci pour le partage!
    je t’en pique une au passage
    bizz

  24. Un nom un peu sinistre pour une recette qui semble délicieuse!

  25. Ils sont super beaux tes pains. Je ne connaissais pas du tout. Bisous

  26. Je ne connaissais pas, merci pour la découverte. Bonne soirée, bisous!

  27. merci cela à l’air très appétissant ,je vais essayer sous peu …

  28. J’y goûterai bien à cette brioche !!!!!!!!!!!!!!

  29. un triste nom donner a ces succulentes brioches mais pensées a ceux qui nous ont quitté trop tot c’est important bizzz

  30. Quel nom il a ce pain !!!!

    Une box est à gagner sur mon blog , je te laisse découvrir : http://www.lolibox.fr/bonjour-french-food-box/

    Bizoux

  31. Elles sont vraiment magnifiques tes briochettes Pounchki. Leur façonnage est très joli en plus. Bravo
    Bisousssssss

  32. moi qui adore l’anis je vais adorer tes ptits pains!!! bisous

  33. je ne connaissais pas non plus ces brioche qui m’ont l’air très bonnes, j’aime bien leur forme et tes explications sont très clairs, merci pour ce délicieux partage bises

  34. Je connaissais le nom mais pas la recette. Elles sont super appétissantes. Je note!

  35. une découverte pour moi merci du partage !!!

  36. Une recette que j’ai mise de côté; il y a un moment et que je n’ai toujours pas réalisée.
    Une belle brioche très tentante.
    A faire et très vite.
    A bientôt

  37. C’est une belle coutume!

  38. Merci du partage,je ne connaissais pas ! bisous et belle journée

  39. Bonne siorée ma douce!

  40. Jolies photos, j’adore !!

  41. une jolie decouverte meme si jene suis pas fan de l’anis

  42. Je connais le pain des morts version Corse, maintenant grace à toi la version Mexicaine , tes petites brioches sont supers appetissantes, bises Pounchki, je te souhaite une belle soirée, bises!

  43. Des brioches à l’anis, j’adore. Avec l’internet, j’en apprend tous les jours. Merci de cette recette originale.
    Bonne nuit et à bientôt

  44. une belle découverte pour moi qui ne connaissais pas ce met! ils sont superbes en tout cas! ;) belle journée. Bisous

  45. Je ne connaissais absolument pas! À tester. Des bises et bonne journée

  46. c’est ne belle découverte pour moi merci!

  47. Ils font envie ces petits pains et je te rassure avec les photos on suit nickel !
    bisous

  48. Coucou,

    Sa à l’air si bon ! :D

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

  49. Douce soirée ma Pounchki….

  50. Mon mari n’aime pas du tout l’anis mais je ferai la recette sans l’anis….Ils semblent délicieux! Bisous

  51. merci de nous faire partager cette tradition mexicaine :) biz

  52. En tout cas il est vraiment beau !!! Bravo, je suis curieuse de le goûter ^^

  53. Je ne connaissais pas la recette exacte et elle tombe à pic avec halloween!! Bise

  54. °.♪♬
    Un petit bonjour en direct des Philippines pour toi ! :)
    Je n’ai pas le temps de m’occuper de mon blog tu t’en doutes mais je tenais à te faire ce petit coucou !

    Bises et bonne journée Pounchki :D !!!!
    °.♪♬♫彡

  55. magnifiquement réalisée ces brioches!

  56. bravooooo pour le façonnage

  57. Une brioche que je ne connaissais pas, merci du partage!! Bises

  58. Je ne connaissais pas du tout, une jolie découverte ! bonne soirée, bises !

  59. Une vraie réussite la première fois, merci ! En revanche, ça n’a pas du tout levé la deuxième fois. Du lait trop chaud aurait pu « tuer » la levure ? Bizarre parce que le mélange lait-levure a fait presque instantanément une mousse qui a rempli tout le verre. Une idée d’où j’aurais pu merdouiller ?

    • Bonjour :) Je suis contente que vous l’ayez réussi et que cela vous ait donné l’envie de recommencer. Vous dites que le mélange lait-levure a moussé, visiblement la levure était donc active ; il est possible dans ce cas là, que lorsque vous l’avez ajouté, elle soit entrée en contact avec le sel qui lui aussi « tue » la levure. La prochaine fois, mélangez la farine avec le sel dès le début, c’est généralement ce que je fais pour éviter ce genre de désagrément. Il est aussi possible que le mélange lait-eau-beurre soit trop chaud, lorsque vous l’avez ajouté. Bonne journée :)

      • Merci pour vos conseils. J’ai réessayé en faisant attention à la température du beurre, je pense qu’il était trop chaud la première fois. J’ai planté une fois de plus et je m’oriente désormais sur le fait que j’ai utilisé du beurre salé (ou demi-sel plutôt), le sel pourrait avoir suffit à tuer la levure. Du coup, j’en ai fait des biscuits, pas mal mais je préférais les brioches.
        Bon ben il ne reste plus qu’à réessayer…

  60. Ouf, j’ai réussi de nouveau :-)
    Je pense que je n’avais pas mis assez de levure en fait : je n’en mettais qu’un sachet de 5 g alors que j’ai lu que deux cuillerées à café de levure = 8 grammes. Du coup, j’ai mis deux sachets et ça roule. Je me régale !

  61. je les avais fait, et grace à toi on s’etait régalés, bisous

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