Oct 242013
 
Pain_btioché
Un peu de boulange pour aujourd’hui, avec un pain brioché, moelleux, idéal pour le petit déjeuner mais aussi pour le goûter. Avec un peu de confiture humm un délice !

 

Ce pain dès que je l’ai vu sur le blog de Miamana, j’ai su que je le ferais !  Nous l’avons d’ailleurs dévoré :gourmande:
Merci Miamana pour ce joli partage, un pain à refaire sans hésitation !

 

 

Ingrédients :

  • 500 gr de farine de blé type 55 de préférence
  • 260 gr de petit lait ou 260 ml (ou gr) de lait fermenté type Ribot ou babeurre
  • 40 gr de beurre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1/2 sachet de levure déshydratée + 2 cuil. à soupe de lait
  • 1 cuil. à soupe de vanille liquide
  • 7 gr de sel
  • 60 gr de sucre
  • 1 cuil. à soupe de lait + sucre perlé (pour la finition)

Préparation :

Versez la farine dans un cul-de-poule, versez le sucre et le sel. Faites un puits au centre et incorporez le lait fermenté, les jaunes d’oeufs et la vanille liquide.
Pétrissez quelques minutes et laissez reposer une heure.
Mélangez la levure avec les 2 cuillères à soupe de lait tiède (pas chaud) et laissez mousser. L’ajoutez au mélange précédent. Pétrissez 5 minutes puis incorporez le beurre froid découpé en dés. Pétrissez de nouveau 10 minutes.
Couvrez d’un linge et réservez dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air durant 1 h 30.
Dégazez le pâton et divisez-le en 6 parts égales. Les bouler et laissez reposer durant 20 minutes sous un linge.
Façonnez les pâtons en forme de boudins et réalisez 2 tresses que vous pouvez placer éventuellement dans un moule à cake sulfurisé (elles vont prendre de la hauteur).
Couvrez et laissez reposer à l’abri des courants d’air 1 heure (la tresse doit doubler de volume!).
Si vous ne souhaitez pas les faire cuire  le même jour, vous pouvez conservez l’une des tresses au réfrigérateur durant 2 jours, il faudra pour cela la filmer et la réservez sitôt le façonnage fait !
Préchauffez le four à 160 °.
Badigeonnez de lait la tresse et saupoudrez de sucre perlé.
Enfournez durant 40 mn plus ou moins selon votre four. Surveillez durant la cuisson que la tresse ne colore pas trop, la recouvrir sinon d’une feuille d’alu.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille :)

N’ayant pas de petit lait, j’ai utilisé du lait fermenté mais vous pouvez (comme le souligne Miamana) le remplacer également par 230 gr de fromage blanc et 30 gr de lait, ou par 230 gr de crème liquide utra-légère + 30 gr de lait. ! A vous de voir !!

 

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : Une débutante en cuisine

 

  83 Responses to “Pain brioché au petit lait”

  1. superbe brioche! bravo ! bonne journée! bises

  2. Beau façonnage !!! Une vraie pro :!

    Bizoux

  3. Elle aurait été la bienvenue à ma table de petit déj…

  4. Délicieuse idée!! j'adore

  5. pour le petit déj avec ma confiture elle aurait été parfaite ce joli pain brioché, miam :-) bisous et très belle journée!!

  6. il est superbe ton pain !!!

  7. Merveilleuse brioche à tremper dans mon café au réveil, trop gourmand un déjeuner avec beaucoup f'effet. Merci bisous et bonne journée Pascal

  8. il estmagnifique ton pain brioché ! bisous

  9. il est superbe !!! moi qui suis fan de boulange, j'adooooore

  10. Coucou , juste une petite question : le lait on peut mettre du normal ou il faut absolument celui mentionné dans le recette ?

    merci

    • Bonjour ! alors si vous n'avez pas de petit lait (tout comme moi)  vous le remplacez par du lait fermenté (qui est un lait épais et onctueux ) ou par  230 gr de fromage blanc et 30 gr de lait, ou  également par  230 gr de crème liquide utra-légère + 30 gr de lait. ou même 2 yaourts natures + 2 cuil. à soupe de lait  ! A vous de choisir :)                                                                               Si vous la réalisez faites le moi savoir :)   bonne journée !

  11. Très gourmande ta brioche ! Un petit déj' de roi avec çà ;-)

    Bisous

  12. Il est gourmand et moelleux ton pain! J'adore évidemment, tu me connais! Bise!

  13. coucou Pounchki !

    une belle brioche avec un joli tressage j'adore donc ces quantites sont pou 2 brioches !!

    je pensais que le petit lait s'etait la meme chose que lait femente :) tellement de noms qu'on ne s'y retrouve plus hihihihih

    grosse bise ma belle

  14. Rhôôooo la la !!! Elle me fait bien envie!! Top belle ta brioche!!! Bisous

  15. Il faudra que je teste ce lait ribot un jour! Euh, nature pr moi, stp, la brioche demain matin, hi! Bisous

    • lol je te l'expédie par la poste ?   En ce qui concerne le lait ribot, il apporte beaucoup de moelleux sans être gras !  Bonne soirée Val :)

  16. hum une bonne brioche pour le petit dej ou le gouter avec les enfants envacance miam

  17. ton pain brioché est superbe ! je note de suite ! bravo !

  18. Il me fait bien envie ce beau pain brioché !! bises

  19. hum un délicieux pain au lait j'adore bizzzzz

  20. Superbe! Avec de la pâte à tartiner maison, un régale pur!

    Dine avec Sandrine

  21. Il me plait bien ce pain brioché avec une délicieuse confiture, c'est parfait pour le gouter ou le p'tit déj :) Bisous

  22. Avec cette torsade sur le dessus, bien levée et dorée à point, cette brioche est une parfaite réussite ! 

  23. Ooooooooooh, tu me fais rougir ma belle! Mille mercis! Me permettras tu de chiper ta photo pour ma prochaine mise à l'honneur? Merci!

  24. Superbe!!! Bravo!!

  25. nappée de confiture aux figues ..j adorerais !!! bravo pour cette belle brioche

  26. Je suis fan du lait Ribot, dès que je peux en trouver, je prends ! ta brioche est magnifique de saveurs, de goûts et de parfums, je suis ravie de cette superbe et excellente recette gourmande, je note très vite cette délicieuse réalisation, bravo et merci infiniment à toi !

    belle fin de journée, bisous

    Jacqueline

  27. oh la belle brioche, un pro n'aurait pas fait mieux!!!! bisous

  28. Oh les belles tranches pour le petit-déjeuner, bravo, ton pain brioché est superbe en effet !!!!!!!!!!!!! Bises

  29. Rooh qu'elle est jolie!!!!!je l'ai vu aussi chez miamana et je dois la tester aussi!!biz

  30. Encore une belle réussite que tu nous proposes. Il est vraiment à croquer ce pain brioché.

    Bonne soirée

  31. elle est superbe et avec le lait fermenté elle doit être extra molleuse

    bonne soirée bisous 

  32. un superbe pain brioché parfait pour le petit déjeuner

    une bonne soirée

    guy

  33. elle est très belle !!

    bonne soirée

  34. une belle idée gouter bisous

  35. Ce pain brioché est une superbe réussite !! Digne d'un livre de pâtisserie, bravo à toi :)

  36. Ce pain brioché est superbe. Bravo!!!!!

    J'en mangerai avec  grand plaisir.

    A bientôt

  37. Une jolie brioche,bien dodue et tres appetissante!! bises et belle journée

  38. elle m'a tout l'air divine ta brioche! pour ce week end elle serait parfaite!

  39. Comme il est beau ;) Bises!

  40. Une très belle brioche dont je garde la recette, merci !

  41. elle est très jolie !!

    Bon vendredi à toi
    bisous

  42. Même sans confiture, je l'apprécierais sans aucun doute. Bisous et bon WE

  43. que c'est bon!!!!

  44. J'aime beaucoup ton pain brioché !

  45. Elle est très belle ta brioche

  46. Une belle brioche très tentante !! Bises et bon we

  47. Excellente soirée ma poulette!

  48. qu'est ce qu'elle doit être bonne ta brioche! elle m'a l'air bien moelleuse! hmm :)

    belle soirée, grs bisous!

  49. Je te souhaite une bonne fin de semaine ! bizzz

  50. J'adore cuisiner avec le lait fermenté en génarl mais encor eplus pour la boulange : ça donne une mie géniale ! Très jolie réalisation qui me fait regretter de ne pas être venue déjeuner chez toi aujourd'hui ! bon week-end, bises !

  51. Il est vraiment superbe !! Il donne envie de bon matin…

    Bon week-end, bises.

  52. Trop gourmande pour mon petit-déj. Bises et belle journée

  53. il est vraiment magnifique ton pain brioché! moelleux à souhait! mia!! ^^

    bon week-end. bisous

  54. Une jolie brioche qu'on prend toujours plaisir à déguster le matin. Biz et bon dimanche. Véro

  55. miam miam je n'y résiste pas ! comme elle est tentante ! ^^

  56. Hummm… elle a l'air extra

  57. Il semble bien bon ce pain ;) et connaissant ma Ana il ne peut que l’être ! Bises et bonne journée!

  58. Elle est superbe ta brioche. Elle doit être délicieuse.

    Bises

    Chrys

  59. Tu m'en ferais une pour mon petit dej'? Elle a l'air super bonne en tous cas, tu as dû te régaler !

    A bientôt !

  60. Tu es la reine des brioches, comme elle est belle, j’adore le sucre craquant dessu. Bisous Pascal

  61. Une trés belle brioche et bien gourmands,bonne soirée.

  62. Elle me plait bien cette brioche

    Merci pounchki et bon mercredi

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