Fév 062013
 
crepe_mousse_bananeTrouver une idée pour une recette originale, c’est sympa, mais après il faut encore lui trouver un nom, et là on a un peu bloqué 8)
Nous devions être fatigués mais nous avons bien rit en essayant. Nous avons même hésité à l’appeler cumulo-bananus, c’est dire … :)
Bref une crêpe garnie de mousse banane nappée d’un peu de sauce chocolat sur un lit de crème anglaise !
La recette ? C’est par ici :)

 

 

Ingrédients :

Ingrédients pour la mousse aux bananes :

  • 2 blancs d’oeufs (pour la meringue italienne)
  • 125 gr de sucre en poudre (pour la meringue italienne)
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 petites bananes
  • 2 dl de crème fraîche
  • le jus d’un demi-citron

Ingrédients pour la crème anglaise :

  • 1/4 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 65 gr de sucre

Préparation de la crème anglaise :

Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse (coupée en deux dans le sens de la longueur) et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre en remuant constamment avec un fouet puis remettre la préparation obtenue sur le feu. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’une maryse. La crème est prête lorsqu’elle nape la maryse. Si vous avez un thermomètre, la crème est prête à 82 °.
Retirez du feu et passez au chinois.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Préparation de la meringue italienne :

meringue_itaMettez le sucre et 40 ml d’eau ( 6 cuill à soupe) dans une casserole. Faites cuire à feu moyen au petit boulet (115°C)
Pendant que le sucre chauffe, battez les blancs en neige.
Versez le sucre cuit en fin filet sur les blancs montés tout en continuant à battre jusqu’au refroidissement complet. Réservez.

Si vous n’avez pas de thermomètre, procédez ainsi : lorsque le sirop est épais et recouvert de fines bulles, prélevez une goutte, plongez-la dans de l’eau froide. Si elle forme une boule molle et malléable, le sirop est à la bonne température.

Préparation de la mousse à la banane :

mousse_bananeBroyez les bananes et ajoutez le jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, l’essorez et faites fondre quelques minutes au bain-marie.
Ajoutez un peu de meringue à la gélantine fondue. Bien mélanger et l’ajoutez ensuite au reste de la meringue.
Battez la crème en chantilly. Ajoutez progressivement la purée de banane en soulevant la crème à l’aide d’une maryse afin de ne pas faire retomber la chantilly. Procédez ensuite de la même manière pour ajouter la meringue italienne.
Réservez au frais.

Montage :

Préchauffer votre four à 100 °.
Pliez vos crêpes afin de leur donner la forme que vous souhaitez. Vous pouvez utilisez l’interieur ou l’exterieur de coupes ou de moules pour maintenir vos crêpes. Placez les au four une dizaine de minutes afin de les dessécher et de leur faire tenir la forme voulue.
Versez de la crème anglaise dans une assiette. Placez votre crêpe, y dresser à l’aide d’une poche munie d’une douille la crème.
Décorez avec un peu de chocolat mélangé d’un peu d’eau, fondu au bain-marie
Dressez au dernier moment, la mousse banane n’apprécie pas la chaleur !

crepe_mousse_banane

Bon appétit !!

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  60 Responses to “Nuages de banane sur crêpe”

  1. Oooooh une assiette très très gourmande!! je craque!

  2. Ohlala! Quelle gourmandise! Une pure tuerie! Bises!

  3. j'adhère direct…bravo pour cette magnifique réalisation! bonne journée

  4. elle porte bien son nom ,la garniture m'a l'air aérienne! tres gourmande ta crepe, miam!!

  5. Hummm !!! un pur moment de bonheur ton dessert ! bises

     

  6. ohhh je mange ce nuage ^^

    bisous

  7. waw, c'est une tuerie !! 

  8. ohlala je craqueeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!! bisous

  9. superbeeeeeeeeeeeeeeeeee miammmmmmmmmmmmm 

  10. bon là malheureusement je passe mon tour car je déteste les bananes!!!!

  11. Un dessert sublime bravo:)Bisous et belle soirée

  12. craquanttttttttttt!!!!!! bravo ! bisous

  13. Humm! J'en veux!! Très belle présentation! bises

  14. mmmmmmmh c'est bien gourmand!!!!! surement un delice!!!! bises

  15. Je découvre ton blog et c'est juste une petite merveille, tes recettes sont bien gourmandes et appétissantes, bises et à très vite

  16. tres belle participation !

  17. ohlala je ne resite pas la, c est impossible!! bisous

  18. hummmm que c’est appétissant, moi aussi je me serais régalée !!

    biz
    manue :)))

  19. Cumulo banabnus !!! Quelle bonne idée ! lol

    E n tout cas ta recette est parfaite,

    bisous

  20. Olala! Juste affreusement gourmand! Comment ne pas succomber!

  21. Elle est superbe cette crêpe avec son nuage tout blanc, tout gonflé. Très réussie.

    Bonne soirée

  22. hum…quelle jolie recette !!
    Je te souhaite une belle soirée, ici la neige tombe de nouveau !

    bisoussssssssssssss

    • c'est très gentil, merci Choupette :)  

      Ici aussi, la neige tombe mais nous en avons à peine 10 cm, ce qui est beaucoup pour le Luxembourg XD

      Bisous et bonne soirée !

       

  23. dommage qu'il y a de la banane pour moi car ce dessert est une merveille

    bonne soirée

    bisous

  24. Je passe te souhaiter une belle soirée :)

  25. Une crêpes ultra gourmande et délicieuse avec cette mousse de banane!

  26. Superbe ce dessert et le nom lui va très bien, c'est un nuage de gourmandise… Véro

  27. Je prendrais bien un peu de nuage pour le goûter !!! 

    Bon après-midi :)

  28. Mmmmm j'aime bien cette recette elle est superbe,je la note pour l'essayer

    Bonne journée et merci

  29. Miam un délice, très bonne idée et superbe photo !! 

  30. coucou Pounchki !
    eh ben si ce n’est pas de la crepe ca :) bien garnie comme j’aime et bien persentee aussi
    grosse bise ma belle

  31. Whaouh tu me fais rêver….
    Belle idée
    Bises

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