Jan 172015
 
 NonnettesEt voici pourquoi il me fallait de la marmelade d’orange, pour faire des nonnettes !!
Évidemment  vous savez tous ce que c’est  ! De petites « boules » de pain d’épices avec un cœur de marmelade ; enfant ma grand-mère en achetait de temps en temps, des glacées ou comme celles-ci  fourrées à l’orange , hummm quel souvenir !!
Celles que je vous propose sont parfaites :  moelleuses et parfumées, bref comme je les aime, un grand grand merci à Andrée pour ce délicieux partage :)

 

 

Ingrédients :

60 gr de miel de sapin des Vosges
50 gr de sucre
100 gr d’eau
30 gr de beurre doux
75 gr de farine de châtaignes (magasin bio)
75 gr de farine T55
2 cuil. à café de levure chimique
2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
2 cuil. à soupe de dès d’orange et de citron confits (1 mandarine confite et un quart de cédrat confit)
3 à 4 c à s de marmelade d’orange (abricot)

Préparation :

Mélangez les farines, la levure et les épices, tamisez puis réservez.
Mettez le miel, l’eau, le sucre et le beurre dans une casserole et faites chauffer à 80°.
Retirez du feu et incorporez à l’aide d’un fouet le mélange farine-épices. Le mélange doit être homogène.
Ajoutez les fruits confits puis réservez au réfrigérateur durant 1 heure.
Préchauffez le four.
Beurrez des moules à muffins ou des empreintes en silicones.
Remplissez les moules à moitié, mettez au centre une cuillère à café de marmelade, puis recouvrez de pâte.
les moules doivent être rempli au 2/3 pas plus !!
Enfournez durant 12 à 15 minutes selon votre four mais surtout la taille de vos moules. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
Démoulez au bout d’un quart d’heure.

Attention les nonnettes sont fragiles, c’est pourquoi Andrée conseille d’utiliser des caissettes en papier.

Si vous le souhaitez, faites un glaçage en mélangeant du sucre glace avec un peu d’eau (ou de blanc d’oeuf) et nappez-en les nonnettes ; en ce qui me concerne, je les ai badigeonnées d’un sirop léger chaud (eau + sucre) à la sortie du four pour leur donner un peu de brillant.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source: « La Table Lorraine d’Amélie« 

  55 Responses to “Nonnettes au Pain d’Epices”

  1. Jolies nonnettes de notre enfance, je suis retombée dedans avec délice (quoique un peu sucré pour moi maintenant). Ravie que cette recette t’ai plu et tu as mis la bonne gelée toi faite maison c’est top. Moi je ne peux plus m^me les oranges bio me font de l’allergie si elles sont chauffées au delà de 60°..Et je ne sais toujours pas pourquoi..! Une amie m’en a procuré des bio de Sicile, crues pas de soucis mais pas la peine d’insister avec un jus qui aurait chauffé. Enfin c’est déjà très bien de pouvoir en manger crues. Bisous et bon dimanche ♥

    • Elles étaient vraiment comme dans mon souvenir, fondantes et moelleuses ! Visiblement elles ont beaucoup plu, très vite englouties :) Pour moi, c’est vraiment une recette à conserver et à refaire sans hésiter ! Encore merci Andrée :) gros bisous et bon dimanche

  2. coucou Pounchki !
    qu’est ce que c’est bon de retrouver les recettes de grand-mere ! ca m’a l’air tres gourmands surtout avec de la marmelade et du pain d’epices ! pour le gouter on se regale et puis avec ce froid je les accompagnerais d’un bon chocolat chaud
    grosse bise et bon dimanche ma belle

  3. Zut mon 1 er comm n’est pas passé!! alors je te disais que voir ceux du commerce je n’étais pas trop tenté, j’ai cherché la recette mais j’avais peur de les louper! A tester des que possible, il me faut la farine de chataigne :)Gros bisous et bonne soirée

  4. Je ne mange jamais de pain d’épices, ce n’est pas dans mes habitudes. Mais récemment on m’a offert un paquet de mini pains d’épices du commerce et.. J’en mange deux par jour mdr. Alors du coup je vais très sérieusement me pencher sur ce type de recettes ! Merci à toi :) Je te souhaite un bon dimanche !

  5. rhooo il a l’air délicieuse cette recette bravo et la photo donne super envie

  6. Mhuuummm!! Je viendrais bien en prendre une pour me régaler!!! Bisous

  7. Elles doivent etre delicieuses avec une marmelade maison. Pain d’epices et orange : de bons parfums d’hiver…

  8. oh ça c’est une recette que j’adore ! je n’en ai jamais fait mais ça me tente beaucoup ! gros bisous

  9. merci pour ce petit retour en enfance !

  10. Oh que c’est tentant !! En plus avec ce parfum de pain d’épices, je ne peux que succomber… Elles ont l’air trop bonnes ces nonnettes !
    Bon dimanche ! Bises.

  11. pour moi c’est aussi un souvenir d’enfance, je ferais aussi ta recette, ces nonnettes ont l’air extra méga bonnes !!

    bon dimanche
    manue :))

  12. elles sont superbes !!!
    bravo
    et dire que je n’en ai même jamais gouté

  13. tu as le don de toujours choisir des recettes dont je raffole !! Les nonnettes, c’est trp bon!!

  14. Il faut absolument que j’en fasse….l’année prochaine, pour Noël! Bisous

  15. oh que c’est bon ,les nonettes,
    bon dimanche bizzzzz

  16. Encore une gourmandise qui doit avoir un franc succès chez toi ? Chez moi ce serait pareil !! trop bon ! gros bisous Bon dimanche !!

  17. Hum, j’adore ces saveurs! Bon dimanche, bisous.

  18. oh comme elles sont belles tu me donnes envie

  19. Une pure merveille cette recette. Je suis sure que mon homme va adorer

  20. c’est une pure gourmandise et des souvenirs qui remontent loin, elles sont superbes bravo bisessssss

  21. je me répète encore une fois: jolie découverte!!
    bonne soirée

  22. Miam à déguster au coin du feu :)

  23. je viens de faire tes nonettes je les publie demain avec un lien vers toi super bon merci biz héllyane

  24. une belle recette qui sent bon le pian d’épices …et les souvenirs d’enfance !! on ne peut que craquer !! belle soirée

  25. DELICIEUX!! C’EST MON GRAND LOUP QUI ADORE CA !!
    A TRES VITE

  26. Ca fait une éternité que je n’en ai plus mangé.

  27. Très jolie. Un gros bisous et une belle semaine à toi !!!

  28. elles sont trop belles, mismmm ,bisous

  29. Trop gourmand, j’en veux je veux goutter Bisous et bonne semaine Pascal

  30. Elles sont vraiment appétissantes ! J’en ai l’eau à la bouche !

  31. Oulàlà !!!! Alors ca c’est pour moi, je note, je note miamm je m’en régale d’avance
    Bisous

  32. oh que j’aimerais croquer dans cette nonnette!!! gros bisous

  33. Ma grand mère à moi faisait plutôt des makrouds que des nonettes . . . Mais je tenterais bien quand même tes nonettes !!!! Bises

  34. rhooo c’est trop bon ça et encore meilleur maison !!
    bizzz

  35. trop bien cette recette bizzz

  36. J’en ai fait avant les fêtes et je dois dire que je craque encore, elles sont top,
    bisous

  37. Mmm! c’est bon ça les nonettes!

  38. c’est un sacré souvenir d’enfance j’adore

  39. Huumm, ça me tente bien ça !!! Très belle photo qui met en appétit !

  40. J’adooooore ! C’est une p’tite madeleine de Prouste qui revient au galop !!!!! Merci ! Belle journée à toi !

  41. Que ça doit être bon au parfum de pain d’épices!! Je suis fortement tentée!!
    Belle journée

  42. Qu’est-ce que j’ai pu en engloutir, durant l’enfance !!! Ca me rappelle d’excellents souvenirs !

  43. Trop bon les nonnettes !!! C’est vraiment un truc que je trouve d’une telle finesse! (faut dire que je suis une grande amatrice de confiture d’oranges…)

  44. Un vrai délice d’enfance :-)
    Merci pour ce bon moment gourmand !
    Bisous ma belle :*

  45. Ohhh pétard la tuerie !!! C’est trop bon les nonettes !!!
    Bizoux

  46. humm sublime !!!!

  47. C’est parfait, seule difficulté, trouver des épices à pain-d’épices. J’ai été obligé de confectionner moi-même avec :
    Noix de Muscade
    Clou de girofle
    Cumin
    Cannelle
    Gingembre
    Badiane
    Moudre dans un moulin à café, 5 à 6 grammes de chaque et tamiser ensuite pour verser dans la préparation.
    Pour ceux qui aiment, on peut aussi y mettre de l’Anis, perso je préfère sans.

    • Je suis contente qu’elles vous aient plu ! J’ai eu le même problème que vous cette année ! Alors que d’ordinaire je trouve facilement du mélange à pain d’épices, impossible d’en trouver ; finalement le jour où j’achète les épices pour composer le mélange, je suis tombée dessus :) C’est vrai que c’est une bonne alternative de le préparer soi-même, on peut faire le mélange comme on le souhaite :) Bonne soirée et merci de votre visite !

  48. mon dessert de samedi midi : j’ai pas trouvé que ça ressemblait à des nonettes, plutôt à de déliceux muffins saveur pain d’épice, en même temps je n’avais pas de farine de chataigne (je l’ai remplacé par de la farine de blé) : est-ce que cela change vraiment le goût ?
    en tout cas nous nous sommes quand même régalés
    merci pour le partage
    bizzs
    Val

    • Oui oui, le goût change, la farine de châtaigne a une saveur très prononcée, je dirais « automnale » ; j’avais d’ailleurs peur que les nonnettes ne plaisent pas à mon fils pour cette raison :) L’important c’est qu’elles vous aient tout de même plu ! Bon début de semaine à vous ^^

  49. Hum c’est délicieux les nonnettes maison, merci pour le partage. Bonne journée

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