juin 212016
 

Napolitain

Aujourd’hui un gâteau que j’aimais beaucoup durant mon adolescence (j’avais un gros faible également pour le savane). Ce gâteau, j’en ai énormément mangé durant mes révisions, faut dire qu’il a un effet réconfortant et cocooning ! Pourtant, je n’en ai plus mangé depuis plusieurs années,  la lecture des ingrédients me donnant envie de fuir.. En le voyant circuler sur la blogo, je me tâtais un peu, n’était-ce pas trop compliqué ? au final, ma gourmandise a pris le dessus et je me suis lancée ! pas du tout difficile en fait ! bon un peu long mais le résultat vaut largement sa peine ; il était trop trop bon. Mon seul « souci », sans en être un, a été le glaçage, j’avoue ne pas en être trop trop fan mais mes gourmands ont aimé c’est le principal. La prochaine fois, je réaliserais un glaçage au sucre (en mélangeant 100 gr de sucre glace avec 2 cuillères à soupe de lait pour obtenir une pâte épaisse mais néanmoins « étalable »).                               A vous de voir..

 

Ingrédients pour les gâteaux :

250 gr de farine
200 gr de sucre
200 gr de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
4 œufs
1 cuil. à soupe d’alcool (eau de vie pour moi de l’armagnac)facultatif
1 cuil. à soupe de sucre vanillé (maison pour moi)
1 cuil. à soupe rase de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel

Ingrédients pour la ganache :

150 gr de chocolat noir
12 cl de crème fraîche liquide
1 cuil. à café d’alcool (armagnac pour moi)facultatif

Ingrédients pour la couverture blanche :

70 gr de fromage frais (genre St Morêt, fromage fouetté Mère Loic)
1 cuil. à soupe de sucre vanillé (maison pour moi)
2 cuil. à soupe de sucre glace

Ingrédients pour la déco :

20 gr de chocolat noir râpé ou des vermicelles

 

Préparation des gâteaux :

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les œufs entiers et le sucre au batteur.
Ajoutez le beurre fondu puis incorporez la farine, la levure chimique et le sel ; bien mélanger.
Divisez la pâte en deux portions : 2/3, -1/3. Ajoutez le sucre vanillé dans la plus grande part (2/3) et dans l’autre (1/3) ajoutez le cacao en poudre.
Beurrez un moule carré de +/- 23 cm ; y versez la pâte vanillée.
Beurrez un moule à cake de +/- 24 cm de long, versez-y la pâte au chocolat.
Enfournez chaque gâteau durant 15 à 20 minutes ; surveillez le gâteau, la durée de la cuisson peut varier selon votre four.
Si vous ne possédez pas de moule carré, vous pouvez utilisez un moule à cake. Il vous suffira de partager la pâte à la vanille en deux parts égales et de les faire cuire l’une après l’autre.
Démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.
Coupez la génoise vanille en deux parts (elles doivent être de même largeur que le moule à cake utilisé pour la part chocolat). Réservez.

Préparation de la ganache :

Hachez grossièrement le chocolat.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.Versez-la sur le chocolat.
Mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse et homogène.
Ajoutez une cuillère à café d’alcool, mélangez de nouveau et laissez refroidir complètement.

Préparation du glaçage :

Mélangez le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre glace ; laissez reposer au frais.

Montage :

Recouvrez un cake à la vanille de ganache au chocolat.
Déposez le cake chocolat au-dessus et recouvrez-le également de ganache.
Déposez le second cake à la vanille et placez le gâteau au réfrigérateur une bonne heure.
Égalisez les côtés du napolitain à l’aide d’un couteau à scie.
Recouvrez-le de glaçage puis de copeaux de chocolat.
Si vous avez utiliser pour les deux pâtes un moule à cake, il vous faudra égaliser les cakes en hauteur afin que les trois couches soient plus ou moins égales. Comme vous le voyez sur ma photo, la partie chocolat est plus importante que celles à la vanille ! Je ferais mieux la prochaine fois :D

Régalez-vous !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : « la Super  Supérette »

 

  39 Responses to “Napolitain maison”

  1. il est magnifique, bien moelleux, bravooo !

    manue :))

  2. ohhhh mon dieu!!!! alors lui direct en favoris, merci Françoise

  3. moi aussi il me tente bien, j’en mangeais aussi durant mes révisions!!!
    bonne journée Françoise

  4. Magnifiquement réussi ton Napolitain, Françoise. C’est une merveilleuse gourmandise que tout le monde adore chez moi.
    bisous

  5. oh rien ne vaut le « fait » maison gros bisous

  6. il est très réussi, bravoooo!!! bisous bisous

  7. c’est malin entre ton napolitain et le kinder délice de Marie mon coeur balance lol !
    bisous

  8. Un superbe napolitain.
    Très bonne journée
    Bisous.

  9. Encore plus beau que le vrai
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

  10. qu’il a l’air bon !! et je suis sûre qu’il est bien meilleur que l’industriel

  11. Oh il est beau ton napolitain ! J’adorais ça quand j’étais petite, enfin j’aimerais surement toujours ca mais j’avoue que je n’en achete pas !

  12. C’est vrai, qd on était petite, on en mangeait. Maintenant, on se le fait, hi!!!!!!!!!!!! Bisous

  13. Il est superbe ! çà donne envie ! Cà me fait penser que j’ai encore des vermicelles au chocolat donc il faudra que je les finisse ;-)

  14. il est parfait, bravo
    bisous

  15. Oh je suis folle de Napolitain, c’est un belle gourmandise, il est très réussi merci pour la recette
    Bises et bonne soirée

  16. coucou Francoise !
    ohhh qu’il est beau ton napolitain ca me rappelle de doux souvenir d’enfance je ne l’ai encore jamais fait maison mais le tiens est tellement beau et regulier plus beau que celui du patissier :)
    grosse bise

  17. Il est magnifique ton napolitain !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  18. Il est superbe ! Très réussi :) Bisous Françoise

  19. hum….il est parfait

  20. voilà il est fini, merciiii pour le partage ma coupine je te kiff, tes recettes sont toujours extra

  21. Moi aussi j’adorais ça quand j’étais petite ! Il est superbe ! bonne fin de journée, bises !

  22. J’aurais aimé essayer car ma petite Oriane adore ça mais je sais que ce n’est pas mon truc ! c’est long à faire alors au bout d’un moment je vais déguster et dans ces cas là je rate tout !
    Une chose est sûre c’est que toi tu l’as parfaitement bien réussi !! un grand bravo Françoise !! gros bisous

  23. Il est super beau ! BRAVO,
    bisous

  24. bravo! il est magnifique!

  25. très joli gâteau et ont vois bien les différentes couches de biscuits
    très bonne fin de journée bisous

  26. Quel divin dessert, bravo.

  27. Wahou grandiose !

  28. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  29. Mille fois OUIIII ! Ce gâteau, c’est toute mon enfance ! Le tien est parfait ! Bonne journée, bisous

  30. Super gourmand, yum yum

  31. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  32. Il est simplement parfait ton Napolitain. Papy Brossard n’a qu’à bien se tenir!
    Bisous et bon week end à toi en espérant que tu n’es pas dans otn beau pays les vilains orages qui nous embetent ici

  33. Il fait plus vrai que vrai, bravo !! Et bien meilleur ! Bisous

  34. Je suis émerveillée !

  35. Moi aussi j’avais un faible pour le savane. Ton Napolitain est très beau et plus il y a de chocolat, plus ça me plait !
    Biz

  36. J’adore le Napolitain et je garde ta recette sous le coude, le tien est merveilleux, je suis bouche bée. Bisous

  37. Respect ! Il est parfait ce Napolitain : plus vrai que l’original !

  38. oh purée alors la je dis BRAVO
    il est magnifique

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