mar 242013
 
lapin15 cm de neige, les routes pas très bien dégagées, un froid de canard, enfin bref un temps à rester bien au chaud chez soi  ! Heureusement voila un peu d'occupation avec le nouveau défi boulange !!
Pour les fêtes de Pâques à venir, Manue et Paprikas ont donc décidé que nous devions confectionner des … LAPINS ! Comme toujours, j'ai retiré beaucoup de plaisir à façonner mais ce n'est pas si simple qu'il y parait ! la forme des "lapins" a tendance à évoluer dans des directions non désirées lors de la seconde levée et surtout à la cuisson ;)
Qu'en pensez vous ? Sympathiques ou pas mes petits lapins ?? En tout cas merci les filles !!

 

 

 

Ingrédients pour 4 lapinous :

  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sucre vanillé
  • 65 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 10 gr de levure de boulangerie
  • +/- 10 cl de lait tiède (selon votre farine)
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • raisins secs

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillèrées à soupe de lait (prélevé sur les 10 cl). Ajoutez une pincée de sucre et 3 cuillères à soupe de farine, prélevée sur les 250 gr prévu ; mélangez. Recouvrez d'un linge humide et réservez une vingtaine de minutes, le levain doit doubler.
Faites chauffer le lait, y faire le beurre.
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé dans un cul-de-poule.
Ajoutez l'oeuf entier préalablement battu, puis le levain. Incorporez progressivement le mélange beurre-lait. Pétrissez une dizaine de minutes, votre pâte doit être souple et élastique.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte durant 90 à 120 minutes dans un endroit chaud, elle va doubler de volume.

montage_lapinDégazez la pâte puis la partager en 4 parts.
Prenez l'un des pâtons , le couper en trois : une part plus importante pour le corps, une plus petite pour la tête et une encore plus petite pour la queue.
Roulez en boudin la partie destinée au corps ( 20 cm de long pour moi). Façonnez un escargot.
Donnez une forme d'oeuf à celui destiné à la tête puis à l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux découpez une fente et façonnez les oreilles.
Pour la queue juste donner à votre pâte la forme d'une bille.

Disposez sur une plaque de cuisson les escargots, placez au-dessus la tête puis la queue en bas à droite.  Placez également un raisin sec pour l'oeil.
Recouvrir d'un linge et laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez 20 à 25 minutes selon la taille de vos lapins.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  65 Responses to “Lapins briochés de Pâques”

  1. Tes petits lapins sont adorables, c'est un joli travail! bonne soirée, bises!

  2. Super mignons !!!! :o)

  3. Magnifique! J'adore! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!

  4. trop beauxxxxxxxxxxxx superbes 

  5. très mimi je trouve

  6. Oh!! Ils sont bien mimis tes lapinous!! Joli défi!! Bises

  7. Ils sont trop mimis ces lapinous, vraiment adorables et très gourmands aussi, j'adore:-) belle fin de soirée, bisou christine!!

  8. moi je les trouve trop craquant tes lapinous, ils sont à croquer bisous

  9. Ohhh ils sont trop mignons ces lapins,j'aime beaucoup bravo

    Bonne nuit,bisous

  10. moi je les trouve superbes !!! à tester très vite !!! bisous

  11. Je dirais que je suis nulle en " boulange " mais moi, je trouve tes ptits lapins trop trop mimis, je te félicite ! j'en prendrais bien un ou deux pour mon petit déj ce matin, bisous ma pounchki et bon lundi

  12. j’adore ces lapinous mais je ne sais pas si j’aurais le temps de les faire avant Pâques !

    biz et bonne journée
    manue :)

  13. Superbes mimis tes lapins! Quel talent!!!

    Bon lundi, chez nous, encore la pluie! Dine avec Sandrine

  14. Ils sont mignons & @ croquer

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  15. wouawwww!!! on les trouve partout dans les boulangeries au Luxembourg en ce moment! je trouve les tiens beaucoup plus joli! bravo ma belle! bisous

  16. Ils sont trop beaux, quelle belle réalisations !! bravo ! bisous

  17. ils sont mignons tes lapinous!!!!

  18. c'est trop mignon !!! et tout à fait d actualité ;)

  19. Ils sont trop mignons !!!

  20. oh ils sont trop mignons tes petits lapins!!

  21. Trop beaux tes lapinous! Bisous

  22. ahhh je vois que le mauvais temps perdure partout ici aussi on s'attendait a une tempete de neige mais encore rien :) tant mieux

    tes petits lapins sont troop mimi ohlalala j'adore ca

    bizzzz

  23. ohh sa me rappelle trop des souvenir! une année avec les enfants on en avait fait aussi!! :) et on avait réalisé un gâteau lapin pour l'occasion!! je t'envoi les photos par mail! tu vas rire et te moquer!! si si je t'assure c'est des lapins briochés! :)

  24. Oh, ils sont trop mignons !! :)

  25. rohh qu'ils sont mignons ces lapinous !!!

  26. Ils sont tout mignons!

  27. Ravissants ces mignons lapious, a croquer! Je te remercie pour ton passage chez moi pendant mon absence…. A très bientot, bises..

  28. oh la la ils sont à croquer ces petits lapins j'adoooooore

    bonne soirée

    bisous

  29. je viens de minscrire à ta news…je ne comprends pas pourquoi la mienne se retrouve une fois sur 3 dans les "indésirables" ???…passe une belle soirée :)*

    • Tu as toujours des problèmes avec ta news, en ce qui me concerne je la reçois normalement dans la boite :) bisous et bonne soirée !

  30. Oooh qu'ils sont beaux !! Bravo, c'est une très bellle réalisation !

  31. Coucou :-) j'ai testé tes lapinous, ils ont un peu trop gonflés en phase finale et ne sont pas aussi jolis que les tiens :-) je te mets le lien à paraitre que demain , bisous et excellente journée!!!

    http://www.cuisineetpartage.fr/article-lapins-brioches-de-paques-116570856.html

  32. […] trouvé cette recette des lapinous briochés sur le blog de Pounchki ou je me promène avec plaisir depuis quelques temps, allez-y vous verrez il y a pleins de bonnes […]

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