oct 312014
 
Hokkaïdo 1Dernier jour d’octobre, on se retrouve  pour « L’Escapade en Cuisine« , dont le thème est « Je suis dans le pétrin » !! un thème comme je les aime, puisque, dédié à la boulange !!
Cette fois-ci, j’ai découvert le blog de Delphine et c’est Aurore qui vient me rendre visite :)
J’ai choisi de réaliser un pain au lait japonais, Hokkaïdo ! C’est un pain qui demande un peu de travail mais le résultat vaut le détour ; extrêmement moelleux avec une texture « particulière », je vous le conseille pour vos petits déjeuners..

 

Escapade en Cuisine

 

Ingrédients pour le Tangzhong :

  • 40 gr de farine
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d’eau

Ingrédients pour l’Hokkaido :

  • 540 gr de farine
  • 85 gr de sucre
  • 8 gr de sel
  • 10 g de lait en poudre
  • 25 gr de levure fraîche de boulanger (ou 10 gr de levure de boulangerie sèche)
  • 2 petits œufs + 1 œuf pour dorer
  • 60 gr de crème fraîche
  • 55 gr de lait
  • 185 gr de tangzhong
  • 50 g de beurre ramolli + pour le moule

 

Préparation :

Préparez le tangzhong (une sorte de roux) en mélangeant le lait et l’eau et en l’incorporant à la farine afin d’obtenir un pâte sans grumeau.
DSC_2087 Faites chauffer ce mélange tout en mélangeant jusqu’à épaississement avec une température qui ne doit pas dépasser 65 ° C, le mélange ne doit pas cuire !! Le mélange va épaissir pour avoir la consistance d’une crème épaisse.
Si vous n’avez pas de thermomètre, faites chauffer doucement la préparation et lorsque vous voyez des « sillons » se former lorsque vous tournez à la cuillère, le tangzhong est prêt. La consistance est proche d’une béchamel.
Versez cette crème dans un saladier et filmez au contact afin que le dessus ne sèche pas. Laissez refroidir cela devrait prendre un peu plus d’une heure.
Comme le tanghong doit être complètement froid, j’ai choisi de le préparer la veille.

Émiettez la levure dans 2 cuillères de lait prélevé sur les 55 gr. Laissez reposer une dizaine de minutes. (si vous utilisez de la levure sèche, la mélanger avec la farine).
Mélangez dans un cul-de-poule (saladier) la farine, le sucre et le lait en poudre.
Faites un puits  dans lequel, vous versez le mélange levure-lait, mélangez.
Incorporer les œufs, la crème fraîche et le Tang zhong. Pétrissez quelques minutes.
Ajoutez le sel, pétrissez de nouveau 5 minutes et incorporez le beurre mou, travaillez la pâte durant 10 minutes.
Couvrez d’un torchon légèrement humide et réservez à l’abri des courants d’air de préférence dans un endroit chaud durant 90 minutes.

 

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Dégazez la pâte, partagez-là en 3 parts égales.
Étalez chaque part en une forme ovale (de préférence de même taille pour les 3).(pas pris en photo :( )

 

 

 

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Rabattez un côté puis l’autre.

Donnez un coup de rouleau.

 

 

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Roulez en escargot,

puis placez les escargots dans un moule à cake beurré.

 

 

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Couvrez et laissez de nouveau la pâte levée (à l’abri des courants d’air) durant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez le pain avec l’œuf battu.
Enfournez durant 25 à 30 minutes selon votre four (pensez à vérifier la cuisson !!).
Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.

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Hokkaïdo 2

Je remercie mon partenaire Farin’up

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Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : »My Cooking Box« 

  56 Responses to “Hokkaïdo – Pain au Lait Japonais”

  1. j’en ai l’eau à a bouche trop bon

  2. superbe réalisation ! bonne escapade

  3. Une mie comme je les aime, superbement moelleuse !!! Purée, je m’en paierai bien une tranche avec la confiot que tu proposais il y a qqs jours ! ;) Bizoux

  4. je l’ai vu plusieurs fois sans jamais le testé il va falloir réparer ça ! bisous

  5. Oh la la… comme il est beau !

  6. Très belle réalisation ! Je l’ai déjà faite et elle était bien bonne !
    A bientôt pour une nouvelle escapade !
    Gabie, Escapade en cuisine

  7. je vois cette recette partout et en effet ça donne TROP envie
    j’adore
    faut que je me trouve une sonde pour la température

  8. Pour le petit déjeuner il est parfait !

  9. UNE JOLIE DECOUVERTE

  10. J’ai souvent eu envie de tester cette recette, tu me convaincs pour franchir le pas ! le résultat est magnifique !

  11. trèèèèèèèèèèès bon choix

  12. Voilà un pain que je découvre. merci, c’est super, bisous

  13. la mie est parfaite, à tester de toute urgence!!!! gros bisous

  14. Très beau et moelleux ton pain au lait qui nous fait voyager. Cette escapade m’a permis de découvrir de nouveaux blogs.
    Bonne soirée, FLaure

  15. Il faudra que je la teste celle-ci. Elle est belle et la mie à l’air très moelleuse.

  16. humm voila un bon pain bien bon !!!!

  17. lol j en ai fais un aujourd hui… j avais envie de bon pain de mie, il est trop bon,bisous

  18. coucou Pounchki !
    j’en ai bcp entendu parler de te ce pain que je n’ai pas encore teste il a l’air vraiment bon et juste pour decouvrir cette texture je vais le tester :)
    grosse bise ma belle

    • C’est un pain qui va revenir souvent chez moi, on a adoré la texture, proche d’une brioche sans trop de matière grasse :) Gros bisous Samar !!

  19. Je ne savais pas que l’on trouvait des viennoiseries comme cela au Japon ! Alors le tangzhong c’est bien un ingrédient que je ne connais paaas duuuu touuuuut LoL ! Mais une chose est sûre, ce pain au lat est magnifique, bravo :)

  20. Une belle découverte pour moi , et il donne tellement envie ce pain, hmhmmh, bisous

  21. Bravo Miss, il est superbe ton pain. J’adore cette recette
    bisous

  22. tout a fait le style de brioche qu on aimerait savourer au petit déjeuner tous les matins :) j aime +++

  23. Beau travail !!

  24. Il est magnifique ton pain japonais bravo c’est cool d’avoir mis les étapes^^ J’ai une question pertinente enfin je crois es-ce que tu crois que l’on doit le mangé avec des baguettes ce pain japonais ? hi hi hi bonneuh souarée et bravoooo pounchkiiii

  25. Je me suis promis de le faire mais bon je ne sais encore pas quand. Des bises et bonne fin de semaine

  26. une très jolie découverte
    bonne escapade
    bonne soirée

  27. déjà le nom de ce pain me plaît beaucoup.. et si en plus tu nous garantis que sa mie est top, alors je ne peux qu’aimer !

  28. hummm quel bon pain, le donne envie, bravo et merci pour le partage!
    bonne soirée, bisous

  29. Depuis que je l’ai testé, je suis devenue fan.
    Le tien est superbe.
    Très belle escapade.
    Bonne soirée
    kali

  30. Un moelleux incomparable!Bises!

  31. yum, yum, depuis un moment que je n’ai pas fait de brioche, la tienne me donne envie

  32. Comment douter du régal? Bisous

  33. Merci ! avec votre confiture de figues je me fais un petit dej royal : )

    Bon samedi

  34. Il est magnifique, et il est vraiment temps que je le teste !
    Bon week-end, bisous.

  35. Ton pain au lait Pounchki est superbe, cette recette est parfaite, je te souhaite un tres beau we.

  36. et allez!!! encore un truc à tester!! faut que tu arrêtes!!!

  37. ca met l’eau a la bouche mais alorsle tang zhong qu’est ce que c’est

  38. c’est une belle découverte pour moi, je ne connais pas du tout, ton pain au lait est superbe et doit être diablement bon, je met dans mes favoris, merci bises <3

  39. Ca c’est une méthode que j’adore : la mie est exceptionnelle ! Je viens déjeuner chez toi demain matin, j’apporte la confiture ! Bonne soirée, bises !

  40. Excellente soirée a toi!

  41. Je ne connaissais pas, une belle découverte !!! La recette est parfaite
    Bisous

  42. Bonne fin de week end ma chere, bisous

  43. J’en prendrais bien une petite tranche!! Bises

  44. Je confirme : c’est un excellent pain.
    A bientôt

  45. une très belle escapade et surtout une très belle découverte gourmande!j’admire totalement! bon dimanche

  46. J »amais goutter pourtant j’en ai envie de ta patisserie venue de si loin. Gros bisous Pascal

  47. J’ai déjà eu le plaisir de le tester et c’est vrai que c’est un régal!!!Bisous

  48. Ce qui me pose problème c’est le lait en poudre ! les boites sont bien trop grosses je trouve !! ce serait gâcher mais elle est superbe ta brioche et je l’aurais volontiers testée !! Gros bisous

  49. Bonjour je viens de publier ta brioche japonaise, on se régale au petit déjeuner elle est trop bonne. Merci pour cette belle et gourmande découverte, bisous bonweekend

  50. pour l’avoir testé je peux dire qu’il est vraiment trés bon

  51. hummmmmmmmmmm justement je viens de le voir quelque part ! je ne sais plus si c’est sur Facebook ou ahhhh non, comme il est tard et que je ne vais pas répondre et passer chez les copines ce soir, j’ai eu un nouveau commentaire connais pas ‘yumelise » et il y avait sur sa page ce pain ! hummmmmmm ça fait un moment que je le vois sur la blogo :) du coup je note ta recette c’est fait, je vais profiter que je vais mieux et que je suis toujours en arrêt maladie pour en faire un !
    j’ai hâte !!!!!!
    gros bsious
    laurence

  52. Superbe ! Il me tente beaucoup, il faudrait que je me lance hi, hi, hi !!! En attendant, j’en chipe une tranche ! Bises

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