Déc 162012
 

Le granola est un mélange de fruits secs, de miel et de céréales servi au petit déjeuner, ou en complément de yaourt. Bon on le mange aussi sans rien du tout !

Celui du commerce ne correspondant pas à ce que je recherche, j’ai donc décidé de « créer » le mien. Simple à faire, sans conservateur ni huile de palme, vous n’en mangerez plus jamais d’autre :)

Ingrédients :

  • 200 gr de flocons d’avoine
  • 50 gr de corn flakes ou de riz soufflé
  • 170 grs de fruits secs hâchés grossièrement (noix,noisettes, noix de macadamia, cacahuètes non salées, amandes)
  • 2 cuil à soupe de sirop de Liège (ou du miel )
  • 2 cuil à soupe d’huile neutre
  • 10 cl d’eau
  • 50 grs de cassonade  (80 pour moi, jaime que mon granola soit sucré )
  • 60 gr de chocolat au lait réduit en petits morceaux (chunk chocolat)

Préparation :

Préchauffez le four à 160.

Mélangez dans un récipient les ingrédients secs.

Mélangez l’eau et la cassonade. Faites chauffer afin de dissoudre le sucre. Hors feu, incorporez le sirop de liège et l’huile. Versez sur le mélange sec. Bien mélanger.

Enfournez. 30 minutes. A mi-cuisson remuez un peu le granola, afin que la cuisson soit uniforme.

Laissez refroidir, ajoutez les morceaux de chocolat. Conservez dans un bocal ou une boîte hermétique sinon votre granola va ramollir.

Votre granola en sortant du four est mou, ne vous inquiétez pas il va durcir en refroidissant.

Pour un un granola tout choco, remplacez le sirop de Liège par 40 gr de chocolat fondu et une cuillère à café de miel, mettre également moins de sucre selon le chocolat utilisé. Vous pouvez aussi faire un granola tutti-frutti, en changeant les fruits secs, et utilisez de la banane séchée, des abricots secs, des pommes séchées…penser seulement à les incorporer apres la cuisson et surtout après refroidissement.

Bon granola !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires ;)

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  13 Responses to “Granola maison”

  1. Huuummm terriblement gourmand !

  2. Elles ont l'air tellement gourmandes tes barres granola! J'adore! Bises!

  3. Bonjour,

    Je découvre ton univers et je salive de ce que j'y trouve: des recettes gourmandes qui ne peuvent que me plaire!!!

    bises, et promis, je reviendrai, Dine avec Sandrine

  4. C'est vraiment super pour le petit déjeuner avec du yaourt !! Bonne journée, bises

  5.  

    Humm ça doit être trop trop  bon !

     En tout les cas cela donne drolement envie !!

    Bisous.

     

     

     

  6. ça doit etre très bon j'adore!! merci pour le partage!! jolie blog!!

    merci pour ta visite!!

    bises

  7. coucou Pounchki
    une excellente idee le fait maison au moins on sait ce qu’on y met ! ils ont l’air vraiment gourmands
    grosse bise ma belle

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