Juin 012015
 

Chinois_Fraise_rhub

Gâteau roulé, fraises et rhubarbe, cette simple association de mots évoque pour moi toute la gourmandise dégagée par ce mélange de fruits et légumes de saison (oui, la rhubarbe est un légume ! ) et par la tendresse d’une brioche bien faite…
Laissez-vous tentez et lancez-vous sans tarder dans la réalisation de cette recette originale qui nous à vraiment emballé gustativement !
Ne cherchez pas cette recette ailleurs, au moment de sa parution, vous ne la trouverez que chez Pounchki :)

 

Alors pour ceux qui ne le savent pas le KKVKVK (KikiVeutKiVientKuisiner) est un jeu par Manue en 2005. Il s’agit d’une des plus ancienne « ronde » sur la blogosphtère.  Le but est de partager des recettes de cuisine sur un thème imposé. A ce petit jeu, on ne gagne rien, juste le plaisir d’organiser le prochain KKVKVK pour le (la) gagnant(e) :)  Pour cette nouvelle édition, Stef du blog « on déconne pas avec la bouffe » est la marraine et le thème la rhubarbe !

 

KKVKVK #59

 

Ingrédients :

450 gr de farine T45
16 gr de levure fraîche de boulanger + 2 cuill. à soupe de lait
60 gr de sucre
1 cuil. à café de sel
1 œuf
50 gr d’eau tiède
180 gr de lait tiède
75 gr de beurre

+/- 300 gr de rhubarbe
60 gr de sucre
de la confiture de fraises

70 gr de Philadelphia
2 cuill. à soupe de sucre glace
2 – 3  cuill. à soupe de confiture de fraises (maison c’est meilleur ;) )

Préparation :

Mélangez la levure avec 2 cuillères à soupe de lait. Réservez quelques minutes le temps que la levure « mousse ».
Versez la farine  dans un cul-de-poule, y faire un puits dans lequel vous versez la levure.
Ajoutez le lait, le sucre, le sel, l’œuf et l’eau. Mélangez le tout.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène ; ajoutez le beurre coupé en dès puis pétrissez de nouveau durant 5 minutes. Votre pâte doit être souple et élastique.
Formez une boule et placez-la dans un cul-de-poule. Couvrez d’un linge humide et laissez reposez à l’abri des courants d’air durant 60 à 90 minutes, le temps qu’elle double de volume.
Dégazez la pâte en appuyant dessus afin de chasser le gaz puis placez le pâton au réfrigérateur durant 30 minutes ; elle sera ainsi plus ferme pour être « roulée ».

Épluchez et coupez la rhubarbe en  tronçons, d’un cm.
Placez dans un saladier et versez le sucre (60 gr), mélangez, filmez  puis réservez durant une heure.

Étalez la pâte sur une surface farinée en un carré de plus ou moins  45 cm de côté.
Répartissez la confiture puis les tronçons de rhubarbe égouttés.
Roulez la pâte en un long boudin.
Coupez le boudin en 7 parts que vous placez dans un moule beurré de 26 cm de diamètre à fond amovible. Les parts ne doivent pas se toucher, laissez plus ou moins, 1/2 cm entre chaque.
Couvrez et laissez reposer 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez durant 20 minutes et poursuivez la cuisson à 160° durant 10 à 15 minutes selon votre four ; pensez à vérifier la cuisson.

Chinois_Fraise_rhub

 

Réalisez le glaçage durant la cuisson en mélangeant les ingrédients.
Laissez la brioche reposée durant 10 minutes à la sortie du four puis la recouvrir de glaçage.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  50 Responses to “Gâteau Roulé Fraises-Rhubarbe”

  1. elle est excellente cette brioche!

  2. une association gagnante, bravo !

  3. une très belle recette,avec des fruits de saison,
    bonne semaine bizzzzzzz

  4. c’est une belle version gourmande bisous

  5. Mihm!! Génial ton gateau roulé!! Il faut absolument que je le dépeche de participer!! Mais quand on habite dans le sud, on a un peu de mal à trouver de la rhubarbe!! Grrrr…bises

  6. hum j’en ai déjà l’eau à la bouche, j’ai la rhubarbe au jardin, il ne me reste plus qu’à acheter les fraises
    merci de la recette

  7. coucou Pounchki !
    Enfiiiin te revoila ;) ton roule est sublime et original made by Pounchki ;) la rhubarbe faut vraiment que je l’achete et teste ce fruit qui me fait penser au celeri :)
    grosse bise ma belle

  8. Très chouette !

  9. un superbe chinois et je viens d’apprendre une chose je ne savais pas que la rhubarbe était un légume c’est quand même pratique un blog ont apprend de bonnes choses
    une très bonne soirée bisous

  10. elle est sublime ta brioche dis donc ! gros bisous

  11. Hum tu me donnes envie!

  12. Magnifique brioche, car pour moi c’est plus une brioche. Avec de la rhuberbe et de la fraise… elle est délicieusement fruitée.

  13. Superbe, j’adore l’idée et puis fraises et rhubarbe… un délice. Bisous

  14. Oh lala malheur, c’est juste une tuerie!! Bravo. Bisous.

  15. très joli roulé!

  16. Elle fait envie ta brioche.

  17. huuumm comme c’est gourmand et ça change de la crème patissière !
    bisous

  18. c’est très très beau bravo mais sans rhubarbe pour moi :) sinon ça vraiment l’air délicieux bravo madame

  19. Le joli chinois, j’y gouterais bien !!

  20. Une belle brioche bien fruitée.

  21. il est chouette ton roulé, bisous ma belle

  22. Une bonne brioche Mai’s Au Liban nous me trouvons pas de là rhubarbe.

  23. waouuu tu me donnes envie d’en manger un gros morceau……
    bravo pour cette belle brioche !

    manue :)

  24. Trop gourmande ta brioche. J’en voudrais une tranche!!!

  25. ça c’est de l’innovation !!! quelle doit être gourmande !! je dis gourmande car j’ai l’impression qu’il s’agit plus d’une brioche que d’un gâteau mais… je me trompe peut être ! en tout cas gâteau ou brioche moi ça me parle ++++! Merci Françoise pour cette sublime création !!!

  26. Super, j’adore !!! Bises :)

  27. Je laisse ma part aux gourmands…. Sans moi, les desserts avec de la rhubarbe?!
    bises, Dine avec Sandrine

  28. Parfait pour moi avec ces parfums! Bisous

  29. Une très belle réalisation.
    Bonne journée

  30. Fraises/rhubarbe… Miam !

  31. C’est vrai que je me lèche les doigts rien qu’en regardant les photos. Bisous et belle journée à toi

  32. Un gâteau roulé de saison, c’est top pour le goûter !
    Bises.

  33. je n’ai gouté qu’une fois à la rhubarbe, une tarte achetée et c’était vraiment pas bon, depuis je n’ai plus retenté et mon ami n’aime, bises

  34. Fraise et rhubarbe dans du moelleux, c’est très tentant !

  35. Hummmmmmmmmm tu éveilles ma gourmandise. Il est magnifique ce gâteau. Bises et bonne fin de journée

  36. Waouh, c’est joli! Ca doit être un délice!

  37. tres sympa ce gâteau tant pour sa forme que pour son gout :) belle soirée :)

  38. Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

  39. quel délice ça doit être de croquer dans ce délicieux roulé :-)
    belle participation ma Françoise, gros bisous :*

  40. Je vais me lancer, c’est sûr ! Quelle idée délicieuse !
    Bises et bonne journée
    Hélène

  41. Pour moi aussi, ce gâteau évoque la gourmandise à l’état pur !!! J’adore ces saveurs !!! Bonne journée ! Bisous

  42. ça fait vraiment un bail que j’ai pas fait de chinois !!!! le tien est vraiment de saison et gourmand aussi, avec du retard je consulte, mais facebook avait déjà bien allumer l’appétit hi hi hi !!!!!!! j’aime bien ta recette en tout cas !
    des bisous
    loloche

  43. quelle très bonne idée
    je nai plus de rhubarbe
    trop dommage

  44. un vrai délice ! ^_^

  45. Une association de saveurs parfaites ! Bizzz !

  46. Très original !! Merci du partage §

  47. Une très très bonne idée, encore! Bisous!

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