Jan 302014
 
mollet
Un gâteau confectionné pour le petit déjeuner dominical que nous avons accompagné pour plus de gourmandises, de confitures maison :)
C’est un gâteau  bien moelleux avec une croûte souple et dorée que l’on peut  tout aussi bien, manger nature qu’accompagner de compote ou de crème au chocolat par exemple.
Ne l’oubliez surtout pas dans le four,  trop cuit, il se dessècherait et ne serait donc plus « mollet »…

 

 

Ingrédients :

  • 250 gr de farine de mon partenaire Farin’up
  • 125 gr de beurre à température ambiante
  • 30 gr de sucre
  • 10 gr de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs battus
  • 3 cuil. à soupe de lait

Préparation :

Délayez la levure dans le lait tiède (pas chaud). Réservez une quinzaine de minutes le temps que la levure mousse !
Travaillez le beurre et les oeufs battus.
Incorporez le sucre, la farine, le sel puis la levure. Pétrissez une dizaine de minutes.
Beurrez et farinez un moule à bord haut type moule à kouglof ou à savarin, y versez la pâte. Couvrez le moule d’un linge et réservez dans un endroit à l’abri des courants d’air durant 90 minutes.
Préchauffez le four à 180 °.
Enfournez durant 35 à 40 minutes selon votre four. Pensez à vérifier la cuisson :)
Démoulez sur une grille, lorsque le gâteau a tiédi.

 

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

 

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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  82 Responses to “Gâteau Mollet”

  1. Il doit être tout fondant, miam!!! Bises.

  2. avec un gateau pareil on se reveille en douceur!!! gros bisous

  3. Hummm c'est une belle découverte pour moi ton délicieux gâteau avec la levure fraiche! j'adore! :)Bisous

  4. quel beau gâteau !!

  5. Comme il a l'air bon dis donc !!!

  6. Hummm, j'y gouterai bien !!!

    Bizoux

  7. coucou Pounchki !

    il a l'air vraiment gourman le genre de gouter ou petit dejeuner qui me fera tres plaisir je ne connaissais pas du tout donc on utilise la levure  boulangere !! a tester je suis curieuse de gout :)

    grosse bise ma belle

  8. et bien voilà encore un gros gateau qui me plait beaucoup! merci pour la découverte!

  9. Une découverte pour moi, il est très beau, je veux bien une part!

    bizz

  10. quelle merveille miamm

  11. Voilà un bien joli gâteau qui ferait mon bonheur pour ma petite pause gourmande !!

  12. Il a l'air vraiment excellent!

  13. un superbe gâteau belle réalisation

    une bonne fin de journée

    bises guy

  14. Marrant ce nom, je n'avais jamais entendu. De quoi bien commencer la journée

  15. Le gâteau parfait pour un petit dej gourmand ! Miam miam !

  16. Tout simple, tout beau, tout bon, j'aime, merci beaucoup !!!!!! Bises excellente soirée.

  17. Il est superbe !

  18. S'il en reste j'en prendrais bien une petite part!! Bizz et bonne soirée 

  19. une vraie merveille ton gâteau

  20. Je ne connaisais pas le gâteau Mollet mais il tente vraiment !! Merci pour la découverte, bises et bonne soirée.

  21. tout moelleux, hum !!!

  22. S'il est moelleux, j'en veux bien!!!Bisous

  23. Effectivement il a l'air bien moelleux ton gâteau! Il porte bien son nom! :-)

  24. Voilà c'est comme ça, que j'aime les petits déjeuner, mais à la maison c'est rare, normal un rien me fait du profil. Alors que le tien je peux le regarder…………………………..Bisous Pascal et bon week-end

  25. Il a l'air bien moelleux!

  26. Très beau gâteau bien gonflé ! Une belle découverte Merci ;) bisous eu bon Weekend !

  27. belle découverte, c’est comme une brioche, miammm

    bonne journée
    manue :))

  28. Rien que le nom… et en plus si je regarde la photo… j'en veuuuuuuuuuux !!!!

  29. il est superbe ce gâteau ! bises

  30. Un gateau en effet à la texture très moelleuse.Je suis surprise par l'ajout de levure fraiche. Merci pour le partage. Je note dans mes favorsi. Des bises

  31. Un gateau bien moelleux comme j'aime ! :-) bisous et bon week end 

  32. Comme il a l'air bon ce gateau ! Je m'en régalerais c'est sur :) Bisous

  33. Bonne soirée ma poulette!

  34. un bien joli gateau tout beau et surement bon

  35. fort appétissant :)  bon début de week end :)

  36. Je te souhaite un bon week-end. Bizzz

  37. Très joli et moelleux, il semble en effet idéal pour un petit déjeuner doux et gourmand !

    Très bon week-end, bisous.

  38. belle decouverte bizz

  39. Parfait pour se chouchouter un dimanche matin : tout simple et sûrement délicieux !

  40. Un gâteau que je découvre!

    Bon weekend, Dine avec Sandrine

  41. Bonne soirée ma jolie!

  42. C'est vrai qu'il est magnifique ce gateau mollet. Il y a bien longtemps, j'en ai goûté en Vendée. Mon amie l'appelait de mollet de Pâques. J'en avais gardé un très bon souvenir.

    Bon dimanche

  43. voilà une belle découverte pour moi !!! bisous

  44. il est terriblement tentant, pour moi ça sera nature j'adore bisous

  45. Tu as écrit le mot miracle "petit déjeuner", je suis toujours à la rcherche de bonnes recettes et la tienne semble en faire partie.

    Bon dimanche, FLaure

  46. En effet c'est tenrtant pour le petit déjeuner, cela change de la brioche,

    bizz

  47. coucou pounchki

    tres bonne chandeleur ma belle

    grosse bise et bonne fin de semaine

  48. un très beau gâteau qui met en appétit

  49. huuuuuuuuuuuuuuuum, ton gateau me fait vraiment fondre a fond, j'en prenderai un grand morceau, avec grand plaisir.

  50. je veux bien une tranche pour mon petit dejeuner demain matin

    bonne soirée

    bises

  51. j'ai pas reçu ta newletter, c'est bizarre!!

    je ne connaissais pas du tout ce nom de gateau !

    big bisous

  52. Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

  53. coucou,

    il a l'air hyper moelleux !!

    bizzz

  54. Excellent debut de semaine ma chere Pounchki tres enneige chez nous :)

    bise

  55. Bonne soirée miss! Bisous!

  56. il est super tentant ! à tester ^^

  57. je lisais ta liste des ingredients: possible qu'il y ait si peu de sucre dans la pâte? il est superbe ce gâteau alors!

  58. merci du partage!

  59. Un gateau que je ne conaissais pas , mais que j'aimerai bien déguster! miam!, bises Pounchki.belle journée

  60. Un gâteau tout moelleux comme j'aime !! bisous et bonne soirée 

  61. J'adore toujours, je veux gouter. Gros bisous Pascal

  62. ton gateau est superbe et il doit etre bien delicieux ! bisous

  63. une belle découverte…je gouterais bien une part

    bonne soirée ma belle
    bisous

  64. Je passe te souhaiter une excellent journee ma belle

    grosse bise

  65. Je te souhaite une très bonne soirée!

  66. il t'en reste une part pour moi demain matin ? bisous

  67. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  68. Délicieuxe recetten je veux gouter. Bisous bon Week-end Pascal

  69. un trés bon et trés beau gâteau, merci pour la recette,bonne soirée.

  70. Bonjour Pounchki !! Comme promis j'ai testè ton fameux gateau mollet que j'avais repèrè sur Facebook et mis de cotè !! Aucun regret…tout mes gourmands ont adorès !!!  J'espère que tu ne m'en voudras pas , j'ai mis la recette sur mon blog en te sitant bien sur !! Il y a aussi la photo si tu veux voir . En tout cas , encore merçi pour cette gourmandise !!

  71. humm qu'il est beau!!!on a envie de croquer dedans!biz

  72. J'ai tenté, il n'est pas aussi beau que le tien mais je crois savoir pourquoi. Merci pour cette recette très bonne.

    Depuis ce matin mon gâteau est sur mon blog.

    Bon W.E. FLaure

  73. J'avais déjà imprimé la recette, je vais le tester rapidement ce joli gâteau mollet, merci et bravo à toi ! Bises

  74. Bonjour,
    Belle recette très tentante et délicieux blog !!!
    Bonne journée

  75. Essayé et réussi ! En effet, je l’ai fait cuire 20 mn à 170 degrés ça a suffit. Il est tout moelleux et tout gonflé. Merci pour la recette.

    • Très contente que vous l’ayez réussi mais surtout qu’il vous ait plu :) Comme je l’indique dans la plupart des recettes, le temps de cuisson peut varier selon le moule utilisé mais surtout selon votre four. Je vous souhaite un bon week-end !

  76. Le gâteau mollet est une spécialité des Ardennes que préparait ma grand – mère. Il est en effet peu sucré car on tartine généreusement ses tranches de confiture de reine-claude ou de quetsches que l’on trouve à profusion dans la région. Que de souvenirs !

  77. il me plait aussi celui là, bisous

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