Sep 062015
 
Gateau_Metz
Après avoir réalisé le gâteau de Nancy, mon compagnon m’a fait remarquer en me taquinant qu’il y en avait également de très bon dans sa ville d’origine…
Afin donc de ménager sa susceptibilité, j’ai trouvé une recette d’un gâteau au chocolat originaire de Metz ! Me voila motivée !
C’est un gâteau à l’ancienne, léger comme une génoise, très moelleux et très réconfortant :)

 

Ingrédients :

125 gr de chocolat noir
4 œufs
150 gr de sucre
125 gr de farine
200 gr de crème fraîche liquide, ou épaisse
Sucre glace (pour saupoudrer)

 

Préparation :

Râpez le chocolat sur une grosse râpe ou hachez-le finement au couteau. Veillez à ne pas reproduire mon erreur et hachez très finement tout le chocolat, sinon, il finira au fond du moule !
Battez les œufs avec le sucre durant 5 minutes ; ils doivent tripler de volume (comme pour une génoise) ! Le mieux est de le faire avec un batteur électrique ;)
Incorporez délicatement le chocolat, à l’aide d’une maryse, en soulevant la masse.
Tamisez la farine (petit à petit) au dessus du mélange, en l’incorporant délicatement comme pour le chocolat.
Ajoutez petit à petit la crème à l’aide de la maryse. Faites le lentement afin que le mélange mousseux reste « aérien ».
Beurrez un moule de 22 cm de diamètre ; versez-y la pâte et enfournez durant  40 minutes.  Placez le gâteau dans le bas du four.
Vérifiez la cuisson en appuyant légèrement sur le gâteau, si vous entendez un léger « chuintement », il est cuit ;)
Démoulez sur une grille après 5 minutes d’attente.
Saupoudrez de sucre glace.

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : « Du miel et du sel« 

  59 Responses to “Gâteau au Chocolat de Metz”

  1. Ah ces hommes!! Mais il a raison, ce gâteau est délicieux!!

  2. Un trés trés bon gâteau ma belle, bisous

  3. Très gourmand ton gâteau de Metz!! J’en prendrais bien une part! Bonne soirée

  4. coucou Francoise !!
    j’adore le gateau de Metz maman nous le preparait il est leger comme une genoise le tiens est super bien reussi
    eh oui pour ne pas faire de jaloux tantot un gateau qui represente ta region tantot la region de ton mari et tout le monde est content
    bon dimanche ma belle
    grosse bise

  5. Tu as eu raison de tester ce gateau de Metz, bonne journée

  6. Ah qu’es qu’on ferait pas pour nos hommes. Il est très réussi ce gâteau.
    Bonne soirée
    bises

  7. Miam un bon gâteau moelleux et gourmand! Bisous.

  8. Il est super ce gâteau.
    Bonne soirée
    Bisous.

  9. Hum encore une recette à tester, c’est une belle découverte, je ne connaissais pas
    Merci
    Bonne soirée

  10. Ton gâteau de Metz me fait de l’oeil de façon insistante. Je note. Il a l’air délicieux. Bisous Françoise

  11. Tres sympa ton gâteau!!!

  12. un superbe gâteau avec une petite crème anglaise pourquoi pas
    très bonne soirée bisous

  13. Je découvre une spécialité régionale que je ne connais pas encore…
    Agréable soirée, Dine avec Sandrine

  14. si ça réconforte moi je prends ah ah biz et bonne fin de week end :)

  15. Je ne connaissais pas du tout ce gateau et comme nous adorons le chocolat noir, il me faut vite le faire pour mes loulous. Bisous et belle fin de soirée

  16. il a l’air extra ce gâteau !! tu l’as gâté ton mari dis donc !
    bisous

  17. Chanceux ton mari, un bon gateau bravo. bisous

  18. Celui-là faut vraiment que je goûte ! Bonne soirée :)

  19. il a l’air parfait ce gâteau… miamm

    manue :))

  20. Tu as dit réconfortant … c’est la bonne excuse pour céder à ce joli gâteau !

  21. Ah ! il ne faut pas te mettre au défi toi Françoise !! Il est vraiment beau ! j’en connais un qui devait être content !! ;) par chez moi c’est le gâteau basque ! au cas où tu aurais envie de t’y lancer !! Je plaisante !! gros bisous Françoise

  22. Il a l’air délicieux ce gâteau!

  23. Quel beau gâteau, il donne bien envie ;) bises

  24. très appétissant aussi ton gâteau!
    je te souhaite une excellente semaine

  25. Je connais le gâteau de Metz mais je ne l’ai encore jamais réalisé. Il serait peut-être temps. En tout cas, tu m’en donnes très envie.
    A bientôt

  26. Il donne trop trop envie !!! Ce moelleux….

  27. Je ne connaissais pas cette spécialité. Bisous

  28. un bon gâteau gourmand,
    bonne semaine bizzzzzzzzzzz

  29. Un bien beau gâteau ! La texture a l’air très agréable !

  30. Et bien ton compagnon a bien fait de te suggérer le gâteau de sa région qui doit se manger « tout seul lolll enfin presque. il m’a l’air trop bon. Bisous

  31. J’aime beaucoup !!

  32. C’est dingue, hier j’étais à Metz ! J’ai surtout remarqué les tartes aux mirabelles, la pleine saison. Mais il faudra que je teste ce gâteau !

  33. Je pense faire plaisir aux miens avec ce gâteau, je note.

  34. Oh ben moi, de n’importe quelle région, je prends !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  35. merci à ton homme pour cette remarque pertinente qui nous fais découvrir une belle gourmandise!!!! gros bisous

  36. tu vas rire mais je ne connais pas ce gâteau alors que je suis de la région mdr ! en tout cas il a bien fait de te tenter ton homme car il est très gourmand ce gâteau ! bisous

  37. Une découverte pour moi que ce gateau au chocolat de Metz.Il a l,air délicieux. Bisous

  38. Alors, au final, Metz vs Nancy, qui est-ce qui a gagné la palme du meilleur gâteau ? ;) Celui-là me plaît bien avec la crème, je note ! :) Bisous Françoise

  39. Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

  40. Hello Pounchki,
    Hihi comme tu es gentille de préparer à ton homme une pâtisserie de sa ville ! Je ne connaissais vraiment pas ce gâteau, il faut dire que je ne suis jamais allée à Metz. Mais il a l’air d’avoir une belle texture, il semble moelleux et pas compact du tout, un joli gâteau pour se régaler.
    Bonne journée à toi :)

  41. Ils sont bien bons les gâteaux dans l’est !! Je note, j’ai fait celui aux mirabelles, sur mon blog aujourd’hui !! Bisous

  42. Cette mise à l’épreuve (!) donne un résultat fort sympathique ! bonne fin de journée, bises !

  43. Je ne connaissais pas ce gâteau, je me coucherai moins bête ^^

  44. il a l’air extra ton gâteau ! j’ai envie d’y gouter donc je vais le tester ^_^

  45. Un gâteau qui a du succès. Je l’avais déjà vu sur G+, il m’avait bien plu et je vois que je ne suis pas la seule. Bon point le gâteau de la région de monsieur.
    Belle soirée, FLaure

  46. Il donne envie ce gâteau!!tu l’as bien gâté ton compagnon!!!bisoussss Françoise!

  47. C’est un malin ton mari :-)

  48. Rhhhhoooo ! J’en prendrais bien une part !!! Ça y est, mon estomac gargouille !!! Pffff ! Bonne journée à toi, biz

  49. Et voilà comment avoir la paix dans le ménage, faire plaisir à son compagnon ! lol,
    bisous

  50. Merci du partage il est délicieusement réconfort

  51. je ne l’ai pas fait depuis des lustres et pour tant il est délicieux. Merci à ton mari pour ce choix très judicieux…Nos régions à l’honneur….Bisousssssssssssss

  52. Qu’est ce qu’on ferait pas pour leur faire plaisir :-)
    En plus ton gâteau à l’air trop bon et moelleux !
    Gros bisous ma Françoise :*

  53. en effet il doit être super moelleux avec cette base de crème fraîche :) je note !! finalement mes réalisations sont plus longues que prévus, je devais faire ton gâteau aux mirabelles, je le reporte, finalement le mois de septembre n’est pas reposant et cool pour moi :( il y a eu la rentrée, puis la reprise du travail, la semaine dernière nous étions en préparatif pour l’inauguration de notre médiathèque et cette semaine c’est les préparatif de la fête d’anniversaire de ma petite louisa, j’espère que la semaine prochaine sera plus calme !!!!
    j’ai vu aussi qu’il fallait mettre un coeur sur facebook, il est trop tard ?
    des bisous et bonne semaine à toi ;)
    loloche

  54. Bon lundi et bonne semaine! Comme ce serait bien de commencer la mienne avec une belle part de ce beau gateau!

  55. Je te souhaite une bonne journée. Bises

  56. Waaaaw il est superbe !

  57. hop hop dans ma liste à faire

  58. il sort du four, il est pas mal, merci

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