Jan 082014
 
gall_frang
Je profite de ce premier partage pour vous présenter mes vœux, que 2014 vous apporte tout plein de bonnes choses :)
Bien que l’épiphanie soit  officiellement fêtée le 6 janvier, on mange de la galette durant tout le mois de janvier ; je vous propose donc LA galette que je préfère ( même si je lui fais quelques infidélités) celle à la crème d’amandes  :gourmande:

 

Ingrédients pour la pâte feuilletée :

  • 500 gr de farine
  • 1 cuil. à café rase de sel
  • 25 à 30 cl d’eau (plus ou moins selon la farine utilisée)
  • 350 gr de beurre

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 125 gr de beurre ramolli (mais pas fondu !)
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 25 gr de farine
  • 1 cuil. à soupe de rhum ou d’amaretto
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure !)

Préparation :

Tamisez la farine et disposez-la en puits.
Mettez au centre le sel, l’eau et le beurre ; malaxez (sans trop travailler) en incorporant petit à petit la farine afin d’obtenir une boule pâte homogène.
Laissez la pâte enveloppée de film alimentaire, reposer au réfrigérateur durant 10 minutes.
Abaissez la détrempe en croix en laissant le centre plus épais et placez au milieu le beurre. Rabattez la pâte de façon à recouvrir le beurre.feuille_lanim
Tapotez la pâte avec le rouleau à tarte afin de répartir le beurre et d’égaliser le pâton.
Abaissez la pâte dans le sens de la longueur pour former une bande rectangulaire d’un centimètre d’épaisseur.
Pliez en trois parties égales dans le sens de la longueur. 1 er tour.
Pivotez le pâton d’un quart de tour. L’étalez de nouveau en rectangle puis la replier en trois. c’est le 2 ème tour.
Placez au réfrigérateur enveloppé de film alimentaire durant 20 minutes.
Recommencez cette opération pour obtenir 4 tours. Placez de nouveau au réfrigérateur durant 20 minutes.
Recommencez une nouvelle fois l’opération de pliage puis  laisser reposer la pâte au réfrigérateur jusqu’à son utilisation sous film alimentaire.
Ne surtout pas, la mettre en boule !
Cette pâte se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et peut également être congelée.

Travaillez le beurre au fouet, ajoutez le sucre, les amandes et le rhum.
Incorporez les œufs puis la farine tamisée. Bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène.
Réservez au frais.
Étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 mm et découpez 2 disques identiques. Ayez soin d’utiliser un couteau aiguisé afin d’avoir des bords bien nets, cela permettra à la pâte de lever durant la cuisson !
Répartissez la crème d’amande sur un disque en laissant une bordure de 2.5 cm. Placez votre fève (je l’avais oubliée comme souvent) . Déposer par dessus la seconde abaisse , appuyer bien avec le plat de la main tout autour afin de bien souder les bords et d’éviter les fuites. Pour que les bords se collent mieux, vous pouvez soit utiliser du blanc d’œuf ou un peu d’eau. Placer la galette au frais une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180 °.
Tracez à l’aide du dos d’un couteau des motifs sur la galette en évitant de percer la pâte.
Dorez le dessus avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Ne pas badigeonner les bords, cela empêcherait la pâte de se développer correctement.
Enfournez  durant 30 minutes.

 

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

  54 Responses to “Galette à la Crème d’Amandes”

  1. hummm! j'adore! ta galette est superbe! bravo ma belle ! bisous et bonne soirée

  2. coucou pounchki !

    ca me rassure que tu manges la galette tout au long du mois de janvier au moins ca me laisse le temps de la preparer :) cette annee je les zappee :) mais je peux encore me rattrapper car j'aime bcp la galette et mes filles ne connaissent pas du tout car on ne fete pas ca ici aux states :(

    grosse bise ma belle

  3. sublime, gourmande, je bave d envie

  4. Elle est tout comme j'aime et bien feuilletée en plus!! Que du plaisir maison!! Bisous

  5. elle est sublime!!!!!biz

  6. Coucou ma belle, bah c'est le top vers chez toi, une galette fait maison 100% waw!¨Puis je avoir une belle part? :)Gros bisous et merci pour tes voeux et je te souhaite les mêmes

  7. hummmm je sens que j'ai encore de la plce pour une petite tranche!!! gros bisous et bonne année à toi

  8. une pure merveille j'adore le mois de janvier

  9. elle est très belle, bravo !

    belle et heureuse année à toi

  10. Elle est magnifique ta galette Bisous

  11. elle est superbe!!

    on les aimes stoutes les formes les galettes hi hi

    belle oirée

    big bisous

  12. une superbe galette avec une pâte feuilletée maison et une délicieuse crème

    une bonne nuit bises

  13. Vraiment superbe!!!

  14. Très jolie ta galette ! Pour ma part, je suis en train de confectionner une couronne briochée…

  15. bravo car ta pâte feuilletée est superbement réussie, moi je fais ma galette aujourd’hui et vais voir si j’ai réussi ma pâte !

    bonne journée
    manue :))

  16. Oh pétard, elle est magnifique !!! Brillante, bien gonflée, une belle couleur !!!

    Un grand bravo !!!

    Bizoux

  17. C’est aussi celle que je préfère même si tout comme toi je lui fait quelques infidélités ;) bisous et bonne journée !

  18. Une bien belle galette gourmande ! bises

  19. Elle est absolument splendide, et quel superbe feuilletage !! BRAVO !

  20. Elle est MAGNIFIQUE ta galette !!!

  21. Oh la belle galette pour fêter les rois et reines!!!!

    Meilleurs voeux gourmands et heureuse de te retrouver….

    Bises, Dine avec Sandrine

  22.  La galette des rois tel que tu la présente uniquement à la crème d'amande c'est celle que je fais aussi…!! bravo

  23. C'est également ma galette, la même recette pour la crème d'amande, celel que nous  préférons à la masion. Belle soirée et merci de ta gentille visite Très belle et heureuse année à toi et toute ta famille

  24. suis pas galette mais la tienne  ne me laisse pas indifférente…Bisoussssssssssssss

  25. Elle est parfaite !!

  26. J'aime la galette quand elle est bien faite… Alors la tiene, j'adore!

  27. Bien dorée, bien feuilletée, elle fait envie! Bisous

  28. Quelle belle galette!

  29. Belle année à toi , des rires et des sourires :-) ta galette est magnifique vous avez du vous régaler bisous :-)

  30. Je ne sais dans la galette ce qui me plait le plus, le gout ou le plaisir de chercher la fève (mais surtout la reine) Bisous et bon week-end Pascal

  31. que voilà une jolie galette ! Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  32. Tous nos voeux à toi aussi, on te souhaite une très bonne année ! Ta galette a l'air délicieuse !

  33. Ta galette est superbe et ton feuilletage est top:) bises

  34. Quelle belle galette! Tous mes voeux pour 2014 également!!

  35. Elle est superbe ta galette bien feuilletée comme il faut miamm !!

    bisous

  36. Voilà une délicieuse galette ;)

  37. C'est vrai que la version classique est délicieuse. Super jolie réalisation !

  38. Une superbe galette! Bien levée et bien dorée, miam :) Bisous.

  39. Ta galette est superbe,j'imagine le croquant du feuilleté et le moelleux de la créme! miam! bises Pounchki, belle soirée.

  40. Indispensable galette des rois, cette version à la crème d'amandes( la même pour moi mais sans rhum) et la grande préférée chez nous aussi mais je crois bien que pour varier les plaisirs, je vais lui ajouter des poires cette année hi, hi, hi !!!! Félicitations, ta pâte est belle; c'est vraiment une galette réussie !!! Bises, encore bonne année. Jeanne

  41. elle est superbe !!! je ne m'en lasse pas :)  bon début de week end 

  42. J'adore la galette à l'amande, elle est superbe :) Bises

  43. ta galette est superbe et en plus du tout fait maison bravo, je n'ai fait ni couronne ni galette pour le moment ça me dit rien, peut être plus tard bisous 

  44. Bonne soirée ma jolie!

  45. pas mal pas mal cette galette!!!! elle est a l'air succulente! Bon weekend!

  46. Je te souhaite un bon week-end ! Bizzzz

  47. Magnifique… Elle semble absolument irrésistible et donne envie de continuer à fêter l'épiphanie encore et encore !!

    Bises, bon week-end !

  48. je l'aime beaucoup celle-ci!!! miam!

  49. Ta galette est parfaite pour exactement comme j'aime !! Bises et bonne soirée.

  50. Un peu en retard, pardonne-moi, mais à mon tour de te souhaiter une excellente année faite de bonheur, de joie, d'amour et surtout de santé pour toi et tous les tiens, merci encore pour cette superbe et magnifique galette que tu nous présentes, une merveille !

    très belle fin de journée à toi, bisous

    Jacqueline

  51. Elle est superbe ta galette !! Bises bonne journée et bonne semaine

  52. Ma préférée!

    Je te souhaite également une très bonne année…

  53. Comme toujours, tu nous gâtes avec tes desserts. Cette année, je n'ai pas fait de galette. D'avord parce que je suis fâchée avec la pâte feuilletée, mais ça ce n'est pas une nouveauté et en plus nous avons vraiment mangé trop gras pendant les fêtes. Ce n'est pas le côté kilo en trop qui me gêne, mais plutôt le cholestérol…

    Bonne soirée et à bientôt

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)