Pour changer de la galette traditionnelle (ma préférée que j’ai tout de même préparée évidemment) j’ai choisi de remplacer les amandes par des noix et d’agrémenter le tout d’une touche d’orange ! Le résultat m’a beaucoup plu, cette alliance que je tentais pour la première fois fonctionne à merveille. Juste un grand moment de solitude quand les premières parts mangées personne n’avait trouvé la fève.. évidemment il aurait peut être fallu la cacher dans la galette Donc ne faites pas comme moi, pensez à la mettre avant d’enfourner.
Je profite également de ce premier partage de l’année pour vous présentez mes vœux pour 2016, que cette nouvelle année vous apporte plein de bonnes choses
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée (recette ici)
125 gr de beurre ramolli (mais pas fondu !)
125 gr de sucre
125 gr de cerneaux de noix
+/- 40 gr d’écorces d’oranges confites
2 œufs
25 gr de farine
1 cuil. à café de grand-marnier (facultatif)
1 jaune d’œuf (pour la dorure !)
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °.
Rependez les cerneaux de noix sur une plaque de cuisson et enfournez durant une dizaine de minutes ; laissez refroidir. Vos noix seront ainsi meilleurs et leur goût accentué. Mixez-les dès qu’elles sont refroidies.
Travaillez votre beurre afin qu’il soit « souple » puis ajoutez le sucre. Mélangez soigneusement. Incorporez les œufs puis la poudre de noix et le grand-marnier. Bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène.
Coupez la pâte feuilletée en deux puis étalez-les en 2 disques sur une épaisseur de 2 mn ; un légèrement plus grand que le deuxième. Utilisez un couteau aiguisé afin d’avoir des bords bien nets, cela permettra à la pâte de mieux lever durant la cuisson !
Répartissez la crème d’amande sur le disque plus petit en laissant une bordure de 2.5 cm. Placez votre fève. Déposez par dessus la seconde abaisse , appuyez bien avec le plat de la main tout autour afin de bien coller les bords afin d’éviter les fuites
Pour que les bords se collent mieux, vous pouvez soit utiliser du blanc d’œuf ou un peu d’eau.
Placer la galette au frais une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180 °.
Tracez à l’aide du dos d’un couteau des motifs sur la galette en évitant de percer la pâte.
Dorez le dessus avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Ne pas badigeonner les bords, cela empêcherait la pâte de se développer correctement.
Enfournez durant 30 minutes.
Régalez-vous !!
Avec cette recette, je participe au jeu « Fêtons l’Epithanie » orchestré par Cathy « Kaderick en Kuizinn » et Claudine « Cuisine de Gut » 
Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires
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Extra ce duo !
hum une délicieuse galette un vrais régale bon dimanche bisous
une très jolie galette et effectivement ça change comme ça on n’oublie la fève lorsque j’ai publié la mienne j’ai mis un PS / ne pas oublier le fève car ça m’ai déjà arrivé plusieurs fois ici un peu de neige et ce matin ça glissé tous mes meilleurs voeux a toi également et tous tes proches et pleins de bonnes choses
très bon après-midi bisous
Une excellente idée de troquer les amandes contre des noix. Meilleurs vœux ma belle. Bisous
Je salive déjà devant cette belle galette!
La belle galette que je vois, ça fait toujours plaisir une p’tite part.
Quelle est belle ta galette Françoise,j’imagine le croustillant,noix et oranges! ce doit etre top! bises Françoise,belle fin de journée!
Une galette bien inspirée, belle nouvelle année! =)
une galette pleine de saveurs, bravo pour cette galette feuilletée; bonne soirée
Hum cela doit être extra cette combinaison de saveurs belle idée..Et sans fève pas de risque de se casser une dent…Très belle participation pour fêter l’Epiphanie…
Bises et bonne soirée
ta galette aussi est super appétissante
hummmm j’aime beaucoup tes associations mais pour pouvoir la goûter il faudra que tu m’invites 
des gros bisous
loloche
ps : pas sorti de mon appareil photo alors faudra attendre mais j’ai fait enfiiiiin réalisé tes financiers façon brownies hummmmmmm
Elle est magnifique, j’aime beaucoup l’association des saveurs noix-oranges hummmm un petit délice.
Je te souhaite également une très belle et bonne année 2016, que de bonnes choses.
Très bonne soirée
Bisous.
rhoo elle doit être à tomber ta galette !!
miam !!
Une tres belle galette, et une délicieuse farce, bravo ma belle.
j’adore le parfum de l’orange dans les gâteaux que je mange en hiver.. merci pour cette idée
coucou Francoise !
une belle galette parfumee aux agrumes comme j’aime je la trouve vraiment originale avec les noix ca change de la galette classique
grosse bise et bon debut de semaine
quelle jolie recette !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
belle et gourmande galette…. miammm
bonne journée
manue
qu’est ce que je l’aime cette version!
Avec des noix, elle ne peut que me plaire ta galette!! Bises et bonne semaine
Une belle galette aux saveurs de l’hiver !bonne journée, bises !
hummmm ces saveurs me mettent l’eau à la bouche!!! gros bisous
ça change de l’ordinaire et j’adore cette idée….Bisoussssssssssss
Ton feuilletage est superbe et le goût, je n’imagine même pas !
Gros bisous Françoise
Une autre version mais tte aussi bonne. Bisous
bonne idée les noix une version qui change et qui me plait beaucoup, bisous
Très belle idée, les noix, c’est excellent !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Noix et orange, je n’y aurais pas pensé… Une originalité toute sympathique à découvrir!
Dine avec Sandrine
tu fais des feuilletés exceptionnels ma chère Françoise ! J’ai vu celle où tu donnes la recette de ta pâte et maintenant celle-ci je crois que l’on ne peut pas faire mieux ! Un grand merci de nous avoir réservé cette merveille pour cuisine à Thème !! trop contente ! ta garniture doit être sublime ! après la frangipane, celles aux agrumes j’adore !! Gros bisous
Humm en voilà une bien belle galette.
Bonne journée
bises
Moi, cette année, j’ai testé frangipane/chocolat et frangipane à la pistache. La prochaine fois, je testerai bien ta version. Une version qui me parait des plus délicieuses.
Très bonne année à toi aussi et aux tiens.
A bientôt
Elle est bien belle , dis moi, ta galette !!!! Les écorces d’orange me donnent envie de croquer sans hésiter !!! Belle journée, bisous
Une belle galette aux saveurs originales. Bises et bonne soirée
une très bonne idée de remplacer les amandes par des noix,
bonne soirée bizzzzzzzzzzz
le lien de ton blog ne marche pas .
orange grand marnier et noix elle a vraiment tout pour me plaire
belle soirée biz
C’est vrai qu’elle change agréablement ta galette chère Françoise. Nul doute qu’elle soit délicieuse. Bisoussss
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Bonne année à toi, contente de te lire
Ta galette a l’air top ! ça change et c’est un délice !
Bisous.
J’aime la galette, savez-vous comment ? quand elle est bien faite … et ta tienne est splendide
Ta galette des roi doit être bien parfumée! j’adore ;-) bisous et belle journée
une superbe galette, bravo pour le feuilletage et la garniture je ne peux que craquer pour cette association, noix et agrumes, hummm j’en ai l’eau à la bouche ! merci d’avoir proposé cette belle galette pour Cuisine à Thème, gros bisous ma Françoise :*
ta galette me tente bien
Moi qui adore les noix, je trouve cette galette topissime!!!! A tester de toute urgence! Bisous
Superbe Bisous