Jan 022015
 

Gal_choco_02

Bien que notre préférence va vers la galette à la crème d’amandes, j’ai tout de même décidé d’en réaliser une différente pour le 1 er de l’an !
Une version au chocolat me tentait beaucoup, je me suis empressée de la réaliser en rajoutant  quelques cerises au sirop pour le croquant.
Pour mieux l’apprécier, je vous conseille d’attendre qu’elle soit tiède avant de la déguster :)

 

Ingrédients :

500 gr de pâte feuilletée (recette ici)
+/- 100 gr de cerises au sirop (ou 2 poires)
100 gr de poudre d’amandes
50 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre
150 gr de chocolat
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de maïzena
1 œuf + 1 jaune pour la dorure

Préparation :

Égouttez les cerises ou découpez les poires en dès.

Concassez grossièrement le chocolat dans un saladier.
Faites bouillir la crème ; versez-la sur le chocolat.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Battez l’œuf entier puis incorporez-le au chocolat.
Ajoutez le beurre fondu.
Mélangez le sucre, la maïzena et la poudre d’amandes et incorporez-les au mélange chocolat-crème. Réservez au frais.

Coupez la pâte feuilletée en deux puis étalez-les en 2 disques sur une épaisseur de 2mm ; un légèrement plus grand que le deuxième. Ayez soin d’utiliser un couteau aiguisé afin d’avoir des bords bien nets, cela permettra à la pâte de mieux lever durant la cuisson !
Piquez le disque plus petit à l’aide d’une fourchette en laissant une marge libre de +/- 2 cm tout autour.
Répartissez la crème dessus en laissant toujours cette marge de 2 cm tout autour.
Répartissez les cerises (ou les poires) sur la crème au chocolat.
Humidifiez à l’eau la marge libre à l’aide d’un pinceau. Posez une fève.
Déposer par dessus la seconde abaisse, appuyer bien avec le plat de la main tout autour afin de bien souder les bords et d’éviter les fuites. Placer la galette au frais une quinzaine de minutes
Tracez à l’aide du dos d’un couteau des motifs sur la galette en évitant de percer la pâte.
Dorez le dessus avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Ne pas badigeonner les bords, cela empêcherait la pâte de se développer correctement.
Enfournez  durant 30 minutes.

 

Gal_choco_01

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

 Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook ou à Google + !

 

  26 Responses to “Galette des Rois au Chocolat”

  1. coucou Pounchki !
    une tres belle variante je ne suis pas tres portee sur la frangipane donc au chocolat je serais vraiment tentee ! une idee sublime de rajouter les cerises ! mais je ne sais pas si je resisterais a l’attente pour la deguster mdrrrrr
    grosse bise ma belle

  2. une variante bien appétissante je trouve!
    bon après-midi

  3. Ta galette me tente beaucoup ! je n’est jamais eu l’idée d’inclure la garniture de ma galette avec du chocolat, très bien pensé.j’en profite pour te souhaiter une très bonne année 2015

  4. Coucou ma belle, on s’est passé le mot cette année j’aidécidéau chocolat comme toi. J’ai envie d’une grosse part de la tienne hmmmm:) gros bisous et bonne fin de semaine

  5. Tu nous gâtes déjà beaucoup en ce 2ème jour de la nouvelle année. Ta galette est gourmande comme tout
    Merci Françoise
    Bises

  6. Il est difficile de faire plus à mon goût! Bisous

  7. je vais en faire une galette pour dimanche,j’ai de nombreux gourmands,
    la tienne est bien belle et au chocolat ça change,
    bonne fin de journée bizzzzzzz

  8. Quel feuilleté !! belle épaisseur donc beaucoup de chocolat !! Miammm !! Bisous

  9. wahou encore une merveilleuse galette !!! bisousssssssss

  10. j’adore comme le feuilletage s’est développé, avec cette garniture, miammmy irrésistible

  11. Merci pour cette belle galette bravo
    Bisous

  12. une très belle version gourmande, bravo bises

  13. Très craquante cette galette! Miam miam!

  14. une délicieuse galette et je vois que nous avons les mêmes gouts car moi aussi je préfère a la crème d’amande
    une très bonne soirée gros bisous

  15. ohhh elle est belle et gourmande !!! bravo !

    manue :)

  16. Une galette bien gourmande!! Les rois débarquent avec leur belles gourmandises!! Bisous

  17. bah perso ce sera plutôt poire mais chocolat et crème d’amande c’est comme dans un rêve j’adore la galette des rois bravo les photos donnent super envie :)

  18. J’en ai fait une au chocolat aussi. Ca change de la traditionnelle et c’est très bon.
    Très bonne année 2015 et à très bientôt

  19. [-ิ‿•ิ]❀

    Coucou et MERCI Pounchki pour cette très belle galette des rois au chocolat ! miam miam !!!! :)

    BRAVO ! :) Tu excelles dans ta cuisine !

    :) GROS BISOUS d’Asie ❀ ❀ ❀

  20. Avec ce superbe feuilletage, cette galette au chocolat doit avoir un succès fou ! Elle est magnifique !

  21. Gloups ! Voilà une galette qui a l’air vraiment exquise ! Bon week-end à toi :)

  22. Cette variante gourmande doit être délicieuse !
    Et bonne et heureuse année à toi au passage !!! ;)

  23. humm encore jamais testé au chooclat

  24. Aie , Aie aie au chocolat je craque ;)

  25. Encore tous mes voeux pour cette nouvelle année et merci pour toutes tes superbes recettes !!!! Gros bisous. Jeanne

  26. Oh ! comme j’aurais aimé la partager avec toi cette belle galette !! Qu’elle épaisseur ! bravo ! c’est une belle et bonne façon de te souhaiter une très belle année 2016 !! Tous mes vœux de bonheur ! que cette année ne t’apporte que des moments magiques à partager avec ceux que tu aimes ma chère Françoise !! Gros gros bisous !

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)