juin 182014
 
fougasse

 

Dire que mon mari n’a jamais aimé les match de foot !  Là c’est mon fils qui s’y est mis et du coup, nous regardons tous en famille.
Alors matchs  de foot devant la télé = Grignotage devant la télé bien sûr, çà va de pair !
Pour changer des croques, hamburgers et autres pizzas, voici une délicieuse recette de fougasse toute droit sorti du merveilleux livre d’Eric kayser :)

 

 

Ingrédients pour 2 fougasses :

250 gr de farine t 55
140 gr d’eau tiède
50 gr de levain liquide (ou 12 gr de levain déshydraté + 10 gr d’eau)
3 gr de levure de boulanger fraîche
5 gr de sel
15 gr d’huile d’olive
+/- 2 cuil. d’huile d’olive (pour badigeonner)
+/- 50 gr de crème fraîche + 1 pincée de sel
80 gr de fromage râpé
4-5 tranches de chorizo
50 gr de jambon émincé

Préparation :

Mettez la farine et le sel dans un saladier, mélangez.
Faites un puits dans lequel vous versez la moitié de l’eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée. Mélangez.
Ajoutez le reste d’eau et l’huile ; malaxez afin que la farine soit absorbée.
Pétrissez la pâte une dizaine de minutes afin qu’elle soit souple et lisse.
Formez une boule, recouvre-la d’un linge humide et réservez dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air durant 2 heures. Au bout d’une heure, pliez la pâte en deux et poursuivez la pousse.
Découpez-la en 2 morceaux de même poids ; roulez les pâtons et donnez-leur une forme allongée (comme un petit pain), laissez reposez de nouveau 15 minutes.
Étalez les pâtons en leur donnant une forme ovale de 20 cm de long et +/- 5 mm d’épaisseur.
Déposez les abaisses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Salez légèrement la crème (sauf si vous mettez des lardons) et tartinez-en les abaisses de crème en laissant  un bord d’un cm.
Répartissez dessus le fromage râpé ainsi que la garniture (pour moi jambon émincé et chorizo).
Laissez poussez de nouveau 1 heure.
Préchauffez le four à 235 ° et placez une autre plaque en position basse dans laquelle vous verserez 5 cl d’eau juste avant d’enfourner (la plaque sera bien entendu chaude).
Enfournez les fougasses pendant 4 minutes avant de baissez la température à 220° et poursuivez la cuisson durant 10 minutes supplémentaires.
Badigeonnez à l’aide d’un pinceau une fine couche d’huile d’olive sur les bords des fougasses.

 

Je remercie mon partenaire Farin’up

farinup_lien

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît  ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez-nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)
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Source :  « Le Larousse du Pain » d’Eric Kayser

 

  76 Responses to “Fougasse au Jambon ou Chorizo”

  1. Crignotage je ne fais que ça en ce moment avec le stress du bac et le match algérie d’hier mdrrr! sympa tes fougasses et donnent envie :)Bisous et bel aprem

  2. Je les trouve bien sympa ces fougasses !

  3. J’adore, c’est trop bon, merci à toi, bises!

  4. Elles ont l’air délicieuses tes fougasses !! J’aime beaucoup l’idée !! Bises

  5. AH ! la fougasse ! je n’en fais que rarement car je ne sais pas me limiter tant j’aime ça ! Avec le chorizo humm divin ça ! Merci à toi ! Gros bisous

  6. Une tuerie qui va achever ma balance ! Biz

  7. Ah bah moi j’aime tout dans ce billet le foot le canapé et tes Fougasses qui ont l’air ahurissante dans la bouche chorizo je kiffe…ca donne super envie merci pour la recette de la pâtes moi qui cherchais une recette…Bravo bravo je noooooote

  8. appétissantes tes fougasses

  9. il faut que j’en fasse ,samedi que les enfants seront avec nous,j’en ai l’eau à la bouche ,bonne soirée bizzzzz

  10. j’adoooooore ça mais pourtant j’en ai jamais fait

  11. Cela fait un sacré moment que je n’en ai pas fait. Tu me donnes envie de m’y remettre.
    Délicieuses, tes fougasses.
    A bientôt

  12. Miam, celle au chorizo à l’air top ! Le pain a l’air un peu dur, une astuce pour le rendre plus moelleux ?

    • Eh non :) On ne se rend peut être pas bien compte sur la photo, il ne l’est pas du tout. Même la partie sans garniture (seulement 1 cm) est badigeonnée d’huile (à la sortie du four) qui l’empêche de sécher. C’est après tout une base de pain blanc. Il faut juste ne pas la faire trop fine (5mm quand on l’étale), et va encore se développer lors de la deuxième pousse. Après cuisson, vous obtenez une pâte de+/- 1 cm qui reste bien moelleuse :)
      Bonne soirée !

  13. Ou trouver le levain et est ce obligatoire d’en mettre? Merci.

    • Oui il est vraiment important de mettre du levain, il aide la pâte à fermenter ( on ajoute donc moins de levure de boulanger ) et apporte une saveur particulière ; on trouve le levain déshydraté facilement en magasin bio, sur le net et certains supermarchés en ont en rayon bio. Par contre il ne faut pas le confondre avec la levure de boulanger déshydratée qui elle est l’équivalent de la levure de boulanger fraîche. Bonne soirée :)

  14. On entend presque les grillons! Super tes fougasses!

  15. De bien jolies fougasses!

  16. ça me plait beaucoup, miam

  17. une belle fougasse et un bon match, résultat une bonne soirée!
    bizou

  18. une jolie recette pour une soirée télé en famille……..Bisoussssssssssssss

  19. C’est du grignotage drolement gourmand…je veux bien me mettre au foot! Bisous

  20. une superbe fougasse et oui est c’est parti pour un mois de foot
    une excellente soirée bises

  21. J’adore les fougasses et je veux bien un bout de chacune des tiennes :) Bonne soirée, bisous!

  22. une fougasse au levain tu sais comment me parler toi hihi ! je note bien vite ta recette ! bisous

  23. elles sont superbes les deux versions me plaisent mais surtout celle au chorizo
    bonne soirée bisous

  24. coucou pounchki !
    c’est rare qu’un homme n’aime pa strop le foot et d’un autre cote c’est tant mieux :) en tout cas bravo pour le match comme l’Algerie un beau jeu :) et bonne chance pour la suite :)
    la fougasse j’adore ca !! et ta version m’a l’air vraiment trooop appetissante !!
    grosse bise ma belle

  25. A la maison on est pas foot, mais on veut bien de la pizza !

  26. En effet pour un bon petit plateau TV / foot! c’est extra! bisous

  27. Pas fan de foot bon plus à la maison mais par contre les plateaux télé ça on adore ! Ta fougasse est bien belle et a l’air excellente ! Au Chorizo pour moi ;) bonne journée bises

  28. des petites fougasses bien gourmandes, maimm j’en mangerais bien !

    biz
    manue :)

  29. Sympa tes fougasses, elles devaient être bien bonnes !!!!!!!!

  30. roooooooooooooo super, j’adore les fougasses. Bises et bonne journée

  31. j’apprecie les fougasse , mais sans viande

  32. elle est sympa ta version

  33. elles sont top tes fougasses c’est vrais que ça change des buegers et autres!!! bisous bisous

  34. Heu, pas de foot pour moi hi, hi, hi mais, je veux bien partager ces belles fougasses, bravo ! Bises

  35. Des petties fougasses bien sympathiques . Bisous

  36. Bonne soirée ma belle!

  37. Terriblement gourmand !! Ca marche aussi devant une bonne vieille série dis ? :p
    Pour moi ça sera une belle part de fougasse au chorizo :D

  38. Ah, le mondial de foot a du bon !!! Tes fougasses sont sublimes Pounchki. Personnellement, je déteste le foot, je fais juste un tout petit effort quand la France joue.
    Bisous
    Chrys

  39. j aime pas le foot mais je prends la fougasse ;)

  40. une belle alternative pour changer des pizzas !! bonne soirée bisous

  41. Bien appétissantes ces belles fougasses !! Bises

  42. Que j’aime les fougasse… Ces versions me donnent très envie, miam !
    Bon vendredi, bises.

  43. tes fougasses sont a tomber, bravo

  44. Ah oui c’est trop bon les fougasses !!! Impecc devant un match de foot
    Bisous et bon week-end

  45. Quelle belle idée mais ce sera avec une autre garniture pour moi!
    bonne fin de semaine ma belle
    bizz

  46. C’est le weekend et presqu’à l’heure de l’apéro c’est hyper tentant

  47. D’habitude je passe dire bonjour aux copinautes le matin, mais là…. je te souhaite une bonne soirée ! Bizzzz

  48. Bonne soirée ma toute belle!

  49. Ah la fougasse ça sent bon le sud et donc les vacances….

    Bises.Valou.

  50. j’aime ces grignotages devant la télé ça fait longtemps que je n’en ai pas fait. Tes fougasses ont l’ait terribles. Bises

  51. Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  52. Recette imprimée qui sera vite testée !!! Bizoux

  53. Bravo pour ces belles fougasses! Elles sont superbes.

  54. Quand streeetfood rime avec « fait maison », on ne peut que se régaler!

  55. Coucou,

    Miaaaam, en plus j’adore les fougasses ! :D

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

  56. Bon dimanche ma belle
    bizz

  57. Oh j’opte pour les 2 tiens ^^

  58. Je te souhaite une bonne semaine. Bizzzz

  59. Elles sont gourmandes les deux, mais j’ai quand même un petit faible pour le chorizo. Bisous et bonne semaine Pascal

  60. Sympa les fougasses ! Parfaites pour une soirée tété . . . ou un pique nique. Bonne soirée.

  61. j’adore les fougasses!
    mon mari joue et regarde tous les matchs de foot, moi je deteste ça lol…
    bisou bisous

  62. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  63. Je te souhaite une bonne journée
    bizz

  64. Merci pour ce joli partage!
    J’aime beaucoup l’idée.
    Bisous
    Chantal

  65. ideal pour l’apero sur la terrasse biizzz

  66. je la trouve super tentante ta fougasse ! à tester pour mes gourmands ^^

  67. j’adore la fougasse, merci pour le partage, miammm
    bonne journée! bisous

  68. A la maison la fougasse à toujours beaucoup de succès. Ma version préférée : chorizo bien sûr,
    bizz

  69. Pour moi, ce sera fougasse au chorizo, mais sans les matchs de foot.
    Je n’ai jamais ni gouté ni préparé de fougasse, mais ce doit être délicieux.
    A découvrir dans les jours à venir
    Bises et bonne fin de soirée

  70. je me laisserai bien tenté par celle au chorizo !!

  71. Nous, à la maison, pas de foot mais pourquoi pas une fougasse.
    Bonne journée, FLaure

  72. Oh comme elles sont jolies tes petites fougasses ! Voilà de quoi se régaler à l’heure de l’apéritif =) bisous

  73. je suis remontée un peu plus loin pour apprécier tes recettes et je suis tombée sur ces fougasses qui me font terriblement envie :)

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