oct 132015
 

Financier_brownies

Quelques blancs d’œufs qui s’ennuyaient dans le frigo, bientôt l’heure du goûter, zou me voilà partie en cuisine ! Mon fils adore les financiers mais pour le coup, j’avais plutôt envie de chocolat (eh oui :D ) !
Je me suis rappelée cette recette mise de côté (depuis plusieurs années …)  mais toujours pas testée !
Après coup je me demande pourquoi je ne l’ai pas faite plus tôt ! une vraie tuerie ce financier : moelleux comme un excellent brownie, avec une fine croûte « macaronnée »,  bref le genre de gâteau que j’adore ! Évidemment, il a plu à tout le monde et à très très vite disparu, à refaire sans aucune hésitation
J’ai pris des caissettes « mini-cake »et en ai obtenu 7,  mais vous pouvez utiliser des moules à muffins, à vous de voir…

Ingrédients :

150 gr de chocolat noir
150 gr de crème liquide
3 blancs d’œufs
60 gr de sucre glace
60 gr de poudre d’amandes
35 gr de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
60 gr de beurre
+/- 30 gr d’amandes en bâtonnet

Préparation :

Hachez le chocolat noir et placez-le dans un cul-de-poule.
Portez à ébullition la crème ; versez-la sur le chocolat.
Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu ; réservez.

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Battez les blancs en neige 15 à 20 secondes (ne pas chercher à faire mousser !)
Mélangez dans un saladier, le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la levure.
Incorporez les blancs d’œufs, mélangez.
Ajoutez le beurre fondu puis le mélange crème-chocolat.
Versez la pâte dans des moules beurrés ; parsemez de bâtonnets d’amandes.
Enfournez durant 20 minutes.
Attendez 5  minutes avant de démouler.

Régalez-vous !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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Source : Prima avril 2008

  70 Responses to “Financiers au Chocolat, Façon Brownie”

  1. coucou Francoise !
    rhooo je ne pense jamais aux financiers quand il me reste des blancs d’oeuf pfffff je pense a les congeler hihih mais la c’est sure que pour la creme patissiere il me restera des blancs alors c’est cette recette qui sera la prochaines ;)
    bon mardi pluvieux chez nous
    grosse bise

  2. Mes petits gourmands vont bientôt arriver. Une bonne idée pour leur goûter! Merci Françoise. Bisous

  3. Ca ferait de sacrés heureux chez nous!

  4. J’aime le brownie, j’aime donc le chocolat, j’aime les financiers et en plus j’adore tes barquettes cartonnées : parfaits donc pour mon bidon, mes yeux, mes papilles !

  5. un dessert chocolaté qui a l’air vraiment très bon !

  6. Alors là je craque une nouvelle fois devant cette belle gourmandise, j’adore le chocolat alors ta recette ne peut que me faire plaisir
    Merci
    Bises et bonne soirée

  7. Pour utiliser les blancs d’œufs, c’est la recette que je préfère (ou la visitandine). Ta variante est à tester absolument.
    Bonne soirée, FLaure

  8. Avec tous les blancs d’oeufs que j’ai au réfrigérateur, une excellente idée. Bises et bonne soirée

  9. de très jolis financiers idéal avec un bon petit café ici très froid
    une bonne soirée bisous

  10. La texture de ces financiers a l’air sublime !! On doit avoir un goût de revenez y dès que l’on croque dedans ! pas étonnant qu’ils soient tous finis !! un régal ! gros bisous Françoise

  11. Oh je t’en chipe volontiers au passage

  12. Ils sont magnifiques ces financiers, encore une belle recette à tester.
    Bonne soirée
    Bisous.

  13. humsuper se gateau j’adorebonne soirée bisous

  14. ils sont MAGNIFIQUES… comme tout ce que tu fais

  15. Ils sont magnifiques merci
    Bisous

  16. j’aime beaucoup ta recette, ces financiers sont bien gourmands…

  17. Là je crois que tu me prends par les sentiments avec tout ce chocolat! Miam

  18. Quel délice! Miam!

  19. des photos qui crèvent l écran !!!! bravo

  20. Tout gourmand, slurp! Bonne soirée, bisous.

  21. rhoooo c’est une tuerie, j’adore les financiers et ta version chocolat est juste terrible, bonne soirée Françoise bisous

  22. rhooo qu’ils me plaisent bien !!!
    merci !!!!
    bisous

  23. miammmm gourmand , je t en pique un ^^ bonne soirée bises

  24. Bon, alors moi je la mets tout de suite de côté et je vais essayer d’être plus rapide que toi et de ne pas l’oublier pendant des années, parce qu’ils me font drôlement envie !!! ;) Bisous Françoise

  25. Là, je dis oui tout de suite !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  26. super tentant, ouiiiiii ça a l’air top et super gourmand….

    bon mercredi

    manue :))

  27. oh la je piocherais volontiers moi!!!

  28. Financiers et brownies…je craque! Bisous. Sylvie.

  29. Je n’en ferais qu’une bouchée, sois en sure!
    Dine avec Sandrine

  30. les financiers, j’adore ! Alors, tu peux être sûre que je dévorerais les tiens en un clin d’oeil !!!!

  31. J’aime tt y compris tes caissettes! Bisous

  32. oh lalala je fonds!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  33. Ils sont d’un moelleux … terriblement gourmands !!

  34. Coucou, apparemment personne n’a lu la recette !! ….tu as oublié de préciser la quantité du beurre, peut tu me dire combien il en faut car ils me tentent beaucoup merci.
    bonne fin d’après midi !! et à bientôt

  35. fan de chocolat je ne peux resister.
    mais au fait combien de beurre ???

  36. coucou ,
    1150g de chocolat,n’y aurait ‘il pas un chiffre en trop?ça fait plus d’1 kg!!!
    ça me semble beaucoup,
    mais cette recette est superbe,
    bonne soirée bizzzzz

  37. ça donne TROP envie
    ça à l’air d’un moelleux

  38. il faut vite que j’essaye ça me tente énormément !!

  39. Terribles tes financiers!!!!Tu m’en gardes un stp?

  40. Je te souhaite un bon jeudi ! Bises

  41. Dis donc, ils sont magnifiques !!!! Hummm ! Belle journée à toi, bisous

  42. qu’ils sont beaux ces financiers !

  43. rhoooo alors la c’est trop trop de tentation!!!! gros bisous

  44. ça a l’air délicieux !!
    Bisous

  45. ça c’est vraiment une recette à tester !!

  46. Hum de vraies petites bombes !!
    Bisous.

  47. Miam miam ils ont l’air trop bons!

  48. Ils m’avaient déjà fait saliver sur Facebook mais là c’est pire ! bon week-end, bises :!

  49. Des financiers plus que gourmands. je n’ai pas de blancs d’œufs pour le moment , dommage mais je garde la recette sous le coude.
    Je t’en pique un en attendant.
    A bientôt

  50. hummmmmmmmmmm !!!!! tu as pas honte de me faire craquer comme ça !!!!!!!! déjà quand je l’avais vu sur facebook les photos m’inspiraient et maintenant en lisant la recette je suis totalement conquise :) d’ailleurs je note car mi aussi j’ai des blanc au frigo et j’avais pas d’idée et comme avec le froid en ce moment je suis chocolat, alors ……..
    des bisous
    loloche

  51. Contente de revenir sur ton blog, après de bonnes vacances, j’ai eu une rentrée un peu compliquée. J’ai délaissé la blogo. J’espère que tu vas bien.
    Bisous, Patricia

  52. J’ai eu peu de temps à moi la semaine dernière et je découvre ta superbe recette !! A essayer absolument !! Bisous

  53. Belles gourmandises et en plus tes p’tits moules sont très sympas.

  54. Je découvre avec plaisir ton blog et cette recette est une vraie gourmandise

  55. Les financiers c’est tellement bon que je pourrais faire exprès d’avoir des blancs d’oeufs en trop pour avoir une excuse pour en faire ;-)

  56. Le mix brownie-financier est régressif à souhait, j’adoreee l’idée!!

  57. hummm trop gourmands ! ^_^

  58. Comment leur résister, ils sont terribles tes financiers ;-)
    J’adore, gros bisous ma Françoise :*

  59. ils me font terriblement envie, bravo ma poulette !
    bisous de Picardie
    Béatrice

  60. Ils sont terribles !! bises

  61. Avec le froid qu’il fait, on est bien content de retrouver des recettes « chocolatées » en effet !

  62. Une bonne gourmandise.
    Merci du partage.
    Bisous ma belle.

  63. miam bien gourmand dis doncma belle gros bisous

  64. Ils sont superbes J’en ai l’eau à la bouche!

  65. Et voilà comme je te l’avais dit, je les ai testé, dégusté et tout mangé..C’est un pur régal…Je partage sur mon blog
    C’est un régal
    Bises

  66. enfin !! ça fait un bail que cette merveille est engloutie maiiiiiis je viens de publier :) merci encore ma Françoise j’adoooore :)
    des bisous
    loloche

  67. Nous nous sommes régalés avec ces financiers chez moi aujourd’hui. Bisous Françoise

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