nov 102014
 

Escargorgo

Des escargots briochés mais en version salée, voila ce que je vous propose aujourd’hui.
 Si vous aimez à la fois la viennoiserie et le crémeux d’un délicieux fromage comme la gorgonzola, ne cherchez pas, vous allez être fan !

 

 

 

 

 

mely concours
Avec cette recette, je participe au concours de Mely du blog Fish Custard  « Quand le classique se déguise« 

 

Je lui souhaite un joyeux blog-anniversaire et une  bonne continuation pour la suite  :)

 

 

Ingrédients pour la brioche (7 -8 escargots) :

  • 250 gr de farine
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 115gr de lait tiède
  • 45 gr de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 12 gr de levure de boulanger + 2 cuil. à soupe de lait + 1 pincée de sucre

Ingrédients pour les escargots :

  • 200 gr de gorgonzola
  • 2-3 cuil. à soupe de crème
  • 40 gr de cerneaux de noix
  • 2 cuil. à soupe de lait (pour badigeonner)

Préparation :

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez. Le levain doit doubler de volume !
Mélangez la farine, le sel dans un cul-de-poule.
Ajoutez l’œuf et le beurre ramolli mais pas fondu.
Incorporez le levain puis le lait au fur et à mesure. Vous devez obtenir une pâte souple mais pas collante. (Si besoin remettez un peu de farine). Pétrissez la pâte durant 15 minutes environ. Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 90 minutes à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. Il faut que votre pâte double de volume, sinon attendre encore 30 minutes.

Dégazez la pâte en appuyant dessus afin de chasser le gaz puis placez le pâton au réfrigérateur durant 30 minutes. De cette façon elle sera plus facile à « travailler ».
Faites chauffer légèrement la crème et incorporez-la à la gorgonzola, de façon à obtenir une sauce épaisse. Selon la gorgonzola que vous utilisez (crémeuse ou non) vous aurez besoin de plus ou peut être moins de crème ; il vous faut donc verser la crème progressivement en la mélangeant au fromage.
Étalez la pâte en un grand rectangle de plus ou moins 30 sur 40 cm .
Recouvrez-la de garniture de gorgonzola en laissant 1 cm aux bords et émiettez les cerneaux de noix
Roulez votre pâte du côté le plus long pour en faire un boudin (comme pour une bûche ou une crêpe !).
Coupez le boudin en tranche de 1 cm, pas moins.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez et laissez reposer 30 à 45 minutes.
Badigeonnez de lait à l’aide d’un pinceau.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez durant 15 à 20 minutes selon votre four, surveillez la cuisson.

 

Bon appétit !!

 

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  54 Responses to “Escargots briochés noix-gorgonzola”

  1. hummm très gourmand, je te pique un escargot pour mon gouter!!
    bonne chance et bravooooo
    bisous et bon lundi

  2. Une excellente recette revisitée. Bonne chance. Bises

  3. superbement gourmand…..miammm

  4. Une belle version
    bonne chance pour le concours
    à bientôt

  5. chouette idée
    mer.. pour le con cours :)

  6. Ils sont parfaits tes escargots ! bonne chance !

  7. WOuahhh ! bien vu !! des brioches au gorgonzola ! il fallait avoir l’idée !! Génial ! Mely va être contente mais pas seulement elle !! gros bisous

  8. Oh! qu’ils sont beaux et bien gourmands!
    je t’en pique un au passage!
    bizz

  9. une version salée bien alléchante

  10. superbe réalisation parfait pour l’apéritif et bonne chance pour le concours
    une bonne soirée bisous

  11. Merci beaucoup pour cette jolie participation que je me fais un plaisir de valider ! Tu connais mon concours pour la boulange salée, alors je suis déjà fan de ces escargots briochés, surtout à base de l’un de mes fromages favoris ! Bravo et merci, c’est super gourmand et bien dans le thème ! :D
    Gros bisous et bonne soirée !

  12. Ils sont très gourmands ces escargots briochés ^^

  13. une délicieuse participation c’est le genre de chose qui plait beaucoup à la maison
    bonne soirée bisous

  14. Oh ça oui, je n’ai aucun doute sur le fait que je vais être fan !! Superbes escargots pour une participation magnifique. Bonne chance à toi !

  15. une très belle réalisation! bonne chance et bonne semaine

  16. je kiffe !!!!
    bientôt réalisée chez moi ;-)
    merci
    belle soirée bisous bisous

  17. Superbe participation Pounchki. C’est superbe
    Bisous

  18. Voilà qui est génial de proposer une version salée! Bisous

  19. rhooooo encore une fois elle défouraille ta recette bravo super idée la recette de brioche salé et au gorgonzola et aux noix bravo :)

  20. (•ิ‿•ิ)✿

    Merci pour cette bonne recette !!!!! :)
    HUM ! J’adore le gorgonzola … :) et ça me fait très très envie ! MIAM !

    Bon mardi !

    GROS BISOUS à toi chère Pounchki :D

  21. coucou Pounchki
    j’espere que ca va mieux avec le changement de temperature on y passe tous en ce moment :)
    tes escargots sont magnifiques et version salee en plus ca change ! j’espere vraiment que tu auras le concours !
    aujourd’hui j’ai fait Ta polonaise on s’est regale bientot sur mon blog
    grosse bise ma belle

  22. Une idée géniale. Bravo!!!

  23. Muhmmmm!! Je dois avouer qu’en version salée tes escargots sont une pure tentation!! Bises et bon mardi

  24. Noix-gorgonzola est une association du tonnere… trop bien!!

  25. ah oui quelle belle idée gourmande !!!! je suis fan ! bonne chance pour le concours ! bisous

  26. hum…idéal quand on veut se faire plaisirs miam

  27. Avec ces beaux escargots salés, on se fait plaisir!
    bisous

  28. humm ils sont trop bon !!!

  29. une superbe recette merci
    bisous

  30. des noix avec du gorgonzola ….c’est parfait !!

  31. Hummmm j’adore cette association de saveurs ! Merci pour le pz’rtzge ma belle ! Bisous

  32. Bonne soirée ma belle!

  33. des escargots comme ça oh oui j’en veux en plus au Gorgonzola un fromage que j’adore, ils sont hyper appétissants. Bises

  34. Une version salée qui ne me déplaira pas du tout.
    J’en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

  35. Dis donc cela me donne une super idée pour les apéros dînatoires, merci et surtout bonne chance pour le concours,
    bisous

  36. ohhhhhhhhhhhh, j’aimerai bien testé

  37. super tes brioches salées!!!!!!

  38. Bonne soirée ma jolie!

  39. Hummm, un régal ces escargots! Noix et gorgonzola j’aime beaucoup! Bonne soirée, bisous.

  40. je fond littérallement devant tes roulés

  41. Comme cela doit être bon, je veux goûter . Bisous pascal

  42. Un grand bravo pour cette recette d’escargots. En version salée cette recette me séduit déjà beaucoup. Bonne chance. Bises. Sylvie.

  43. j’aime beaucoup l’alliance gorgonzola et noix, mais jamais testé comme ça , excellente idée, bisous

  44. (•ิ‿•ิ)✿

    :D Un petit bonjour sur ton joli blog !
    C’est un plaisir de venir te visiter Pounchki !!! :)

    BISOUS D’ASIE et bonne journée à toi !

  45. Une super idée et un vrai délice ces escargots. .. j’en profite pour te souhaiter un très joyeux anniversaire ma belle et de gros bisous :*

  46. Ultra gourmands ces escargots !!!!

  47. hummmmmm je craque sur tes brioches gourmandes
    bonne journée
    bises

  48. Bravo pour cette belle recette revisitée
    Bisous

  49. Trop réussie. J’en prendrai bien un morceau moi !!!

  50. Coucou,

    Oh, ils sont magnifiques, miaam ! :D

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

  51. Une belle version salée !!!
    Bonne semaine

  52. coucou!! on parle de toi sur mon blog :) :) Bonne après-midi!

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