mar 162014
 

chicon

Ce vendredi matin, j'ai reçu d'un prince une délicieuse carte postale de la Bretagne…
Bien emballées avec leur joli packaging bien pensé, les belles endives ont parfaitement supporté le voyage jusqu'au Luxembourg !
Il ne me reste plus qu'a vous présenter de quelle façon nous les mangeons à la maison :)

Pour débuter, une très classique mais autant apprécié qu'incontournable recette de gratin d'endives au jambon.
C'est aussi simple  à faire que c'est savoureux et complet !

 

  

 

pbretagne

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc                                   
  • 50 gr de beurre + 1 noix pour beurrer le plat
  • 50 gr de farine tamisée
  • 50 cl de lait
  • 150 gr de fromage râpé
  • 1 cuil. à café de moutarde

 


Préparation :

Ôtez les feuilles extérieures ;  évidez le coeur de l'endive (la partie "dure" à la base) à l'aide d'un couteau pointu.
Plongez les endives dans une casserole d'eau bouillante, salée ; faîtes-les cuire durant 10 minutes à partir de l'ébullition.
Égouttez les endives une bonne heure, sinon elles seront gorgées d'eau. Généralement je les fais cuire à midi pour le repas du soir.

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez la farine en une seule fois et remuez à l'aide d'une cuillère en bois durant 2 minutes.
Versez peu à peu le lait, tout en remuant vigoureusement, pour empêcher la formation de grumeaux.
Faites cuire cinq à dix minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance  épaisse.
Ajoutez 100 gr de fromage râpé et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu puis la moutarde.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez-les dans un plat à gratin légèrement beurré.
Versez la sauce sur les endives et parsemez du reste de fromage.
Enfournez durant 15 minutes.

 

Je remercie mon partenaire "Prince de Bretagne"

Prince_de_Bretagne

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

Soutenez nous aussi grâce à facebook !

  47 Responses to “Endives au jambon”

  1. qu'est ce que j'aime ça moi, tu me donne envie

  2. oh je retourne en enfance ! c'était une tradition chez nous les endives au jambon !! ton assiette me onne faim bisous

  3. Ces sympas ces opérations Prince de Bretagne ^^ Bon dimanche, bisous!! 

  4. Une très jolie réalisation pour un plat gouteux!

  5. Ah les chicons gratin !! J'adore,

    bizz

  6. Bravo pour ces belles endives !

    un classique chez moi, tu t'en doutes

    pleins de bisous et bonne fin de journée

    béa

  7. moi j’adore ! c’est trop bon !

    biz

    manue :))

  8. Des légumes par Laposte ? J'adore ! Hihi, bravo pour ce joli partenariat qui t'as fait faire une bien appétissante recette ! Il faudrait que je réessaie les endives au jambon, avant je n'aimais pas mais maintenant ça me fait de plus en plus envie :)

  9. Je fais le tour des amis et c'est la 2eme recette à base d'endives ! Moi qui adore ça, là, je ne peux plus résister  ;-)  Bonne fin de w-e.

  10. Hum, j'adore!

  11. Avec ces jolies endives, ce plat devait être délicieux !

  12. Muhmm!! À part en salade! C'est comme ça que je les préfère les endives!!ton plat  donne envie de passer à table! Bises

  13. toujours délicieux comme plat

    une bonne nuit bises

  14. coucou pounchki

    chanceuse ;) et elles ont l'air vraiment belles ces endives bien emballees de bonne qualite !! qui meritaient une belle recette comme la tienne

    grosse bise ma belle

  15. De bien belles endives pour un joli gratin !

  16. Un plat que h faisais souvent ma mère mais comme je n’aimais pas les endives je ne mangeais que le jambon bien gratiné et hum que j’aimais ça !!! Bien appétissant ton petit plat ! Bises

  17. ben moi je fais partie de ceux qui adorent ça les endives au jambon!!!

  18. un classique que j'aime bcp aussi, bonne semaine pouncki

  19. Coucou ma belle, j'adore les endives et les cuisiner ainsi ça doit être un régal miam:)Gros bisous et belle semaine ma douce

  20. salut, ce sera sans viandes pour moi, merci pour la recette

  21. une recette que ma maman me fesait! j'apprécie trop les endives cuisiné ainsi avec cette délicieuses sauce mornay! bonne journée

  22. On est toutes à fond dans les endives en ce moment…lol

    Ton plat est particulièrement gourmand. Bisous et bonne journée 

  23. oups pas pour moi!!! gros bisous

  24. Je préfere l'endive comme tu la présente … une recette traditionnelle et gourmande.

    Bizoux

  25. une recette que je fais régulièrement, et je me régale à chaque fois bises

  26. Je ne raffole pas des endives mais l'ensemble du plat me plaît fortement !

    Je te souhaite une belle soirée, bises.

  27. Un classque toujours très apprécié

    Je participe à la même opération que toi Je n'ai pas encore fait  ma recette

    A bientôt

  28. coucou Pounchki !

    merci pour ta reponse c'est cce qui me semblait aussi sur la photo mais les miennes sont retournes a leur place loll je publie la recette au courant de la semaine

    grosse bise ma belle

  29. Je te souhaite une bonne journée. Bises

  30. J'adore les endives au jambon avec une belle béchamel et un jambon de qualité, parfait pour un repas en soirée. Bisous et bonne journée Pascal

  31. hum…ça m'a à nouveau ouvert l'appétit!

  32. Un plat que j'apprécie, mais je suis bien la seule à la maison….

    Bises printanières, Dine avec Sandrine

  33. Un plat que j'affectionne

  34. Quelle belle recette!

    bizz

  35. Belle soirée ma douce

  36. Un classique dont on ne se lasse pas. Nous aimons beaucoup à la maison. Belle soirée

  37. Un plat que ma moitié adore (moi je ne suis pas trop copien avec les endives). Bnne soirée, bises !

  38. chez moi les endives ont du mal à passer!!!!

    bonne soirée

    bises

  39. un délicieux gratin comme je les aime :)

    bonne soirée ma belle bisous!

  40. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  41. J'ai failli m'en faire avant-hier!! j'adore ça!

  42. de très belles endives, la qualité est là et un plat hyper réconfortant et appétissant, j'adore!! bisous christine.

  43. Je te souhaite une belle journée miss!

  44. Il est bien alléchant ton gratin !

  45. Ah, les endives au jambon, c'est classique, mais que c'est bon ! Merci Pounchki !

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>