oct 052013
 

Prince de Bretagne m’a sélectionnée ainsi que 23 autres blogueuses afin de participer à l’opérationCuisinons les légumes« . Il s’agit de proposer des recettes mettant en valeur l’artichaut camus !

prince

A cette occasion,  « Prince de Bretagne » m’a expédié 6 gros artichauts, un joli tablier « Prince de Bretagne » et une très originale étrogneuse de chou-fleur (pas sur la photo) ! Les artichauts se sont malheureusement beaucoup promenés avant d’arriver enfin chez moi, mais rien de grave pour le produit :)
artichaudIl est vrai que ce légume est surtout consommé en vinaigrette, alors c’est une superbe occasion pour moi, que de travailler ces magnifiques produits frais et de vous présenter de délicieuses recettes.

Aujourd’hui, nous allons cuisiner uniquement les fonds.

Pour celles et ceux qui restent dubitatif, n’ayez aucune hésitation, ce plat est tout simplement divin !

Ingrédients :

  • 450 gr d’épaule d’agneau désossée
  • 3 coeurs d’artichauts
  • 20 gr de beurre
  • 2 cuil. à café de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de bouillon de volaille
  • 3 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 4 – 5 champignons Paris
  • sel-poivre

Ingrédients pour la marinade :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail

Préparation :

Préparez la marinade, en mélangeant l’huile, la sauce soja, le persil haché et les gousses d’ail écrasées.
Coupez la viande en lanières de +/- 1 cm de large. Ajoutez la viande à la marinade et mélangez de façon à recouvrir la viande de « sauce ». Réservez au réfrigérateur plusieurs heures, le mieux étant de le faire la veille.

Préparez les fonds d’artichauts,en arrachant la queue d’artichaut, ne pas la couper !
Enlevez les feuilles par rangées en allant vers le milieu.
Passez le fond d’artichaut dans un bol d’eau citronné, puis coupez le foin.
Égalisez le fond et les côtés et laissez dans les fonds dans l’eau jusqu’au moment de la cuisson.
Si vous le souhaitez, passez vos fonds à la mandoline afin d’avoir des ‘tranches ».
Sur le site Prince de Bretagne, une excellente vidéo vous montre comment s’y prendre pour préparer vos fonds :)

Faites revenir la viande en petites quantités à feu vif durant 5 minutes. Retournez la souvent afin qu’elle soit dorée mais reste rosée à l’intérieur. Si besoin, ajoutez un peu de beurre. Réservez au chaud le temps de griller toute la viande !
Faites blanchir  les fonds d’artichauts dans de l’eau salée bouillante pendant 4 minutes. Égouttez-les soigneusement.
Faites fondre le beurre dans la poêle et faites-y revenir les fonds d’artichauts durant 5 minutes en les retournant à la mi-cuisson. Réservez.
Versez la farine dans la poêle que vous avez utilisé pour la viande, remuez puis déglacez au vin blanc tout en remuant.
Ajoutez le bouillon et les champignons émincés puis portez à ébullition. Laissez la sauce épaissir à feu moyen durant +/- 10 minutes.
Ajoutez la crème puis mélangez.
Ajoutez la viande, le jus de viande et les fonds d’artichauts et réchauffez à feu doux. Ne surtout pas faire bouillir, la crème risquerait d’être granuleuse !
Servez en saupoudrant de persil haché et si vous le souhaitez accompagner d’un féculent.

fleur

Et en plus, que ce légume est joli !

Bon appétit !

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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  65 Responses to “Emincé d’agneau aux fonds d’artichauts”

  1. super belle recette, bravo !

     

    biz

    manue :))

  2. hummm j'aime beaucoup les artichauds !!!

  3. C'est un très beau plat de viande, et cette alliance agneau-artichauts doit être exquise, j'aime beaucoup, bravo !

    Bisous et bon week-end !

  4. Une très belle assiette qui met l'eau à la bouche. Bises et bon week-end. Véro

  5. Hmm l'artichaud se marie très bien avec l'agneau et la marinade et parfaite bravo! Bonne participation :)Biosus et bon WE

  6. tu as superbement mis en valeur ce légume que nous adorons !! bisous

  7. Une recette qui est loin de me laisser indifférente!! L'idée de l'ageau et de l'artichaut me plait énormément!! Bonne journée

  8. trop jolie cette recette, c'est un partenariat qui m'aurait bien plu avec les artichauts moi qui adore les légumes, bisous ma bichette, béa

  9. rolalala comme ca a l'air delicieux avec cette sauce onctueuse et ces artichauds que j'adore mais qui sont super che ici :(

    en tout cas il est vaiment beau en plus sur la derniere photo

    grosse bise ma belle et bon samedi

  10. une recette qui me tente beaucoup ! Merci

    Bon week-end!

  11. une très belle assiette…..Finalement il y en a des manières d'accomoder ces bons artichauts.

    Merci pour le beau partage.

    Bisousssssssssssssss

  12. Agneau et artichauts une association qui me plaît :-) et que j'aimerai bien goûter Bisous 

  13. humm sympa ta recette

  14. Une assiette merveilleusement gouteuse et tellement appétisante… Miam!

  15. Oh, comme tu as du te régaler!!!

  16. Ah oui, avec de l'agneau ça doit être top!

  17. elle est superbe ta recette, elle me donne faim

  18. j'adooooooore les fond d'artichauds!!!!ta recette me plait bp!bizz bon dimanche!!

  19. C'est vrai que c'est un joli légume, et le marier à la viande d'agneau est une belle et délicieuse idée !! Bravo à toi. J'ai hâte de découvrir ta recette pour utiliser les feuilles :)

  20. elle super cette recette avec de l'agneau et des artichauts de saison!!

    bisous et bonne soirée

  21. hum j'adore une bien belle recette

    bonne soirée bisous 

  22. Surprenant mais je suis volontaire pour tester! Bises!

  23. Très jolie recette ! j'aime ! Je te souhaite un bon dimanche !

  24. une assiette  bien appetisante …

    que je vairer  bien  sur ma  table  se  midi..

      bis  et bonne  journée..

      maggy

  25. une très bonne idée cette recette (mais pas d'agneau pour moi :p )

    bizoux

  26. Magnifique ce plat! Ca met l'eau à la bouche!

  27. Très tentant cet émincé d'agneau!!! J'aime!

    bises, Dine avec Sandrine

  28. une bien belle recette !!!

  29. Une superbe recette. J'aime beaucoup les artichauts et comme beaucoup je les prépare toujours à la vinaigrette. Lorsque je mets des artichauts dans des pizzas, je les achète en boite ou quand j'en trouve en surgelé.

    Bon dimanche

  30. hmm ! une jolie assiette! ça doit être délicieux!

    belle journée, biosus!

  31. Ce plat a l'air délicieux! 

  32. Bonne soirée ma toute belle, bisous!

  33. Personnellement, je ne suis pas du tout dubitative, ça a vraiment l'air extra!!!!!

  34. Je te crois. Ce plat doit être divin. 

    A bientôt

  35. une très belle recette, j'adore les artichauts et ton plat aussi bisous

  36. encore une succulente recette …je l aime vraiment à toutes les sauces l'artichaut  bonne fin de week end :)

  37. Whaouhh superbe ce plat ! Qu'est ce que ca donne envie, vous avez du vous régaler avec cet émincer d'agneau, j'imagine déjà l'odeur, de ce délicieux humm !!! Passe une bonne soirée, bisous.

  38. Une très belle recette!

  39. Il est vrai que l'artichaut s'associe à beaucoup de produits, ton émincé d'agneau en est d'ailleurs la preuve… belle idée, excellente recette et savoureuse assiette que je partage avec le plus grand des plaisirs, merci à toi, superbe réalisation !

    Je te souhaite une très belle soirée également, bisous

    Jacqueline

  40. les recettes à base d'artichaut font fureur sur les blogs aujourd'hui!

    Sympa en tout cas cette idée..

    Bonne semaine à toi

  41. Je te souhaite une bonne semaine !

  42. Divine recette, j'adore ce mariage avec l'artichaut rois de la Bretagne, bravo. Bisous Bonne journée Pascal

  43. Je ne suis pas fan d’artichaut mais je trouve l’idée très belle de les cuisiner ainsi ;) bises et bon début de semaine !

  44. Une belle façon de cuisiner les artichauts, bravo!! Bisous

  45. L'agneau est ma viande favorite, et c'est la pleine saison des artichauts. Que demander de mieux pour cet excellent plat? Bisous

  46. c'est vrai qu'il ya beaucoup de recettes ultra gourmandes comme la tienne que je suis entrain de voir sur la toile , cela va me donner à réfléchir pour mes prochains artichauts:-) ta recette les a sublimer, bisous et très belle semaine.

  47. elle me parle cette recette hum je craque que ça a l'air bon a+

  48. Une  recette délicieuse très tentante ! Bisous 

     

  49. une superbe participation !miammmmmm

  50. je te souhaite un bon debut de semaine ma belle

    grosse bise pluvieuse :)

  51. Une excellente recetteé Merci du partage . Bises et belle soirée

  52. Les artichauts sont délicieux et ta recette me met l'eau à la bouche, bravo à toi ! Bises, belle semaine gourmande. Jeanne

  53. Ta recette est très appétissante, bravo!

  54. pas tres artichauts désolée bises

  55. Bonne soirée ma belle!

  56. Je te souhaite une bonne journée de mardi !

  57. Une belle façon de cuisiner les artichauts !! Bonne journée, bises

  58. Tout à fait d'accord avec vous : “Que ce légume est joli !” Merci de votre recette, la méthode de cuisson des artichauts nous semble très soignée. Blanchis quelques minutes, puis poêlés au beurre, ce doit être sublime.

    On attend avec impatience la prochaine recette !

  59. Je sors de table mais tes photos me donnent envie d'y retourner ! bonne journée, bises !

  60. c'est une très bonne idée!!

  61. Une délicieuse recette d'artichauts et avec l'agneau ça ne peut être que bon …

    Bisous ma belle :*

  62. Je te souhaite une excellente journée de dimanche même si le froid sévit très fort…. un temps à rester sous la couette…. bisous

    Jacqueline

  63. Je fais de temps en temps des artichauts (une fois dans l'année) mais ta recette semble bien bonne. Ce sera peut-être ma prochaine pour l'année 2013.

    Bonne semaine, FLaure

  64. Excellente association avec l'agneau, bravo ! On devrait se régaler plus souvent d'artichauts cuisinés, merci à toi ! Bises

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