nov 032015
 

Soupe

 

La soupe de potiron est un grand classique chez moi, généralement je rajoute toujours un peu de crème pour pour plus de douceur mais cette fois-ci j’ai décidé de l’agrémenter d’un « chouya » de chantilly. Une version qui nous a beaucoup plu mais attention mettez la chantilly au dernier moment : au contact du potage chaud, elle a tendance à « fondre ».

Comme tous les 3 de chaque mois, je participe au jeu « Recettes autour d’un Ingrédient » un petit jeu initié par Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine » ! Le thème choisi par Rosa « La Cuisine de Rosa » est le potiron :)

 

 

Ingrédients :

400 gr de potiron
180 gr de pommes de terre
1 oignon
500 gr de bouillon de légumes
20 gr de beurre
sel-poivre
30 cl de crème liquide entière
100 gr de lard fumé ou de jambon fumé sec émincé
2 tranches de lard fumé

Préparation :

Faites chauffer doucement la crème avec le lard ; portez à ébullition, puis retirez aussitôt du feu et laissez refroidir. Réservez au frais au moins 3 heures.

Épluchez le potiron, retirez les graines puis découpez-le en cube.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes également.
Émincez finement l’oignon.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez l’oignon, les cubes de pommes de terre et le potiron.
Faites-les dorer à feu moyen quelques instants.
Ajoutez le bouillon et laissez cuire 20 à 25 minutes, à petit bouillon. Les légumes doivent être tendres.
Salez, poivrez. Attention le bouillon de légumes l’ait déjà !
Mixez votre potage.

Faites griller les tranches de lard, puis émiettez-les grossièrement.Réservez.
Filtrez la crème et retirez le lard.
Fouettez la crème en chantilly.

Servez le potage surmonté d’une cuillère à soupe de chantilly et « saupoudrez » de lard émietté.

Bon appétit !!

Vous avez essayé cette recette et elle vous plaît ? Pensez à poster pour partager votre expérience, ou envoyez nous vos photos, nous les publierons ! Mon blog est affreusement gourmand de commentaires :)

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 Pour d’autres recettes à base de potirons, voici la liste de toutes les participantes !

 

Soulef «  Amour De Cuisine » avec une Bisque de potiron aux noix de saint jacques
Michelle 
« Plaisirs De La Maison«  avec Des lasagnes aux champignons et  potimarron
Nadia  « 
Rose Toujours » avec une soupe de potiron parfumée au curry
Delphine « 
OH La Gourmande » avec une crème de potiron aux champignons
Brigitte « 
Les Filles À Table » avec un  Parmentier de canard confit à la courge
Viane  « 
Les Vagabondages de Viane » avec des Gaufres au potiron
Corinne  « 
Mamou & CO«  avec une Brandade de cabillaud au potiron
Michèle « 
Croquant Fondant Gourmand » avec un Risotto potiron-sauge
Sarah – Le Sucré Salé D’Oum Souhaib »  avec un Velouté de potiron
Gaëlle « 
La Gourmandise Est Un Joli Défaut…«  avec un Potimaron farci au veau
Lou « 
Une Aiguille Dans L’Potage » avec un Potiron Gratiné à la Fourme d’Ambert
Amalia « 
Ce Soir On Clape Quoi » avec une Soupe de potiron à la tomate d’été
Sévérine « 
Maman Ça Déborde !! » avec un Pain brioché au potiron
Chrystel « 
Entre Rire Et Cuisine » avec un  Gratin de pommes de terre et potiron à la ricotta
Aurélie « 
J’ai Toujours Aimé Le Jaune Moutarde » avec une Soupe de potiron et écrevisses
Samar « 
Mes Inspirations Culinaires » avec une Soupe ou velouté de potiron
Alicia « Les Recettes D’Alicia » avec un Gâteau d’automne  cake design
Cricri « 
Mes P’tites Idées Pour Bien Manger » avec une Poêlée de potiron aux pommes et lardons
Marion « 
Marmotte Cuisine » avec un Cake au potiron et à la fleur d’oranger
Mel « 
Mel En Cuisine » avec  un Pain brioché à la citrouille
Amal « La Cuisine D’Amal » avec un Confit de potiron en cubes
Kouki « 
Cuisine À Quatre Mains » avec des verrines épicées au potiron
Oumkadia « Les Petites Recettes D’Oumkadia » avec un Gratin de citrouille au munster
Rosa « La Cuisine De Rosa » avec un Flan au potiron
Sab « SAB’N’PEPPER » avec un velouté de potiron
Patty  « Je Cuisine Donc Je Suis »  avec des Tortitas de potiron
Et moi avec une Crème de potirons façon Cappuccino

 recette-autour-dun-ingredient

Principe du jeu

1 – Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2 – La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leur recette et le lien de leur blog à la marraine
6 – La marraine  du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.
7 – Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
8 . La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

Comment participer

* Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez)
* Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article:  » Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine« . La marraine du jeu   ( son nom et le lien de son blog)  a choisi l’ingrédient : ?????  pour être la vedette de ce mois. »
* Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides !!)
* Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
* La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article ( une marraine désignée au hasard et non pas par rapport à sa recette)
* La nouvelle marraine devra annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
* La nouvelle marraine devra copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……

Remarque :

Vous n’êtes pas  blogueuse, pas de soucis, vous pouvez aussi participer : soit en publiant la recette sur votre page facebook, en  ajoutant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog ; si vous n’en avez pas, vous pouvez envoyer par mail votre recette sur le blog de la marraine et elle sera publiée le même jour que toutes les autres recettes participantes !

Les rondes précédentes :

Ronde # 1 : L’Orange choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande choisie par Assia

Ronde # 3 : Le Lait de coco choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel choisi par Isabelle

Ronde # 6: La Fraise choisi par Sarah

Ronde # 7 : La Cerise choisi par Françoise

Ronde # 8 : Le Chocolat choisi par Marie

Ronde #9 : La Tomate choisi par Virginie

Ronde #10 : La Courgette choisie par Christelle

  74 Responses to “Crème de Potiron façon Cappuccino”

  1. miammmm super sympa !! bonne journée bises

  2. Délicieux velouté comme je les aime. Bisous Françoise.

  3. Ce cappucino me plait énormément

  4. Une bonne soupe comme je les aime

  5. La première fois que j’ai goûté ce velouté j’ai été extrêmement surprise du résultat ! Je ne suis pas une grande fan de courges (ça tombe bien car je ne peux pas les éplucher) mais là quel régal !! De quoi regretter de ne plus en faire !! avec la chantilly c’est divin !! gros bisous Françoise

  6. hum sympa cette crème et sa change bonne journée bisouds

  7. une excellente idée

  8. coucou Francoise !
    merci ma belle pour ta fidelite au jeu ;) qu’est ce que ca doit etre booon surtout surmontee de chantilly, moi aussi j’aime ajouter de la creme dans mes soupes et veloute mais en chantilly je dois dire que c’est bien meilleur :)
    grosse bise ma Francoise

  9. une superbe soupe j »‘en n’ai mangé il y a peu c’est ma fille qui l’avait faite est excellente
    très bon après-midi bisous

  10. Terriblement appétissant! Bisous

  11. Je suis comme toi, j’adore le velouté de potiron, c’est la « soupe » préférée de toute la maison, et ta version avec la chantilly est vraiment très gourmande ! :) Bisous Françoise

  12. Original et super pour la saison :)
    Bon après-midi, bisous !

  13. Quel délicieux capucin salé, bonne journée

  14. Je rectifié ma faute cappucino et non cappucino. Bon mardi

  15. Elle fait saliver cette crème de potiron.

  16. divin ce cappuccino salé!

  17. j’adore les veloutés et celle ci a l’air d’être super bonne, j’aime aussi la présentation
    Bisous
    Rosa

  18. Miam! Quelle bonne idée un cappucino salé! Bravo!Patty.

  19. rhooo que ça m’a l’air bon !
    bisous

  20. mais quelle bonne idée c’est encore plus gourmand avec de la chantilly!!!! gros bisous

  21. Hum ta recette me plaît beaucoup, cela doit être exquis
    Bises et bonne soirée

  22. un régal… parfait avec le chouya de chantilly !!

    biz
    manue :))

  23. Faut que je teste la chantilly dans le velouté de potiron ! Quelle bonne idée !

  24. Une délicieuse soupe aux saveurs automnales très appetissante, joliment présenté,grosses bises Françoise, belle soirée!

  25. Parfait pour une mise en bouche, je note la recette !

  26. Miam, ce que ça doit être bon!

  27. Hummm, une recette raffinée, j’aime beaucoup !

  28. magnifique présentation ..;on en oublie le contenu et la recette ..que j aime tout autant je te rassure ;)

  29. Très original. J’aime beaucoup !

  30. j’aime beaucoup la soupe de potiron,et je ne m’en prive pas,
    je remarque que tu épluche le potiron,depuis toujours je n’épluche pas les potiron,je les lave l,les coupe en morceaux avec la peau,j’enlève les graines c’est tout,
    c’est un ancien médecin qui avait dit à ma maman de faire comme ça,toutes les bonnes vitamines sont dans la peau,qui est raide quand elle est crue et si douce une fois cuite (7 mn en cocotte mn)
    par contre citrouilles et potimarrons se pèlent,
    je te souhaite une bonne soirée bizzzzzz

  31. Ton cappuccino de potiron est une idée des plus originale … il devait être délicieusement onctueux et gourmand avec cette chantilly.

  32. Hum j’adore ça!

  33. Ce velouté me plait beaucoup, la chantilly doit apporter une touche de fraîcheur et de légereté

  34. Carrement top cette version Cappucino du velouté de potiron. Je suis obligée de te piquer l’idée :-p Bonne soirée. Bises

  35. Juste envie de prendre cette tasse.

  36. Juste de quoi se régaler !!
    Je te souhaite une bonne journée de mercredi. Bises

  37. Miam, je me vois bien siroter un mug, sur mon canapé, sous un plaid! bien au chaud! Bisous

  38. Cette crème a l’air divine !

  39. Quelle gourmandise tu prépares là!!!
    Dine avec Sandrine

  40. Ton capuccino a tout pour me plaire !!! Merci ! Bonne journée à toi, bisous

  41. très jolie réalisation!
    en plus ça peut -être sympa en verrine pour noël!!
    bises

  42. c’est le genre de soupe que j’adore quand je rente en métropole chez mes parents! miam

  43. J’adore ça ! Une vraie tuerie !

  44. Oh la la de la chantilly dans de la soupe au potiron!!!!! A tester de toute urgence parce que je suis sure d’aimer et que toute ma petite famille aussi!! bzx!!

  45. un velouté remonté d’une chantilly comme c’est délicieux, bisous Françoise…..

  46. Très jolie présentation !!

  47. en te lisant j’ai levé les sourcils !!! chantilly tu dis, puis comme je suis crevé je t’ai vu mettre de la chantilly avec une bombe toute prête, du coup vanille est de suite venu en tête puis comme quand je suis crevé je suis blonde, je me suis questionné : à la vanille la chantilly ou nature ? évidemment que c’est nature, on peut même faire de la chantilly au chèvre, parmesan et j’en passe, cherche pas si en 1er lieu j’ai pensé vanille et je me suis dit qu’elle recette curieuse lol !!!!! du coup vu comme ça ouaihhhhhhhh cette soupette de potirron et bien ça le fait et j’en prendrais bien une tasse moi aussi :)
    des bisous
    loloche

  48. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  49. miamm je bave là, tu livres

  50. J’adore les soupes en capuccinos! Je les fais plutôt à la carotte, mais là au potiron, je me régale d’avance!

  51. Ahah, ce type de présentation a tout pour me plaire !

  52. Très bonne idée ! Cela a l’air onctueux en plus !

  53. Gourmand gourmand ta crème…. bisous

  54. Ta soupe est très appétissant ! bisous et belle journée

  55. Hummm un velouté comme je les aime ! bon après-midi, bises :!

  56. hum une jolie version j’aime beaucoup bon week-end bisous

  57. Je prendrai bien une Taste de ce capuchino !!!

  58. jolie présentation qui donne envie

  59. C’est une recette originale et très tentante,
    bonne fin de week-end,
    bisous

  60. Superbe recette merci !!
    Bisous

  61. un excellent cappuccino et magnifique présentation, bon weekend Françoise bisous

  62. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  63. Cette soupe semble être une vraie tuerie !

  64. Tout plein de douceur, que ce doit être agréable à boire! Bonne soirée, bisous.

  65. Jamais fait de cappuccino maison, que ce soit sucré que salé ! tu me fais envie là !!

  66. me revoila apres le transfert de mon nouveau blog et la creation de mon site changement de travail,
    j’adore ta recette et heureuse de revenir sur les blogs bonne journée
    http://capdelice.fr

  67. Ce capuccino m’a l’air délicieux ma chère Françoise, une excellente idée gourmande pour apprêter le potiron. Bisous

  68. Holala j’adore la soupe de potiron, et ta recette est superbe niveau présentation!!

  69. Quelle belle idée, la présentation est superbe et très gourmande, Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

  70. De quoi réchauffer les fraîches soirées de l’automne avec un légume que j’adore ! bises !

  71. Le potiron n’est pas trop mon ami. Mais j’avoue qu’en regardant ta recette je pense que je passe à côté d’une très bonne recette.
    Bonne soirée, FLaure

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